Опубликована: 11 май 2012, 10:17
Мицелий грибов можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Как вырастить мицелий вешенки, можно прочитать во многих источниках. Мы немного систематизировали эту информацию, поскольку везде написано слишком размыто.
Вешенки не так требовательны к температуре, как многие другие грибы, поэтому температура +20, +22 градуса оптимальна. В качестве субстрата мы советуем взять солому, опилки или другой подходящий материал. Обратите внимание, что субстрат должен быть не крупнее 2-3 см. Приготовленный субстрат сложите в полипропиленовые мешки и положите в воду, нагретую до 70 градусов. Мешки должны быть полностью покрыты водой, поэтому положите сверху гнет.
Пусть мешки лежат в воде 3 часа, а затем подвесьте их на сутки, чтобы лишняя вода стекла. Одновременно субстрат остынет, при посеве мицелия его температура должна быть менее 30 градусов. Отщипните часть мицелия и хорошо перемешайте с субстратом (300 гр на 10 кг). Субстрат уложите в мешки и плотно завяжите. Теперь мешки нужно поместить в инкубатор с температурой до 22 градусов.
Время инкубационного периода составляет 15-20 дней. Сделайте в мешках прорези в шахматном порядке, но только через 4 дня после посева. А через 2-3 недели можете собирать свой первый урожай грибов.
Вешенки не так требовательны к температуре, как многие другие грибы, поэтому температура +20, +22 градуса оптимальна. В качестве субстрата мы советуем взять солому, опилки или другой подходящий материал. Обратите внимание, что субстрат должен быть не крупнее 2-3 см. Приготовленный субстрат сложите в полипропиленовые мешки и положите в воду, нагретую до 70 градусов. Мешки должны быть полностью покрыты водой, поэтому положите сверху гнет.
Пусть мешки лежат в воде 3 часа, а затем подвесьте их на сутки, чтобы лишняя вода стекла. Одновременно субстрат остынет, при посеве мицелия его температура должна быть менее 30 градусов. Отщипните часть мицелия и хорошо перемешайте с субстратом (300 гр на 10 кг). Субстрат уложите в мешки и плотно завяжите. Теперь мешки нужно поместить в инкубатор с температурой до 22 градусов.
Время инкубационного периода составляет 15-20 дней. Сделайте в мешках прорези в шахматном порядке, но только через 4 дня после посева. А через 2-3 недели можете собирать свой первый урожай грибов.