Добрый день!
Декор различных типов дверей своими руками сразу подзабылся, даже самим автором темы, который рассматривал не декор различных типов дверей, а просто всевозможное обновление и декор)) То же сделали и другие авторы в теме, которые описали свои мысли. На самом деле, нет в этом никакой проблемы, так как именно к методам декора дверей все и сводилось.
Я хочу добавить кое-что и от себя, хотя данные задачи ставлю перед собой не так уж часто. Но имею опыт реставрации, ремонта, декора дверей. Поэтому что-то подскажу... как из личной практики, так и просто по известным мне методам.
• Покраска двери. Декоративная покраска может быть самой разнообразной. Это обновление цвета, работа с трафаретами, полное изменение внешнего вида с помощью нескольких красок, зачистка поверхности, патина на дверях.
• Старение дверей или браширование, как уже говорили выше - еще один интересный вариант. Тут могут быть использованы разные инструменты, химические составы, методы.
• Кракелюр - старение краски, ее растрескивание. Это можно сделать своими руками, используя краску и клей, дополнительные материалы. Эффект получается просто потрясающий, и это самый настоящий декор двери, но только строго стилизованный.
• Декупаж двери - достаточно интересная техника с многолетней историей. Основана она на присоединении рисунка на бумаге или ткани к поверхности предмета, в нашем случае, к двери. Далее защитные, декоративные слои, например, покраска, лакировка.
• Искусственное окисление. Метод, которые известен очень немногим, но он популярен в определенных интерьерных решениях. Желательно сразу работать с металлом, или же использовать в декоре двери металлическое оснащение, специальные орнаментные детали.
• Декор двери фурнитурой. Наверное, простейший способ, когда в общий вид полотна добавляется медь, латунь, сталь, ковка, прочие металлы и изделия из них. С помощью фурнитуры - ручки, петли, замки и прочее, можно серьезно изменить внешний вид.
• Стоит сказать и о таких не сильно затратных методах декорирования дверей как оклеивание обоями и фотообоями, различными пленками.
• Также хочется упомянуть молдинги, рейки, прочие строительные, декоративные элементы и аксессуары, которые нашли свое применение в данных задачах чисто экспериментальным способом, но теперь пользуются повышенным вниманием.
• Ткани, обивки, кожа, шкуры животных, нити, канаты - дополнительный вариант отделки.
• Стекло, зеркала, особенно в определенных стилях. Это все тоже достойно внимания.
• А как вам наклейки, мозаика, витражи?:-)
Видите, как много способов, но и это еще не все их количество! Определение метода зависит только от личных пожеланий и бюджета. Декор двери может быть и дешевым, и очень дорогим. Поэтому определиться с таковым я предлагаю всем желающим. Посетите
раздел Консультаций, и мы расскажем гораздо больше. Помимо этого, мы всегда ответим на вопросы о дизайне, проектах, строительстве, отделке, декорировании, общем оформлении помещений, и даже на вопросы про возврат старых материалов и предметов мебели к жизни. Это действительно увлекательно, тем более, результатом работы станет полностью эксклюзивный предмет мебели, декора, некий аксессуар!