У меня есть купель, построил её из осины но со временем дерево стало темнеть, чем можно обработать, но чтобы было экологически чисто, а то надоело после каждого раза драть щёткой
Здравствуйте! Чтобы придать купели достойный вид Вам придеться отшлифовать изделие, а затем покрыть пропиткой на водной или маслянной основе. Это более экологичный способ обработки без вредных химикатов.
Здравствуйте. Сейчас для обработки купели можно использовать специальную плёнку, которая обеспечивает полную герметичность при трещинах и деформации. Высокая ремонтоспособность так же не требует дополнительной гидроизоляции купели.
Если есть возможность, пропитайте стенки купели растительными маслами. Еще я слышала, что некоторые используют в качестве покрытия воск, но, к сожалению, не в курсе подробностей
Галя писал(а):Если есть возможность, пропитайте стенки купели растительными маслами. Еще я слышала, что некоторые используют в качестве покрытия воск, но, к сожалению, не в курсе подробностей
Нанесение воска на древесину называется вощение и применяется для пористых пород древесины (дуб, бук, орех). Наносится на поверхность древесины изделия восковые мастикм и растираются. Поверхность зачищается, шлифуется. Один из составов мастики: а) воск 30%, стеарин 10 %, мыло 10%, скипидар живичный 40%, канифоль 10 %; Стеарин, воск, канифоль нагреваются до 80—90° и расплавляются, медленно и тщательно помешивая в расплавленную смесь добавляют, раствор с мыльной стружкой и водный раствор поташа. Мастика наносится жесткой кистью, равномерным слоем при температуре 20—30°С, сутки сушится при комнатной температуре. По окончанию сушки полируют суконкой до появления равномерного блеска. Сначала шлифовка затруднена- налипает мастика и поверхность темная и кажется грязной. В процессе втирания и разравнивания воска, поверхность очищается, становится блестящей и гладкой. Вощение проявляет текстуру древесины, поверхность приобретает очень красивый вид. По окончанию полировки дать сутки просохнуть и протереть мягкой ветошью. Чтобы закрепить глянец и обеспечить стойкость внешнего вида поверхности ее можно покрыть щелочным лаком, разбавленным щелочной политурой в равных пропорциях. Если вы обработаете вашу купель подобным образом, она долго будет иметь привлекательный вид.
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
Вощение конечно хороший способ, но только слишком кропотливый. Я пробовал как то нанести на деревянную поверхность. Может это с непривычки, но мне показалось это сложным. А есть такое покрытие сейчас, из меланина. Это примерно как ламинат покрывают. Очень прочно, влаги не боится. Но конечно, надо предварительно обработать деревянную купель, и придать ей достойный вид. И уже потом его зафиксировать меланином.