Опубликована: 10 ноя 2011, 23:25
Столбчатый фундамент имеет преимущества перед другими типами фундаментов, что делает его в ряде случаев незаменимым. Это экономия стройматериалов, времени и денег. Отдельно следует отметить простоту монтажа, что дает возможность без особых проблем построить столбчатый фундамент своими руками. В общем случае различают два типа столбчатых фундаментов – забивные (свайные) и набивные. В первом случае железобетонные сваи забиваются в грунт с помощью специального гидромолота. Использование любого спецоборудования влечет за собой привлечение посторонних специалистов и удорожает строительство. Поэтому, гораздо чаще в частном строительстве возводят набивные сваи.
Технология строительства достаточно проста. Первым делом размечаются места под столбики и копаются или бурятся ямы под них. Глубина ямы зависит от типа грунта. Для плотных и песчаных грунтов с низким уровнем грунтовых вод достаточно 70 – 80 см. Для пучинистых, болотистых грунтов глубина шурфа должна быть на 30-40 см ниже глубины промерзания. После того, как ямы выкопаны, из рубероида сворачиваются трубки необходимой длины и диаметра, и нарезается арматура. На дно ямы укладывается лист рубероида и заливается 10—20 сантиметров бетона. Это подошва столбика. В бетон вставляем арматуру и одеваем рубероидовую «трубу». Теперь остается заливать в трубу по 10—15 см бетона и подсыпать в яму землю, чтобы предотвратить «распирание» рубероида. Самое главное – обеспечить одинаковую высоту столбиков. Делать это «на глаз» не рекомендуется. Нужно заблаговременно натянуть разметочные шнуры.
Встречал информацию об использовании асбоцементных труб вместо «рубероидных». Никто не пробовал?
Технология строительства достаточно проста. Первым делом размечаются места под столбики и копаются или бурятся ямы под них. Глубина ямы зависит от типа грунта. Для плотных и песчаных грунтов с низким уровнем грунтовых вод достаточно 70 – 80 см. Для пучинистых, болотистых грунтов глубина шурфа должна быть на 30-40 см ниже глубины промерзания. После того, как ямы выкопаны, из рубероида сворачиваются трубки необходимой длины и диаметра, и нарезается арматура. На дно ямы укладывается лист рубероида и заливается 10—20 сантиметров бетона. Это подошва столбика. В бетон вставляем арматуру и одеваем рубероидовую «трубу». Теперь остается заливать в трубу по 10—15 см бетона и подсыпать в яму землю, чтобы предотвратить «распирание» рубероида. Самое главное – обеспечить одинаковую высоту столбиков. Делать это «на глаз» не рекомендуется. Нужно заблаговременно натянуть разметочные шнуры.
Встречал информацию об использовании асбоцементных труб вместо «рубероидных». Никто не пробовал?