Виды собственности земельного участка

0
Кот в Шляпе с Пером
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 921
Бонусы: -693.16
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1323
Личное сообщение
Тема: Виды собственности земельного участка
Само собой разумеется, что не следует путать виды собственности земельного участка и типы целевого предназначения участка. Впрочем следует отметить целевое назначение земли будет накладывать на собственников достаточно много всевозможных ограничений. А нецелевое использование (например в целях частного бизнеса или незаконной застройки) может вообще обернуться серьёзными санкциями в виде штрафов и может даже привести к принудительному сносу незаконных зданий.

Самый известный вид собственности - это частная собственность на землю. Ей могут обладать не только физические, но и юридические лица. Далее идёт "общая совместная" собственность. Это такой вид групповой собственности, при котором не идёт распределение земли по долям, однако владельцев несколько. Следующий пункт - это соответственно "общая долевая".

2 виды собственности земельного участка.jpg
Картинка для темы под названием "виды собственности земельного участка"


Также существуют и разнообразные виды государственной собственности: федеральная, субъектно-федеральная, а также муниципальная. Что скажете о сказанном?
Аватара пользователя
0
deniska
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 93
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Виды собственности земельного участка
Мне кажется, что в свете тех отъёмов земли и собственности государством, которые сейчас происходят по России, говорят о том, что вообще нет частной собственности в России. А всё государственное. Ну вот посудите сами. В Сочи, перед олимпиадой, расселили несколько тысяч собственников жилья. А у людей были там минигостиницы, какой-то свой бизнес. И молчок. Вот на этой неделе прочитал, что в Москве подобное происходит в тех местах, где решили строить какую-то трассу.
А самое что интересное, так это то, что после олимпиады, 75% строений спортивных уберут. Они мобильные. А такое место как в Сочи, пустым не останется. Будет эта земля снова пущена под строительство тех же гостиниц. Только хозяева уже будут другие. И надеюсь всем понятно, что они будут близки к властьимущим.
0
Гвоздь
Отзывов: 0
Сообщения: 35
Бонусы: 272.23
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Виды собственности земельного участка
Для меня есть только частная собственность, а остальное - для юристов)) Я пытался разобраться с данным вопросом, но все эти статейные термины из Земельного Кодекса и Конституционные правовые вытяжки - это же ужас. Скажу я проще - люди разбирающиеся не просто почитали где-то на сайте, а учились пятилетку, а потом практику годами нарабатывали. Просто же спросить по данной теме для себя - это получить гору информации, в которой можно серьезно заплутать, скажу я вам.
Вложения
zemelny_kodekc.jpg
учите ЗКРФ, господа
zemelny_kodekc.jpg (14.97 КБ) 1562 просмотра
Аватара пользователя
0
Старший
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 4841
Бонусы: 18,693.14
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 243 раза
Баллы репутации: 2951
Личное сообщение
Тема: Re: Виды собственности земельного участка
Честно скажу, что и для меня такая тема сложная. Но если немного голову поломать, сидя по сайтам нужным, то можно найти много полезной информации. Даже если просто для себя почитать, кое-что полезное откладывается. Итак, виды собственности земельного участка. Что я знаю по данному поводу))
В нашей стране существует несколько видов собственности по земле. Это государственная федеральная собственность. Наверное, с ней частник ничего сделать не в силах)) Государственная собственность субъектов федеративного договора. Это примерно из того же темного леса... это краевые земли, областные, по автономным республикам, столичные, Питер и так далее. Муниципальная или городская собственность. Тут, думаю, все более-менее уже проясняется. Частная собственность - самая близкая к нам тема!!
Дальше. Собственники физические или юридические лица, но тут стоит ориентироваться уже на форму владения земельного участка или же форму пользования. Тут есть такие понятия, как владение землей или пожизненное наследование, постоянное, или по-другому названное, бессрочное владение, аренда земли, права обременения и сервитута, прочее. В общем, я такой умный, потому как у меня есть классный источник. Из него я начитанный)) Если нужно, дам ссылку или могу объяснить по подобным вопросам, что знаю и понимаю.
Тут еще и видео с примером, нужно бы посмотреть!
https://www.youtube.com/watch?v=A-fjks54cEo
0
Andry
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 126
Бонусы: 574.65
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 1153
Личное сообщение
Тема: Re: Виды собственности земельного участка
Мне кажется, что неспециалисту трудно разобраться во всех нюансах. Проще юриста нанять, что бы он все оформлял. Иначе, потом вылезет какая-то зацепка, по которой землю запросто «отожмут».
Единственное, с чем просто, так это с частной собственностью. Есть земля, и есть документы, подтверждающие, что вы являетесь ее владельцем.
0
Виктор Николаев
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 314
Бонусы: 1,187.59
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Виды собственности земельного участка
deniska писал(а):Мне кажется, что в свете тех отъёмов земли и собственности государством, которые сейчас происходят по России, говорят о том, что вообще нет частной собственности в России. А всё государственное. Ну вот посудите сами. В Сочи, перед олимпиадой, расселили несколько тысяч собственников жилья. А у людей были там минигостиницы, какой-то свой бизнес. И молчок.


Согласен с вами. Даже внесли поправки в Земельный Кодекс, вступившие в силу 01.03.2015, для упрощения процедуры изъятия участков. Я говорю о главе V.2 ЗК РФ. Теперь участок, находящийся в собственности, который нужен государству (например, для строительства транспортной магистрали), можно обменять на "равнозначный" находящийся в государственной собственности. Равнозначность, конечно, определяют с учетом построек, находящихся на участке. Оценка происходит по рыночной стоимости. В общем, красиво написано.
А теперь вопрос: сколько денег потеряет владелец участка, получив оценку рыночной стоимости от "независимого оценщика" аккредитованного государством. Так же ничего не говорится об удаленности вновь полученного участка. Теоретически вам могут предложить кусок земли, находящийся на другом конце России-матушки.
При этом, участок пригодный для малоэтажной жилой застройки, могут поменять на участок пригодный только для растениеводства. Так как в соответствии с п.3. ст. 39.22 "Различие видов разрешенного использования земельных участков не является препятствием для мены ".
В заключении хочу напомнить, что вновь полученный участок придется опять приватизировать, что тоже стоит денег и нервов.
У нас в стране все для людей...
Аватара пользователя
0
Александр Черкасов
Платные консультации
Отзывов: 0
Сообщения: 2836
Бонусы: 16,558.44
Поблагодарили: 119 раз
Баллы репутации: 1795
Личное сообщение
Тема: Re: Виды собственности земельного участка
Добрый день!
Сегодня с землей возникает все больше вопросов, которые для обычного человека очень сложные, а порой, и попросту нерешаемые так легко. Да, прописываются законы, вносятся пункты и поправки, все расписывается очень красиво, но вот только без юридической помощи или помощи специалистов по строго данным вопросам, все решения приводят только к потерям, даже если вопрос стоит о получении равнозначного участка.
Поэтому рекомендую обязательно советоваться с квалифицированными специалистами на местах, которые помогут решить подобные вопросы. Предварительную консультацию можно получить и у нас, для этого нужно только написать в данный раздел.
Оказываю платные консультации - обращайтесь.
Группа Строители.
Поделиться:

Вернуться в «Консультации по земельным участкам»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: