Думаю, именно в этой теме мне сможет кто-нибудь ответить на вопросы.
Я тоже планирую переехать в Варну (примерно в марте или апреле следующего года). В этом году я провел неделю в Золотых песках, откуда пару раз ездил в Варну, и после этого мне не дают покоя несколько вопросов.
В Варне я по большей части проводил время только в центре города – летом там безумно красиво, поэтому мне очень хочется найти квартиру именно там. Однако количество квартир, выставленных на продажу в том районе, очень невелико, даже если учитывать те, которые в данный момент сдаются. Мне кажется, что основная масса квартир сдается именно в летнее время, поэтому уже в ближайшее время они должны освобождаться, и рынок, по идее, должен заполниться массой новых предложений.
В Болгарии у меня не будет личного автомобиля, но, с другой стороны, у меня не будет много времени на поездки по городу. Если каждый раз обращаться к услугам таксистов, то так и разориться можно. Не подскажете, как там с автобусными маршрутами дела обстоят?
Когда мы были в Болгарии в этом году, то гид рассказал, что в автобусах, следующих из Варны в Золотые пески, очень много карманных воришек, но про автобусы в самой Варне мы ничего не слышали. Я мельком видел несколько остановок в центре, но на них не были ни расписаний, ни номеров автобусов, которые там ездят. На автобусные маршруты вообще можно положиться или нет? Или же нужно просто выучить расписание движения и спокойно выходить к нужному времени?
Я планирую частенько посещать кафешки, бары, иногда – клубы и городские пляжи, поэтому не хотелось бы покупать квартиру – какой бы замечательной и современной она ни была – в 8-10 километрах от центра города, где нет нормальных автобусных маршрутов, а в вечернее время вообще не на чем добраться до дома.
А ещё, когда мы ехали из аэропорта в сторону Золотых песков, я обратил внимание на очень бедные и какие-то даже обшарпанные кварталы. И вообще бросились в глаза очень старые многоэтажки, чуть ли не трущобы, где-то неподалеку от торгового центра Гранд Мол. Это вообще что за районы?
Простите, что-то я накатал тут целую депешу. Короче, основные вопросы вот какие: Насколько хорошо развита в Варне сеть общественного транспорта? Может, кроме автобусов ещё что-то ходит (трамваи, троллейбусы)? Насколько часто ходит общественный транспорт, безопасный ли он и можно ли им воспользоваться в ночное время? Если не брать в расчет центр города и уже названный Свети Николи, то в каких ещё районах можно присмотреть жилье, чтобы и без машины можно было нормально добираться до развлекательных заведений центральной части города и до пляжей?
И ещё такой вопрос меня мучает – а когда лето заканчивается, что происходит с городом? Не впадает ли он в спячку до следующего туристического сезона, подобно нашим курортным городам? Вообще, местные жители ходят в рестораны, кафе, клубы?