В продолжение темы об домах из газобетонных блоков следует отметить тот факт, что дома более трех этажей строить из этих блоков не рекомендуется. Если Вы решили построить небольшой домик для себя и своей семьи, при этом готовы к многочисленным тратам на дополнительные материалы и укрепления, то дом из газобетонных блоков – это оптимальный вариант. Сами блоки имеют различную толщину, начиная от 200 мм, и заканчивая толщиной в 400 мм в соответствии со СНиПами и ГОСТами. Безусловно, стены из самого плотного газобетона получатся очень толстыми, при этом внутреннее жилое пространство будет просто съедено этой толщиной. А если еще и проложить в стены арматуру, клеевой слой через каждые 4-5 рядов, как это прописано в СНиП 23-01-99 "Строительная климатология", и добавить сюда отделочный материал, то толщина будет неуклонно расти. Для тех, кто затевает стройку с мыслями – «мой дом – моя крепость», такие характеристики пойдут только на пользу. Если же использовать менее плотные блоки, то рискуете принять участие в «отапливании улицы». Несмотря на рекламную информацию производителей, газобетон еще в документации Госстроя СССР значился как небиостойкий материал. Поэтому придется хорошо защищать фасад дома или же блоки будут постепенно напитываться влагой из окружающей среды. Как видите, о том, что дома из газобетона отзывы имеют противоречивые, можно убедиться воочию. Изучите отзывы владельцев таких домов в наших дальнейших статьях, чтобы более полноценно сформировать информационную картину.
Конечно, я в какой то степени согласна с автором (Консультант), и считаю, что при строительстве пусть даже и небольшого домика, не в три этажа, из газобетонных блоков затраты будут значительными. Еще и надо предварительно смотреть на качество, сейчас сплошная халтура, не успеешь его довести, уже сыпется. Вообще я свое предпочтение всегда отдавала и отдаю другому строительному материалу, более "теплому" и надежному, к тому же экологически чистому - дереву.
Консультант писал(а):... Если Вы решили построить небольшой домик для себя и своей семьи, при этом готовы к многочисленным тратам на дополнительные материалы и укрепления, то дом из газобетонных блоков – это оптимальный вариант. Сами блоки имеют различную толщину, начиная от 200 мм, и заканчивая толщиной в 400 мм в соответствии со СНиПами и ГОСТами. Безусловно, стены из самого плотного газобетона получатся очень толстыми, при этом внутреннее жилое пространство будет просто съедено этой толщиной. А если еще и проложить в стены арматуру, клеевой слой через каждые 4-5 рядов, как это прописано в СНиП 23-01-99 "Строительная климатология", и добавить сюда отделочный материал, то толщина будет неуклонно расти. Для тех, кто затевает стройку с мыслями – «мой дом – моя крепость», такие характеристики пойдут только на пользу. Если же использовать менее плотные блоки, то рискуете принять участие в «отапливании улицы». Несмотря на рекламную информацию производителей, газобетон еще в документации Госстроя СССР значился как небиостойкий материал. Поэтому придется хорошо защищать фасад дома или же блоки будут постепенно напитываться влагой из окружающей среды....
В основном соглашусь с автором статьи. Но и сейчас стоят построенные дома из газобетона отзывы владельцев как раз положительные. Ведь разрабатывался этот тип строительных материалов для устройства сложных, многослойных по толщине стен, для уменьшения их теплопроводности. Использование газобетона в качестве материала несущей стены рассматривалось для малоэтажного домостроения. Возведение зданий двух и более этажей с применением газобетона возможно при комбинированной кладке с кирпичом и это даст только положительный эффект. Поэтому при выборе материала и конструкции несущих стен дома необходимо выбирать оптимальный вариант, сочетая свойства материалов и учитывая их стоимость.
Светлана Бергер писал(а):...затраты будут значительными. Еще и надо предварительно смотреть на качество, сейчас сплошная халтура, не успеешь его довести, уже сыпется. ..
Дома из газобетона отзывы почему-то на форуме отрицательные. Но ведь материал необходимо не только производить по технологии, но и применять в соответствии со своим предназначением. Если материал рассчитан на устройство многослойных наружных стен, а в чистом виде только для ненесущих перегородок помещений при отсутствии влаги, то от него большего ждать и нельзя. Может и поможет газобетону в защите от влаги пропитки, но это только наружному слою и при механическом повреждении (при разгрузке…) останется часть поверхности для поступления влаги. Применение газобетона не по назначению и вызывает отрицательные отзывы.
Дома из газобетона отзывы довольно противоречивые, возникают дебаты, как правило тогда, когда предстоит выбрать материал для строительства дома. Масло в огонь и большое количество отрицательных отзывав добавила статья Геннaдия Емeльянова от 28.09.2010 "О чём молчат продавцы газобетона?" где он описывает свойства газобетона и анализирует его свойства. Большинство пользователей невнимательно читали довольно аргументированную статью и основываются только на выводах сделанных автором, а выводы интересны и довольно поучительны начинающему застройщику.
Материал стен должен соответствовать ГОСТу
Главный вывод и самый простой, что строить дом можно практически из любого материала только необходимо все продумать и просчитать. Только в этом случае будет надежный и добротный дом. Я полностью согласен с ним. Получается, что для малоэтажного строительства необходимо применять материалы соответствующие ГОСТу и если строишь дом в три этажа- будь любезен просчитай и армированный бетонный пояс и места крепления несущих перекрытий. Нормальный и грамотный подход. К его подходу насчет фундамента - то что любое здание требует устройства надежного и прочного основания тоже сомнения не вызывает. Хрупкость газобетона – так все стены из мелкоштучных материалов хрупкие – это кирпич, газобетонные блоки и вообще любые блоки, пожалуй только древесина, как материал стен, может похвастаться своей упругостью.
Дома из газобетона строили еще в СССР
Единственно с чем я не согласен - так это описание теплоизоляционных свойств газобетона. Получается парадокс: ранее построенные дома и эксплуатируемые на протяжении многих лет – построены с тонкими стенами и не понятно, почему там тепло. Что стены должны быть по расчетам на 80% толще …
Теплопроводность стен в зависимости от толщины
Теплопроводность стены,в зависимости от толшины.png (11.48 Кб) Просмотров: 970
Теплоизоляционные свойства материалов
Не берусь утверждать правильности вывода автора но тут связан вопрос с изменением СНИПа II-3-79 (Строительная теплотехника) и ввод новой редакции 23-01-99 (Строительная климатология) вызвал достаточно много изменений в расчетах, том числе и по отношению к газобетону. Исходя из сказанного, напрашивается простой и понятный вывод, строить можно, только строить нужно грамотно с соблюдением всех действующих норм и правил.
... и в жизни, и в строительстве, вся информация из внешних источников - всего лишь точка отсчета, а не указание к действию...