Столбчатый фундамент форум

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 04 окт 2011, 17:39
  • Автор: Alexandr13
Правила форума
Если у Вас вопрос: Какой тип фундамента для Вас нужен? или Вам нужен совет: Что выбрать и предпочесть? - то все обсуждение в теме посоветуйте фундамент.
Аватара пользователя
0
Alexandr13
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 443
Бонусы: -395.54
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 641
Личное сообщение
Тема: Столбчатый фундамент форум
Столбчатые фундаменты часто называют еще свайными. Они являются наиболее экономически выгодными. Цена столбчатого фундамента выходит в полтора-два раза меньше стоимости фундамента под дом ленточного типа. Причиной этому служит использование менее дорогостоящих материалов и специфические методы его изготовления.

Столбчатый фундамент – самый распространенный тип устройства фундаментов, использующийся при возведении деревянного дома, конструкция которого имеет довольно легкий вес. Рассмотрим метод проектирования и установки фундамента под дом столбчатого типа.

Перед началом работ по установке столбчатого фундамента под деревянный дом выкапываются траншеи. Их поперечное сечение должно быть не менее 30 см. Уже потом по углам устанавливаются трубы (сваи, столбы).

Столбчатые фундаменты идеально подходят при строительстве деревянных домов, тем более на пучинистых грунтах и в климатических условиях всей России и других северных странах с суровым зимним климатом.

Устройство столбчатого фундамента начинается с разбивки на местности плана сооружения. Прямые углы устанавливают с помощью «египетского треугольника». Надо сказать, что от плодов древних цивилизаций трудно отказаться в эпоху компьютеризации планеты. Что же представляет собой этот атрибут древности? Египетский треугольник - это прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. В архитектуре средних веков египетский треугольник применялся для построения схем пропорциональности. Выполнен он из веревки, проволоки или из сбитых длинных досок. После разбивки плана производится проверка углов. Для этого измеряют диагонали.

Столбы могут быть изготовлены не только из кирпича, но и из камня, бетона, бутобетона, железобетона и даже из дерева. Столбы, которые должны быть расположены на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, ставят под углы будущего строения, а также в местах пересечения стен и под стойками каркаса.

Глубина заложения столбов определяется в соответствии с глубиной промерзания грунта в конкретной местности (плюс 10-30 см).

Надо знать, что вертикальность столбов – один из важнейших пунктов в устройстве такого фундамента, так как бетон, каменная и кирпичная кладки хорошо сопротивляются сжатию и плохо — растяжению.
Безымянный.JPG
столбчатый фундамент форум
Столбчатые фундаменты:

а - сборный железобетонный под колонны; б - из бутового камня под столбы; в - сборный железобетонный под несущие стены; г - сборный железобетонный под каркасные стены
0
shavlia
Отзывов: 0
Сообщения: 24
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Столбчатый фундамент форум
Столбчатые фундаменты не стоит устраивать:
- на слабых и горизонтально подвижных грунтах - они плохо работают на опрокидывание;
- на склонах с резким перепадом высот (2м и больше).
Аватара пользователя
0
olegjip
Отзывов: 0
Сообщения: 2
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Столбчатый фундамент форум
Вместо рубероида я использовал оцинковку или тонкое железо для труб. Трубы я перевязывал вязальной проволокой. Внутри них делал армированный каркас. После чего трубы заливал бетоном. В этом случае при заливании труб их не распирает.
Аватара пользователя
0
shuravi
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 2409
Бонусы: -4.98
Откуда: Москву ... покинул
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 176 раз
Баллы репутации: 3828
Личное сообщение
Тема: Re: Столбчатый фундамент форум
olegjip писал(а):Вместо рубероида я использовал оцинковку или тонкое железо для труб. Трубы я перевязывал вязальной проволокой. Внутри них делал армированный каркас. После чего трубы заливал бетоном. В этом случае при заливании труб их не распирает.

Столбчатый фундамент форум акцентирует внимание на то, что вертикальность столбов фундамента – один из важнейших условий для обеспечения его прочности. Армированный каркас не увеличивает прочность столба на сжатие. Поэтому необходимо учитывать площадь основания опоры, на представленных рисунках это видно. Вот если ваши трубы снизу расширить – тогда можно утверждать об увеличении несущей способности фундамента и обосновать армированный каркас в теле столба трубы. Принципиально нет необходимости армирования каркасом трубы. При устройстве кирпичных столбов фундамента, применяется кладка с сеткой для того, чтобы обеспечить монолитность выложенного столба.
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Поделиться:

Вернуться в «Фундаменты»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: