Давно видел это сообщение, но никак руки не доходили дать ответ, да и небольшой расклад по фактам.
Итак, что я вижу, и что я думаю по поводу теплиц Победа, Виктори, Victory...
Давайте сразу по стеклу. Есть ГОСТы и прочие указания, типа нормативы и сноски, а есть влияние современности и опыт. То есть, аналогов стеклу, вернее, материалов для его замены, которые в данном случае ничуть не хуже, достаточно. Стекло непрактично в современном применении, хотя бы по той причине, что имеет достаточно высокую хрупкость и серьезный вес. Да, по светопроницаемости у того же поликарбоната другие показатели, как и по преломлению, пучку и лучам, но это другая история. Я же о стоимости, практичности, надежности, долговечности и сегодняшних требованиях к бюджетности конструкции для выращивания разных растений, а именно теплиц. Сразу отсюда и цена. Мы видим, что теплица Виктори стоит непомерно дорого. Старт начинается от 62 000 рублей за теплицу 3х0,8 м. Вы видели вообще где-то теплицу такого размера?:-)
В общем, первая секция - 3х0,8 м. То есть, 2,4 квадрата. Что предлагает производитель, акцентирую ваше внимание, за 62 000 рублей!
Это оцинкованный стальной каркас из профильной трубы 40х20х1,5 мм, который компания-производитель называет сверхпрочным. Ага, как же, именно СВЕРХпрочный, да?:-) Но ладно, пусть)) Также высокая эстетика теплицы, прекрасные внешние показатели, то есть, а еще распашные двери и пара окон. Это что входит в данную цену (хотя, знаете, многое не оговаривается, типа установка, фундамент и прочее, но есть много сносок).
Итак, не буду отписываться с заявками на расчет, но сам посчитаю немного!
Стоимость теплицы с молированным закаленным стеклом (ну, гнутое каленое стекло просто).
Давайте возьмем что-то ближе к нормальным размерам теплицы, потому как в 2,4 квадрата только парнички да школки строят, чтобы самим вырастить пару пучков рассады...
Итак, теплица Виктори площадью 5,88х3,04 м. Практически 18 квадратов, уже нормально для дачи, пойдет. Сюда овощей можно много поместить, или цветы, зелень...
• Стоимость самой теплицы - 145 268 рублей. Это конструкция из СВЕРХ прочной профильной трубы):-) Плюс стекло с модным названием, каленое в 4 мм толщиной.
• Дополнительные двери - 7 700 рублей.
• Оконная створка - 6 270 р, а нужно штучки 4 хотя бы, то есть (так как одна бесплатная) 6 270х3 = 18 810 рублей.
• Фундамент на сваях... не знаю, штук 10 свай нужно будет. Не могу сказать сейчас, сколько стоит, но если контора пишет от 7 200 р., то предполагаю, что примерно в 15 000, может, уложитесь.
• Облицовка фундамента):-) Тут все 15 000 дополнительно.
• Доставка от 13 000 р., но для неместных давайте просто навскидку скажем, что тоже 15 000 р.
• Сборка теплицы - от 14%. Гарантию даю, что насчитают под 20%. Давайте не будем включать все работы, а просто от самой стоимости начальной оттолкнемся, но и при этом получится внушительно - 29 000 р.
И это будет только коробочка, без доп. работ, без оборудования, без систем, то есть, теплица так себе, которая зимой будет холодной... не всесезонка, а так, на 7 месяцев примерно в году. И обойдется она в среднем порядка 246 000 рублей. А оборудования в нее прикупите еще на 100 000 рублей. Вам предложат, не сомневайтесь.
И вот, 18 квадратов счастья у вас во дворе, и стоимость его 350 000 рублей. Как небольшой каркасный дачный домик. Серьезно.
Вы будете покупать себе такую теплицу? Я - нет!
Причины могу объяснять очень долго, но хоть убей, я не знаю, что в такой теплице выращивать, чтобы она окупилась хотя бы в течении 8-10 лет.
Как-то все очень дорого получается. Кому интересно, готов предложить несколько решений. На эти же деньги теплицу всесезонную и побольше размерами, и, конечно, с оборудованием. Или же точно такую же теплицу по качественным показателям, но на порядок дешевле.
Теплица Виктори, Победа... а кто победитель в этой ситуации, чья победа?)
На самом деле, пока только от цены оттолкнулся, но всегда, если кто хочет поспорить, просто спросить, уточнить, доказать свою точку зрения, готов пообщаться. Давайте)) Запросто по качествам, всем характеристикам пройдемся, по материалам и соответствию, всем возможным преимуществам, обязательно по недостаткам. Кому нужно, уделим больше времени оборудованию теплицы, хотя все эти темы несколько раз разжеваны на форуме по полной.
- теплица Виктори
И, знаете, что еще. Потратил 15 минут, прошелся по теплицам Виктори, по упоминаниям в Интернете. С начала февраля пошла рекламная компания. На всех именитых форумах то 2-го февраля, то 12-го начались подобные разговоры. Кто-то спрашивает, кто-то говорит, что купил и доволен. А?:-) как вам?:-) Эдакая супер новинка, у которой большой рекламный бюджет)) Наверное, и стоимость такая, ведь нужно отбить вложения