Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 0.0 (0 голосов)
  • Опубликована: 13 фев 2017, 14:14
  • Автор: Павел Петров
Аватара пользователя
0
Павел Петров
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 75
Бонусы: 38.99
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Через несколько месяцев начнется сезон отпусков, люди начнут выбирать места для поездок, жилье. Поэтому я хотел бы поинтересоваться вопросом недвижимости аренды в Чехии. Насколько я знаю, эта страна довольно популярна для туризма, как столица Прага, так и лечебные курорты, типа города Карловы Вары. Какие условия аренды недвижимости в Чехии? Какие нюансы и тонкости? Что лучше всего учитывать при выборе места для аренды?
Хорошо там, где нас нет, а нас нет много где :D
0
Татьяна 1967
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 73
Бонусы: 29.00
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Смешная ситуация вышла, хотела вам помочь найти информацию об аренде недвижимости в Чехии. Что-то нашла, но только у самой еще вопросы появились… Правда ли, что в Чехии нет регулируемого процесса аренды? Написано, что квартиры могут быть в любом состоянии, оборудования может и не быть или они вообще могут не работать.
Кроме того, в некоторых областях в Чехии вообще могут быть проблемы с поиском недвижимости по доступной цене. Больше всего выбора, конечно же, в столицу, но и то, там может быть сложно найти по бюджетной цене хорошее место. За пределами Праги с жильем ситуация хуже, поиск квартиры может занять срок до нескольких месяцев.
0
Алексей ККК
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 70
Бонусы: 35.90
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Стоимость аренды недвижимости в Чехии зависит от местоположения и качества недвижимости. Часто есть большая разница между аналогичными квартирами в одном и том же районе, поэтому нужно быть внимательными, чтобы не переплатить.
Обычная цена за маленькую недвижимость в маленьком городе или деревушке обходится в 5000 чешских крон в месяц. В городах больше, вроде Брно, Острава или Оломоуц примерно 7500 чешских крон в месяц. В Праге стоимость аренды начинается от 10000 чешских крон до 12000 чешских крон. Но, кстати, многие квартиры обходятся на более большие суммы.
Аренда недвижимости в Чехии вообще требует много планирования и авансовых выплат. Лучше всего обратиться к местным жителям, чтобы они помогали вам избежать каких-либо ошибок.
Аватара пользователя
0
Иван Семенович
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 130
Бонусы: 160.93
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза
Баллы репутации: 541
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
В Чехии есть такое понятие как регулирование арендной платы. Квартиры разделены на 4 категории – от 1 до 4, где 1 значит, что квартиры высшего качества – согласно их состоянию и благоустройству.
Квартиры категории 1 обычно самые дорогие и самые лучшие. Но есть исключения, вроде переоборудованной квартиры в хорошем состоянии, в которой нет современной отопительной системы, тогда это категория 2.
Независимо от состояния квартиры, владелец может взимать от ¼ до половины цены, которую он может получить на свободном рынке недвижимости. Многим владельцам сложно зарабатывать для того, чтобы платить за обслуживание, ремонт и переоборудование. Если в доме есть управляющая компания, то владелец должен платить и агентству, и годовой налог на аренду.
Аватара пользователя
0
Евгений_К
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 138
Бонусы: 31.00
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Да, да, тоже слышал о таком понятии, как контроль аренды и по-моему, это не совсем удобная вещь. Говорят, что из-за этого, лучше всего не арендовать недвижимость у владельцев. Вместо этого, можно арендовать квартиру:
- у предыдущего жильца или кого-нибудь из членов семьи предыдущего жильца;
- у другого жильца, который арендовал недвижимость ранее, который арендовал и другого и так далее;
- у управляющей компании, которая представляет собственника имущества или кого-либо из вышеуказанных.

Я думаю, что это очень запутано. Причина этого кроется, в том, что чешские арендаторы должны получить свидетельство на регулируемую контролем недвижимость. Если жилец переезжает, то он должен снять с себя регистрации на эту квартиру. Кроме того, если договор аренды по определенной стоимости отменен, то квартира может быть выставлена на свободный рынок и владелец может потребовать более высокую и допустимую цену. Именно поэтому, как правило, квартиры снимаются жильцами на очень долгое время, чтобы избежать вот такой вот регистрации и плюс хорошая стоимость аренды.
Из-за этого, большое количество дешевых квартир сдаются частными лицами и без какой-либо законодательной поддержки. Это может привести к нескольким неудобствам. Например, ваше имя не будет написано на почтовом ящике, вы не сможете получать почту, так как вы не зарегистрированный жилец. Также коммунальные услуги будут отправлены настоящему владельцу, что может затем стать причиной того, что вы не будете знать, сколько должны оплатить.
Договор на аренду, в котором прописаны все-все детали – это всегда самый лучший способ того, чтобы впоследствии избежать каких-либо проблем. Но, как и везде, это не гарантирует, что все сработает и не возникнет никаких недомолвок на арендной почве.
Аватара пользователя
0
Иван Семенович
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 130
Бонусы: 160.93
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза
Баллы репутации: 541
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Я уже затрагивал вопрос о том, а как разделяется недвижимость в Чехии. Например, в большинстве стран, квартира с двумя комнатами – это две комнаты, кухня и ванная. Но в Чехии это немного по-другому, это, скорее всего, квартира реально с двумя комнатами, то есть спальня и кузня, спальня и ванная и т.п. Есть несколько видов разделения недвижимости, которое действует в большинстве случаев:
1 + 1 – это значит квартира с одной спальней и с еще одной комнатой, которая обычно считается кухней, ванная не обязательно может быть включена.
1 + kk – это также однокомнатная квартира. KK означает миниатюрную кухню, в которой обычно есть место для плиты и раковины.
1 + 0 – это синоним варианта 1 + kk. Но чаще всего его относят к однокомнатной квартире без кухни и ванной совсем.
2 + 1 (3 + 1, 4 + 1, ...) – это квартира с двумя спальнями и кухней (трехкомнатная по такому же принципу). Ванная обычно включается.

Несмотря на то, что эти термины обычно универсально используется, это не одно и то же, поэтому есть большой риск того, чтобы снимать недвижимость без того, чтобы увидеть ее. Вам также надо быть аккуратными, когда собираетесь арендовать недвижимость, которая является частью дома, присоединенный гараж, подвальная часть или садовый домик. Самый лучший совет – уточняйте конкретно, что именно вам необходимо.
Другая возможность повысить привлекательность недвижимости – это наличие новой кухни или ванной. Только внимательно уточните этот вопрос, потому что может оказаться так, что когда вы приедете в дом или квартиру, то с вас могут запросить сумму за проживание в шестимесячный срок, чтобы покрыть расходы на это.

Какими терминами надо оперировать при аренде недвижимости?
Panelaks: таким наименованием называют панельные дома с квартирами, которые были построены на окраинах почти каждого крупного города. Квартиры в этих домах обычно выглядят одинаково по все стране, все же модульная постройка. Но состояние квартир, хоть и в одном здании, может варьироваться.
Houses: дома для аренды чаще всего встречаются за города или в промышленных центрах в сельской местности. У них обычно толстые бетонные стены и маленькие комнаты.
Neighbourhoods: кварталы в Чехии очень неоднородны. Например, квартира в эксклюзивном районе города может быть в непосредственной близости от какого-либо захудалого района.
0
Максим_29
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 112
Бонусы: 83.16
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Хочу рассмотреть вопрос того, а стоит ли того обращаться к агентам для поиска недвижимости? Самое лучшее – это точно знать с кем вы сотрудничаете, и выбирать по каким-либо рекомендациям. Управляющие компании являются посредниками в этом вопросе, поэтому стоит относиться внимательнее.
По закону их гонорар должен быть процентом от арендной платы, но это соблюдается редко. Обычно эта сумма может включать в себя стоимость аренды за два ли даже три месяца. Рынок в значительной степени контролируется агентами, поэтому когда-то, конечно, с ними придется сотрудничать.
Важно помнить, что обращение к агенту не гарантирует, что в предлагаемых вариантах не будет действующих жильцов. Лучше всегда квартиру осмотреть несколько раз. Если возникнут какие-то неполадки, то трудно будет подать жалобу. Тем более, что судебные иски затратны по всем пунктам. Даже если вы победите, то судебные издержки вы все равно понесете, убытки будут.
Когда вы будете обращаться в чешское агентство по недвижимости, они должны:
- подробно рассказать о доступных вариантах с документами, фото и прочим;
- поехать с вами на объект, чтобы убедиться, что это именно та недвижимость, которую вы хотите;
- убедиться, что контракт действует согласно настоящему законодательству.
Какая может возникнуть проблема? Квартиры, которые вы выбрали уже, могут отдать кому-либо другому.
Иногда вас могут попросить оплатить сборы. Это обычно аванс агенту за то, чтобы он придержал для вас квартиру. За это платить не нужно. Плюс вас могут попросить подписать договор о том, чтобы не вести переговоры с владельцем или другим агентством, пока вы не посмотрели квартиру. Опять-таки, это подписывать не нужно.
При осмотре квартиры вам могут намекнуть, что нужно прямо сейчас заключать договор, потому что много желающих. Может быть это и правда, но агентство, которому можно доверять, не будет заставлять подписывать договор.
Если квартира не соответствует тому, что указано на фото, тогда вы можете запросто уйти и не сотрудничать с ними больше.
Если агентство представляет владельца, то у него потом могут попросить оплатить услуги, не предупредив об этом заранее, поэтому эту сумму могут запросить и с арендодателя.
Аватара пользователя
0
Маша Евдокимова
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 145
Бонусы: 36.89
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
А я вот нашла информацию о заключении договоров аренды в Чехии и хочу ею с вами поделиться. Контракты на аренду регулируются определенными правилами, в принципе, как и в любой другой стране.
Стороны могут согласовать любой срок действия договора. Если нет обговоренного срока, то значит, что контракт действует не определенный срок. Он обязан быть в бумажном варианте.

Арендатор может расторгнуть договор в любое время, предоставив письменное уведомление за три месяца вперед без объяснения причины. Арендодатель может расторгнуть контракт только по серьезной причине, например, если ему необходима недвижимость для его собственной семьи. Обычно договор аренды заключается на год-два. После этого арендатор должен съехать, если он продолжает оставаться в квартире и арендодатель ничего не говорит на это, то договор автоматически продлевается на следующий год.
Главным документом, который может что-то доказать – это договор. У вас обязательно должен быть экземпляр подписанного договора после того, как вы уладите все вопросы аренды. Иногда, арендаторы отказываются подписывать договора, но это обязательное правило. С такими лучше сразу не связываться, потому что в случае споров очень сложно будет основываться только на устной договоренности.

Все условия договора должны быть отражены в контракте. Не только стоимость аренды, но и оплата коммунальных услуг. Нужно прописать, что будет, если будут какие-либо повреждения. Если возникла договоренность о том, что завезут что-либо для квартиры, то лучше все равно отразить это в контракте. Иначе, вам придется платить «за потерю» того, чего на самом деле даже и не было. Упомяните и мебель, и технику и т.п.

Очень важно, чтобы контракт был проверен, несмотря на то, что даже, если вы не знаете языка. Попросите юриста или какого-либо знакомого, которому доверяете в таком вопросе, проверить полностью договор перед его подписанием. И как только вы урегулируете все вопросы договора, то можете уже подписывать его без страха того, что вас обманут или что-то пропустите. Это оптимальный вариант – подписывать договор с привлечением законодательного представителя.

Не забудьте, что вам нужно будет внести депозит, и неизвестно в каком размере его попросят.
0
Vsadnik
Отзывов: 0
Сообщения: 21
Бонусы: 59.84
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Круто! Сам надумывал, куда можно будет поехать летом, вот, можно сказать, и одно из решений)
0
Екатерина_33
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 71
Бонусы: 39.90
Благодарил (а): 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сложно ли арендовать недвижимость в Чехии?
Когда вы переезжаете в новую квартиру, очень часто возникает куча вещей в плане ведения быта, оплаты счетов, которые в Чехии одни, а в нашей стране другие.
Во-первых, сам переезд. Согласно договору аренды, может быть так, что коммунальные платежи уже включены в стоимость аренды. В этом случае, хозяин квартир сам разбирается со всеми платежами. Если же нет, то вам нужно будет самим разбираться с местными провайдерами коммунальных услуг. Вам нужно будет самим разбираться с оплатой счетов и некоторыми другими вещами.
Если нужно где-то зарегистрироваться, то надо обязательно сделать это до того, как вы въедете, потому что в доме может не быть электричества, воды, газа и т.д. Процесс регистрации может занять несколько дней. В редких случаях он может затянуться и на несколько недель.
Для того чтобы зарегистрироваться для поставщика электричества, нужно только пойти в местный офис. Есть самый большой поставщик CEZ, у которого на сайте есть список местных офисов. Для новых людей, которые регистрируются, стоимость электричества основана на количестве людей, которые проживают в апартаментах и на размере недвижимости. Счетчик электроэнергии проверяется раз в три месяца, чтобы узнать, сколько электричества вам необходимо. Вам будет отправлено уведомление в течение нескольких дней с информацией о том, когда его будут проверять. На счетах также будет указана примерная дата следующей проверки. Если вы заплатили с излишком, то вы получите возврат. Иначе вам нужно будет оплатить всю оставшуюся сумму, что указана в следующей квитанции. В любом случае ежемесячная ставка будет корректироваться.
В стране также же много местных газовых компаний. Вам нужно будет зарегистрироваться в какой-либо из тех, что оказывает такие услуги в вашем районе. Стоимость использования газа устанавливается чешским правительством. Счета нужно оплачивать ежемесячно заранее. Договор продляется ежегодно.
Документы для регистрации для оплаты электричества и газа:
- заполненная заявку на поставку услуг по электричеству и газу;
- договор аренды;
- согласие арендодателя на оказание услуг;
- если вы не являетесь постоянным жителем, гарант жителя Чехии.
Какими способами можно осуществлять оплату счетов?
Можно оплачивать с помощью прямого перевода. В этом случае каждый месяц с вашего банковского счета будут брать необходимую сумму. Вы можете установить максимальный размер перевода, чтобы избежать неожиданных крупных платежей. Другой распространенный метод – оплата наличными. Нужно заполнить форму, прикрепленную к счету, и оплатить счет на почте.
Кроме того, есть такой вариант под названием SIPO. Этот метод включает в себя стоимость аренды, основных коммунальных услуг и оплату телевидения. Вы можете зарегистрироваться в местном почтовом офисе. Можно оплачивать либо наличными, либо через банковский аккаунт каждый месяц.
С водой и отоплением проще, потому что они уже включены в аренду. Потребление рассчитывается по количеству проживающих людей. Показатели проверяются каждый год. Если вы потребили больше, чем было заявлено, то в следующем месяцев нужно будет доплатить. Если вы использовали меньше, то получите возврат.
Поделиться:

Вернуться в «Cтроительство и недвижимость за рубежом»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: