Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 0.0 (0 голосов)
  • Опубликована: 05 июл 2017, 13:07
  • Автор: ireniumm
-40
ireniumm
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 105
Бонусы: 32.89
Откуда: Россия
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
Нашёл интересную статью на просторах интернета, решил будет полезно.

На современном рынке существует множество монтажных компаний, специализирующихся на строительстве срубов. Но как правильно строить и где проходит грань качества? Решили разобраться.

Востребованность срубов в первую очередь связана с его преимуществами, а именно: тепло- и звуко- изоляционные качества, экологически чистые материалы, внешний вид, а также короткий срок возведения. Но все эти плюсы будут доступны только лишь при правильной технологии постройки.

Предложения компаний и цены зависят от материалов и площади дома. Мы проанализировали интернет рынок таких услуг, провели оценку и рассчитали примерный бюджет. Затем перешли на форумы и почитали мнения, где понятным языком развеивают мифы о краеугольном камне - «быстро», «качественно» и «недорого».

В этой статье мы не будем рекламировать монтажные компании и производителей, мы расскажем о том, на чем нужно заострить внимание, чтобы при дальнейшей эксплуатации не вложить по меньшей мере столько же средств на исправление того, что уже сделано. Начнем с назначения постройки. Мы рассматриваем дом для круглогодичной жизни, рассчитанный на устойчивость к перепадам температур, а не туристические домики с отдельной котельной, затраты на которую оплачивают туристы своим пребыванием.

Любой дом начинается с фундамента

Не экономьте на фундаменте! Постройку необходимо начинать на устойчивой плоскости. Бытует такое мнение, что можно произвести постройку на свайно-винтовом «фундаменте» с Т-образными подпорками – но это далеко не лучшее решение, т.к пол будет ходить ходуном и спокойно выпить чаю с гостями, не замочив скатерть, не получится. К исключениям можно отнести бетонные сваи с широкими перекрытиями, и такой вариант больше подойдет в местах со сложным ландшафтом. Лучшим решением для плоского ландшафта будет залитый бетоном фундамент.

Лаги и балки
Их ширина напрямую отражается на жесткости конструкции, и неточный расчет впоследствии может обернуться просевшим полом, который придется укреплять дополнительными перекрытиями. Обратите внимание на качество древесины (особенно это касается несущих балок пола). Древесина- недолговечный материал, а потому используйте для защиты специальные антисептические пропитки. Проконтролируйте строительную бригаду на предмет зашивания прощелин и прочих «ляпов», иначе полы плохого сруба послужат пристанищем для грызунов. При этом, для возможности испарения влаги, обязательно обустройте вентиляционные зазоры около 20мм.

Изолируем сруб
Подобно эффекту термоса, хорошая изоляция делает ваш сруб теплым и уютным. Древесина сама по себе является хорошим изолятором температуры, поэтому при утеплении изнутри точка росы редко смещается за пределы стен, а вот пол и крыша остаются наиболее уязвимыми. Любой расчет изоляции начинается с расчета точки росы (самый простой способ - использовать уже готовый калькулятор для расчета точки росы, их множество в сети). Более того, влажная среда является отличным проводником температуры, а также рассадником бактерий. При плохом расчете утеплитель превратиться в труху и станет кормом для насекомых. Во избежание этого используйте пароизоляционные материалы (важно не перепутать сторону пароизоляционной пленки). После полной изоляции дома проведите тепловизионную съемку, на этом точно не стоит экономить! Традиционные пирометры, которыми чаще всего пользуются монтажники, склонны к неточным показателям температуры. Желательно производить проверку при температуре окружающей среды, приближенной к 0 градусов, в таком случае на карте более явно отобразятся скрытые прощелины и дефекты утепления.

Совет: разбейте ваше строительство на отдельные этапы и принимайте поэтапно каждый объем работ.

Электроснабжение и инженерные системы

После того как дом возведен, время запитать его силовым кабелем. Возможно это двумя способами: подземным и более экономичным воздушным. Воздушный способ не должен превышать 25 метров (при этом допускается возможность установки дополнительной опоры). Растяжка кабеля возможна на фарфоровых изоляторах. Требования к электропроводке в деревянном доме более строгие, в отличие от кирпичной и монолитной постройки. Здесь в силу вступают несколько основных принципов. В качестве кабеля лучше использовать медный и ни в коем случае не скручивать медь с алюминием. Сечение нужно подбирать в соответствие с нагрузками.

Поскольку древесина является легковоспламеняющимся материалом, прокладываемый кабель необходимо поместить в специальную огнеупорную изоляцию с защитой от механических повреждений. Проводка на стенах смотрится некрасиво, оптимальное решение - скрыть ее в строительных пустотах, полу. Для этого лучше произвести предварительную разметку.

С инженерными решениями вопрос стоит шире. В интернете множество предложений монтажных компаний, занимающихся установкой инженерных систем под ключ. Более того, в некоторых московских компаниях можно рассчитать индивидуально проект под ваш дом и этим самым обезопасить себя от установленных бесполезных устройств и сэкономить на этом. Мы обратились в одну из таких компаний за проектом для среднего коттеджа, и нам подробно ответили на каждый вопрос. Чтобы нам было проще разобраться, проект разделили на 2 направления.

Водоснабжение.
Делайте разводку качественной трубой, чтобы не потерять давление, заводите в дом трубу сечением не менее 1 1\4 дюйма и от нее делайте переходы меньшим диаметром ( не менее ½ дюйма) на точки водоразбора. Если давление слабое, используйте насосную станцию с частотным регулированием (инвертором) - это поможет избежать скачков давления и сэкономить на будущей эксплуатации за счет установленного частотного преобразователя. Насосная станция с обычной автоматикой при запуске работает на полную мощность при каждом открытии крана (за исключением больших станций с гидробаком, однако в этом случае скачков давления не избежать), а станция с частотным преобразователем (работает по мере необходимого расхода.

Существуют станции, которые рассчитаны на эксплуатацию внутри дома, при этом иногда так складываются обстоятельства, что воды на участке нет - и как быть в таком случае ? На помощь приходит колодец или скважина. Скважину в комплекте с мощным скважинным насосом даже можно использовать на небольшое товарищество из 3-5 домов. Любой уважающий себя бурильщик обязательно предложит подобрать скважинный насос. Здесь есть обязательные критерии. Во-первых, выбирайте проверенных производителей, т.к китайские и российские производители для удешевления производства используют низкокачественную нержавеющую сталь с вредными примесями из стран Азии. Из аналогичного сплава еще делают посуду, которая, по заявлению медиков, вредна для здоровья. Во – вторых, это качество рабочих колес в гидравлической части и электродвигатель насосной станции. Менее затратным локальным источником воды является колодец. Колодезный насос на порядок дешевле скважинного за счет своей конструкции и материалов исполнения. Самое простое решение — это установка автоматического насоса с отдельным монтажом гидроаккумулятора, который погасит гидроудары и уменьшит количество запусков.

Водоотведение.
Система водоотведения в любом частном доме состоит из множества отдельных элементов, к ним можно отнести: сантехнические узлы, трубы, соединения, а также систему очистки стоков. Если на вашем участке есть действующий колодец или скважина, биологическая очистка стоков обязательна, в противном случае возможно попадание химических веществ в водозабор воды. Лучшим решением будет установка ЛОС (локально очистного сооружения), однако более бюджетным будет установка септика.

Отопление.
Существуют сантехнические нормы, в которых прописаны следующие цифры: обогрев 1 кв.м = 100 Вт, - с учетом, что в помещении стандартная высота потолка 2,6 -2,7 метра. Например, для отопления комнаты 20 м2 нужно 2000Вт, делим это число на мощность одного радиатора 2000Вт/ 170Вт = 11,76, получаем число и округляем его в сторону большего. Таким образом мы рассчитали количество секций в радиаторе, в данном случае это 12 секций. Но при этом не учтены такие дополнительные нагрузки, как: толщина стен, тип и толщина утеплителя, тип и количество окон. При расчете также не стоит забывать о температуре жидкости в системе, которая в центральном отоплении равна 70 градусам Цельсия. Если в комнатах высокие потолки, обогрев считается по формуле объема, которую можно найти в сети.

Наиболее распространенные радиаторы отопления - биметалические. По теплоотдаче они уступают алюминиевым, но при этом имеют более надежные стальные соединения. Производительность котла подбирается из расчета 1 кВт на 10 м2. Не стоит экономить на термостатических клапанах, их качество и правильная настройка отражается на перепаде температур в разных комнатах (например, когда одна сторона дома солнечная, а другая теневая). Помимо перечисленного, в системе должен присутствовать циркуляционный насос с частотным регулированием, именно такой насос позволит автоматически регулировать расход в системе по соотношению перекрытых термоголовок. Что это значит? Это значит, что в солнечный день идет дополнительный нагрев дома солнцем, термоголовка начинает уменьшать температуру батареи путем ее перекрытия, расход в системе уменьшается, и обычный трехскоростной насос, работая в одном режиме, начинает циркулировать воду в системе с большим давлением, скорость потока вырастает. Отсюда появляется дисбаланс в системе и характерный шум от батарей. При этом идет лишний расход электроэнергии, т.к насос работает постоянно в максимальном режиме.

Циркуляционный насос частотником автоматически регулирует обороты двигателя в соответствии с расходом системы и не повышает давление в системе. Это отражается и на расходе электроэнергии, хороший итальянский насос с частотным регулированием окупит свое приобретение ровно за 2 года. Почему именно итальянский ? Во-первых, потому что они дешевле своих европейских собратьев. Во-вторых, стандарт потребления электроэнергии в Европе уже давно IE3. И в-третьих, потому что у китайских и российских насосов качество очень не стабильное, при этом разница в стоимости небольшая и поломка не окупит систему, а только наоборот потребует дополнительных вложений, еще и без тепла оставит в самый неподходящий момент. На практике итальянские циркуляционные насосы запросто служат 10 лет. Представьте, сколько в целом сэкономит такой насос за 10 лет эксплуатации, при том что с каждым годом электроэнергия дорожает!

В заключение мы вывели несколько практических советов:

- Перед строительством ознакомьтесь с нормами (СП, СНИП, ПУЭ); внимательней просмотрите проект; убедитесь, что подрядчик продает вам действительно качественный дом, а не просто пытается продать лес с шифером.

- Обязательно задайте вопросы, из каких материалов будет строиться дом; узнайте точную марку, ознакомьтесь со свойствами используемых материалов в официальных источниках производителя.

- Обязательно ознакомьтесь с правилами монтажа электропроводки в деревянных домах, прежде чем начать работу. Используйте специальную защиту для кабеля.

- Поскольку инженерные системы напрямую связаны с гидромеханикой, на них лучше не экономить. Здесь действует правило: хочешь сэкономить - покупай качество. Хорошие материалы не могут стоить дешево, и выход из строя любого узла может повлечь за повлечь за собой демонтаж всего пола, например.

- Российские батареи показали себя хорошо, что нельзя сказать про насосы под российскими брендами, т.к их комплектующие зачастую производятся китайскими заводами. Лучшими по соотношению цены и качества остаются насосы и насосные станции итальянского производства, их стоимость ниже в полтора раза, по сравнению с другими представителями рынка с аналогичным качеством.
Аватара пользователя
0
Эксперт
Профессионал
Отзывов: 2
Сообщения: 3423
Бонусы: 4,499.94
Откуда: ДревГрад
Благодарил (а): 586 раз
Поблагодарили: 345 раз
Баллы репутации: 3841
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
ireniumm писал(а):Источник цитаты Любой дом начинается с фундамента
Не экономьте на фундаменте!

Любой дом начинается с проекта, не экономьте на проекте
Аватара пользователя
0
Pogarik
Официальный представитель компании
Отзывов: 0
Сообщения: 6405
Бонусы: 14,981.78
Откуда: ЗАО ЭкоСпецСтрой
Благодарил (а): 646 раз
Поблагодарили: 506 раз
Баллы репутации: 3007
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
ireniumm писал(а):Нашёл интересную статью на просторах интернета, решил будет полезно.


.

уважаемый, зачем копировать тут чужой околостроительный бред ?...или это вы такую "ню" сваяли,т.к нет нигде ссылки ? :lol:
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Аватара пользователя
0
Vitaliy73
Отзывов: 0
Сообщения: 5
Бонусы: 25.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
Мы строили дом без проекта. Сами в автокаде рисовали для прораба размеры и тд. Получилось неплохо, только вот при оформлении дома все равно потребовался проект в нашем случае прокатили чертежи которые сами же сделали.
0
Александр1779
Отзывов: 0
Сообщения: 4
Бонусы: 29.92
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
Каждый этап при строительстве важен, экономия - то же не то чем нужно руководствоваться! Строить нужно оптимально, исходя из бюджета, иначе получится "каша из топора" - будут ходить толпы умников и находить несуществующие проблемы, а потом отважно решать их за ваш счёт. Главное не придумывать технологий для экономии, все технологии уже есть, единственное, что меняется- это материалы и технологии подстраивают под них!
Аватара пользователя
0
Pogarik
Официальный представитель компании
Отзывов: 0
Сообщения: 6405
Бонусы: 14,981.78
Откуда: ЗАО ЭкоСпецСтрой
Благодарил (а): 646 раз
Поблагодарили: 506 раз
Баллы репутации: 3007
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
Александр1779 писал(а):Каждый этап при строительстве важен, экономия - то же не то чем нужно руководствоваться! Строить нужно оптимально, исходя из бюджета, иначе получится "каша из топора" - будут ходить толпы умников и находить несуществующие проблемы, а потом отважно решать их за ваш счёт. Главное не придумывать технологий для экономии, все технологии уже есть, единственное, что меняется- это материалы и технологии подстраивают под них!

...ничего не понял... :? ...странно,в раньшие времена топором брились, а теперь электробритвой--материал (власья) один, а технологии (бритьё) разные... 8-)
матчасть.jpg
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
0
Виктор_Капустин
Отзывов: 0
Сообщения: 1
Бонусы: 25.00
Благодарил (а): 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Строительство сруба. Цена-качество, или на чем лучше не экономить.
И с электрикой в деревянном доме я не согласен. Проводка под старину смотрится прилично и все на виду, всегда исправить можно.
Мы рубим из лафета. модерация форума*гиперссылка
Поделиться:

Вернуться в «Дома из бревна»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: