Проверка строительных материалов.

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 0.0 (0 голосов)
  • Опубликована: 29 дек 2016, 18:12
  • Автор: Аналитик Юрий
Аватара пользователя
20
Аналитик Юрий
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 353.13
Откуда: Аналитик "Форум.Деревянные дома"
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Проверка строительных материалов.
Введение

В декабре аналитики «Форума о деревянных домах» решили проверить самых популярных производителей строительных материалов на добросовестность. Так как большинство наших официальных запросов крупным строительным гипермаркетам таким, как Оби, Касторама, Максидом, остались без ответа, нашей редакции ничего не оставалось, как проверить все опытным путем.
Результаты данного исследования могут представлять интерес как и участникам рынка строительных материалов, отделочных работ, так и людям, которые еще только собираются самостоятельно делать ремонт или уже в процессе ремонта.

Как проверить строительные материалы?

Скажем честно, немногие из нас способны «своими руками» сделать полностью ремонт в квартире или доме. На определенные виды работ (или на все) приходится нанимать подрядные организации. И тут начинается - изначально составленная смета по строительным материалам с каждым этапом ремонта растет в геометрической прогрессии.
Часто это связано с усложнением выполняемых работ, недобросовестностью подрядчиков, или с нехваткой (недовесом) строительных материалов. Ниже мы собственноручно проверим некоторые группы строительных материалов на соответствие заявленным параметрам.
Так же удорожание строительных работ может быть связано с несвоевременно замеченным браком строительных материалов. К сожалению, ни один из строительных гипермаркетов не захотел ответить на наши вопросы о количестве и содержании обращений покупателей по вопросам брака и несоответствиям строительных материалов.
Но со слов директора по логистике ООО «Сега-строй» Ирины Поташовой именно в их магазинах: «Чаще всего возврат товара в 2016 году происходил по направлениям металлочерепица, профнастил и сэндвич панели. Возврат составил 0,14% от всех реализаций по данной группе товаров.»
Как же минимизировать риск получения несоответствующих заявленным требованиям строительных материалов?

Существует 2 вида контроля:
• Внешний контроль (авторский контроль дизайнера интерьера, технический контроль заказчика);
• Внутренний контроль (входной, технологический контроль подрядчика, выполняющего строительные работы).
Внешний контроль является более важным инструментом для контроля непосредственно технологии строительства и основных этапов ремонта.
Нас же интересует внутренний контроль, который может минимизировать риск использования некачественных строительных материалов.

Мы выделили 2 главных этапа внутреннего контроля: входной и технологический.
Технологический контроль проводится по завершению определенных этапов или операций. Данный вид контроля дает возможность увидеть некоторые скрытые и явные дефекты еще на этапе строительства, что дает возможность своевременно их устранить.

Входной контроль проводится до момента использования строительных материалов, и он включает в себя:
Визуальный осмотр упаковки на предмет нарушения целостности (порванная или замятая) и правильности хранения и доставки строительного материала. Важно обратить внимание на наличие подтеков на упаковке, это может указывать на намокание, а соответственно для строительных материалов, а особенно для сухих смесей это недопустимо.
Проверка документов и сертификатов соответствия (если Вы, конечно, запросили их у продавца в момент заказа строительных материалов).
Также подрядчик может самостоятельно провести испытания и проверку строительных материалов или поручить это (при наличии весомых доводов) специализированной экспертной организации.
При неудовлетворительном качестве – строительные материалы не допускаются к использованию.
Это конечно является идеальной схемой, но чаще всего у нас нет ни сил, ни времени, ни денег на такую тщательную проверку. Но, как известно, «скупой платит дважды», и в Ваших же интересах самостоятельно провести минимальный контроль строительных материалов.
Ниже мы Вам расскажем о самых простых видах проверки, которые возможны в домашних условиях.

Как проверить строительные материалы в домашних условиях?

Брак, достаточно частое явление в строительном мире. Мы сделали запросы в крупные сетевые строительные магазины, чтобы узнать, часто ли им приходится сталкиваться с браком. Мы задали следующие вопросы:
1)Сколько обращений граждан по несоответствующему качеству(браку) строительных материалов было Вами принято в 2016 г.?
2)В каких категориях строительных материалов чаще всего происходит возврат продукции от покупателя по причине брака?
Но, к сожалению, ни один из крупных строительных гипермаркетов (OBI,CASTORAMA,Максидом) не захотел ответить на наши вопросы.
Возможно, это является коммерческой тайной данных организаций, но по нашему мнению «народ должен знать своих героев».
Чтобы частично обезопасить Вас от строительного брака, приведем несколько примеров проверки строительных материалов в домашних условиях.

Песок
Качество песка можно определить тактильным контактом. Песок хорошего качества не оставляет грязных следов на руках и в нем не должны попадаться частицы глины.
Цемент
Хороший по качеству цемент должен быть текучей консистенции, и при сжатии он не должен скомкиваться. Если в составе цемента присутствует много твердых частиц, которые возможно расщепить, только приложив большие усилия, такой цемент лучше не использовать.
Кирпич
Самый простой способ определить пригодность к использованию кирпича - по цвету.
Кирпич должен иметь интенсивный, равномерный красный цвет. Если кирпич имеет бледно-розовый цвет или коричневый цвет, то этот кирпич является недожженным. Такой кирпич имеет малую морозостойкость, а так же впитывают много влаги. Если же кирпич имеет темный цвет, то это свидетельствует о том , что его передержали в печи, и он пережженный. Такой кирпич характеризуется свой хрупкостью.
Бетон
Также как и в случае с кирпичом, качество бетона можно определить по цвету. Бетон должен иметь равномерный серый цвет. Если же бетон светло-коричневого цвета, то это говорит о превышении доли песка в составе. Такой бетон лучше не использовать в строительстве. Состав бетона должен быть однородным и хорошо промешанным.
Масляная краска
Главный показатель качества краски-это ее высыхание. Хорошая краска высыхает в течении суток. При нажатии на нее пальцем, на коже не должно оставаться следов краски.
Ниже мы собственноручно подвергнем проверке некоторые категории строительных материалов.

Какие строительные мы выбрали для проверки?

Для нашей проверки мы выбрали самые популярные категории строительных товаров, которые используются, практически в любом ремонте. Так как статистики по самым популярным брендам в той или иной категории не существует, каждая компания считает себя лучшей в своем сегменте, мы выбрали те марки строительных товаров, которые присутствуют практически в любом строительном магазине, независимо от региона.
Какие строительные материалы мы выбрали для проверки.jpg

Для пола мы выбрали плиточный клей и ровнители брендов KNAUF и CERESIT.
Обои брендов EURODECOR , ERISMANN и монтажную пену брендов TYTAN и Makroflex
мы проверим в категории строительных материалов для стен. А водоэмульсионную краску брендов Текс и Marshall, и декоративную штукатурку брендов Лакра и БОЛАРС мы проверим на соответствие для потолочного нанесения.
Теперь перед нами стоит задача выбора магазина для приобретения вышеперечисленных строительных материалов.

Легко ли оформить и получить заказ в строительных магазинах?

Практически все крупные строительные гипермаркеты на сегодняшний день предлагают услугу онлайн заказа. Мы решили приобрести необходимые нам наименования именно таким способом.
Ниже мы представили условия заказа и доставки онлайн в крупных строительных магазинах.
Легко ли оформить и получить заказ в строительных магазинах.jpg

Для заказа основного заказа мы выбрали сеть «Максидом». Согласно информации на сайте получить свой заказ мы планировали достаточно быстро. Но при оформлении онлайн-заказ на юридическое лицо, мы столкнулись со сложностями. Заказ был оставлен в пятницу, счет был выставлен в понедельник. После оплаты счета, доставка состоялась только через полторы недели, по причине того, что по требованиям компании Максидом нужно предоставить скан доверенности на получение со всеми реквизита, независимо от того, кто получатель (Даже если это сам руководитель, ситуацию это не меняет).
Также часть инструментов для проведения проверки строительных материалов мы заказали в OBI.
В данном строительном гипермаркете мы выбрали опцию онлайн заказ, но забрать решили самовывозом. По информации с сайта, OBI обещает собрать заказ, через 4 часа после его получения.
Через час после оформления заказа поступил звонок из сервисной службы, пригласили забрать заказ. Также была выслана дополнительно СМС с указанием готовности и номера заказа.
В самом гипермаркете заказ оформили быстро и без очереди провели к кассе для оплаты.
В гипермаркете CASTORAMA нам так и не удалось сделать заказ. Мы хотели оформить заказ по телефону. Но по контактам на сайте, нам так никто и не ответил.
Приобретя все необходимые товары, мы приступили к испытаниям.

Насколько честен производитель?

Соответствуют ли строительные материалы заявленным параметрам?
Первая часть наших испытаний будет посвящена проверке строительных материалов по параметрам веса, объема, длины и ширины.
Ниже мы представляем результаты взвешивания плиточного клея
Потребительские свойства строительных материалов.Клей для плитки.jpg

По результатам взвешивания клей для плитки KNAUF Флизен соответствует 99,88% от заявленного веса, а Клей для керамической плитки СМ 11 - 95,08%.но так как упаковка клея СМ 11 была доставлена Максидома с заклеенной скотчем упаковкой. Недостающие 5% возможно списать на недостатки доставки или хранения гипермаркета «Максидом.
Также мы взвесили Ровнитель для пола KNAUF Трибон и Самовыравниватель д/пола CERESIT CN173.
Результаты представлены в инфографике ниже:
Потребительские свойства строительных материалов.Ровнители для пола.jpg

Ровнитель для пола KNAUF оказался на 7,5 % меньше заявленного веса, самовыравниватель д/пола CERESIT CN173 практически полностью совпадает с весом, заявленным на упаковке.
Обои подверглись нашему измерению по всем параметрам. В инфографике Вы можете увидеть, что у нас получилось.
Потребительские свойства строительных материалов.Обои.jpg

Оба образца соответствуют заявленным параметрам, с учетом возможной погрешности, озвученной производителем на упаковке.
Объем монтажной пены мы решили узнать путем нанесения пены ровным слоем на фанеру, имитируя межстенный шов.
Потребительские свойства строительных материалов.Монтажная пена.jpg

Сравнение при таком методе измерения возможно только визуально. По фото видно, что результат практически одинаковый, но пена монтажная TYTAN Professional STD ERGO 750мл. визуально стала объемнее и расширилась больше.
Водоэмульсионную краску и декоративную штукатурку мы также решили взвесить
Ниже предлагаем вашему вниманию фото и результаты взвешивания.
Потребительские свойства строительных материалов.Водоэмульсионная краска.jpg
Потребительские свойства строительных материалов.Декоративная штукатурка.jpg

Оба вида краски соответствуют заявленному весу, даже превышая его немного. Декоративная штукатурка же не дотянула до 100%, недовес у обоих брендов составил около 4%.
Следующим этапом нашей проверки будет применение строительных материалов по их прямому назначению.

Качественные параметры строительных материалов.

Проверка плиточного клея кладкой плитки.
Проверка строительных материалов по их назначению.Материалы для пола.Плиточный клей.jpg

Оба клея выполнили свою функцию. Спустя 48 часов плитка крепко держится. Единственный нюанс, на моменте приклеивания плитки, плиточный клей KNAUF, мгновенно схватился с плиткой, плитка больше не меняла свое положение, плитка, приклеенная плиточным клеем CERESIT, сползла вниз на 2-3 см.
Ровнители для пола.
Для проведения данного испытания мы решили воспользоваться лотком для краски. Ниже Вы увидите результаты нашего эксперимента.
Проверка строительных материалов по их назначению.Материалы для пола.Ровнители для пола..jpg

Оба ровнителя выполнили свою функцию. Единственное отличие было в моменте застывания. Самовыравниватель для пола CERESIT, визуально затвердел в течении часа после использования, ровнитель KNAUF на тот момент сохранял еще жидкую консистенцию. По истечению 48 часов оба материала затвердели, и поверхность стала гладкой и без дефектов.
Обои мы подвергли двум видам проверок.
Первое испытание по их прямому назначению-декорирование стены. Второе испытание было на стойкость рисунка.
В следующей инфографике вы можете подробно ознакомиться с результатами.
Проверка строительных материалов по их назначению.Материалы для стен.Обои.jpg

Оба вида обоев с достоинством выдержали 2 вида испытаний:1 испытание на основное свое предназначение-декорирование стен и 2 испытание на стойкость краски
Спустя 48 часов - обои не отклеились и остались на своем месте. Цветность и качества рисунка так же не изменились.
Водоэмульсионную краску мы решили повторно проверить на соответствие заявленному объему, но нам не удалось это сделать, и ниже вы поймете почему.
Проверка строительных материалов по их назначению.Материалы для потолка.Водоэмульсионная краска..jpg

Обе краски выполнили свою декоративную функцию, и ровно легли на поверхность. Отличия: Краска в/д Маэстро за счет более плотной консистенции наносилась без разбрызгивания и после высыхания проявила меньше зернистости, чем Краска в/д Профи.
Именно из-за большей плотности, нам не удалось повести измерение объема. Краска в/д Профи легко перелилась в другую емкость, с краской в/д Маэстро, из-за густоты, этого сделать не получилось.
В следующей инфографике мы вам покажем проверку декоративной штукатурки
Проверка строительных материалов по их назначению.Материалы для потолка.Декоративная штукатурка..jpg

Обе штукатурки выполнили свою декоративную функцию, и ровно легли на поверхность. Спустя 48 часов результат не изменился.

Ниже вы можете ознакомиться с полным видеороликом всех испытаний.
https://youtu.be/er-7z3Y-Zxs

Заключение

Проведя проверку строительных материалов, мы пришли к выводу, что не все производители, а также продавцы строительных материалов добросовестно относятся к своей работе. У некоторых позиций мы обнаружили недовес, что при большом масштабе строительных работ приведет к удорожанию проекта. А такая позиция, как монтажная пена во время проверки показала различные физические свойства в зависимости от производителя, что может тоже повлиять на качество и стоимость работ.
Поэтому при приемке строительных материалов настоятельно рекомендуем Вам проводить хотя бы минимальную проверку принимаемой продукции, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
Аватара пользователя
0
Старший
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 4809
Бонусы: 18,693.14
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 234 раза
Баллы репутации: 2950
Личное сообщение
Тема: Проверка строительных материалов.
Спасибо за новую аналитику. Мне всегда интересно почитать, какие выводы получаются у профи при самостоятельной проверке материалов, изделий, конструкций. Потому как это не продавцы уже рассказывают рекламный красивый опус, а независимые мастера ведут работу для выяснения возможного качества, недочетов, соответствия.

В принципе, что и следовало доказать. Мало кто отдаст свой материал просто так. Есть несколько наименований, где продукции более заявленной нормы. Но, в большинстве своем, материалов меньше. Можно на разные факторы списывать, типа усушка и утруска, как это с давнего времени и делается. Но очень ведь любопытен тот факт, что многие производители указывают погрешность, например, +-5%, +- 30 гр. Ну, как-то так. Но вот опытным путем доказано то, что намного чаще именно -5% и -30 гр, а не наоборот. А с такими продажами это миллионы и миллионы денег. Нет, я не берусь считать чужой заработок. Просто уж очень хочется, чтобы никакой умник не пытался отобрать твой)) Всего-то))!!
Еще раз спасибо!
Аватара пользователя
0
ProG24
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 52
Бонусы: 193.98
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Проверка строительных материалов.
Спасибо! Действительно интересные сравнения. И, скажу честно, не всякий результат для меня был ожидаемым. Но факты - вещь упрямая.
Ожидаем новых сравнений.
0
Кристина Краснова
Отзывов: 1
Сообщения: 3
Бонусы: 25.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Проверка строительных материалов.
Очень полезный получился материал, спасибо.
Поделиться:

Вернуться в «Аналитические обзоры по строительству. Инфографика»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: