Расходы на содержание недвижимости в Болгарии

• Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (1 голосов)
  • Опубликована: 15 июн 2014, 14:53
  • Автор: Wheelerdealer
0
Wheelerdealer
Отзывов: 0
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Расходы на содержание недвижимости в Болгарии
Просмотрел все темы в разделе, но ответа на один вопрос, который у меня возник, так и не нашел. Вопрос такой: сколько будет стоить содержать квартиру в Болгарии, скажем, в год? Все налоги, сборы, коммунальные платежи, и прочая, и прочая? Для примера, можно говорить о средней квартире квадратов в 50 в прибрежном городе, типа Бургаса, Солнечного Берега, Святого Власа. Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет цифры, или хотя бы скажет, где можно найти достоверную информацию об этом.
0
George
Личное сообщение
Тема: Re: Расходы на содержание недвижимости в Болгарии
Я вот сам на следующей неделе вылетаю в Болгарию, смотреть-искать себе квартиру, и этот вопрос я, естественно, тоже прорабатывал. Во-первых, это государственные налоги. Их там два, муниципальный налог и сбор за вывоз мусора, и они объединены вместе. Их сумма равна примерно от 0,15% до 0,4% от стоимости вашей квартиры, указанной в договоре купе-продажи. Уплачиваются эти налоги ежегодно.
Кроме того, есть еще плата за содержание жилого комплекса, в котором расположена ваша квартира. Ставки устанавливаются в виде стоимости за 1 кв. м. вашего жилья, и варьируются в диапазоне 5-15 евро.
Коммунальные услуги оплачиваются по счетчикам. Если в вашей квартире площадью 50 кв. м. будет проживать семья из трех человек, то ваши расходы составят 40-45 евро в месяц за электроэнергию, и 15-20 евро за воду.
Вот вам все основные расходы по содержанию вашей недвижимости. Можете поискать еще в сети, чтобы иметь информацию из нескольких источников, проверить один источник другим. Я бы на вашем месте все-таки не успокаивался, прочитав только на нашем форуме эти цифры, мало ли что :)
0
Senna
Бонусы: 0.00
Личное сообщение
Я так понимаю, купить квартиру в Болгарии и сдавать ее 9-10 месяцев в году – это отличный источник дохода! :) Стоит задуматься над этим. Никаких бизнес-планов не надо, ни с чем заморачиваться не нужно, купил там хату, и сдавай ее! Стоит в разы меньше, чем в той же Москве, а сдаваться она там будет небось по вполне московским ценам, по тыще евро в месяц минимум! Неплохой приработок получается :) И это уж точно куда проще, чем бизнес свой открывать
0
Dudewimc
Личное сообщение
Эх, вашими устами – да мед бы пить! Как бы не так, к сожалению. Вы ведь учтите, что пока вас нет в квартире, вам все равно нужно оплачивать все коммунальные сборы, платить управляющие компании за уборку, и налоги тоже выплачивать. И в конечном итоге, чистая прибыль у вас будет получаться совсем невысокая. Кроме того, в эти самые 9-10 месяцев мертвого сезона кспрос на вашу квартиру будет минимальный, вполне может так статься, что вы вообще не сможете ее сдать. Сдавать квартиру имеет смысл только в сезон, летом. Естественно, в ущерб собственному отдыху, когда вы могли бы там жить сами. Но даже и в этот период, вы не сможете на этом много заработать. С учетом расходов на выплаты управляющей компании, агентству недвижимости и прочим посредникам, которые могут возникнуть в этой цепочке, вы сможете заработать 10-40 евро в день на сдаче вашей квартиры в аренду. При чем 40 евро – это касается элитной недвижимости в первой линии у моря, а если говорить о чем-то более бюджетном – 10-20 евро, вот все на что вам стоит рассчитывать. Если вы сможете сдавать вашу квартиру непрерывно в течение четырех месяцев, ваша прибыль составит в лучшем случае 2500 евро, если жильцы будут у вас жить все четыре месяца, что маловероятно. Так что эту цифру можно поделить еще в полтора-два раза. В итоге у вас получается от силы 1500 евро. И стоит ли ради этих 75 000 рублей в год покупать там квартиру? :) так что, как вложение средств, это неудачный выбор.
0
Legus
Эксперт
Бонусы: 2.34
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 44
Личное сообщение
Какой-то тернистый у вас путь получается к источнику дохода… Заморачиваться покупкой квартиры в Болгарии, вникать во все их законы и порядки, искать квартиру в сети, потом лететь туда, продолжать там поиски, тратиться на билеты, проживание и комиссию агентам, заключать там сделку, затем искать там арендаторов, заключать договор уже с ними… Слишком сложно, вам не кажется? :D Может, проще для этих целей приобрести квартиру где-нибудь в крупном российском городе, в тех же столицах, Белгороде, Новосибирске, да где угодно, где высока арендная ставка? :) Если приобрести квартиру в Москве и сдавать – вот тут вы точно уже сможете иметь какой-нибудь сносный доходец, хотя все зависит, конечно, от самой квартиры, района, и т.д. Но это в любом случае проще, чем покупать квартиру за рубежом, да еще в какой-то полубедной стране. Не стоит чесать правое ухо левой пяткой :)
0
Знаток
Эксперт
Бонусы: 468.17
Благодарил (а): 1 раз
Баллы репутации: 294
Личное сообщение
Насколько я осведомлен, обслуживание одного квадратного метра будет стоить около 10 евро, это еще без налогов.
Во время строительства запрещено ходить под грузом и "под газом".
0
Ifeelgood
Личное сообщение
Ну да, примерно так и есть. Ценник может варьироваться в пределах 5-15 евро, в зависимости от города и района, и жилого комплекса, в котором находится ваша квартира. Если это какое-нибудь элитное жилье, то цены, естественно, будут выше, чем для чего-нибудь бюджетного. В итоге, за средих размеров двушку, ну скажем, 50 кв.м., в нормальном, не слишком дорогом и пафосном районе, у вас получится около 10 евро на кв.м., как и вы и сказали. Итого, только на это у вас будет уходить 500 евро в год. А за три-четыре месяца сдачи в аренду вы сможете получить прибыль в размере 3500-4000 евро в лучшем случае, и то вряд ли. Возьмем наименее оптимистичный прогноз, 4000 евро. Отнимите отсюда 10% налога на прибыль, остается 3600. Заплатили управляющей компании, осталось 3100. Уплатите налог на недвижимость, порядка 0,2% от стоимости квартиры. Допустим, ваша квартира стоила 40 000 евро, сумма налога тогда составит 80 евро. Остается 3020 евро. 45 евро в месяц за воду, 20 евро за электроэнергию. За четыре месяца сдачи вашей квартиры в наем получается 260 евро, у вас остается 2760 евро. Надо еще уплатить комиссию компании-посреднику в сдаче вашей квартиры в аренду, около 30% от суммы аренды, в нашем случае это примерно 350 евро. Остается 2400 евро. Вроде бы ничего не забыл, все расходы учел. Ну и стоит оно того, тратить на это свое сбережения, время, нервы, покупая там квартиру ради этих 2400 евро в год? Я что-то сомневаюсь. Кстати, у меня получилась цифра даже побольше, чем у Dudewimc несколькими постами выше, но это все равно не меняет сути дела.
0
Валерия Кандинская
Эксперт
Бонусы: -37.26
Личное сообщение
Много уже ценников было названо, но непонятно, откуда эта информация была взята и какие источники использовались. Мне вот интересно услышать тех, у кого там есть жилье или у кого родственники или друзья там живут – сколько вы платите за коммуналку? Мне кажется, что у нас с момента покупки квартиры стоимость всех услуг повысилась раза в четыре! Понятно, что в разных городах и даже районах одного города ценники отличаются, но всё же какой-то примерный ориентир всё равно можно понять. Такое чувство, что управляющая компания нас обдирает как липку…
0
Almaz
Эксперт
Бонусы: 235.09
Личное сообщение
У меня сестра двоюродная в Болгарии живет, они платят примерно 8-9 евро за квадратный метр. Получается, что цифра такая же, как уже здесь называли. Кстати, не забывайте, что любое повышение тарифов на содержание жилья управляющая компания обязана согласовывать с вами. Просто перестаньте им платить, и тогда это будет уже их головная боль, а не ваша.
0
Валерия Кандинская
Эксперт
Бонусы: -37.26
Личное сообщение
Да, Almaz, прекрасный совет! :lol:
Получается, что сначала я подписываю контракт с управляющей компанией, а потом просто перестаю платить за услуги, прописанные в этом контракте, так что ли? Это вам не Россия, где можно годами судиться с ЖЭКами и прочими, и не платить им ни копейки. В Болгарии махом обложат штрафами (они, кстати, прописаны в контракте, который был подписан нами при заселении).

Как раз в нашем доме недавно случай был. Одна семья отказалась платить по счетам, и управляющая компания подала на эту семью в суд. За наём высококлассных юристов заплатили опять же мы, жильцы, и при этом весь дом с радостью на это согласился, дабы наказать неплательщиков. А вы говорите не платить…
0
GrayRay
Эксперт
Бонусы: 172.74
Баллы репутации: 499
Личное сообщение
Мои друзья платят 6 евро/м2, включая стоянку, тренажерку на первом этаже и вроде бы даже бассейн. Квартира находится в Поморье.

Платить или не платить? Не слушайте вы никого! Конечно, платить, если именно эти суммы были указаны в контракте, который вы подписали с управляющей компанией. Однако если вы узнаете, что кто-то из соседей по дому платит меньше, то необходимо действительно обратиться к коммунальщикам и всё перепроверить.

Другое дело, если цены повышаются неожиданно и необоснованно, тогда нужно решать всем жильцам организованно.
0
Демьян
Эксперт
Бонусы: 52.31
Баллы репутации: 394
Личное сообщение
Действительно, многое зависит от того, в какой части Болгарии находится недвижимость. Чем дальше от моря и от города, тем ниже цены. У нас родственники живут в деревне и говорят, что там чуть ли не самые низкие цены в стране.

В доме живут муж с женой и дочерью, и вот примерно сколько они платят в месяц за всякие услуги:
Электричество – 50-70 лев в месяц.
Вода – 10-30 лев в месяц.
Кабельный интернет – 12 лев в месяц.
Стационарный телефон и три мобильных (у каждого по одному) – 100-150 лев в месяц, учитывая, что постоянно совершаются звонки за границу.
Страховка – 18.80 лев в месяц на человека.

Могу точно сказать, что даже цены на продукты отличаются в зависимости от части страны. Если в деревне, где живут родственники, мы могли втроем сходить в кафешку и пообедать на сумму 20-30 лев (на троих), то когда я поехал в Варну и Бургас (это самые популярные туристические города), то на одно только пиво потратил раза в четыре больше!

Поэтому лучше сравнивать коммуналку с теми, кто живет в вашем городе или даже районе города.
0
Мышь Белая
Эксперт
Бонусы: 85.06
Баллы репутации: 74
Личное сообщение
Мы смотрели объявления о продаже дома в небольшой деревне рядом с Велико-Тырново. Потом удалось попереписываться с одним из владельцев домов. Похоже, там действительно очень дёшево. Если ему можно доверять, то за электричество они платят где-то 60-70 лев, но зимой намного больше, потому что приходится включать обогреватели. Если есть кондиционер, то и летом эта сумма будет выше.

За воду они платят тоже немного – примерно 20-30 лев, но это тоже примерная сумма, которая варьируется от месяца к месяцу.

Кабельное телевидение 15 лев в месяц (около 100 каналов).
0
MagiuS1999
Отзывов: 2
Бонусы: 69.66
Баллы репутации: 71
Личное сообщение
Мышь Белая писал(а):Кабельное телевидение 15 лев в месяц

А это сколько на наши?
0
Мышь Белая
Эксперт
Бонусы: 85.06
Баллы репутации: 74
Личное сообщение
MagiuS1999 писал(а):
Мышь Белая писал(а):Кабельное телевидение 15 лев в месяц

А это сколько на наши?

По сегодняшнему курсу выходит около 450 рублей
0
Stroitel79
Эксперт
Бонусы: 197.79
Личное сообщение
Я вам так скажу, содержание дома в болгарии не из дешевых, но сильно спасает, то что во время отсутствия он в основном сдается, так проще намного. Страховка по моему выходила 300 евро за год, или около того. Коммуналки там выходили по разному, разбег был от 100 с хвостом до 250 евро. Я по началу, прежде чем сдавать по дурости поручал управление компании, так им еще платил около 500 евро(за год). Потом понял, что пустая трата денег.
0
Liliya88
Бонусы: -75.00
Личное сообщение
Тема: Расходы на содержание недвижимости в Болгарии
Wheelerdealer писал(а):Просмотрел все темы в разделе, но ответа на один вопрос, который у меня возник, так и не нашел. Вопрос такой: сколько будет стоить содержать квартиру в Болгарии, скажем, в год? Все налоги, сборы, коммунальные платежи, и прочая, и прочая? Для примера, можно говорить о средней квартире квадратов в 50 в прибрежном городе, типа Бургаса, Солнечного Берега, Святого Власа. Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет цифры, или хотя бы скажет, где можно найти достоверную информацию об этом.

А вы на ПМЖ в Болгарию или чисто инвестиции?
Поделиться:

Вернуться в «Недвижимость в Болгарии»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: