Плетеный забор своими руками

• Рейтинг темы:
  • Среднее: 2.3 (3 голосов)
  • Опубликована: 22 ноя 2011, 10:30
  • Автор: Alexandr13
0
Alexandr13
Эксперт
Отзывов: 0
Бонусы: -395.54
Баллы репутации: 641
Личное сообщение
Тема: Плетеный забор своими руками
Безымянный.JPG
плетеный забор своими руками
Вначале необходимо выбрать такие параметры, как высота забора и его длина. Именно под эти величины заготавливается весь необходимый материал. Основой конструкции являются колышки, которые нужно вбить в землю вертикально. Некоторые специалисты рекомендуют усилить их специальной конструкцией, которая распирается изнутри и не даёт колышку выдёргиваться. Впрочем, использовать вместо колышком металлические стержни (пруты) гораздо надёжнее, однако тогда страдает общий дизайн забора.

Поэтому Вы можете либо остановиться на деревянных прутах, либо выкрасить металлические стержни в цвет дерева до начала работ. Чтобы Ваш натуральный забор не подгнивал, стоит установить его на некотором возвышении, сделав его из песка. Таким образом, вода не будет скапливаться под забором, следовательно, деревянные элементы не будут гнить.

Заготовив все необходимые элементы, можно приступать к работе. Опорные пруты выставляются достаточно часто, на расстоянии в полметра друг от друга либо немного дальше. Это будет зависеть от того, насколько может согнуться лоза не сломавшись и от Ваших эстетических предпочтений. Вбивать прутья в землю можно с помощью деревянного или резинового молотка, такая работа требует не только сноровки, но и аккуратности.

При этом расстояние между опорными прутами в начале и в конце конструкции должно быть минимальным, дабы получится надёжный «замок» для всего забора. Чтобы придать прутьям дополнительную надёжность, полотно на краях можно скрепить с помощью тёмной проволоки, которая потом спрячется дополнительными рядами прутов поверх. Самый долгий и трудный этап работы – это выставление лозы. Поэтому стоит отмочить её в воде, чтобы она стала более гибкой и крепкой. Впрочем, не перестарайтесь с паром, если Вы уже обработали свои прутья антисептиком и другими пропитками.
Конечно же, можно соорудитьзабор из профнастила или какого-то другого материала, но, согласитесь, в сочетании с деревянным домом плетёный забор будет намного более естественен.
0
prostroi
Эксперт
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Плетеный забор своими руками
Плетеный забор своими руками сделать можно и автор все описал достаточно хорошо, однако он упустил момент обработки лозы антисептиками. Точнее он не упустил, он сказал про это очень мало. Я хочу лишь сказать, что очень важно пропитывать все элементы забора растворами против гниения, так как его долговечность увеличится в разы.
0
Kpisti
Эксперт
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Я конечно не специалист по таким заборам плетёным, но вот у меня такая мысль закралась. Пишут тут, что надо пропитывать этот забор средствами от гниения. А ведь эти заборы были самыми распространёнными в Малороссии лет 100 назад. Но они то там ничем их не пропитывали. И стояли у них они не один сезон я думаю.
Кстати, а ведь в этом заборе можно использовать ветви ивы.
0
vladislav1978
Эксперт
Личное сообщение
Превосходный забор, смотрится довольно красиво. Интересно сколько будет стоить он? Еще меня интересует вопрос, насколько он долговечный и прочный? Как мне кажется, он может простоять очень длительное время, но вот насчет прочности будет слабоват. Такое ограждение скорее всего можно ставить лишь для ограждения от соседей. Что касается стороны, которая выходит на улицу, то это всего лишь видимость, которая ограждает от взора посторонних глаз. Наверное прочность данного забора не столь велика, но все-же это шедевр и ему стоит отдать должное. Спасибо автору за эту тему и фото, которое установлено. Что касается пропитки, то естественно она будет не лишней и срок службы данного ограждения значительно увеличится. Также следует отметить и тот факт, который оставлен в отзыве. Данный вид забора может и без всяких пропиток долго простоять, потому что продувается ветром и очень быстро просыхает после любого намокания. Все же пропитки продлевают срок службы и на это требуется обращать внимание.
0
kasim
Эксперт
Баллы репутации: -147
Личное сообщение
Действительно, очень грамотное замечание по поводу продуваемости забора. Это ведь никому из отметившихся здесь на ум не пришло.
А вот по поводу материала, то действительно в наших условиях можно использовать ветви прибрежных деревьев. Ну там ива, ракита, тальник. Что есть одним словом рядом. Я видел как-то раз, небольшой заборчик на дачах. Там он в длину то был всего метров 15, но для надёжности, между прутьями была вплетена колючая проволока. В глаза она не бросалась, но заметно её было.
0
Александр Кириченко
Эксперт
Отзывов: 2
Бонусы: 6,213.29
Благодарил (а): 19 раз
Баллы репутации: 1457
Личное сообщение
Хорошая статья, есть что почерпнуть)) Я на идее сходил на дачу на выходных и сотворил маленькое чудо - плетеный забор своими руками. Конечно, полноценным забором его назвать сложно, но вот небольшое декоративное ограждение - да. Не судите строго, так как я не профи и это первый мой плетеный забор, но вроде как симпатично):-) Сразу установил колышки из спиленных в этом году веток плодовых деревьев, вкопал их буквально на полтора штыка лопаты и утрамбовал. Далее, нарезал молодняка из кустов и садовой поросли, переплел между колышками. Добавил немного веток от спила (но работать с ними неудобно, так как они сухие и не гнутся вообще) В общем, вот так вот вышло... Что скажете?
Вложения
plet2.jpg
plet1.jpg
0
Александр Черкасов
Платные консультации
Бонусы: 16,558.44
Баллы репутации: 1795
Личное сообщение
Здравствуйте!
Плетеный забор когда-то был настоящим хитом, если можно так выразиться. То есть, подобные ограждения были популярными и востребованными, и причина тому понятна, ведь сотни лет назад мало кто ограждал территорию ковкой и другими современными материалами.
Что интересно, технология плетения не потеряна, и сегодня интересна многим. Мода возвращается... но только в декоративном плане, так как прочными такие ограждения не назовешь, и они точно не смогут защитить ваш двор. Но если есть интерес к столь великолепной традиционной и классической технике, если вы хотите огородить свой участок плетеным забором или сделать его элементом декора на внутренней территории, предлагаю более подробно пообщаться на данную тему.
Пишите, и мы вместе построим качественный плетеный забор, выбрав его тип, материал, форму плетения, а быть может, и внесем в проект что-то современное и новое, например, освещение, живые растения и так далее.
Оказываю платные консультации - обращайтесь.
Группа Строители.
0
Старший
Эксперт
Бонусы: 18,693.14
Благодарил (а): 70 раз
Баллы репутации: 2951
Личное сообщение
Александр Кириченко писал(а):В общем, вот так вот вышло... Что скажете?

Я что-то не помню, чтобы видел эту тему)) Ну, не буду кривить душой - надо было строить большой плетеный забор, было бы само то) Но и так нормально, хотя чуть жиденько... не в обиду. Надеюсь, вы нам что-то еще интересное приготовите и покажете, а то чет пропали совсем. Столько тем интересных было, а сейчас, видимо, отпуск)
По плетеным заборам хочу немного добавить отсебятины. Видел на сайте фото промежуточное, а потом находил и поэтапное строительство плетенки из живого прута. Так классно смотрится, когда на заборе начинают распускаться листья. Супер класс вообще. Представляете? Сначала сухой забор, потом целая живая изгородь, а на осень снова просто забор плетеный. Если будет интересно пишите, постараюсь найти инфо заново и продублировать сюда, что там и как делалось.
0
Саша Филатов
Бонусы: 35.48
Личное сообщение
Очень понравилась идея плетенного забора для нашей дачи, руками золотыми не одарен поэтому заказывал забор тут http://www.iva-pletenie.ru/catalog/landshaftnyj_dizajn/
Вложения
Screenshot_190.jpg
Screenshot_190.jpg (62.32 КБ) 8452 просмотра
0
Маргарита Комягина
Эксперт
Бонусы: 308.93
Благодарил (а): 4 раза
Личное сообщение
Плетёный забор красивый, но с ним, наверно, возни очень много при изготовлении. :oops:
0
собеседник
Эксперт
Бонусы: 2,842.27
Личное сообщение
Забор для обладателей собственного дома необходим. За ним можно спрятать все, что чужому глазу видеть необязательно. Кто- то возводит каменный, кто -то железный, но многие ставят деревянный и это то же хорошо. Для более продуктивного использования забора, его можно превратить
стелаж.jpg
в стеллаж и украсить цветами. А можно хранить садовый инвентарь, или оборудовать уголок для отдыха.
0
Owen_g
Эксперт
Бонусы: 341.62
Благодарил (а): 7 раз
Личное сообщение
Благодарю всех за идею!Думали уже об этом,но сомневались,потому что влажность повышенная и торфяные болота вокруг.От одних соседей просто штакетник,а от других сплетём в этом году.Посмотрим как поведёт себя.
1
собеседник
Эксперт
Личное сообщение
Плетеные заборы сейчас в моде, глядя на него испытываешь радость от того, что это сделано своими рукам. Есть готовые секции, которые можно купить и установить. Хорошо плетется ива,
плетень из ивы.jpg
плетень из лозы.jpg
но для самостоятельного плетения нужно с начала заготовить материал(а его нужно будет немало). Ива посаженная вряд и переплетенная между собой, образует очень оригинальный забор. Так же можно плести из ламелий (пластиковый или натуральный шпон)
плетень.jpeg
или из реек.
забор.jpg
0
Стройщик
Эксперт
Бонусы: 634.23
Благодарил (а): 24 раза
Личное сообщение
мне очень импонирует забор из ламелий. Очень красиво и благородно выглядит.
забор.jpg

Цены разные.. беру первую попавшую. 1п.м.1400р
0
собеседник
Эксперт
Личное сообщение
Можно переплести железный забор, заборной лентой. Получится глухой, красивый забор
забор1.jpg
забор1.jpg (22.85 КБ) 2723 просмотра
, чередуя железные прутья в разном порядке.
забор.2jpg.jpg
забор.2jpg.jpg (33.37 КБ) 2723 просмотра
Такое плетение можно и самому произвести, ширина и цветовая палитра разнообразна.
забор3.jpg
забор3.jpg (28.21 КБ) 2723 просмотра
0
A_megre
Эксперт
Бонусы: 1,170.94
Благодарил (а): 65 раз
Баллы репутации: 21
Личное сообщение
Что заборная лента? Так и называется?
0
Макаров_иван
Эксперт
Бонусы: 215.57
Благодарил (а): 5 раз
Личное сообщение
A_megre писал(а):Источник цитаты Что заборная лента? Так и называется?

Да, так и называется. Лента из ПВХ вроде. Есть компании которые продают и сетки специально для этих лент. С клипсами и фиксаторами
0
Евгений Лавров
Бонусы: 42.29
Личное сообщение
Нет, ну готовое это не то все же. Хотя вообще вокруг участка не стал бы делать, а вот в качестве ограждения для клумбы, это да. Так то технологию немного понял, обработка перед плетением так же понятна. А вот после того как забор уже сплетен, его чем то обработать надо, что бы не серел ?
0
Макаров_иван
Эксперт
Бонусы: 215.57
Благодарил (а): 5 раз
Личное сообщение
Евгений Лавров писал(а):Источник цитаты А вот после того как забор уже сплетен, его чем то обработать надо, что бы не серел ?

а, почему он должен сереть?.. типа от выгорания или я не понял :?
0
Архивариус
Эксперт
Бонусы: 1,265.91
Благодарил (а): 21 раз
Баллы репутации: 61
Личное сообщение
Макаров_иван писал(а):Источник цитаты Да, так и называется. Лента из ПВХ вроде. Есть компании которые продают и сетки специально для этих лент. С клипсами и фиксаторами

Лент переплести рабицу столько видов и расцветок, оказывается.
Можно подобрать на любой вкус.
Заборная лента.JPG
Поделиться:

Вернуться в «О саде и огороде»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: