А сколько должен отстаиваться фундамент?

• Рейтинг темы:
  • Среднее: 3.0 (3 голосов)
  • Опубликована: 09 янв 2012, 19:35
  • Автор: Vlad
Правила форума
Если у Вас вопрос: Какой тип фундамента для Вас нужен? или Вам нужен совет: Что выбрать и предпочесть? - то все обсуждение в теме посоветуйте фундамент.
0
Vlad
Эксперт
Отзывов: 0
Бонусы: -464.20
Благодарил (а): 7 раз
Баллы репутации: 1482
Личное сообщение
Тема: А сколько должен отстаиваться фундамент?
11 сколько должен отстаиваться фундамент.png
сколько должен отстаиваться фундамент

Что же можно сказать в связи с темой "сколько должен отстаиваться фундамент"? А сказать можно то, что время по схватыванию зависит от глубины, а также от качества бетонной смеси. Кроме того, на сроки повлияет время года, влажность грунта и воздуха, температура, географический регион, а также наличие дополнительных примесей и элементов внутри фундамента.

Что же касается загородного дома на 2-3 этажа, то здесь период схватывания составляет от 25 до 46 дней. В редких, и самых сложных случаях - 60 дней. Следует подчеркнуть, что при этом существует множество строительных методик, при которых основание под дом настаивают целых полгода или даже год. Впрочем, если дом надо построить срочно, то тогда такие длительные сроки можно назвать излишеством.

Естественно, есть и другие крайности. Например, продолжить строительство всего лишь через неделю после укладки фундамента. Более того, результат может даже получиться положительный, но, честно говоря, гарантий тут никаких нет. Здесь проблема в том, что бетон - это тоже товар. И его качество может далеко не всегда соответствовать той норме, и тому сорту, который формально заявлен.

Что скажете?
0
slava
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: А сколько должен отстаиваться фундамент?
В разных источниках пишут по-разному. Но в среднем 3 месяца хватит вполне для дома, а для гаража хватит и 1 месяца. У моего дяди фундамент дал трещину через 8 лет.
0
slava
Личное сообщение
Много читал литературы по фундаменту и в разных источниках пишут по разному. Кто советует 1 месяц кто 3 кто и вообще год. Себе я начинал строить коробку через 3 месяца.
У моего родственника дом через 15 лет дал трещину.
0
werd2007
Личное сообщение
А что говорить, скажу что фундамент должен выстаиваться целый год, потому что в разные времена года он движется, проседает, в общем ищет своё место и только через год можно преступать к строительству. Лучше пусть фундамент сразу немного просядет чем потом когда на нём стены будут. Вот потом и говорят что и дом новый и по стенам трещины пошли.
0
deniss
Личное сообщение
Фундамент основа всего дома и для полного засыхания строительной смеси действительно надо от 45 до 60 дней. При СССР строительные нормы были около года, давалось время на сушку на усадку, но и технологические смеси были другие, чем сейчас. В данный момент на фундамент влияет грунт, на котором он установлен, погодные условия. Самое главное это проект дома все зависит, какая конструкция легкая или тяжелая толщина стен только после этого можно рассчитать время для полной готовности фундамента. 45-60 дней на легкую конструкцию это деревянный дом, а для кирпичного не менее полу года.
0
kinto
Эксперт
Бонусы: 88.47
Благодарил (а): 107 раз
Баллы репутации: 1560
Личное сообщение
deniss писал(а):Фундамент основа всего дома и для полного засыхания строительной смеси действительно надо от 45 до 60 дней. При СССР строительные нормы были около года, давалось время на сушку на усадку, но и технологические смеси были другие, чем сейчас. В данный момент на фундамент влияет грунт, на котором он установлен, погодные условия. Самое главное это проект дома все зависит, какая конструкция легкая или тяжелая толщина стен только после этого можно рассчитать время для полной готовности фундамента. 45-60 дней на легкую конструкцию это деревянный дом, а для кирпичного не менее полу года.

Интересные факты вы сообщаете... А сколько должен отстаиваться фундамент... Откуда такие данные, что фундамент под дом выстаивался около года? Максимум 60 дней и начиналось возведение стен (из собственной практики строительства).
Появление трещин в здании возможно и после 20 лет с момента его строительства. Причины бывает разные, даже банальный прорыв водопровода и канализации вызывает намокание основания под подошвой фундамента, снижение его несущей способности и ... просадка, появление трещин. Возведение стен допускается после набора прочности бетонной смеси 95-97% в идеальных условиях это 25-30 день от момента заливки бетона. Полная усадка и уплотнение грунта основания не может быть достигнута без возведения конструкции в целом, потому и даже если вы и три года дадите для "выстраивания" фундамента, после возведения стен дома и его заселения усадка дома будет продолжиться.
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
0
Кот в Шляпе с Пером
Эксперт
Бонусы: -693.16
Благодарил (а): 7 раз
Баллы репутации: 1323
Личное сообщение
kinto писал(а):
deniss писал(а): При СССР строительные нормы были около года, давалось время на сушку на усадку, но и технологические смеси были другие, чем сейчас. В данный момент на фундамент влияет грунт, на котором он установлен, погодные условия... 45-60 дней на легкую конструкцию это деревянный дом, а для кирпичного не менее полу года.

Откуда такие данные, что фундамент под дом выстаивался около года? Максимум 60 дней и начиналось возведение стен (из собственной практики строительства).
Появление трещин в здании возможно и после 20 лет с момента его строительства. Причины бывает разные, даже банальный прорыв водопровода и канализации вызывает намокание основания под подошвой фундамента, снижение его несущей способности и ... просадка, появление трещин. Возведение стен допускается после набора прочности бетонной смеси 95-97% в идеальных условиях это 25-30 день от момента заливки бетона. Полная усадка и уплотнение грунта основания не может быть достигнута без возведения конструкции в целом, потому и даже если вы и три года дадите для "выстраивания" фундамента, после возведения стен дома и его заселения усадка дома будет продолжиться.

Ха, так в том то и дело, что тогдашние технологии производства вполне могли отличаться от сегодняшних. Соответственно и сроки могли быть другими. Кроме того многое действительно зависит от веса дома. Посмотрите, как строятся современные многоэтажки и какие сроки выдерживаются там.

Кроме того, посмотрите внимательно на интернет там много говорится о желательных сроках по усадке фундамента. То есть речь идёт не о минимально-допустимых сроках, а о оптимальных сроках. И уверяю вас, что найдётся не один сайт, который в ответ на вопрос о том, сколько должен отстаиваться фундамент, скажет, что это 2-3 года.
0
Феликс
Эксперт
Бонусы: 1,811.00
Благодарил (а): 13 раз
Баллы репутации: 67
Личное сообщение
Привет. Я тут надумал строительство дома небольшой площади. Предварительно, до сотни квадратов. Сейчас хочу точно определиться с материалами и отдаю предпочтение газобетону. Но пока информация еще неточная.
Но вот по фундаменту уже пора думать. Я тут почитал, что около 30 дней хватает выстояться фундаменту. То есть, если я его залью, скажем, сейчас, то могу смело к началу сентября строиться, верно? Просто я уверен, что не успею все построить до зимы, но вот коробку полностью на фундаменте хотелось бы выгнать. И еще такой момент - ничего страшного, если коробка пустая зиму будет стоять? Ничего не случится с материалом?
0
Локтев Алексей
Заблокирован за нарушения
Бонусы: 55.69
Личное сообщение
Чтобы фундамент хорошо просел и отстаялся - нужно чтобы прошло около года
0
Матвей
Эксперт
Бонусы: 1,677.97
Благодарил (а): 14 раз
Баллы репутации: 225
Личное сообщение
Локтев Алексей писал(а):Чтобы фундамент хорошо просел и отстаялся - нужно чтобы прошло около года

Не думаю, что данная информация 100%-я, и даже если это так, то у нас данное требование соблюдается на уровне всего 10-20% строителей. А знаете, почему? Потому как стройки замораживаются и потом только фундаменты из земли и торчат. Я не буду отвечать на запрос вопрошающего, для этого здесь есть строители с многолетним опытом. Надеюсь, они вскоре всем все растолкуют точно. Хотя, наверное, зависит от самого фундамента, грунтов, постройки, не так ли?
ponyatie-fundament1.jpg
сколько отстаиваться фундаменту?
0
Pogarik
Официальный представитель компании
Бонусы: 16,112.57
Благодарил (а): 741 раз
Баллы репутации: 3031
Личное сообщение
Фотографии
Локтев Алексей писал(а):Чтобы фундамент хорошо просел и отстаялся - нужно чтобы прошло около года

..а почему именно около года :lol: ... а как же быть при заливке бетона под водой при строительстве мостов ?
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
0
Эксперт
Профессионал
Отзывов: 2
Бонусы: 5,415.14
Благодарил (а): 687 раз
Баллы репутации: 3852
Личное сообщение
Фотографии
Локтев Алексей писал(а): хорошо просел

Так там было "хорошо просел", чтобы фундамент просел я думаю и за год не уложиться - лет 40-50 минимум.
0
Феликс
Эксперт
Бонусы: 1,811.00
Благодарил (а): 13 раз
Баллы репутации: 67
Личное сообщение
Здравствуйте! Короче, на мой вопрос, сколько должен отстаиваться фундамент, так и не ответили. Но, в принципе, и так я понял, что 2 месяца для фундамента с головой должно хватить. Остается только уточнить следующий момент - если стройка заморозится на холодный период, не нужно ли чем-то накрыть выгнанную коробку, обеспечить ей защиту? Или за одну зиму ничего не произойдет страшного? Спасибо!
0
Pogarik
Личное сообщение
Фотографии
Феликс писал(а):Здравствуйте! Короче, на мой вопрос, сколько должен отстаиваться фундамент, так и не ответили. Но, в принципе, и так я понял, что 2 месяца для фундамента с головой должно хватить. Остается только уточнить следующий момент - если стройка заморозится на холодный период, не нужно ли чем-то накрыть выгнанную коробку, обеспечить ей защиту? Или за одну зиму ничего не произойдет страшного? Спасибо!

..ежели зальете 600-й бетон, то через 3 дня можете строить...за два месяца можно фундамент и все стены с временной кровлей сложить и пущай стоит до весны... накрывают на первую неделю внезапных дождей,чтобы раствор последних трех рядов кладки не вымыло дождями косыми...
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
0
Молоток
Эксперт
Бонусы: 321.20
Благодарил (а): 6 раз
Баллы репутации: 50
Личное сообщение
Феликс писал(а):если стройка заморозится на холодный период, не нужно ли чем-то накрыть выгнанную коробку, обеспечить ей защиту? Или за одну зиму ничего не произойдет страшного? Спасибо!

Вообще, ничего страшного. У нас тысячи строек консервируют, а потом достраивают через несколько лет, а некоторые, и через 10 лет и больше. И работают такие паркинги, жилые дома, административные разные здания. Но если строите для себя, то купите рулон клеенки плотной и просто накройте фундамент, придавите кирпичами, чтобы водой не поливало. Или, смотря на каком этапе остановитесь, можно и временную кровлю. Вы бы написали уже когда готово будет, показали пару фото и все - советов было бы больше))
Вот сразу вариант, как серьезно все защитить.
material_1.jpg
консервация строительства на зиму
0
Pogarik
Личное сообщение
Фотографии
Молоток писал(а):
Феликс писал(а):если стройка заморозится на холодный период, не нужно ли чем-то накрыть выгнанную коробку, обеспечить ей защиту? Или за одну зиму ничего не произойдет страшного? Спасибо!

Вообще, ничего страшного. У нас тысячи строек консервируют, а потом достраивают через несколько лет, а некоторые, и через 10 лет и больше. И работают такие паркинги, жилые дома, административные разные здания. Но если строите для себя, то купите рулон клеенки плотной и просто накройте фундамент, придавите кирпичами, чтобы водой не поливало. Или, смотря на каком этапе остановитесь, можно и временную кровлю. Вы бы написали уже когда готово будет, показали пару фото и все - советов было бы больше))
Вот сразу вариант, как серьезно все защитить.
material_1.jpg

...ваще-то ваше фото больше похоже на обычный "тепляк" для работы в холодное и дождливое время или скрыть реконструкцию по ордеру на фасадные работы, а не на консервацию объекта...уж больно дорогая консервация получается на вашем фото...
0
Александр_З
Заблокирован за нарушения
Бонусы: -46.96
Личное сообщение
werd2007 писал(а):А что говорить, скажу что фундамент должен выстаиваться целый год, потому что в разные времена года он движется, проседает, в общем ищет своё место и только через год можно преступать к строительству. Лучше пусть фундамент сразу немного просядет чем потом когда на нём стены будут. Вот потом и говорят что и дом новый и по стенам трещины пошли.

Согласен, не менее 1 года.
0
Pogarik
Личное сообщение
Фотографии
Александр_З писал(а):
werd2007 писал(а):А что говорить, скажу что фундамент должен выстаиваться целый год, потому что в разные времена года он движется, проседает, в общем ищет своё место и только через год можно преступать к строительству. Лучше пусть фундамент сразу немного просядет чем потом когда на нём стены будут. Вот потом и говорят что и дом новый и по стенам трещины пошли.

Согласен, не менее 1 года.

...дурень думкой богатеет (с) (народная мудрость)..про 1 год сам придумал или в гараже услышал ?
0
Александр Формич
Эксперт
Отзывов: 1
Бонусы: 207.33
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Сколько отстаивается фундамент? Тут нужно смотреть, во-первых, на качество материала из которого он делается и, во-вторых, каким способом приготавливается. Например сосед делал бетон вручную, цена нынче кусается на аренду техники. Так вот он свой фундамент отстаивал год. Мы заказывали себе бригаду с миксером, вышло дороже конечно, но как я считаю, качество намного лучше. Начал строить дом уже через 4 месяца. Поэтому как тут можно однозначный ответ дать? А то что фундамент должен стоять 2-3 года скорее всего это бред.
0
NightSky89
Бонусы: 208.41
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Александр Формич писал(а):Сколько отстаивается фундамент? Тут нужно смотреть, во-первых, на качество материала из которого он делается и, во-вторых, каким способом приготавливается. Например сосед делал бетон вручную, цена нынче кусается на аренду техники. Так вот он свой фундамент отстаивал год. Мы заказывали себе бригаду с миксером, вышло дороже конечно, но как я считаю, качество намного лучше. Начал строить дом уже через 4 месяца. Поэтому как тут можно однозначный ответ дать? А то что фундамент должен стоять 2-3 года скорее всего это бред.

А если делать не вручную, то интересно, какое будет время отстаивания фундамента?
Поделиться:

Вернуться в «Фундаменты»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: