Отзывы по топику
Рейтинг
на основе
1 голосов.
Как сделать отмосткуМодератор: admin3
Оценить тему:
Отмостка нужна в первую очередь для предотвращения скапливания у здания воды, а также для закрытия пазух фундамента. Отсюда следует, что материал для отмостки должен быть водонепроницаемым и способным прочно изолировать эти пазухи. Перед тем, как сделать отмостку, устанавливается оптимально подходящий для каждого случая индивидуально ее тип. Существуют отмостки из дерна, требующие ухода, и гравийные отмостки. Подушкой для всех должен быть водонепроницаемый материал. Как сделать отмостку: Засыпаем основание любым покрытием (дерн, гравий, асфальт, бетон, булыжник) в зависимости от предпочтений и личных эстетических требований. Главное, чтобы оно обладало необходимой устойчивостью к размыванию и растрескиванию. Затем идет слой, не пропускающий влагу: бетон, мятая жирная глина или асфальт, также применимы пленки, резинобитумные материалы и пр. с жестким основанием в виде 15 см слоя бетона. Рубероид не пригоден из-за быстрого старения. И наконец, компенсатор капиллярной воды – 15-и сантиметровый слой гравия. До его укладки необходимо предварительно наложить геотекстиль. В случае, если нижний слой более паронепроницаем, чем верхний, между ними стоит проложить пароизоляцию. Температурные швы для отмостки из булыжника можно делать каждые 40 м, а для бетонной необходимо каждые 15 м.
Вы рассказали, как сделать отмостку.. но я так делать ее не буду. Сначала я пазухи засыплю глиной с увлажнением и послойным трамбованием – воде к стенам фундамента будет сложнее попадать. Теперь о толщине слоев. 1)Покрытие -асфальт – 40 мм в низкой точке и 50-70мм в высшей (у стены). 2) Водонепроницаемый слой с рулонными материалами 150мм 3)Компенсатор Слой гравия в 150 мм. Итого получается «пирожок» толщиной 350- 400 мм. А если еще добавить гравий, дерн, бетон, асфальт, булыжник – то это еще 70-120мм. Тогда отмостка получается в полметра толщиной… При мелкозаглубленном фундаменте – это его «подошва» При простом ленточном 1/3 его высоты. В справочниках описывают для устройства отмостки откапывается корыто 250-300мм ?? И температурные швы через 15м тоже вызывает сомнение… Видел выполняют через 3-5 м.
Оценить тему:
Вернуться в Технологии строительства деревянных домов Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |