Правила форума
Если у Вас вопрос: Какой тип фундамента для Вас нужен? или Вам нужен совет: Что выбрать и предпочесть? - то все обсуждение в теме посоветуйте фундамент.
Avin писал(а):залили монолитный пояс,а он крошится. подскажите что можно сделать с ним,если дом уже стоит (дом блочно кирпичный).
Если речь идет о фундаменте, то усиливать. Переливать по частям. Выдалбливать шурфы в ленте и заливать столбы. Заверяю Вас, что это поправимо, если выложите фото можно сказать точнее.
alinavoi писал(а):Я отдаю предпочтение комбинированному ТИСЭ - ленточный + независимо от типа грунта использую закладные детали Лента заглублена на 500 мм и сваи 1200-1500
Технологией ТИСЭ предусмотрено выполнение фундаментов различных схем: — столбчатый; — столбчато-ленточный; — с подвальными помещениями. Вы, насколько я понял, выбрали для себя столбчато-ленточный вариант, т.е. - лента с комбинированной опорой: на грунт через песчаную подсыпку и на буронабивные сваи. Главный недостаток такого фундамента в том, что при морозном пучении грунта последний воздействует на ленту, стремясь оторвать ее от свай, либо выдернуть вместе со сваями. Для предотвращения этого необходима надежная вязка арматуры в местах соединения армопоясов ленты с арматурным каркасом свай, а так же "якорь" сваи, находящийся ниже глубины промерзания, т.е. не только не испытывающий воздействия вертикальных и касательных сил пучения, но и "цепляющийся" за гарантированно непромерзающий грунт, ну, и основательная подушка из хорошо протрамбованного песка, амортизирующая силы пучения. Глубиной промерзания в московском регионе принято считать 1800мм, поэтому для обеспечения более-менее надежного "якоря" желательно заглубить сваи не менее, чем на 2000мм. Но даже в этом случае гарантий того, что такие "якоря" выдержат пучение глины, например, или суглинка - нет. Ваших "1200-1500" явно недостаточно. К тому же заглубление ленты на 500мм лично я считаю лишним расходом ЦБС. Некоторая целесообразность заглубления наблюдается в уменьшении количества пучинистого грунта под лентой, но в то же время значительно увеличивается площадь касательного воздействия. Наиболее эффективен и экономичен для такого рода строений классический свайно-ростверковый фундамент без опоры ростверка на грунт. Но в этом случае необходим расчет несущей способности грунта под сваями.
Добавлено после 43 минуты 45 секунд:
alinavoi писал(а):Я отдаю предпочтение комбинированному ТИСЭ - ленточный + независимо от типа грунта использую закладные детали Лента заглублена на 500 мм и сваи 1200-1500
Извиняюсь - только что разглядел, что вы из города-героя Орел, в вашем регионе глубина промерзания меньше.
Хома писал(а):выбрали для себя столбчато-ленточный вариант, т.е. - лента с комбинированной опорой
Никогда бы не остановился на таком фундаменте. Ни преимуществ столбчатого, ни ленточного + упомянутые Вами риски.
Преимущество одно - модный термин "ТИСЭ", являющийся "типичным" приемом при обработке заказчиков. Непонятно, почему некоторые "флагманы", имеющие на содержании мощные конструкторские отделы, массово применяют эту сомнительную гибридную технологию.
ТИСЭ это же строго говоря просто последствие применения бура оригинальной конструкции - в самой свае ничего плохого нет. Раньше сваи с подошвой выполнялись лопатой, просто не так эффективно. Отдельная тема есть тисэ отзывы если именно об этих сваях пойдемте туда.
Ленточный фундамент является одним из самых распространенных при строительстве загородных домов, бань и применяется,как на пучинистых, так и на слабопучинистых грунтах. Лента фундамента укладывается по периметру здания, под наружными и внутренними несущими стенами и представляет собой монолитную конструкцию (монолитный ленточный фундамент) либо собранную из железобетонных фундаментных блоков.
Как то это противоречит ТСН 50-303-99 (ТСН МФ-97 МО) "Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.
Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.
Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных па пучинистых грунтах.
Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта."
Как то это противоречит ТСН 50-303-99 (ТСН МФ-97 МО)
Никаких противоречий нет, вы просто невнимательно читали СНиП 2.02.01-83* "ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ" там, в Примечании к статье 14*. «Особенности проектирования оснований сооружений, возводимых на пучинистых грунтах» четко написано: «Малозаглубленные фундаменты допускается применять для сооружений III класса, а также для одно- и двухэтажных зданий сельскохозяйственного назначения при нормативной глубине промерзания не более 1,7 м.» Каменные дома не относятся к этому классу. Посмотрите сами, сделал скрин этой главы.
особенности проектирования оснований... на пучинистых грунтах
На основании СНиП 2.02.01-83, для упрощения работы проектировщикам малоэтажного строительства, разработана таблица позволяющая принимать расчетную глубину заложения фундамента для дома в зависимости от типа грунтов.
Глубина заложения фундамента для жилого дома
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
kinto писал(а): Каменные дома не относятся к этому классу.
Так вопрос то был о строительстве дома из ОЦБ в 140 кв.м
При строительстве дома из ОЦБ площадью 140 м также необходимо учитывать пункт 14.6 СНиПа : «…необходимо производить расчет деформаций морозного пучения грунтов основания с учетом касательных и нормальных сил морозного пучения». В некоторых случаях проще выполнить пункт 14.5 и обеспечить устойчивость фундаментов на воздействие "касательных сил" морозного пучения... Строительство на сложных грунтах - более чем серьезный вопрос и тут лучше сознательно идти на затраты, обеспечив гарантировано добротное основание. Экономия средств на фундаменте может привести к значительным затратам даже в доме из ОЦБ. Или вам не встречались такие случаи ?
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
kinto писал(а):В некоторых случаях проще выполнить пункт 14.5 и обеспечить устойчивость фундаментов на воздействие "касательных сил" морозного пучения... Строительство на сложных грунтах - более чем серьезный вопрос и тут лучше сознательно идти на затраты, обеспечив гарантировано добротное основание. Экономия средств на фундаменте может привести к значительным затратам даже в доме из ОЦБ. Или вам не встречались такие случаи ? ::-)
Конечно "в некоторых случаях проще" увеличить бюджет фундамента в 3 раза, чем прислушиваться к нормативным документам. Цитирую ТСН: "В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений" глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если "специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения".
Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. "
Кстати на эту тему есть прекрасная книжка Сажина В.С. «Не зарывайте фундаменты вглубь (в помощь застройщикам)». Для деревянных малоэтажных домов фундаменты заложенные ниже глубины промерзания рекомендовал бы только в 2-х случаях: 1. Если планируется подвальное помещение. 2. Если в дальнейшем дом будет облицовываться кирпичем или иными мелкоштучными элементами.
Правдоруб писал(а):...Цитирую ТСН: "В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений" глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если "специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения".
Уважаемый, если вы цитируете документ, то обращайте внимание на такие словосочетания в них: "глубину заложения фундаментов допускается назначать"... если "специальными исследованиями и расчетами установлено" ведь возможны варианты когда "не допускается ... если… не установлено"
Правдоруб писал(а):Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.
Но это только обобщающий принцип. Его нужно реализовать в каждом конкретном случае, подтвердить изысканиями и расчетами...
Правдоруб писал(а):... есть прекрасная книжка Сажина В.С. «Не зарывайте фундаменты вглубь (в помощь застройщикам)»...
Не знаком. Ко всем различным рекомендациям и пособиям нужно относиться критически. Зачастую они просто проталкивают новые, непроверенные технологии и материалы. Множество из них "идут в разрез" со СНиПами и даже им противоречат. Потому нужно все обоснования и расчеты выполнять в соответствии с только на действующими нормативными документами, а не рекомендациями...
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
kinto писал(а): Но это только обобщающий принцип. Его нужно реализовать в каждом конкретном случае, подтвердить изысканиями и расчетами...
На 100% "за" и только "за" ! Именно поэтому меня и удивил ответ на вопрос Vasilisa , когда ей посоветовали делать фундамент "только ниже глубины промерзания"
kinto писал(а): Но это только обобщающий принцип. Его нужно реализовать в каждом конкретном случае, подтвердить изысканиями и расчетами...
На 100% "за" и только "за" ! ::-) Именно поэтому меня и удивил ответ на вопрос Vasilisa , когда ей посоветовали делать фундамент "только ниже глубины промерзания"
Тогда о чем спорим Совет строить ниже точки промерзания - универсальный. Проще обеспечить устойчивость фундамента, чем его сопротивление нормальным и касательным силам пучения - на фундамент воздействует целый комплекс разнонаправленных усилий, при расчете деформаций даже проектировщику их сложно учитывать. Вся беда в том, что при проектировании идет экономия затрат. Выбор типа фундамента и глубину его заложения при малоэтажном строительстве принято выполнять эмпирическим путем, без расчетных обоснований. В случае возникновения различных форс-мажорных ситуаций с конструкцией фундамента при эксплуатации дома всю вину возлагают на строителей, забывая о том, что расчеты конструкции фундамента просто не выполнялись...
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
Avin писал(а):залили монолитный пояс,а он крошится. подскажите что можно сделать с ним,если дом уже стоит (дом блочно кирпичный).
Извините, немного непонятна информация. Это бетонный ростверк фундамента или монолитный пояс «поверх» блоков стены под перекрытием? Но, даже не зная расположения бетонного пояса, типа бетонной смеси, можно предположить, что заливали вам его из новомодного пескобетона (в мешках), вручную, без уплотнения, толщиной слоя более 100 мм... Вы не могли бы подробнее описать, а еще лучше показать фотографии вашей проблемы. Советовать решения, не видя конструкции - будет неправильно.
Фото смогу выложить позже,а в целом речь о том что заливали "монолитный пояс" безрукие как выяснилось позже,и заморозили его. Теперь он не набирает прочность,а только крошится,а на нем уже два этажа стоит и плиты перекрытия лежат. Пояс залит по верх ФБС блоков,в виде ростверка.
Avin писал(а):... Фото смогу выложить позже,а в целом речь о том что заливали "монолитный пояс" безрукие как выяснилось позже,и заморозили его. Теперь он не набирает прочность,а только крошится,а на нем уже два этажа стоит и плиты перекрытия лежат. Пояс залит по верх ФБС блоков, в виде ростверка.
Невеселая ситуация. Размороженный бетон не будет монолитным. Тут пожалуй совет
Эксперт писал(а):Переливать по частям. Выдалбливать шурфы в ленте и заливать столбы...
наиболее приемлемый, но очень трудоемкий и надо учитывать - стены из мелкоштучных материалов, два этажа + перекрытия - нагрузка серьезная. Возможно, еще заводить швеллера и брать бетон в "обойму", вариант дорогостоящий трудоемкий, но надежный... Посмотреть бы состояние бетона, размеры монолитного пояса, конструкцию и состояние уже построенной части дома...
… личное мнение, не претендующее на абсолютную истину…
Avin писал(а):... Фото смогу выложить позже,а в целом речь о том что заливали "монолитный пояс" безрукие как выяснилось позже,и заморозили его. Теперь он не набирает прочность,а только крошится,а на нем уже два этажа стоит и плиты перекрытия лежат. Пояс залит по верх ФБС блоков, в виде ростверка.
Невеселая ситуация. Размороженный бетон не будет монолитным. Тут пожалуй совет
Эксперт писал(а):Переливать по частям. Выдалбливать шурфы в ленте и заливать столбы...
наиболее приемлемый, но очень трудоемкий и надо учитывать - стены из мелкоштучных материалов, два этажа + перекрытия - нагрузка серьезная. Возможно, еще заводить швеллера и брать бетон в "обойму", вариант дорогостоящий трудоемкий, но надежный... Посмотреть бы состояние бетона, размеры монолитного пояса, конструкцию и состояние уже построенной части дома...
фотки возможно завтра выложу,а по остальному: периметр дома 45 м. ширина этого пояса 400 мм. высота варьирует от 200-350 мм. использовалась композитная арматура 10,еще сетки кладочной туда накидали.Основные трудности возникнут при выставлении опалубки изнутри дома,плиты то уже лежат,а подвального помещения нет
Так как тема разрослась, вопросов в ней стало много, хотим обозначить и свою позицию по вопросу фундаментов для деревянных домов. Будь то дома из оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса, не принципиально:) Мы, основываясь на своем многолетнем опыте работы, в частности строительства домов из проф.бруса, готовы утверждать об универсальности свайно-винтового фундамента. Это, пожалуй, единственный вариант, который не будет трескаться, рассыпаться и подвергаться тому подобным разрушениям в течение времени. Единственное слабое звено такого фундамента - возможность корродирования на уровне выхода сваи из земли, но при грамотном монтаже с профессиональной гидроизоляцией этого участка - этого никогда не произойдет. А нагрузки такой фундамент выдерживает следующие: по СНИП (свайные фундаменты) свая 108мм - до 4 тонн, свая 133 мм - до 8 тонн. То есть дом может быть практически любой кубатуры. По нашей практике расчетная нагрузка деревянного дома будет не более 3000 кг на сваю. Повторимся, это наше субъективное мнение, основанное на многолетнем опыте строительства деревянных домов. И вступать в споры мы совершенно точно не будем) Просто хочется обозначить свою позицию, если кто-то посчитает возможным довериться мнению наших специалистам, то будем рады:)
Ронас Групп писал(а): Это, пожалуй, единственный вариант, который не будет трескаться, рассыпаться и подвергаться тому подобным разрушениям в течение времени.
Вообще то бетон со временем только набирает прочность, а металл -ржавеет