Опубликована: 23 окт 2011, 21:10
Тема: Печи своими руками
Для возведения печи своими руками понадобится:
цельный и прочный кирпич (красный, обыкновенный), с плотностью 1,7-1,85 центнеров/м3 и прочностью на сжатие 75-150 кг/м2. При простукивании качественный кирпич издает отчетливый звенящий звук;
песок и глина. Причем песок обязательно должен быть сухим и однородным, а глина предварительно промороженная – вылежавшая зиму под открытым небом. Песок перед использованием тщательно просеивают, а глину размачивают в небольшом количестве воды 2-3 суток.
Воду использовать только чистую! Глину при смешивании с песком (1:1, а при жидкой глине 1:2) растирают на специальной доске до тех пор, пока она перестанет «комковаться» и будет удерживаться на поверхности за счет собственной вязкости ровным слоем, не стекая. После этого нужно перетереть полученный раствор через металлическую мелкоячеистую сетку.
Каждый кирпич перед укладыванием следует погружать в воду – она вытеснит из пор воздух. Фундамент (основание) будущей печи закрепляют цементно-песчаным густым раствором (1:3), а выше уровня пола используют уже затертую глиняную смесь.
Для соблюдения ровности швов каждый ряд перед окончательной укладкой нужно «примерить», уложив без раствора. Оптимальная толщина печного шва: <5 мм. Укладывать на равномерно нанесенный кельмой по всей поверхности раствор вначале следует угловой кирпич. Обязательно нужно осаживать каждый легким постукиванием, а проступившие из стыков излишки раствора удалять полностью.
На полу, под местом, где планируется дверца топки, укладывается лист оцинковки. Дверцы, заслонки, колосники и емкости для воды (банные печи) устанавливаются непосредственно в процессе кладки. Возведенная печь просушивается на сквозняке трое суток.