Качественный бетон для фундамента должен обладать дополнительной стойкостью к морозам, а также к кислой среде. Для этого в него при изготовлении должны быть добавлены присадки, а также гранитный щебень.
Если стоит задача, как делать фундамент, то обычно применяется нижеуказанная схема. После разведки грунтов, рытья котлована и укладки предварительных слоёв начинается укладка самих бетонных блоков. В начале идут блоки подушечного типа, которые имеют форму трапеции, а уже за ними прямоугольные блоки стенового типа. Для учёта и подведения подземных коммуникаций - чередуем применение следующих видов блоков: ФБП (полые внутри), ФБВ (с отверстиями) и ФБС (цельные). На трапециевидные блоки наносится разметка при помощи цемента, на которую сверху устанавливаются блоки прямоугольного типа.
Далее изготавливается качественный цементный раствор. Все межблочные стыки тщательно промазываются. Воды в раствор дополнительно не добавляем, дабы не ослабить хватку. Укладку прямоугольных блоков производим по принципу кирпичной укладки.
Вложения
Делаем фундамент
16 как делать фундамент.png (166.95 Кб) Просмотров: 202
Человечество увлечено суетностью... высшие ценности и способность к серьёзным метаморфозам - сознанию многих недоступны...
Vlad писал(а): На трапециевидные блоки наносится разметка при помощи цемента, на которую сверху устанавливаются блоки прямоугольного типа. Далее изготавливается качественный цементный раствор. Все межблочные стыки тщательно промазываются. Воды в раствор дополнительно не добавляем, дабы не ослабить хватку. Укладку прямоугольных блоков производим по принципу кирпичной укладки.
Честно говоря, я не понял, как делать фундамент из статьи. Если под "разметка при помощи цемента" понимать, что наносится лопатой слой раствора, для монтажа фундаментных блоков, тогда становится ясно - конструкция фундамента сборно-монолитный ленточный. Но это дорогостоящая конструкция с применением грузоподъемной техники. Стоимость транспортных расходов на сегодняшний день значительна. Мне кажется, что более рациональным было бы устройство монолитного ленточного фундамента.
Мне предстоит по весне пристраивать к дому еще одну комнату - но описанный вариант, я так думаю, будет для меня не подъемный (дорого все это). Хочу спросить как можно сделать фундамент и при этом не потратить много денег? Я понимаю, что на фундаменте нельзя экономить, но все же. Наверное, существуют какие либо более дешевые решения этого вопроса.
Hrustalev писал(а):Мне предстоит по весне пристраивать к дому еще одну комнату - но описанный вариант, я так думаю, будет для меня не подъемный (дорого все это). Хочу спросить как можно сделать фундамент и при этом не потратить много денег? Я понимаю, что на фундаменте нельзя экономить, но все же. Наверное, существуют какие либо более дешевые решения этого вопроса.
Ваш вопрос настолько абстрактный, что и не ответишь, как делать фундамент правильно в этом случае. Есть «хитрый» вариант и подходит он для каркасных зданий с навесными конструкциями или для сборнощитовых панелей. На необходимом расстоянии по оси вашей пристройке выполните устройство буронабивных свай. Монолитный ростверк заведите на ваш старый фундамент и «перевяжите» выполнив уширение площади основания армированной бетонной «банкеткой». Вы получите П-образный фундамент способный выдержать легкие конструкции и не сильно влияющий на конструкцию старого фундамента. Но вообще стараются выполнять устройство независимого фундамента с температурным (усадочным) швом. В дальнейшем у вас возникнет вопрос примыкания кровли, сети….