Опубликована: 30 июл 2011, 22:41
Если речь идет о срубе деревянного дома (мы не сомневаемся, что деревянный дом лучший), то выбирать нужно не только вид обработки и породу дерева, но и тип рубки. Ведь для деревянного коттеджа очень важно, каким из известных способов он будет срублен. Сегодня, в результате совершенствования плотницкого дела, насчитывается уже больше 10 видов такой рубки.
Собственно говоря "рубкой", а точнее, "врубкой", строители и плотники называют соединение разных частей деревянного дома. Правильной врубкой считается такое соединение, которое выдерживает все причитающиеся нагрузки, а его части плотно прилегают по всем плоскостям при соединении. Если же речь идет о наружных стенах сооружения, то врубка должна быть так устроена, чтобы в ней не застаивалась вода во время дождя.
Еще одна важная вещь для деревянного коттеджа - это венцы, поскольку любой сруб состоит из них. Венец представляет из себя четыре бревна, уложенные в горизонтальной плоскости "полым квадратом" и скрепленные на концах врубкой. Сруб получается путем укладывания одного венца на другой.
Концы бревен в венце и, как следствие, в срубе могут быть соединены двумя разными способами, а именно - с остатком или без такового.
Выражение "срубить дом", по сути своей, означает три последовательные технологические операции - рубку углов, рубку пазов и шкантовку бревен. Издавна деревянные дома строили вручную, используя для этого только самые простые инструменты - топор, тесло, струг и долото. Сегодня, конечно, технология шагнула далеко вперед и часть операций по строительству деревянных зданий механизированы и даже автоматизированы. Однако, по-прежнему в цене ручные "врубки", которые считаются самыми надежными и долговечными, делающими дом по-настоящему качественным, добротным.
В России даже существует ГОСТ 30974-2002, регламентирующий Т-образные соединения бревенчатых стен и стен из бруса. Он распространяется как на заводские соединения, так и на соединения построечного типа.
Сегодня самыми популярными и широко используемыми считаются три вида рубки, что называется, "с остатком". Это русская рубка, канадская и норвежская. Каждая из них обладает собственными достоинствами, которые делают ее востребованной на рынке частного загородного строительства. У каждой есть и свои маленькие минусы.
Традиционно, русский сруб устанавливался прямо на землю строительной площадки, лишь под его углы крепили лиственничные "стульчаки", а то и просто укладывали подходящие по размеру валуны. Бревна в срубе подгонялись плотно, одно к другому, и крепились на природный мох. Полы в русском срубе набирались из плашек и притесывались, что называется, "в четверть". На чердачное перекрытие, для качественного утепления, насыпали песок или землю. Что же касается крыши, то для такого сруба они, чаще всего, делались двускатными прямыми.
Очень популярен сегодня и, так называемый, "канадский сруб", Тем более, что он очень похож на русский, срубленный " в охлоп", отличаясь лишь наличием залипов-затесов. Ведь канадский сруб ориентирован, все-таки, на пилу, а не на топор. Эти запилы и делают чашку в канадском варианте более треугольной формы.
Канадский сруб - это особо точная подгонка бревен без зазоров, при которой стены выглядят сплошным деревянным массивом - даже уплотнитель не виден благодаря форме венцового паза. Бревна канадского сруба предохраняет от растрескивания специальный запил, поэтому они выдерживают очень высокую нагрузку, не теряя внешней привлекательности.
Конечно, русская и канадская рубки имеют различия. У канадской чашки имеется затес в районе переруба, что делает различия очевидными даже на первый взгляд. Однако, и тот, другой методы имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Они надежно предохраняют сруб от холода, ветра и атмосферных осадков в любом, даже самом суровом климате.
Существует и еще один вид рубки, именуемый норвежским срубом. Его главным конструктивным элементом элементом является норвежский замок, скрепляющий место соединения бревен. Норвежский сруб - это всегда ручная работа, высоко ценящаяся, благодаря характеристикам будущего деревянного строения.
Норвежский сруб исполняется, чаще всего, из лафета - заоваленного двухкантного строганного бруса, а такое соединение бревен, как "норвежский замок" считается на сегодняшний день самым надежным для бревен. Этот конструктив обеспечивает норвежской чашке законченную форму конуса, что дает равномерную правильную усадку всему срубу. Именно в процессе усадки происходит полное "запаивание" замка.
Что касается отличий "норвежского замка" от русской рубленой чашки, то они отличаются по форме. Скандинавская технология подразумевает клиновидный, ну, а русская предпочитает круглый профиль.
Такой тип рубки предусматривает создание перегородок из лафета, а также фронтона из этого материала. Предусмотрена и мощная крыша из слег, которая будет в состоянии выдержать любую из натуральных кровель - земляную, из натуральной черепицы или медную.
Из минусов можно назвать сильно растрескивание лафета, хотя жители Скандинавских стран считают, что трещины только украшают натуральное дерево и поэтому предпочитают в загородном строительстве именно технологию норвежского сруба любой другой.
Если есть вопросы задавайте.
Собственно говоря "рубкой", а точнее, "врубкой", строители и плотники называют соединение разных частей деревянного дома. Правильной врубкой считается такое соединение, которое выдерживает все причитающиеся нагрузки, а его части плотно прилегают по всем плоскостям при соединении. Если же речь идет о наружных стенах сооружения, то врубка должна быть так устроена, чтобы в ней не застаивалась вода во время дождя.
Еще одна важная вещь для деревянного коттеджа - это венцы, поскольку любой сруб состоит из них. Венец представляет из себя четыре бревна, уложенные в горизонтальной плоскости "полым квадратом" и скрепленные на концах врубкой. Сруб получается путем укладывания одного венца на другой.
Концы бревен в венце и, как следствие, в срубе могут быть соединены двумя разными способами, а именно - с остатком или без такового.
Выражение "срубить дом", по сути своей, означает три последовательные технологические операции - рубку углов, рубку пазов и шкантовку бревен. Издавна деревянные дома строили вручную, используя для этого только самые простые инструменты - топор, тесло, струг и долото. Сегодня, конечно, технология шагнула далеко вперед и часть операций по строительству деревянных зданий механизированы и даже автоматизированы. Однако, по-прежнему в цене ручные "врубки", которые считаются самыми надежными и долговечными, делающими дом по-настоящему качественным, добротным.
В России даже существует ГОСТ 30974-2002, регламентирующий Т-образные соединения бревенчатых стен и стен из бруса. Он распространяется как на заводские соединения, так и на соединения построечного типа.
Сегодня самыми популярными и широко используемыми считаются три вида рубки, что называется, "с остатком". Это русская рубка, канадская и норвежская. Каждая из них обладает собственными достоинствами, которые делают ее востребованной на рынке частного загородного строительства. У каждой есть и свои маленькие минусы.
Традиционно, русский сруб устанавливался прямо на землю строительной площадки, лишь под его углы крепили лиственничные "стульчаки", а то и просто укладывали подходящие по размеру валуны. Бревна в срубе подгонялись плотно, одно к другому, и крепились на природный мох. Полы в русском срубе набирались из плашек и притесывались, что называется, "в четверть". На чердачное перекрытие, для качественного утепления, насыпали песок или землю. Что же касается крыши, то для такого сруба они, чаще всего, делались двускатными прямыми.
Очень популярен сегодня и, так называемый, "канадский сруб", Тем более, что он очень похож на русский, срубленный " в охлоп", отличаясь лишь наличием залипов-затесов. Ведь канадский сруб ориентирован, все-таки, на пилу, а не на топор. Эти запилы и делают чашку в канадском варианте более треугольной формы.
Канадский сруб - это особо точная подгонка бревен без зазоров, при которой стены выглядят сплошным деревянным массивом - даже уплотнитель не виден благодаря форме венцового паза. Бревна канадского сруба предохраняет от растрескивания специальный запил, поэтому они выдерживают очень высокую нагрузку, не теряя внешней привлекательности.
Конечно, русская и канадская рубки имеют различия. У канадской чашки имеется затес в районе переруба, что делает различия очевидными даже на первый взгляд. Однако, и тот, другой методы имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Они надежно предохраняют сруб от холода, ветра и атмосферных осадков в любом, даже самом суровом климате.
Существует и еще один вид рубки, именуемый норвежским срубом. Его главным конструктивным элементом элементом является норвежский замок, скрепляющий место соединения бревен. Норвежский сруб - это всегда ручная работа, высоко ценящаяся, благодаря характеристикам будущего деревянного строения.
Норвежский сруб исполняется, чаще всего, из лафета - заоваленного двухкантного строганного бруса, а такое соединение бревен, как "норвежский замок" считается на сегодняшний день самым надежным для бревен. Этот конструктив обеспечивает норвежской чашке законченную форму конуса, что дает равномерную правильную усадку всему срубу. Именно в процессе усадки происходит полное "запаивание" замка.
Что касается отличий "норвежского замка" от русской рубленой чашки, то они отличаются по форме. Скандинавская технология подразумевает клиновидный, ну, а русская предпочитает круглый профиль.
Такой тип рубки предусматривает создание перегородок из лафета, а также фронтона из этого материала. Предусмотрена и мощная крыша из слег, которая будет в состоянии выдержать любую из натуральных кровель - земляную, из натуральной черепицы или медную.
Из минусов можно назвать сильно растрескивание лафета, хотя жители Скандинавских стран считают, что трещины только украшают натуральное дерево и поэтому предпочитают в загородном строительстве именно технологию норвежского сруба любой другой.
Если есть вопросы задавайте.