Какая ситуация на рынке кредитования ИЖС спустя год?

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 06 мар 2015, 19:09
  • Автор: Аналитик Юрий
Аватара пользователя
0
Аналитик Юрий
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 353.13
Откуда: Аналитик "Форум.Деревянные дома"
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Какая ситуация на рынке кредитования ИЖС спустя год?
В связи с текущей экономической ситуацией в стране наш аналитик решил проанализировать ситуацию по кредитам на малоэтажное строительство за последний год.
Для подготовки материалов мы пригласили к обсуждению Центральный банк Российской Федерации (далее ЦБ РФ) и ключевые банки первой сотни рейтинга сайта banki.ru
По информации ЦБ РФ, по состоянию на 01 января 2015г. в России было выдано 1 058 135 ипотечных жилищных кредитов на сумму 1 806 902 млн. руб. в среднем со сроком кредитования 15 лет и средневзвешенной ставкой 12,47%.
Данные Центрального банка по ипотечным жилищным кредитам за 2014-2013гг.jpg
Данные Центрального банка по ипотечным жилищным кредитам за 2014-2013гг

*Доля Москвы и Московской области составляет 19 %.
!объем ипотечных жилищных кредитов в валюте обоснованно в количественном показателе сократился на 60% и стоимостном на 33% при ставке около 9%.

По информации Полины Тризоновой, сотрудника пресс-службы Сбербанка России, с декабря 2014 года Сбербанк приостановил прием заявок на «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость», так как данные продукты пользовались незначительным спросом у клиентов банка и несут более высокий кредитный риск для банка.
В Московском банке Сбербанка (Москва) в 2013 году на индивидуальное строительство было выдано 54 кредита на общую сумму 60,5 млн. рублей, а в 2014 году было выдано 80 кредитов на общую сумму 101,2 млн. рублей.
В Среднерусском банке Сбербанка (Московская область) в рамках продукта «Строительство жилого дома» было выдано в 2013 году – 38 кредитов на 54,8 млн. рублей, а в 2014 год – 139 кредитов на 277,9 млн. рублей.
Сбербанк предоставляет кредиты на приобретение готового/строящегося жилья, в рамках этих программ возможно приобретение малоэтажного жилья.
Процентные ставки в январе 2014 года составляли от 12% до 15,5% годовых в рублях.
Также хотелось бы отметить, Сбербанк не изменил требований к заемщикам, вместе с тем с декабря 2014 года Сбербанк изменил базовые условия по ипотечным кредитам - увеличил размер первоначального взноса по ипотечным кредитам до 20%, на продукт «Ипотека по двум документам» - до 50%. Срок действия отлагательного условия для подбора клиентом жилья сокращен до 60 календарных дней.

Со слов Ольги Горшковой, руководителя пресс-центра банка Уралсиб, их банк не выдает ипотечные кредиты, целью которых является самостоятельное строительство индивидуальных домов. Кредиты предоставляются на приобретение строящихся индивидуальных жилых домов и квартир в таунхаусах у аккредитованных застройщиков.
По программе банка Уралсиб на приобретение строящихся индивидуальных жилых домов и квартир в таунхаусах у аккредитованных застройщиков (территория: вся РФ) можно сказать следующее:
1. В 2014 году было выдано 127 кредитов на приобретение индивидуального жилого дома и квартиры в таунхаусе на общую сумму 349,78 млн рублей. Доля таких кредитов составляет 3,6% в количественном выражении и 6.3% в денежном, соответственно.
2. Сейчас ставки кредитам на приобретение жилого дома или квартиры в таунхаусе составляют:
- от 22% годовых на этапе строительства
- от 16,5% годовых после окончания строительства и выдачи закладной
3. По состоянию на 1 квартал 2015г. увеличен порог минимального первоначального взноса с 30% до 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. Сокращен максимальный срок кредитования с 30 до 20 лет (включительно).

Согласно полученной информации от Ольги Воробьевой, главного специалиста пресс-службы ОАО "Банк Москвы", и Николая Мальнева, начальника Управления разработки продуктов и партнерских программ Департамента ипотечного кредитования Банка Москвы:
В 2014 году спрос на программу Банка Москвы «Кредит на строительство жилого дома» вырос.
В целом на строительство малоэтажного жилья в 2014 году Банк Москвы выдал 387 кредитов на 334 млн.руб. (из них в Москве и Московской области (МиМО) 83 шт. на 99 млн.руб.), что более чем в 1,5 раза превышает объем выдачи в 2013 году: 238 кредитов на 197 млн.руб. (из них МиМО составляет 73 шт. на 94 млн.руб.)
В начале 2014 года ставка по кредиту на строительство жилого дома зависела от срока кредитования и варьировалась от 12,75% до 13,65% после регистрации (до регистрации действовала надбавка в 1,5%). На конец 2014 года ставка варьировалась от 12,95% до 13,85%, при этом надбавка до регистрации составляла всего 1 %.
В связи с тем, что в условиях кризиса в первую очередь падает ликвидность загородной недвижимости, мы ввели временный мораторий на кредитование строительства жилого дома. В дальнейшем мы надеемся, что продукт вернется в линейку вместе с восстановлением рынка недвижимости.

Приведем инфографику по полученным данным:
Инфографика по кредитам ИЖС банков Сбербанк, УРАЛСИБ, Банк Москвы за 2014-2013гг.jpg
Инфографика по кредитам ИЖС банков Сбербанк, УРАЛСИБ, Банк Москвы за 2014-2013гг


Приведем информацию о банках, которые не предоставляют кредиты на ИЖС, по состоянию на 1 квартал 2015г.:
Список банков, не предоставляющих кредиты на ИЖС.jpg
Список банков, не предоставляющих кредиты на ИЖС в 2015г.

:( Пресс-служба МДМ Банка: в 2014 году наш не выдавал и в настоящее время не выдает ипотеку на строительство малоэтажного жилья.
:( Пресс-служба банка «Траст»: в нашем банке нет специальных программ кредитования на строительство малоэтажного жилья.
:( Дарья Ермолина, PR-директор «Tinkoff Bank»: Тинькофф Банк работает только в сегмента розничного потребительского кредитования и не выдает целевые кредиты под строительство жилья.
:( Пресс-служба банка «Ренессанс Кредит»: мы не кредитуем строительство малоэтажного жилья.
:( Операционный департамент банка «Русфинанс»: в настоящее время банк не предоставляет услуги кредитования на строительство индивидуального жилья.
:( Михаил Зенков, управление по связям с общественностью ОАО "Уральский банк реконструкции и развития": в нашем банке нет ипотечного кредитования. Мы специализируемся на нецелевых кредитах.
:( Шубенкин Антон Валерьевич, руководитель направления (4) Департамента по Связям с Общественностью и Рекламы ПАО «Совкомбанк»: в нашем банке нет ипотечных продуктов и целевых кредитов на строительство недвижимости.
:( Наталья Калиниченко, начальник Пресс-службы Банка Авангард: наш банк не выдает кредитов на строительство жилья.
:( Шатравин В.А., Заместитель Председателя Правления ОАО АКБ Мособлбанк: в связи с тем, что с 21.05.2014г. в отношении банка введена процедура санации (финансовое оздоровление), в настоящий момент Банк не осуществляет кредитование, в т.ч. строительства малоэтажного жилья.

По состоянию на 06.03.2015г. в обсуждении не успели принять участие следующие банки, которые, возможно, предоставляют кредиты на ИЖС:
Список банков нет точных данных по кредитам на ИЖС.jpg
Список банков нет точных данных по кредитам на ИЖС
Аватара пользователя
0
Аналитик Юрий
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 353.13
Откуда: Аналитик "Форум.Деревянные дома"
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Какая ситуация на рынке кредитования ИЖС спустя год?
10 марта 2015г. поступила информация от Заместителя Председателя Правления ПАО АКБ "Связь-Банк" Олейник О.В.:
Банк кредиты на строительство индивидуального малоэтажного жилья не выдает.
В ближайшей перспективе Банк не рассматривает возможность внедрения и развития кредитных продуктов на строительство индивидуального малоэтажного жилья.
Аватара пользователя
0
Аналитик Юрий
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 353.13
Откуда: Аналитик "Форум.Деревянные дома"
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Какая ситуация на рынке кредитования ИЖС спустя год?
12 марта 2015г. поступила информация от Пресс-службы Банка Хоум Кредит:
Выдача целевых кредитов на строительство малоэтажного жилья не предусмотрена бизнес-моделью Банка, специализирующегося исключительно розничном кредитовании физических лиц. Основными кредитными продуктами, реализуемые Банком своим заемщикам – физическим лицам, являются POS – кредиты, нецелевые кредиты наличными и кредитные карты.

Летом 2014 года Банк провел телефонный опрос среди 900 своих клиентов, посвященный использованию нецелевых кредитов наличными. В ходе данного опроса выяснилось, что на строительные цели данный вид кредитов использует 7,6% от опрошенных респондентов. Также для покупки небольшой недвижимости (гараж или садовые строения) нецелевые кредиты наличными использовали 5% опрошенных нами людей.

Добавлено после 1 час 10 минут 3 секунды:
12 марта 2015г. поступила информация от Заместителя Председателя Правления АО "Нордеа Банк" И.В. Волкова:
В банке отсутствуют программы по кредитованию физических лиц на строительство малоэтажного жилья.
Аватара пользователя
0
Аналитик Юрий
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 353.13
Откуда: Аналитик "Форум.Деревянные дома"
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Какая ситуация на рынке кредитования ИЖС спустя год?
16 марта 2015г. поступила информация от Заместителя начальника управления правового обеспечения банковской деятельности Юридического департамента ОАО "Московский Кредитный Банк" И.Б. Мишуринской:
В Банке отсутствует программа ипотечного кредитования, направленная на финансирование строительства физическими лицами индивидуального жилья.
Дополнительно сообщаем, что в банке действует программа нецелевого (потребительского) кредитования физических лиц под залог имеющейся недвижимости.
Поделиться:

Вернуться в «Аналитические обзоры по строительству. Инфографика»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: