Здравствуйте! Скрытую проводку в таких постройках можно провести под внутренней отделкой стен, можно пустить под плинтусами, можно под полом. Проводку второго этажа можно провести по чердаку. Все эти методы хороши, если соблюсти все нормы и правила проведения электрических работ.
дока писал(а):Как провести скрытую проводку в доме из деревянных стеновых панелей?
Если в конструкции стеновой панели не предусмотрена прокладка проводки, а в этом есть необходимость, кроме вариантов предложенных Макс – эксперт можно предложить прокладку в коробах или трубах с последующим их декорированием в соответствии с дизайном помещения. Вам придется выполнять прокладку провода (кабеля) по поверхности стен, а нарушать их конструкцию не рекомендуется.
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
Здравствуйте! Скрытая проводка в доме - вопрос, который в определенный момент интересует практически каждого. Если проводка меняется, скажем, после долгих лет жизни в доме (а не просто прокладывается во время строительства), и ее уже невозможно пустить внутри стен, то возникают вопросы. Но их всегда можно решить, ведь методов, с которыми можно сегодня работать, очень много. Рад буду ответить на любой вопрос в разделе Консультаций. Пишите, описывайте свой случай, а за нами решение проблемы!
Скрытую проводку в деревянном доме провести можно, но необходимо соблюдать многочисленные меры безопасности: Избегать большого числа поворотов и изгибов при прокладке проводки. Использовать кабель-канал металлический или пластиковый. Последний изготовлен из материала, не поддерживающего горение и способного к самозатуханию. Распределительные коробки должны быть легко доступны. Провода и кабели должны иметь надёжную многослойную изоляцию. В общем, прокладка скрытой проводки очень ответственное мероприятие. Если не уверены в своих силах, лучше доверьте это дело профессионалам.
Проводку до розеток-люстр проводите в межэтажных перекрытиях. Вместо проводных выключателей-датчиков используйте беспроводные. Только не китайские и не разные "люлёло", а нормальные по технологии Enocean от качественных немецких брендов. Будет надежно, безопасно, просто и очень удобно в дальнейшем. Может это не так дешево как обычные проводные турецкие выключатели, но от "головняков" с проводкой Вы точно избавитесь. Кроме того, можно покупать постепенно, по мере строительства и заселения - с отделке же Вы не привязаны.
Беспроводное оборудование Enocean для умного дома, квартиры, здания, жилого комплекса
up-system писал(а):Кроме того, можно покупать постепенно, по мере строительства и заселения - с отделке же Вы не привязаны.
@up-system Не думаю, что это самый удобный способ - строить, ремонтировать и ставить проводку не всю сразу, а частями. Тем более, если проводка идет на лампы или приборы бытовые, то какой смысл не спустить провода к выключателям? Я вот сейчас не со стороны зла подхожу, а со стороны практичности и непереплаты, так сказать)) Я понимаю и вижу прекрасно, что вы представитель определенной компании и вы продвигаете свой товар. У меня по поводу вашего мнения сложилось собственное, и я его высказал. Вполне возможно, что я не прав... Могу ли я попросить вас разубедить меня? Нет, ну серьезно... Вы же представляете товар, а значит, ориентируетесь в его преимуществах. Если это беспроводные системы, то под них должны быть документы, проекты там разные. Если уже где-то устанавливали, покажите нам на фото и видео, как именно это выглядит, насколько удобнее в использовании и безопасно. Спасибо большое заранее!!:-)
Я не знаком с беспроводными системами и потому не могу заявлять, насколько они удобны и эффективны. Но мне кажется, что все тут будет, как обычно - установили и настроили - все работает. Какой-то сбой, программа слетела, перепад напряжения или батарейки сели - все закончилось):-) У нас ведь все так, и даже если проблему можно исправить, то большинство просто попечалится немного, и сменит выключатели на стандартные. Кстати, на ранее заданные вопросы тоже прочел бы ответы)) очень интересно услышать мнение представителя компании и эксперта в данной сфере)
Если панели съемные и не настелен пол, то можно сделать безопасную скрытую проводку, и обойтись без декорирования. В любом случае нужны розетки- просто установкой радиовыключателей ситуацию не решить.
Если так жестко натупили и не предусмотрели прокладку проводки на этапе строительства и отделки, и получили дом без розетки в нужном месте или освещения, то я бы уже точно не вскрывал панели и не лез внутрь. Во-первых, это трудоемко и затратно, во-вторых, просто жаль ломать то, что уже сделано, и лень заново переделывать. В-третьих, качественно сделать не всегда получится. А вот пустить по плинтусам, потолку или стенам, используя специальный декор, о котором на форуме говорили десятки раз - это самый простой и подходящий вариант. Именно так и поступил бы!
На таком позднем этапе уже поздно делать скрытую проводку, теперь уже только использовать короба и задекорировать их, снимать панели я бы не рекомендовал
Скрытую проводку монтируют на начальном этапе строительства дома. Может, всё-таки на открытом варианте остановиться? В плане эстетики уступает, зато в случае обрыва, возгораний других ЧП гораздо проще обнаружить и ликвидировать проблему.