Абат-Сервис ЮГ - еще одна компания, которая заинтересовала меня по части оборудования для кафе. Хочу более конкретно подойти к вопросу, а потому оставлю здесь пометку пока для себя, а чуть позже, когда сформирую список вопрос более правильно, напишу здесь.
Сулейман писал(а):Абат-Сервис ЮГ - еще одна компания, которая заинтересовала меня по части оборудования для кафе. Хочу более конкретно подойти к вопросу, а потому оставлю здесь пометку пока для себя, а чуть позже, когда сформирую список вопрос более правильно, напишу здесь.
Пишите)) Не спец по оборудованию для кафе и баров, но было свое заведение, сейчас есть у друзей. По технической части, быть может, и не расскажу, типа как выбрать и на что именно смотреть, а вот по назначению и надобности точно смогу подсказать.
Короче говоря, я не знаю, как отталкиваться именно от конкретики, тем более, есть у заказчиков и свои предпочтения. Мы участвуем в комплексном переоборудовании кафе, но при этом последнее слово не за нами, к сожалению. Насколько знаю, будет обязательно бар, кухня с гриль группой и кучей салатов. Сладкого мало, но есть и десерты. Летом на веранде мангал, выносная торговля около сооружения продукцией быстрого питания, скорее всего, так как раньше это было - хот-доги и прочее. Не прошу особенно вдаваться в развитие данного вопроса, но если есть желание что-то подсказать, с удовольствием прочту, а также добавлю в заметки на будущее, если информация будет полезной. Благодарю!
Сулейман писал(а):Насколько знаю, будет обязательно бар, кухня с гриль группой и кучей салатов. Сладкого мало, но есть и десерты. Летом на веранде мангал, выносная торговля около сооружения продукцией быстрого питания, скорее всего, так как раньше это было - хот-доги и прочее.
Универсальное описание, не дающее ровно никакой конкретной информации. Каков принцип обслуживания - официанты, шведский стол, раздача с кассой? Или днем столовая, вечером кафе a la carte. Что такое гриль-группа с кучей салатов? Впервые такое чудо слышу. Будет ли какое-то национальное направление? От этого тоже зависит оснащение и дизайн. Размеры заведения в конце концов, наполняемость зала, ожидаемая проходимость. Много есть нюансов оттенков!
Шуруп, забитый в стену молотком, держится лучше, нежели гвоздь, закрученный отвёрткой. СНиП II.25.80
Сулейман писал(а):Насколько знаю, будет обязательно бар, кухня с гриль группой и кучей салатов. Сладкого мало, но есть и десерты. Летом на веранде мангал, выносная торговля около сооружения продукцией быстрого питания, скорее всего, так как раньше это было - хот-доги и прочее.
Универсальное описание, не дающее ровно никакой конкретной информации. Каков принцип обслуживания - официанты, шведский стол, раздача с кассой? Или днем столовая, вечером кафе a la carte. Что такое гриль-группа с кучей салатов? Впервые такое чудо слышу. Будет ли какое-то национальное направление? От этого тоже зависит оснащение и дизайн. Размеры заведения в конце концов, наполняемость зала, ожидаемая проходимость. Много есть нюансов оттенков!
Сложно с этим всем)) Смотрите, мы оформители самого помещения, въездной группы. Короче говоря, на нас запуск кафе в работу. Но с персоналом мы никак не работаем, с кухней тоже, меню не разрабатываем… Мы не берем на себя обеспечение бара, кухни, кассы, бухгалтерии и так далее, нас просто попросили помочь по недостатку времени заказчиков с тем, с чем можем. У нас есть свои причины идти на уступки и тратить свое время. Поэтому просто интересуюсь, но точно говорить о направлении работы, "национальности кухни" я просто не могу, так как мало в этом разбираюсь. Мои вопросы - сбор информации. Если на них невозможно дать ответ, прекрасно понимаю, ни в коем случае не осуждаю и благодарю, что нагоняя не выписываете)) Будет тогда думать, просто искать инфо по кофейному оборудованию, льдогенераторам и так далее.
Сулейман писал(а):искать инфо по кофейному оборудованию, льдогенераторам и так далее.
Для бара ещё обязательно необходимо разливное оборудование. А это баллоны с углекислым газом, разливочные шланги и прочая лабуда. Место для хранения пивных кег. Безопасность баллонов. Много возни, занимался этим когда-то.
Шуруп, забитый в стену молотком, держится лучше, нежели гвоздь, закрученный отвёрткой. СНиП II.25.80
Во-первых, какие бы там обещания вам не давали за помощь, оно того не стоит, если не разбираетесь. А значит, просто ищите специалиста, который пройдется с главным по территории и расскажет, что нужно, а что не нужно. Во-вторых, если уж очень хочется заняться вопросами обеспечения, то начинайте с малого. Вот по барной стойке пройдитесь, к примеру: То же разливное оборудование, охладитель, баллоны, место - это все уже озвучили, место для установки башен под разлив. В принципе, много кто оборудование свое ставит, поэтому здесь можно не особенно задумываться. Далее, нужна универсальная барная стойка, обязательно Г-образная или П-образная, иначе будет бармен как из скворечника выглядывать, а ему обзор нужен, места побольше. На баре корыта, резинки, коврики, помпы дополнительные, ящики для гейзеров и шейкеров, дополнительного оборудования. Ледогенератор, кофемашина, холодильники, витрины, полки... Мойка с водой, сушилка, полотенцесушитель, несколько видов освещения, место под кассу и терминалы, монитор ПК, учетная техника, видеонаблюдение... Удобный выход на кухню, на склад, в зал, раздатка для официантов, тумбы под хранение посуды, место для хранения запасов алкоголя... Блендер, соковыжималка/фрешница, миксер, весы... Были бы требования, можно было бы сейчас вам тут половину сметы расписать!
@Эхо Эхо Эхо Эхо, спасибо вам. Примерно вот на такой совет я и ориентируюсь, такого и ждал. Просто чтобы человек, который более-менее разбирается в деле, дал не только по прайсу какому-то весь список, а указал самое необходимое оборудование для бара, кухни, всего кафе. Далее мы, поглядывая на этот список, будем понимать, что основа заложена, и нам осталось докупить что-то помимо списка, что еще с персоналом будет обсуждаться и с будущими управляющими, а также что вычеркнуть по ненадобности!
Согласен. Просто этот список нужен, чтобы окончательно вывести бюджет. Очень хаотично заказчик подошел к вопросу всей работы, нам накинул лишнего много. Но нестрашно, сейчас все решим, определимся, выведем бюджет и дальше уже специалисты будут подправлять список.
Сулейман писал(а):Согласен. Просто этот список нужен, чтобы окончательно вывести бюджет. Очень хаотично заказчик подошел к вопросу всей работы, нам накинул лишнего много. Но нестрашно, сейчас все решим, определимся, выведем бюджет и дальше уже специалисты будут подправлять список.
Не получается немного по времени засесть и расписать вам все. Там просто достаточно большой объем работы получится. Вот вам совет - попробуйте по тому списку, который вам дали ранее, сделать подобный. Отталкивайтесь от требований. Сразу нужно со спецами кухни и бара поговорить, с администраторами, с заказчиком и даже поставщиками. Уделите пару часов на вечере как-то, соберите всех, присядьте с чаем и составьте общий список, опираясь на оборудование сайта Абат-Сервис ЮГ (хороший ассортимент по оборудованию для баров), на любой другой. А так ждать, пока мы скинемся идеями, вы будете долго. Тем более, к примеру, где-то дают поставщики свое оборудование - под пиво, под мороженко и так далее, а где-то нет... где-то нужна печь с конвекцией, где-то гриль, а кто-то открывает все то же кафе-мороженое)) То есть, от меню, от требований специалистов и технологического кухонного процесса нужно отталкиваться.
Мы поступили следующим образом - разослали запрос в несколько магазинов, и получили ответ по рекомендациям по оборудованию для кафе. Отсылали запрос и в Абат-Сервис Юг. Тоже получили рекомендации. Но больше понравилось предложение от другого поставщика. Потом списки передали администрации, и они уже самостоятельно определялись, что заказывать. Частично взяли оборудование для ара у одной компании, частично поставили оборудование поставщики продукции. Оказывается, действительно, с пивом предлагаются охладители и баллоны, башни и краны. При покупке кофемашины дали несколько ящиков фирменных чашек, что тоже порадовало. А вот ледогенератор пока не купили. Уж очень дорогой аппарат получается. Нам нужно серьезное производство льда, не менее 20 кг в сутки. А такие машины стоят дорого. Ждем пока дополнительных предложений))