Добрый день!
Вообще, к вопросу стоило бы подойти более основательно. Сразу скажу, что для ответа нужно больше данных, если вы хотите уточнить время возможности работы с фундаментом. Однако, сразу скажу, что больше влияния от температуры и влажности.
Температура воздуха, атмосферная влажность, соблюдение технологии, различные добавки, уход за бетоном во время схватывания, марка используемого цемента - все это влияет...
Изначально происходит схватывание бетона, то есть, полимеризация, когда раствор с водой вступают в реакцию. Тут тоже влияет температура, общая масса, правильность технологии, марка цемента.
Далее отвердение, следующая реакция, для которой нужна определенная температура. Если температура не соответствует, бетон может не набрать проектной прочности.
Набор прочности. Технология и качество заливки здесь еще более важны, так как засчитывается время реакции. Если, скажем, вода уйдет раньше, чем завершилось схватывание, чем цемент успел вступить в реакцию, то в бетоне будут участки, точнее, сегменты, которые будут с дефектами, неоднородной структурой.
Нужно задуматься о том, что вы делаете, для чего, какой бетон используете, при какой температуре и так далее. В некоторых случаях, работать с бетоном можно уже через 5-7 дней, ходить по нему и так далее, но вообще срок высыхания 28 дней... это когда будет набрана марочная прочность.
Также всегда стоит обращать внимание на добавки для бетона, в зависимости от сезона и требований в целом, на трамбовку (от плотности укладки также зависит многое), обязательно на состав бетона, условия сушки бетона.
Заранее приношу извинения, если дал ответ на вопрос несколько не точно или непонятно, ведь тема достаточно сложная, и немного не получается объяснять все на пальцах, без исходных данных, да еще и новичкам. Но если вопрос будет более конкретным, дам 100% вразумительный ответ. Обращайтесь.