Как залить фундамент

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.2 (4 голосов)
  • Опубликована: 14 окт 2011, 08:49
  • Автор: Alexandr13
Правила форума
Если у Вас вопрос: Какой тип фундамента для Вас нужен? или Вам нужен совет: Что выбрать и предпочесть? - то все обсуждение в теме посоветуйте фундамент.
Аватара пользователя
0
Alexandr13
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 443
Бонусы: -395.54
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 641
Личное сообщение
Тема: Как залить фундамент
Безымянный.JPG
как залить фундамент
Залить сразу весь фундамент за один день вручную может не получиться, особенно если нужно заливать несколько кубов. Тогда нужно заливать фундамент по частям, и здесь есть два варианта. Если заливка прерывается на короткий срок (до 12 часов, т.е. грубо говоря, на ночь), то в этом нет ничего критичного. Можно залить часть фундамента – горизонтальный слой по всей опалубке, затем сделать паузу, накрыть бетон рубероидом или пленкой. На следующий день с поверхности бетона нужно смыть бетонное молоко, если оно выступит, и продолжить заливку фундамента. Такое соединение слоев бетона называется «горячий шов», т.е. слои бетона еще не затвердели. Когда пауза между заливками больше суток правильнее делать «холодный шов» - новый слой бетона укладывать на предыдущий только после его затвердевания. Укладывать новый слой бетона на едва затвердевший бетон нельзя: с одной стороны его наружная часть уже затвердела, с другой – еще не набрала достаточной прочности, чтобы выдержать давление нового слоя. В итоге при заливке нового слоя корка на старом разрушится и на месте шва образуется хрупкий крошащийся участок. Поэтому если продолжить заливку в кратчайшие сроки не удается, лучше дать первому слою бетона набрать прочность.

При заливке фундамента по частям возникает вопрос: как правильно делить фундамент на части по горизонтали или по вертикали? Можно залить весь фундамент, но на половину высоты, а можно сделать вертикальные перегородки и залить половину фундамента, но на всю высоту опалубки. Так же существует мнение, что еще лучше делать наклонный шов, т.е. ставить перегородку под углом около 45 градусов. Однозначного ответа на этот вопрос в официальных документах пока не найдено :), очевидно это связано с тем, что заливка фундамента частями в принципе не считается правильной среди профессиональных строителей. Однако это не означает, что так делать нельзя при самостоятельном строительстве малоэтажного дома, все-таки требования к прочности фундамента здесь не такие, как при возведение высотного дома. Можно сказать точно: во-первых, не надо делать горизонтальный шов там, где проходит горизонтальный прут арматурного каркаса, будет лучше, если арматура будет в каком-то одном слое, а не на их стыке. Во-вторых, не надо делать слои тонкими: если заливать фундамент мелкими порциями, то лучше делать вертикальный шов, а не горизонтальный.

Вне зависимости от того, как проводилась заливка фундамента, бетон необходимо уплотнять, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, которые сами не могут выйти наружу через плотную бетонную смесь и нарушают его целостность. И здесь тоже два варианта – профессиональный и любительский. Профессиональный (и более качественный) заключается в использовании глубинного вибратора, который опускается в залитый бетон на несколько минут. Во время его работы из бетона обильно выходит воздух, на поверхности бетона появляются пузырьки. При работе глубинный вибратор не должен касаться ни опалубки, ни арматурного каркаса. После уплотнения участка бетона вибратор достают и погружают на новый участок. Радиус действия вибратора 50-70 см. Вибратор не обязательно покупать, его можно взять в аренду. Без его использования бетон уплотняют штыкованием: после заливки небольшого слоя 20-30 см берут пруток арматуры и последовательно протыкают им бетон сантиметр за сантиметром. Так же для уплотнения бетона стукают кувалдой по опалубке.
После заливки поверхность бетона нужно накрыть пленкой или рубероидом, чтобы укрыть от солнечного света. Несколько раз в день поверхность свежеиспеченного фундамента нужно поливать водой. Это нужно для того, чтобы фундамент высыхал равномерно (внешние слои сохнут быстрее, чем внутренние). Кроме того, в теплую погоду вода, содержащаяся в бетона и нужная для его схватывания, испаряется. Ее потерю необходимо восполнять. Вообще идеальными условиями для созревания бетона является температура 25 градусов и влажность 90 %. В первые три дня фундамент надо поливать каждые 4 часа, а с третьего до седьмого дня по три раза в день. Строить дом на новом фундаменте можно через 28 дней после заливки, когда он наберет прочность.
Аватара пользователя
0
Давид
Отзывов: 0
Сообщения: 7
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
Действительно, как залить фундамент правильно вам никто в точности не ответит и даже профессионалы. Конечно правильно всю заливку уложить в день. Но лично из своей практики скажу, что мы с бригадой при отсутствии миксера заливали за 1,5 дня фундамент размером 13 на6 м. вертикально и никаких проблем, главное не забыть на ночь накрыть опалобку листами рубероида в случае дождя.
Аватара пользователя
0
Andruha
Отзывов: 0
Сообщения: 16
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 126
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
Приходилось делать заливку в 2 этапа, по сути дела «холодный шов». Так оказалось проще и технологически, и по времени. Дом двухэтажный на песчаном грунте за десять лет не дал ни единой трещины по фундаменту, так что способ вполне приемлемый и имеет право на жизнь.
Аватара пользователя
0
shuravi
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 2409
Бонусы: -4.98
Откуда: Москву ... покинул
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 176 раз
Баллы репутации: 3828
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
Alexandr13 писал(а):
Безымянный.JPG
...Можно залить весь фундамент, но на половину высоты, а можно сделать вертикальные перегородки и залить половину фундамента, но на всю высоту опалубки. Так же существует мнение, что еще лучше делать наклонный шов

Категорически нельзя этого делать. СНиПом 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции» определено как залить фундамент и другую монолитную конструкцию. Устройство технологических швов (шов между слоями бетона при прерывистым бетонировании) допускается только вертикальных, с последующей перевязкой слоя бетона или горизонтальной. В несущих конструкциях, а им является фундамент, запрещено устройство наклонный технологических швов. Просто это при неоднородности основания может привести к деформации фундамента.
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Аватара пользователя
0
vitnez
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 299
Бонусы: -55.04
Откуда: Планета ЗЕМЛЯ
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 23 раза
Баллы репутации: 1542
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
Alexandr13 писал(а):
Безымянный.JPG
...существует мнение, что еще лучше делать наклонный шов, т.е. ставить перегородку под углом около 45 градусов. Однозначного ответа на этот вопрос в официальных документах пока не найдено... заливка фундамента частями в принципе не считается правильной среди профессиональных строителей. ...то лучше делать вертикальный шов, а не горизонтальный.... Строить дом на новом фундаменте можно через 28 дней после заливки, когда он наберет прочность.

Как залить фундамент, описано принципиально правильно, но есть нюансы. Вот как раз среди профессиональных строителей есть такое понятие как устройство технологического шва - прекращение процесса укладки бетона на срок более двух часов. Определено это СНиПом «Бетонные и железобетонные конструкции». И как правильно отметил shuravi, шов должен быть выполнен только в горизонтальной или вертикальной плоскости, вертикальный шов в последующем должен перекрываться слоем монолитного армированного бетона. Ну и частный дом из-за небольших нагрузок конструкции дома, можно возводить на восьмые сутки, если в первую неделю были описанные вами условия для схватывания бетона.
Аватара пользователя
0
Эксперт
Профессионал
Отзывов: 2
Сообщения: 3694
Бонусы: 4,897.68
Откуда: ДревГрад
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 381 раз
Баллы репутации: 3851
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Re: Как залить фундамент
По теме как залить фундамент, я бы добавил обязательное применение вибратора для укладки бетона, без вибрации фундамент лучше не заливать.
Аватара пользователя
0
perslim
Эксперт
Отзывов: 1
Сообщения: 1027
Бонусы: -41.92
Откуда: USSR
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 63 раза
Баллы репутации: 2051
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
Эксперт писал(а):...обязательное применение вибратора для укладки бетона, без вибрации фундамент лучше не заливать.

Я бы даже не акцентировал внимание на уплотнение бетонной смеси вибраторами в теме "Как залить фундамент". Ведь это азбука – для получения прочной бетонной конструкции в ней недопустимо наличие пустот и применяемые материалы должны иметь большую плотность. Как и то, что в составляющих бетонной смеси наличие органических примесей и грунта, в лучшем случае приводит к снижению марки бетона, в худшем к браку всей конструкции...
... НИКТО никому ничего не должен...
Аватара пользователя
0
Romule
Отзывов: 0
Сообщения: 41
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
А подскажите, как смывать это бетонное молоко? Лишняя вода должна быть удалена, так ведь? или она впитается в фундамент? И еще, нужно ли делать какие-то углубления в первом слое фундамента, чтобы не было кожа, а была хорошая связка? Заранее спасибо всем за ответы! :!:
Аватара пользователя
0
lecompt1221
Заблокированный клон
Отзывов: 0
Сообщения: 1
Бонусы: 0.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
У нас заливка затянулась очень надолго, пошли дожди. Подскажите что делать? Я пока думаю купить брезент и укрыть все что смогу. Все таки не хочется иметь потом проблемы с инструментами или еще с чем то..
Сообщение от администрации форума:
Клон пользователя Aspirial
Аватара пользователя
0
shuravi
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 2409
Бонусы: -4.98
Откуда: Москву ... покинул
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 176 раз
Баллы репутации: 3828
Личное сообщение
Тема: Re: Как залить фундамент
Romule, вы задали столько вопросов, что полного ответа на них врядли удастся вам дать в одном коротком комментарии....
Постараюсь коротко и в общих словах рассказать о бетоне, цементном молоке и схватывании бетонной смеси...

Romule писал(а):А подскажите, как смывать это бетонное молоко? Лишняя вода должна быть удалена, так ведь? или она впитается в фундамент?

Бетонная смесь - сложная многокомпонентная система, в составе которой: цементное тесто свободная вода и цемент), песок , гравий (щебень) и … воздух. Твердение бетонной смеси связано с протеканием сложных физико-химических процессов твердения. Где помимо марки цемента, соотношение всех компонентов в составе смеси играет важную роль. Избыток или недостаток свободной воды играет существенную роль на окончательную прочность бетона.
Ведь свободная вода в смеси участвует в физико-химических процессах твердения. Часть воды, остается вне этих химических процессов, часть задействуется в процессе твердения в дальнейшем. Твердение бетонов не заканчивается на 28 сутки - оно может протекать длительный период и присутствие воды необходимо….
Но это не означает, что ее должно быть с избытком. При приготовлении бетонов самостоятельно, для облегчения работы и увеличения подвижности бетонов порой добавляют чрезмерное количество воды. "Цементное молочко" не достигает оптимальной консистенции, необходимой для оптимальных условий твердения. Результат – снижение марки бетона.
Недостаток влаги наоборот не обеспечивает достаточного количества свободной воды, необходимой для протекания сложных физико-химических процессов твердения, т.е. тот же результат – в итоге вы не получите расчетную марку бетона.
…но это только небольшая крупица из технология бетонов
В общем «смывать это бетонное молоко», удалять «лишняя воду» не стоит - иначе как вы получите добротный бетон. :?: Единственно, что нужно- бетонная смесь должна быть приготовлена в заводских условиях, или в соответствии с объемным соотношением составных компонентов, необходимых для расчетной марки бетона. Обеспечены необходимые условия для твердения бетонной смеси.


Romule писал(а):И еще, нужно ли делать какие-то углубления в первом слое фундамента, чтобы не было кожа, а была хорошая связка?

Если у вас возникла необходимость устройства технологического перерыва в бетонировании (технологического шва), то не нужно делать поверхность первого слоя бетона идеально ровной. Лучше небольшие углубления..., а еще лучше заглубить в бетон обрезки арматура (10-14) на 100-200 мм с таким же выпуском для дальнейшего их бетонирования.

lecompt1221 писал(а):пошли дожди... думаю купить брезент ... и укрыть все что смогу...не хочется иметь потом проблемы

Дожди могут размыть поверхностный слой залитого бетона и "вымыть" "цементное молочко". Не обязательно все закрывать брезентом. Это дорого и нерационально. Достаточно поверхность бетона прикрыть той же парниковой полиэтиленовой пленкой, рубероидом и т.д. Пленку рубероид и закрепить, («пригрузить» кирпичом) так, чтобы ветер не смог их сдуть с поверхности бетона.... ;)
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Поделиться:

Вернуться в «Фундаменты»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: