Опубликована: 22 ноя 2011, 10:30
Поэтому Вы можете либо остановиться на деревянных прутах, либо выкрасить металлические стержни в цвет дерева до начала работ. Чтобы Ваш натуральный забор не подгнивал, стоит установить его на некотором возвышении, сделав его из песка. Таким образом, вода не будет скапливаться под забором, следовательно, деревянные элементы не будут гнить.
Заготовив все необходимые элементы, можно приступать к работе. Опорные пруты выставляются достаточно часто, на расстоянии в полметра друг от друга либо немного дальше. Это будет зависеть от того, насколько может согнуться лоза не сломавшись и от Ваших эстетических предпочтений. Вбивать прутья в землю можно с помощью деревянного или резинового молотка, такая работа требует не только сноровки, но и аккуратности.
При этом расстояние между опорными прутами в начале и в конце конструкции должно быть минимальным, дабы получится надёжный «замок» для всего забора. Чтобы придать прутьям дополнительную надёжность, полотно на краях можно скрепить с помощью тёмной проволоки, которая потом спрячется дополнительными рядами прутов поверх. Самый долгий и трудный этап работы – это выставление лозы. Поэтому стоит отмочить её в воде, чтобы она стала более гибкой и крепкой. Впрочем, не перестарайтесь с паром, если Вы уже обработали свои прутья антисептиком и другими пропитками.
Конечно же, можно соорудитьзабор из профнастила или какого-то другого материала, но, согласитесь, в сочетании с деревянным домом плетёный забор будет намного более естественен.