Анализ рынка оконных конструкций в России в 2014-2015гг.

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 23 июл 2015, 16:17
  • Автор: Аналитик Юрий
Аватара пользователя
0
Аналитик Юрий
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 353.13
Откуда: Аналитик "Форум.Деревянные дома"
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Анализ рынка оконных конструкций в России в 2014-2015гг.
Исследование посвящено российскому оконному рынку. В ходе работы были использованы официальные данные Федеральной службы Государственной статистики, экспертные мнения, полученные от представителей оконных компаний, данные с сайтов предприятий, открытые источники.
Использовать данные, приведенные в исследовании, возможно только с указанием активной гиперссылки на источник — «Форум деревянные дома».
Оконный рынок относится к рынку светопрозрачных конструкций, который активно развивается последние десятилетия.
К светопрозрачным конструкциям причисляют фасады, зимние сады и витражи, витрины, теплицы, атриумы, навесы и, конечно, окна.
В нашем исследовании мы хотели бы более подробно рассмотреть рынок именно оконных конструкций.

Согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»:
«Окно — это элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проёма с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок; оконный блок — светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий…»

Сегодня в России создана современная высокотехнологичная отрасль по проектированию, производству и монтажу оконных конструкций. На рынке работает большое количество компаний-производителей, существует множество видов и технологий изготовления окон. Отличаются оконные конструкции и по материалу, из которого они сделаны:
• дерево;
• алюминий;
• ПВХ;
• стеклопластик;
• сталь;
• комбинированные материалы.
Основную долю занимают окна ПВХ — на них приходится около 80% рынка. Еще более 15% занимают алюминиевые и деревянные окна, менее 5 % приходится на все остальные виды. На самых популярных видах оконных конструкций и хотелось бы остановиться более подробно.

Интересные факты:
В 1960-х годах владелец одной итальянской фирмы, которая занималась застеклением окон, подарил всем мальчишкам в квартале по новой рогатке в честь юбилея компании. С подарком также была его визитка с надписью: «С благодарностью за неизменное сотрудничество».


Алюминиевые окна
Все большей популярностью пользуются окна из алюминия. Этот вид окон не отличается низкой стоимостью, однако имеет ряд неоспоримых достоинств - длительный срок службы (около 60 лет), 100 % пожаробезопасность. По расчетам нашей аналитической группы объем российского производства алюминиевых окон более 500 тыс.кв.м. в год.

Деревянные окна
Деревянные окна изготавливаются из лиственных (красные породы и дуб) или хвойных пород дерева (сосна, кедр, пихта, ель). Надо сказать, что дерево было первоначальным материалом для производства окон в нашей стране, однако технологии их изготовления долгие годы не совершенствовались, поэтому окна имели невысокое качество. Сейчас многое изменилось — деревянные окна имеют отличное качество и пользуются спросом, несмотря на относительно высокую стоимость.

Комментарий менеджера компании «Инвуд окна» Владимира:
«Сегодня мы наблюдаем тенденцию к увеличению продаж деревянных окон по сравнению с конструкциями из ПВХ — если раньше большинство покупателей хотели купить бюджетные ПВХ-конструкции, то сегодня все больше и больше желающих вернуться к деревянным окнам. Вообще можно отметить, что доля премиум-сегмента в общей доле продаж увеличивается — вероятно, это связано с ростом уровня жизни. Мы делаем акцент на деревянных окнах, потому что это наше собственное производство и можно сказать, что спрос на деревянные окна стабилен — мы не замечаем большой разницы в спросе в сравнении с 2014 годом. Что касается цен, то в сравнении с прошлым годом стоимость нашей продукции увеличилась примерно на 15%»
[bbvideo=425,350]http://youtu.be/2rKlgUnQsvc[/bbvideo]

Существуют и официальные данные о масштабах производства деревянных оконных конструкций, из которых следует, что за последние пять лет объемы производства деревянных окон держатся примерно на одном уровне. Спад производства заметен в 2014 году, в момент сложной экономической ситуации в мире.
Объем производства деревянных оконных блоков в России 2010-2014гг.jpg
Объем производства деревянных оконных блоков в России 2010-2014гг

Источник: Росстат

ПВХ окна
На сегодня это самый популярный и самый экономичный вид окон. Пластиковые окна появились в нашей стране в 90 годах и сейчас они завоевали огромную долю рынка — пластиковые окна есть почти в каждой квартире, окнами ПВХ оснащаются новостройки и дома, построенные несколько десятилетий назад. Производство пластиковых окон имеет множество возможностей для удовлетворения любых клиентских запросов. При невысокой стоимости это гарант постоянного спроса.

Интересные факты:
Патент на изобретение стеклопакета был получен в Германии в 1865 году.


Несмотря на спад объемов производства за последний год, уровень объемов остается высок.
Объем производства пластиковых окон 2014-2015гг..jpg
Объем производства пластиковых окон 2014-2015гг.

Источник: Росстат

Комментарий инженера компании «Эксперт окно» Алексея:
«Наша компания сосредоточилась на продаже профиля КБЕ - это известный производитель с хорошей репутацией и достойными ценами. Мы не проводим никаких специальных рекламных компаний и не занимаемся демпингом для привлечения клиентов - наш покупательский поток обеспечивается хорошей репутацией компании и так называемым «сарафанным радио». Мы наблюдаем спад, как и большинство других компаний. Особенно сильный спад мы видим сейчас, в летнее время, когда весь город пустой, потенциальные покупатели в отпусках, на дачах и т.д. Что касается ценовой политики, можем сказать, что мы не изменили цены, оставив их на уровне 2014 года»

Каждый вид оконных конструкций имеет свои плюсы и минусы, которые мы кратко описали в таблице:
Преимущества и недостатки оконных профилей.jpg
Преимущества и недостатки оконных профилей


Интересные факты:
Налог на окна за каждое окно сверх нормы (10 штук) в размере 2 шиллингов взимался в Великобритании и Шотландии в XVIII веке, начиная с 1696г. Поэтому некоторые жители замуровывали оконное пространство. Также были случаи изображения рисунков окон на стенах для сохранения единого архитектурного стиля здания.


Исследование стоимости оконных конструкций в России
Оконный рынок в России перенасыщен — в каждом регионе несколько сотен компаний, предлагающих свои услуги по производству и установке оконных конструкций.
Это обуславливается высоким спросом на продукцию, а также низким порогом вхождения в бизнес — заняться продажей ПВХ окон может каждый, имеющий небольшой стартовый капитал.

В исследовании приняли участие: БИДИТРЕЙД, ГК «Русокон», ООО «СК Скороделофф», ООО «ХАМЕЛЕОН», Окна Билдинг, ООО «Компания ОкнаМобифон», ООО «СВ Окна Юг», Инвуд, Маршал, АМ Групп, ОКНА СДМ, Трио Инжиниринг, ООО МастерОК, ООО «Балтийская Оконная Компания», Первый Оконный Завод, ООО «Теплый дом», Оконный завод Светоч, OOO Профить, Фабрика окон, Окна Атик, ООО «Окна Века «, ООО « Фирст -Н», ООО «Оконная компания БАМ», Пластика окон, ООО «Первый Оконный Дом», SATELS, ООО «ИнфoСmpой», ООО «Фирма Бизнес М», Оконный континент, ООО «КЭВАЛ-проф», Окна Роста, Окна дешево, Китеж, Аркадия, Стекляндия, СВЕРДГРАЖДАНСТРОЙ, Ирбис, Окна консалт, Московская оконница, WOOD HOUSE, Окна Кеп, Kaleva, ООО «ФенСтер», OKNALOOK.RU, Колорит, «Арт-Металл Оконные системы», Окна Питер, Редсонн, Новый дом, ДостОкна, «Московские окна», Недорогие окна, Проф окна, Торговый дом «ФОРА», ООО «Немецкий Оконный Бутик», Мастерская дерева «ЭкоЛогика», Окна Просвет, Стильные окна, Формула уюта, ООО «Окна Компас», Мосбалкон ру, General Comfort, ООО «ХАМЕЛЕОН» , Домос окна, Практика комфорта.
Структура участников исследования по месту нахождения.jpg
Структура участников исследования по месту нахождения


Ниже приведены данные по стоимости одного и того же окна трех видов профилей: алюминиевый, ПВХ, деревянный (спецификация окон также приведена ниже).
Стоимость окон (ПВХ, алюминий, дерево) в 2015г..jpg
Стоимость окон (ПВХ, алюминий, дерево) в 2015г.


Таким образом, получается, что средняя стоимость заказа:
• Алюминий — 128 849 рублей
• Дерево — 106 785 рублей
• ПВХ — 47 197 рублей
Как мы видим,
стоимость ПВХ-окон более чем в два раза ниже, чем конструкций из алюминия или дерева.

Хочется отметить, что стоимость окон компании "ОкнаМобифон" имеет максимальную планку как у окон ПВХ, так и с алюминиевым профилем. При этом нижние границы цен занимают разные компании. Мы отразили это наглядно на инфографике:
Стоимость окон с алюминиевым профилем а 2015г..jpg
Стоимость окон с алюминиевым профилем в 2015г.

Стоимость окон с деревянным профилем а 2015г..jpg
Стоимость окон с деревянным профилем в 2015г.

Стоимость окон с ПВХ профилем в 2015г..jpg
Стоимость окон с ПВХ профилем в 2015г.


При этом стандартный комплект из 3 окон ПВХ профиля в небольшую квартиру в различных регионах имеют следующую стоимость:
Средняя стоимость окон ПВХ по регионам в 2015г..jpg
Средняя стоимость окон ПВХ по регионам в 2015г.

*спецификация комплекта окон размещена выше на инфографике "Стоимость окон с ПВХ профилем в 2015г."

Также мы провели небольшой анализ стоимости мансардных окон (прим. мансардными окнами называют вертикальные или наклонные окна в скатной крыше), в рамках которого спросили о цене на два популярных вида оконных конструкций: FTS-V U2 FAKRO Standart (06) 78*118 см и GZL VELUX 1059 D (M06) 78*118 см.
Стоимость мансардных окон в 2015г..jpg
Стоимость мансардных окон в 2015г.


Помимо этого, мы составили традиционную таблицу клиентоориентированности компаний, в которой поставлены оценки за скорость ответа:
5 — ответ от 0 до 3 часов
4 — ответ от 3 до 5 часов
3 — ответ от 5 до 8 часов
2 — ответ от 8 часов или повторный запрос

и за полезность (подробный расчет в понятной форме) ответа:
5 — подробный расчет стоимости окон
4 — указание стоимости заказа без подробного расчета или неудобочитаемый расчет.

Результаты отражены в инфографике:
Оценка клиентоориентированности оконных компаний в 2015г..jpg
Оценка клиентоориентированности оконных компаний в 2015г.


Изменение цен на окна в 2015 году в сравнении с 2014 годом
Экономические и политические катаклизмы в мире отразились на показателях оконного рынка России. Многие эксперты отмечают спад покупательской активности, трудности с поставками комплектующих и рост цен на них. Так, по нашим наблюдениям, первое полугодие привело к сокращению рынка в среднем на 20 процентов и этому есть логическое объяснение.
Около 25% всех оконных конструкций устанавливается в новостройках, и падение объемов строительства может сильно сказаться на оконном рынке России. До 2014 года темпы строительства жилых помещений росли, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Так в 2013 году было возведено 70,5 млн кв. м. жилья, а в 2014 году - 84,2 млн. кв. м. (по данным Росстата). Однако, уже сейчас мы можем прогнозировать, что 2015 год будет «провальным» - это подтверждают и официальные органы. В марте 2015 года на расширенной коллегии Минстроя РФ, где подводились итоги минувшего года, вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил значительное падение темпов строительства жилья в текущем году. По словам чиновника, в отдельных субъектах РФ уровень падения по сравнению с соответствующим периодом 2014 года составил 30-40%.
Важным фактором является и уровень дохода населения, ведь от благостостояния напрямую зависит покупательская способность граждан страны. Официальная статистика Росстата говорит о том, что в 2015 году доходы населения неуклонно снижаются. Если в январе 2015 года они сократились на 0,8%, то феврале уже на 1,6%, а в марте и того больше.
В целом по итогам I квартала 2015 года доходы населения сократились на 1,4%, тогда как за весь 2014 год — на 0,8%.

О падении дохода говорит и эксперт, представитель московской оконной компании, пожелавший остаться неизвестным:
«Продажа окон не является нашим основным видом деятельности — это наш вспомогательный продукт, который мы продаем при отделке фасадов. Но можно сказать, что экономический кризис наблюдается и у нас, и во всех других областях. На данный момент мы наблюдаем снижение спроса на наши услуги — новых заказов все меньше и меньше. Однако те, кто уже приступил к строительству, ищут все возможности его завершить, поэтому сейчас мы в основном «доделываем» то, что начали ранее. Начало спада мы стали ощущать с прошлого года, с момента, когда началась сложная ситуация на Украине, скачки валютного курса и т.д. Окончательные итоги можно будет подвести лишь в конце года, но сейчас уже ясно, что отставание за первое полугодие 2015г. не получится наверстать к концу года».


В условиях нестабильности не все производители решаются поднять цены на свою продукцию: по расчетам среднее изменение стоимости на 1 кв.м. ПВХ окна в России — 1% (на июнь 2015 г. по сравнению с июнем 2014 г.). Но не во всех регионах ситуация одинакова. Резкие ценовые падения наблюдаются на юге страны — минус 12,5%, в то время как в Поволжье наоборот отмечается значительный рост цен — до 8,8%.
Среднерыночная цена ПВХ окна (под ключ) за 1 кв. м на май 2015 года по регионам.jpg
Среднерыночная цена ПВХ окна (под ключ) за 1 кв. м на май 2015 года по регионам

Источник исходных данных: oknamedia.ru
Среднерыночная стоимость окон ПВХ 2014-2015гг..jpg
Среднерыночная стоимость окон ПВХ 2014-2015гг.

Источник исходных данных: oknamedia.ru

Комментарий менеджера отдела продаж компании «ДокТрейд» Лилии:
«Мы не ощущаем снижение спроса на свою продукцию — у нас довольно прилично загружено производство и, можно сказать, что все осталось в рамках прошлого года. Цены на свой товар мы подняли в соответствии с ростом курса валюты, потому что используем комплектующие из Европы».
[bbvideo=425,350]http://youtu.be/hlQ0AgAGl2I[/bbvideo]

Комментарий руководителя отдела маркетинга Станислава компании "Петроокна":
[bbvideo=425,350]http://youtu.be/bxns0Q-GeJ4[/bbvideo]

Как было отмечено выше, оконный рынок России — высококонкурентный. Компаниям приходится находить разные способы для привлечения клиентов. Неудивительно, что почти каждая компания предлагает огромное количество скидок и акций.
Самые популярные бонусы — скидка на производство и установку окон, рассрочка платежа и бесплатный вызов замерщика, бесплатная доставка.
Но есть и другие варианты.
• ГК «Рускон» дарит скидку 50% за онлайн-заявку.
• «Окна Билдинг» предлагает москитную сетку в подарок.
• Компания «Инвуд» дарит скидку тем, кто купит именно белые деревянные окна.
«Фабрика окон» устанавливает «счастливый час», во время которого на заказ действует дополнительная скидка.
Компания «Пластика окон» разыгрывает путевку в Эдинбург между своими клиентами.
• «Окна Роста» предлагают скидку, равную последней цифре номера паспорта клиента.
• Компания «Окна дешево» вернет деньги за каждого приведенного друга.
Оконный континент подарит окно тем, кто пришлет семейное фото и рассказ о своей семье.

Комментарий ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баринова:
«Мало есть зданий и сооружений, которые могут обойтись без окон, так что этот рынок развивается вполне успешно. Причём как в первичном сегменте, так и во вторичном - ремонт и замена окон в уже построенных зданиях. Согласно данным Росстата, в 2014 году оконных блоков в сборе (комплектно) было произведено 843,21 тыс. кв.м.; полимерных подоконников — 25 193,6 тыс.кв.м.; стеклопакетов (без оконных переплётов) – 17 229,9 тыс. кв.м. Понятно, что лидером рынка остаются пластиковые окна, но и деревянные, и металлические окна находят своих покупателей. Рынок развивается динамично ещё и потому, что появляются новые виды стекла, с улучшенными техническими и потребительскими характеристиками, у потребителей есть из чего выбрать себе окна, и такое разнообразие двигает рынок вперёд.
Этот рынок отличается высокой конкуренцией, соответственно, это «рынок покупателя». То есть потребитель может выбрать себе что угодно, фактически создать своё окно. Можно выбрать и материал рамы, и тип конструкции, и вид стекла, и различные дополнительные опции. Причём сделать это можно во многих фирмах, а не в одной-двух. Соответственно, производители окон вынуждены бороться за потребителя, привлекая его не только ценой, но и различными дополнительными опциями, уровнем сервиса.
Учитывая, что в стране запланировано увеличение строительства жилья, намечена реализация большого числа различных крупных проектов, а также то, что будут повышаться требования граждан к своему жилью, что будет способствовать расширению вторичного рынка, можно прогнозировать, что потребность в современных оконных конструкциях в стране будет увеличиваться и этот сегмент продолжит своё развитие».


В заключение нам хотелось бы сказать, что несмотря на общую тревогу по поводу экономического кризиса, спад покупательской активности и возрастание цен на сырье и комплектующие, рынок оконных конструкций в России продолжает активно развиваться. За время нашего исследования мы не услышали от представителей компаний слов о том, что из-за тяжелой ситуации на рынке приходится закрываться или приостанавливать свой бизнес, как, например, нам говорили эксперты в предыдущем исследовании «Рынок каменного малоэтажного домостроения в России». Это означает лишь одно – спрос на окна в России остается на уровне достаточном, чтобы обеспечить безубыточную работу сотням оконных организаций.
0
twitterguru
Эксперт
Отзывов: 3
Сообщения: 535
Бонусы: 2,317.74
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 11 раз
Баллы репутации: 243
Личное сообщение
Тема: Re: Анализ рынка оконных конструкций в России в 2014-2015гг.
Аналитик Юрий писал(а):стоимость ПВХ-окон более чем в два раза ниже, чем конструкций из алюминия или дерева.


Весьма интересный обзор, думаю, что он будет полезен всем производителям и установщикам пластиковых окон и дверей. Немного резанула фраза, которая в цитате.

Но, глядя правде в глаза, всё равно ясно, что пластик - вариант для бедных и не уважающих защиту окружающей среды. Да, он дешевле. Но проблем с ним больше. Будущее таки за алюминием и деревом. Или иными, ещё неизвестными науке материалами.
Доктор, он как строитель. Цветы и конфеты не пьёт.
Аватара пользователя
0
Simillar
Отзывов: 0
Сообщения: 4
Бонусы: 0.00
Откуда: Алматы
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Анализ рынка оконных конструкций в России в 2014-2015гг.
Отличная статья, всё собрали в одном месте и добротно расписали. Примите от чистого + в карму ;)
Кали - это возможность купить окна
0
Jacek
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 172
Бонусы: 0.00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Анализ рынка оконных конструкций в России в 2014-2015гг.
Поддерживаю, действительно шикарная статья, интересно было читать! Конечно посмеялся с фразы про выросший уровень жизни :D но приятно, что все больше людей возвращаются к деревянным окнам. Сам люблю все натуральное и всегда предпочту дерево перед пластиком, но условия диктуют свое и пвх реально дешевле брать, тут даже аналитики не надо.
0
bordunka
Отзывов: 0
Сообщения: 8
Бонусы: 0.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Анализ рынка оконных конструкций в России в 2014-2015гг.
Спасибо за такой ценный обзор! Особенно порадовала графика - много интересного узнала! Теперь точно буду в курсе трендов прошлого года! Почаще бы видеть такую аналитику.
Поделиться:

Вернуться в «Аналитические обзоры по строительству. Инфографика»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: