Алла, здравствуйте! Прозрачная крыша - это здорово. Если Вы хотире совместить два покрытия, то лучше ограничиться каким-то одним помещением, например холлом или гостиной. Один из вариантов светопрозрачной конструкции – это купол, или, говоря иначе, зенитный фонарь. Он представляет собой локальный участок кровли, через который внутрь проникает свет, и этого порой бывает вполне достаточно, чтобы осветить внутренние помещение и придать дому оригинальность.
Алла писал(а):Можно ли в доме небольшой участок крыши сделать прозначой?
Эта методика давно использовалась в промышленном строительстве устройством зенитных фонарей, проемов. В европейских странах в большинство мансардных этажей в качестве кровельного покрытия устанавливаются оконные проемы с усиленными стеклами. В вашем случае можно установить как окна, так и просто световые проемы заполнить конструкциями их прозрачного или цветного листового поликарбоната.
Алла писал(а):Можно ли в доме небольшой участок крыши сделать прозначой?
Можно сделать прозрачную крышу, а можно выполнить световой проем и небольшой участок закрыть витражом. В интернете множемтво примеров. Посмотрите некоторые решения:
Сейчас я напишу, весь кайф, от прозрачной крыши. Там где я работая, офисное помещение, сделано в таком типе, как вы рассматриваете. В одной большой комнате, с двух сторон, примерно 0,6 м шириной и около 6 м длинной установлен стеклянный потолок. Да очень удобно, всегда светло, если конечно на улице не пасмурно. И электричество экономится, хотя на эту экономику никто внимания не обращает, свет так же по утру включается, пока на улице не совсем светло, и естественно выключается, когда домой все уходят. Смотрится симпатично. Но не всегда. Сейчас я вам поясню, в чем весь кайф, от такого потолка. Пыль наметает на стекла, они становятся грязными, после дождя, уж лучше вообще на них не смотреть, все эти грязные потоки. Далее был сделан, стеклянный купол над этими стеклянными потолками, все щели, при соединении заделали, ну вроде бы все, вопрос решен. Но как обычно, при сильных ветрах, пыль забивается внутрь, не понятно как, но при дожде, кое где наверное все же затекает и образуются потеки. Короче каждый месяц это удовольствие надо чистить, я не знаю как вы, но у рабочих, которые насмотрелись на этот потолок, желания сделать себе не возникает. А если им предложить, так они только скажут, не перегрелся ли ты. Это они всегда мне так отвечают, когда я им предлагаю что нибудь ненужное.
zubriak писал(а):... офисное помещение, ... установлен стеклянный потолок. ... Пыль наметает на стекла, они становятся грязными, после дождя,.. кое где наверное все же затекает и образуются потеки. ... каждый месяц это удовольствие надо чистить, ...
Компании можно только посочувствовать. Затекание окон - причина неправильного их монтажа и герметизации. А любые окна после дождя имеют потеки - будь то зенитные (потолочные) или рядовые.... Конечно потолочные окна сложнее в обслуживании и эксплуатации. Но за удовольствие надо платить... Кстати, витражи на окнах скрадывают эффект потеков, но их тоже надо обслуживать. Прозрачная крыша выполняется в помещениях предназначенных для зимнего сада и оранжерей. Иногда выполняются в холле дома и мансарде.
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
TverdoZub писал(а):Алла, не верится мне, что это безопасно, но решать вам, конечно красиво бывает, да, но и о проблемах уже сказали
Сомневаться насчет безопасности не стоит. Прозрачные световые проемы выполняются с расчетом значительного запаса прочности, а в технологии устройства витражей сейчас используется сварка крепления опалового стекла. Только это очень дорого и доверяться малоизвестным фирмам не стоит.А устройство кровельного покрытия в виде витража могут себе позволить только заказчики с деньгами и в погоне за состоятельными клиентами, "фирмочки" часто берутся за ту работу, которую хорошо сделать не могут.
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Почитал комменты в теме и начинаю чуточку сомневаться, правильный ли я сделал выбор в пользу "прозрачной" альтанки, пристроенной к дому. Я планировал сделать там небольшой "вечно-зеленый оазис" под "открытым небом" - 2-3 кресла, журнальный столик и много зелени. А вот теперь думаю, если кажды раз после дождя мне придется лезть на крышу, что смывать разводы, то может есть смысл заменить в проекте стекляную крышу на обычную? Если оригинальность вступает в резкое противоречие с практичностью, то я почти всегда отдают предпочтение практичности. Хотя очень хочется стекло. Мне очень много времени приходится быть именно дома, поэтому хотелось бы иметь вот такой, как внизу на фото, уютный домашний уголок. Обойдется он мне недешево - на 11 квадратных метров "домашнего оазиса" только проектно-строительные расходы составят 575 "американских президентов".
А не будет ли правильнее сделать прозрачную крышу на основе геодезического купола? Ведь и расхода материала меньше, и прочность конструкции гораздо выше. Только вот по поводу того, что после дождя будут оставаться грязные потёки. Это ведь не от качества монтажа зависит, а исключительно от экологической обстановки.
Прозрачная крыша, наверное, красиво бы смотрелась, очень оригинально. Но вот практическая сторона вопроса меня тоже волнует. Как выше писал zubriak, пыль и грязь после дождя станут настоящей проблемой. Вот если участок с витражами делать, из разноцветного стекла, тогда потеки не так видно будет, и лазить на крышу придется реже.
twitterguru писал(а):А с какого перепугу на прозрачной крыше должны появиться пыль и грязь?! Ладно ещё птички наср...ть могут. Надуманная проблема.
С того же перепугу, что и на непрозрачной крыше):-) Птички - это беда, но минимальная. А как же дожди, которые чистыми у нас уже не бывают, пыль, листья, паутина всякая летающая, мусор, поднятый порывами ветра? Грязи на крыше может быть очень много, и если крыша прозрачная, то проблема никак не надуманная. Особенно если витраж со швами... как тогда мыть? Только щетками и средствами! Это на обычную крышу можно было бы пару кубов воды из шланга вылить и хоть как-то смыть пыль и грязь. Вообще, вот так вот думая обо всех плюсах и минусах, все-таки прихожу к мнению, что недостатков гораздо больше преимуществ!!
Поддерживаю отписавшихся выше. Выглядит даже частично стеклянная крыша, конечно, красиво и вообще впечатляюще, но поддерживать ее в этом красивом состоянии весьма накладно, тем более если речь о жилом доме. Сами ее не почистите, все-таки это небезопасно, так что если не хотите минимум раз в месяц звать рабочих для того, чтобы избавиться от потеков пыли и грязи, то вряд ли такой вариант вам подойдет.
Виктор Николаев писал(а):пыль и грязь после дождя станут настоящей проблемой
А с какого перепугу на прозрачной крыше должны появиться пыль и грязь?! Ладно ещё птички наср...ть могут. Надуманная проблема.
Проблема совсем не надуманная. Птички-птичками, а вот дождь и снег - это будет настоящая проблема. Даже на оконных стеклах после дождя остаются подтеки, не говоря уже о периодической пыли. Окно то помыть не сложно, а вот что с крышей делать? Будете сами лазить? Рискуете в один прекрасный день свалиться. Так что, прозрачная крыша - это конечно красиво, но вот совершенно не практично.