В банях дополнительное утепление стен делают в основном в парной.Вариантов много, но чаще всего применяют следующий способ.По стенам парной устанавливается каркас из бруска 50х50 мм с пропилом под усадку стен, утепляют базалтовым утеплителем толщиной 50 мм, устанавливают парозащитную пленку и фольгу. После чего каркас обшивается вагонкой.Вагонку лучше использовать липу или абаш.
Многие люди стараются утеплять бани, и это нужное дело. Но давайте рассмотрим варианты утепления. Рассмотрим для начала фольгированнй утеплитель, например такие как Изодом, Изоком, Теплокент. Это синтетический утеплитель на вспененной основе, используется в местах с температурой воздуха до 100 градусов. Абсолютно не дышит, находясь в такой бане, вам всегда будет душно и не уютно. Советую определиться с другими утеплителями. Далее здесь приведен другой пример, базальтовая вата. Вот это как раз тот вариант, который идеально подходит для утепления вашей бани. Пароизоляционная пленка тут будет не нужна, вместо нее используется, фольга на пропитанной бумажной основе. Самая, распространенная это Алукрафт. На этикетке большими буквами написано место применения. А точнее будет написано, ДЛЯ БАНЬ И САУН. Вот этим вы и замените пароизоляцию. Ну а если вы все же решитесь кинуть пароизоляцию, тогда хоть правильно ее постелите, У нее одна сторона дышит, другая нет. Дышащая сторона, немного с матовым оттенком, а не дышащая, идеально глянцевая.
А вот интересно, в старину, какой был эффективный утеплитель для стен бани? Наверное, тогда синтетики никакой не было. Всё было очень даже экологически правильно выверено. Хотя об этом даже не думали. Может не стоит утеплять баню изнутри. Вы же там не жить собираетесь, париться когда натопите. Так и не заморачивайтесь с этим утеплением. На ваш век хватит, а детям скорее всего что-то другое уже надо будет.
stepan писал(а):... в старину, какой утеплитель использовали для бани? ..было очень даже экологически правильно выверено. ...Может не стоит утеплять баню изнутри. ...
Так в старину не строили бани из бруса в 100мм или оцилиндрованного бревна 24 мм. (про каркасные - не говорю). Перекрытие бани утепляли опилками с глиной, мхом, с стены были рубленые. Покрытие кровля - дранка или деревянная черепица. По бедности, покрытие бани делалось «доски внахлест»... Утепление современной бани как раз и связано с минимальной толщиной стен, с избыточными тепловыми потерями стен и перекрытия (кровли) бани.
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
В наше время все строения в основном происходят очень экономно. Так что как не крути. а утепляться в любом случае придется. естественно. что каждый подбирает себе самостоятельно тот утеплитель, который считает нужным. но основными утеплителями читаются ваты. и не важно какие они будут, то ли базальтовые толи минеральные , стекловата тоже прекрасно подходит для данного вида утепления. Все зависит от желания каждого человека затеявшего это дело. Но при каждой работе следует выполнять необходимые требования. технология практически одна для всех этих утеплителей, но с толщиной и количеством данного утеплителя придется ориентироваться самостоятельно, от тех данных. насколько низко зимой опускается температура. Естественно не следует и забывать о гидроизоляции, которую следует заменить фольгой или фольгированным утеплителем. После чего естественно необходимо обшить все вагонкой и желательно высокого качества.
Стены бани построенной из кирпича или бетона в утеплении нуждается обязательно. Ведь повышенную влажность и слишком резкие перепады температур эти материалы переносят не слишком хорошо. Брусчатые и бревенчатые стены утеплению подлежат в том случае, если их толщина меньше 15 - 20см. Для обшивки стоит взять доску из ольхи или липы. Древесина этой породы устойчива к воздействию влаги и не нагревается даже при очень высоких температурах.
hardfate писал(а):Для обшивки стоит взять доску из ольхи или липы. Древесина этой породы устойчива к воздействию влаги и не нагревается даже при очень высоких температурах
@hardfate...бред какой-то...а чем плохи доски из осины, дуба,ясеня, березы,без сучковые из сосны, пихты, ели, лиственницы и т.д ?...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
@hardfate а почему только липу и ольху? Кто сказал, что надо их брать? Я просто всю жизнь слушаю про преимущества березы в этом плане... Откуда такие сведения?
Мне просто кажется, что при правильной постройке и гидроизоляции особенного значения не имеет, какое дерево брать под обшивку, можно на свой вкус ориентироваться... Просто интересно узнать, почему Вы так считаете, мало ли есть какие-то данные или это ваше личное мнение просто?
Долгополова Алена писал(а):@hardfate а почему только липу и ольху? Кто сказал, что надо их брать? Я просто всю жизнь слушаю про преимущества березы в этом плане... Откуда такие сведения?
Мне просто кажется, что при правильной постройке и гидроизоляции особенного значения не имеет, какое дерево брать под обшивку, можно на свой вкус ориентироваться... Просто интересно узнать, почему Вы так считаете, мало ли есть какие-то данные или это ваше личное мнение просто?
...ежели верить знахарям по "биоэнергетике" и лечением "деревяшкой", то обшивка бани дубом, ясенем повышает "биоэнергию" человека ,т.е гипертоникам и "живчикам" не желательно париться в дубе...осина, наоборот понижает БЭП ( не зря же осиновый кол в чертяк запускают), липа (помошница и защитница)--выравнивает БЭП (иконы, ложки,матрешки и т.д.)...береза--сорняк по определению,из нее только топорища добротные,т.е нейтральная деревяшка...вся хвоя тоже нейтральная по БЭП, но пользительна для ливера человеческого,т.к благодаря душистой смоле--живице, она чета там лечит при дыхании, но на первом месте стоит ёлка, потом лиственница, пихта и сосна...Добротны вставки в парилке из вишни,яблони,груши...вот так коротенько...я этим знахарям-травникам верю...обычно рекомендую комбинированную обшивку...африкнские срта деревьев--оучше не применять, особенно абаш--мертвое дерево, годится только для пыточной парилки...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Сейчас утеплителей хоть пруд пруди. И, все же консультацией специалиста «съевшего собаку на этом деле» желательно воспользоваться. И даже после этого не имея определенных навыком не стоит пытаться начинать утепление самому. Лучше обратится к хорошим специалистам – деньги хоть и потрачены, зато сэкономлено время, да и нервы на месте, а это чего-то стоит.
Mihail_Ponomar писал(а):Сейчас утеплителей хоть пруд пруди. И, все же консультацией специалиста «съевшего собаку на этом деле» желательно воспользоваться. И даже после этого не имея определенных навыком не стоит пытаться начинать утепление самому. Лучше обратится к хорошим специалистам – деньги хоть и потрачены, зато сэкономлено время, да и нервы на месте, а это чего-то стоит.
..тож мне бином ньютона...соблюдай 2 гланых правила в утепление, чтобы избежать увлажнения со всеми вытекающими: 1.Ветрозащита со стороны холодного потока 2. Пароизоляция со стороны теплового потока далее действуют правила внешней и внутренней облицовки...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Mihail_Ponomar писал(а):Сейчас утеплителей хоть пруд пруди. И, все же консультацией специалиста «съевшего собаку на этом деле» желательно воспользоваться. И даже после этого не имея определенных навыком не стоит пытаться начинать утепление самому. Лучше обратится к хорошим специалистам – деньги хоть и потрачены, зато сэкономлено время, да и нервы на месте, а это чего-то стоит.
В принципе, когда перед вами правильная инструкция, и если вы ее соблюдаете по всем пунктам, а не пытаетесь там не доложить утеплителя, ведь, как вам кажется, там и не очень нужно, а там сэкономить, а там где-то крепеж не дожать на каркасе, а там забыть вообще о чем-то, то все будет в порядке. Следуйте данной инструкции и обратите внимание на герметизацию, что является очень важным моментом!!
Инструкция инструкцией, но все же неплохо где-то на подсмотреть на практике как устанавливают приобретённый тобой утеплитель, чтобы перед тем как приступить самому к утеплению иметь хотя бы малейшее представлении коков в конечном итоге должен быть результат. В принципе я согласен утепление, при наличии инструкции, не такой уж и сложный процесс, как говорится – глаза боятся, а руки делают.
Sevidov68 писал(а):Инструкция инструкцией, но все же неплохо где-то на подсмотреть на практике как устанавливают приобретённый тобой утеплитель, чтобы перед тем как приступить самому к утеплению иметь хотя бы малейшее представлении коков в конечном итоге должен быть результат. В принципе я согласен утепление, при наличии инструкции, не такой уж и сложный процесс, как говорится – глаза боятся, а руки делают.
Так правильную инструкцию, о которой уж заговорили, можно на этом форуме получить во многих темах. Есть прекрасная тема о том, как утеплить гараж, как утеплить балкон, как утеплить стены. Поищите, и все вам будет (не лично вы, а вообще говорю). Если же нет, составьте корректный вопрос, как просят консультанты форума, пришлите им фотографии, ваши требования, расскажите, чтобы хотели получить на выходе, и пишите. Там и ссылки есть, и сверху есть раздел, называется Консультации. Поэтому все реально. Просто у нас привыкли все делать на словах, искать где-то, слушать слова не мастеров, а просто домыслы. А ведь есть пути проще. Да, за некоторые советы придется платить, но это все равно в разы дешевле, чем напутать что-то и потом разбирать целую стену, использовать новый материал, платить за работу.
Вячеслав12 писал(а):Источник цитаты Вот неплохо рассказывает
О чем хорошо рассказывает? Как бани строить из пенобетона, на Урале, да еще и с торцевой кладкой в 200 мм? Хотя усредненный теплорасчет под блочное домостроение - 400 мм+утепление… Простите меня, не строителя, но кое-что немного понимающего... я не против строительства из чего-либо, когда банально нет денег... но из этого чего-либо не стоит делать что-то некачественное, ненадежное и попросту нелепое. Лучше уж тогда вообще не начинать!! Посмотрел ровно 1 минуту, и дальше пропало желание после увиденного и услышанного. Кто осилит досмотреть до конца, пожалуйста, сообщите, может я не прав, может дальше там все более правильно и убедительно?:-))
Решил утеплить стены бани сам придя в магазин при выборе утеплителя глаза разбегаются продавец внятно ничего не смог объяснить какой утеплитель для бани брать. Хочу поинтересоваться кто утеплял стены есть толк? И какой утеплитель для бани на стены вы покупали? Спасибо.
Стройщик, уважаемый, а что вам говорил продавец-консультант ,можете огласить...а то вдруг отвечающие будут для вас , как тот продавец...зачем тогда время растрачивать ?
Вложения
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)