Несколько лет назад Фабрика окон, заказывали остекление лоджии. Лоджия большая, примерно 9 квадратов. Мы сами утепляли лоджию, ставили стенку из пеноблоков и немного "накосячили", мастера из Фабрики окон все равно справились с задачей, и сделали все качественно. Окна до сих пор не пропускают ни ветер ни холод, работают все механизмы, не ссохлись резинки. Лишь на одном окне сломалась гребенка. Но за столько лет активного использования это нормально)) Всего, нам установили 8 окон, четыре из них открываются в две стороны.
shuravi писал(а):то можно утверждать, что крепеж "жесткий", прочный и надежный
Это очень радует, тем более, что буду делать дополнительное крепление нижнего каркаса рамы во время утепления пола. Хочу установить лаги, которые укрепить в пол, и именно ними упереть нижнюю часть каркаса, соединив все вместе. По боковой стенке еще сам думаю, хотя вот уже жду мастера для наружного утепления и сейчас быстро старюсь подобрать оптимальный материал. Думаю сделать основание из OSB плиты, которое будет установлено и закреплено к перилам. Далее придать данной стенке прочности, может даже жидким пенопластом или пеной, по периметру. Потом снаружи к лите будет закрепляться наружное утепление и обшивка, изнутри, соответственно, внутреннее - минвата там и все такое. По поводу сайдинга уже посмотрел, к сожалению, не подойдет такой вариант. Затрат значительно больше, хотя вроде как сам материал и расходные по отдельности и приемлемы по стоимости. наверное, остановлюсь на первоначальном варианте - пенопласт, стяжка по нему по сетке и покраска.
peteruto писал(а):...с инфракрасным отоплением ... за счет нагрева могут выделяться различные вещества от синтетической отделки. ... если другое отопление, та же батарея... тоже будет греть пластик, МДФ и линолеум, или что там еще будет...батарея иногда и не дотронешься, а инфракрасное на полу до 45 градусов максимум греет,...только сама пленка, отдача тепла то намного меньшей температуры...
Тут разный принцип нагрева. Горячая батарея, не важно "какая" и "где", пусть даже "теплый" пол - нагревает воздух, от него нагревается все остальное. При инфракрасном отоплении иной принцип. Излучение нагревает поверхности в помещении, сама пленка и напольное покрытие - тоже и от всех поверхностей нагревается воздух. Вот и сравните температуру поверхностей помещения в обоих случаях... При нахождении в таком помещении (с ИФО) чувствовалось тепло практически сразу. В дальнейшем, появлялся некий не сильный запах, не присущий запаху помещения до включения. Что, как, почему, соответствие нормам – только «размышлизмы»… СНиПами и ГОСТами применение такого типа отопления в жилом доме, квартире не определено, исследования не проводились, только некие рекламные выводы торгующих фирм, компаний, ТУ производителей и заключения "местных СЭС"...
Александр Кириченко писал(а):... по боковой стенке еще сам думаю, ... сделать основание из OSB плиты, которое будет установлено и закреплено к перилам.
Возможно ваше решение и правильное. QSB вы приобретете лист, другой – пойдет, как на наружное ограждение так же может служить основой пола балкона...
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Александр Кириченко писал(а):...По поводу сайдинга уже посмотрел, к сожалению, не подойдет такой вариант. Затрат значительно больше, хотя вроде как сам материал и расходные по отдельности и приемлемы по стоимости. ...
Не знаю, а мне идея нравится. При длине панели 3,66 м и ширине 0,23 м всего понадобится 2-4 панели. Метал более «практичен», хотя и "винил" - приемлем. "Крутого" сайдинга тут не нужно… Крепить «жестко», на существующие перила, стальные пруты-балясины по наружной стороны на саморезы. Изнутри вместе с перилами запенить... Ну, а дальше - по вашему плану. Подрезка пены, минеральная вата отделка... Даже при цене около 200 рублей за кв.м вы потратите на сайдинг где-то 500-600 рублей, а то и меньше. Но вы получите фасад балкона на верхнем этаже не требующей ухода и покраски - установил и "забыл"...
Я бы тоже по поводу сайдинга погонял размышлизмы, как ту сказали вот выше)) Устанавливаете на внешнюю плиту балкона пенопласт высокой плотности, под утепление. При внутреннем утеплении такого качества, как хотите, и нескольких сантиметров может хватить. Потом не обрабатываете его штукатуркой, не красите, а просто устанавливаете сайдинг поверх. Понятно, что для этого уже должны быть готовы монтажные крепления, профили. Заводите сайдинг под козырек, который даже снимать не придется, прикручиваете снизу к перилам или предварительно установленному монтажному профилю, и дальше вниз устанавливаете фасадный материал. Для закрытия по бокам и внизу есть специальные уголки, профиль. сверху козырек. Все швы пеной, а потом клеенка и минвата. Повторять все уже не буду, как вижу, выше уже давно решили, что это хороший вариант. С покраской тоже будет неплохо. дешевле, правда, буквально на копейки. По работе если судить, одно на одно выходит, монтажнику-высотнику даже проще будет устанавливать сайдинг, чем ведром и шпателем махать, а потом еще и грунтовкой, а потом еще и кисточкой. ну решайте сами, конечно же.
Отделка фасада не так важна для самого утепления, как для эстетики и сохранения материалов, которые обеспечивают утепление балкона. Потому мысль только одна: есть за что - делайте с сайдингом или другими материалами, типа профлистом, если бюджет уже изжит, то и покраска со штукатуркой пойдет. По-моему, это тоже нормальный вариант, ведь пенопласт на клею и зонтиках, швы промазаны или продута, сверху герметизация и защита, симпатичная краска удобного вам цвета. А цена не сказал бы, что с сайдингом такая же, как с заделкой штукатуркой и краской, ведь нужны будут профили, козырек, дополнительное крепление. А так мешок смеси и баночка краски. По работе - да, можно вровень вывести примерно.
perslim писал(а):... идея нравится. При длине панели 3,66 м и ширине 0,23 м всего понадобится 2-4 панели. Метал более «практичен», хотя и "винил" - приемлем. "Крутого" сайдинга тут не нужно… Крепить «жестко», на существующие перила, стальные пруты-балясины по наружной стороны на саморезы. Изнутри вместе с перилами запенить... Ну, а дальше - по вашему плану. Подрезка пены, минеральная вата отделка... Даже при цене около 200 рублей за кв.м вы потратите на сайдинг где-то 500-600 рублей, а то и меньше. Но вы получите фасад балкона на верхнем этаже не требующей ухода и покраски - установил и "забыл"...
В принципе - согласен... Сайдинг вполне можно монтировать изнутри балкона. Для креплений не потребуется дополнительной установки профилей достаточно добавить пару/тройку брусков по боковой стороне.
где-то так...
Учитывая, что бруски "не фонтан" "запененные" они прослужат очень долго, да и монтажная пена наружную панель немного усилит и защитит от проникновения влаги + приобретенная минеральная вата – неплохой слой утепления и отделывать «по наруже» ничем не надо.
Матвей писал(а):...делайте с сайдингом или другими материалами, типа профлистом, если бюджет уже изжит, то и покраска со штукатуркой пойдет...
Вот тут как раз значительные сложности выполнения работ. Посмотрите - рамы уже смонтированы. Не закрыт боровой нижний проем и небольшое пространство под подоконником с наружной стороны. Тут простой штукатуркой не обойдешься. Применять нужно «что-то такое», требующее минимальных усилий и удобства в монтаже - QSB, ЦСП, банальную «вагонку», «сайдинг» и т.д... Если демонтировать боковой стеклопакет, то для зашивки боковой части балкона, как и передней балконной панели - проблем не будет совсем. А вот штукатурить - тут нужно делать под нее основание и все остальное... сложновато будет...
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
shuravi писал(а):Сайдинг вполне можно монтировать изнутри балкона
Я прочитал раза четыре, пока до меня не дошло, что сам монтаж сайдинга можно производить изнутри, не подвисая снаружи на канатах):-) Правильно хоть понял, или действительно предлагается установка сайдинга внутри балкона? Вариант хороший, спорить я не буду. Но снаружи тоже хочется утепление. Сегодня полазил и посчитал, что 3 см пенопласта становится на ура. Плюс если козырек приподнять немного, то и 0,5 см стяжки по нему с краской тоже. Вот только вопрос - какой именно пенопласт, пенополистирол, экструдированный и так далее? какой брать. Потом там где перила, по пенопласту и под сам козырек пена монтажная - все схватится вместе и создаст определенную жесткость. А уже на балконе изнутри минеральная вата будет. Ее реально взял неплохую, Роквул плитами, да еще и с походом, хватит чуть ли не в 10 см толщиной сделать, да и пленка пенофол получается побольше. Не пенофол именно, а аналог в 8 мм, и еще вспененная изоляция 8 мм. То есть, всего не 12 мм, как советовал Pogarik, а целых 16. Все бы хорошо, и можно было бы менять мнение, рассматривать варианты и все такое, но вот уже в субботу утром нужно все купить, так как в Вс или Пн начнут делать. кстати, тут у меня еще дополнение есть в другой теме, а вернее, несколько проверочных вопросов. если не сложно, поставьте там и тут знак восклицания, что такие варианты приемлемы, чтобы я более не переживал. Об этой теме говорю - ремонт и утепление козырька балкона.
shuravi писал(а): Сайдинг вполне можно монтировать изнутри балкона
Я прочитал раза четыре, пока до меня не дошло, что сам монтаж сайдинга можно производить изнутри, не подвисая снаружи на канатах):-) Правильно хоть понял, или действительно предлагается установка сайдинга внутри балкона...
Вы не все правильно поняли. Сайдинг крепится по наружной части балкона на деревянный каркая, элементы ограждения балкона монтажником, стоящим на балконе (изнутри балкона). С внутренней стороны сайдинг, каркас (бруски) + элементы ограждения балкона, весь крепеж - увлажняется и запенивается. Получается некая плоскость в 20-30 мм пены - дополнительное утепление. Потом срезаются бугры пены, делается некая более-менее ровная поверхность (лучше будет что бы бруски немного выступали) и утепляйте Роквул плитами - второй слой утепления + возможность крепежа внутренней отделки балкона к деревянному каркасу...
Александр Кириченко писал(а):... полазил и посчитал, что 3 см пенопласта становится на ура. Плюс если козырек приподнять немного, то и 0,5 см стяжки по нему с краской тоже... какой именно пенопласт, пенополистирол, экструдированный.. .все схватится вместе и создаст определенную жесткость. А уже на балконе изнутри минеральная вата будет. Ее реально взял неплохую, Роквул плитами, да еще и с походом, хватит чуть ли не в 10 см толщиной сделать, да и пленка пенофол получается побольше. Не пенофол именно, а аналог в 8 мм, и еще вспененная изоляция 8 мм. ..не 12 мм, как советовал Pogarik, а целых 16…. можно было бы менять мнение, рассматривать варианты и все такое, но вот уже в субботу утром нужно все купить, так как в Вс или Пн начнут делать...
Какой именно пенопласт … склоняюсь к карбамидному пенопласту, хотя использовал при ремонте и строительстве жестком пенополиуретаном (ППУ или экструдированный пенополистирол ), просто пенополистирольный пенопласт под отделку. Он горючий, практически не паропроницаемый, говорят его очень любят грызуны, подвержен деструкции с выделением стирола - опасного яда… Выбирать не всегда получается когда есть ограничения по толщине слоя и наличия его в торговой сети.
Тут только одно изменение от вашего плана- наружная отделка фасада с торца и полоска под нижним отливом по широкой стороне балкона. Там сам напрашивается сайдинг (вагонка) что-то длинное и узкое... Хотя можно взять и профнастил, ЦСП,QSB разрезать - ваше решение...
Александр Кириченко писал(а):...в другой теме... несколько ...вопросов...
Ответил в теме "Ремонт и утепление козырька балкона" как посчитал проще и более надежнее сделать...
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
shuravi писал(а):Тут только одно изменение от вашего плана- наружная отделка фасада с торца и полоска под нижним отливом по широкой стороне балкона. Там сам напрашивается сайдинг (вагонка) что-то длинное и узкое... Хотя можно взять и профнастил, ЦСП,QSB разрезать - ваше решение...
Я тут особенно еще не успел тему изучить, но вижу, что речь идет о наружном утеплении и обшивке балконной плиты. Хотел бы уточнить, что имеется в виду под цитируемой фразой? Я понял, что дыры в перилах нужно закрыть, создать типа твердую основу под внутреннее утепление, да и под наружную отделку, но вот хотел дополнительно задать вопрос - а нельзя ли просто накрыть тот же пенопласт ОСП плитой. Она вроде как влагостойкая, и мы даже рекламные щиты на рынках делали с ее основой. Насколько это НЕ практично? Вообще бредятина, верно, или есть смысл подумать о таком?:-)
shuravi писал(а):... наружная отделка фасада с торца и полоска под нижним отливом по широкой стороне балкона...напрашивается сайдинг (вагонка) что-то длинное и узкое... Хотя можно взять и профнастил, ЦСП,QSB разрезать ...
...Хотел бы уточнить, что имеется в виду под цитируемой фразой? Я понял, что дыры в перилах нужно закрыть, создать типа твердую основу под внутреннее утепление, да и под наружную отделку
Тут велся разговор о наружной отделке периметра остекленного балкона ниже установленной рамы. У Александр Кириченко балкон на верхнем этаже примыкает левой стороной к бетонной перегородке, по фасаду в качестве балясин установлена панель ограждения (экран) с боковой стороны установлены 12-16 мм арматурные стержни. Стоит задача - хорошо утеплить балкон (пол, потолок и боковины)на который установлены металлопластиковые рамы. Зашитое и утепленное пространство балкона будет случить частью гостиной.
Петренко1 писал(а):...вопрос - а нельзя ли просто накрыть тот же пенопласт ОСП плитой...
Вопрос некорректный, что значит "накрыть" Использовать в виде отделки фасада балкона? Возможно, вы имели в виду плиты QSB или ЦСП
Ведь плиты QSB и ОСП имеют принципиальные отличия. ОСП(Оriented strand board) -ориентированно-стружечная плита это многослойный (3-4 и более слоев) лист. Производится методом прессовки из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Для наружного слоя плиты используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Производится нескольких типов
...о ОSB
QSB (Quality Strand Board) – это древесностружечная плита. Производится из специально сортированной стружки, древесного волокна пропитанных связующим веществом способом динамической накатки, что позволяет достигать высокой плотности плит. Для изготовления плит используется специальный клеевой состав плиты (MUF-клей).
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
К сожалению, с сайдингом уже 100% не получится - купил пенопласт и краску, все под него. Когда шарился по строительному маркету, обдумывал еще несколько вариантов, но не вышло. Сайдинг оказался подороже, чем я смотрел в сети, да и доставка нескольких листиков получалась, как и сама самого сайдинга. Поэтому напихал полную легковушку пенопласта и решил особо не заморачиваться... все равно он снаружи, внутри то минеральной ваты еще шикарный слой, а также полиэтилен вспененный и фольгированный пенофол для утепления балкона. По следующему вопросу вот что решил. Вроде как и до этого уже говорил... привяжу на жесткие крепления лист OSB справа на перила, там где просвет с перилами. именно к перилам и прикручусь. Потом со стороны балкона минеральная вата и пенофолы, как и по всему балкону, с наружной стороны - тот же пенопласт и стяжка с покраской. Кстати, спасибо за разъяснение по поводу OSB и QSB... для меня это вообще одно и тоже было)) Теперь нужно выучить и запомнить разницу, чтобы не толкать глупости на форуме!!
Александр Кириченко писал(а):К сожалению, с сайдингом уже 100% не получится - купил пенопласт и краску, все под него... Сайдинг оказался подороже... да и доставка нескольких листиков получалась, как и сама самого сайдинга. ...решил особо не заморачиваться... все равно он снаружи, внутри то минеральной ваты еще шикарный слой, а также полиэтилен вспененный и фольгированный пенофол для утепления балкона.
Ваше решение "имеет право на жизнь". Насчет сайдинга, а что разве нельзя его было в магазине порезать на нужные вам размеры и на крыше багажника все увезти. Ну это так, "к слову"...
Александр Кириченко писал(а):...что решил. ... привяжу на жесткие крепления лист OSB справа на перила, там где просвет с перилами. именно к перилам и прикручусь. Потом со стороны балкона минеральная вата и пенофолы, как и по всему балкону, с наружной стороны - тот же пенопласт и стяжка с покраской...
Тут у вас будет только один вопрос. Иногда районные архитекторы, работники ЖКХ придираются к отделке фасадов многоэтажных домов, особенно, если они на "красной линии". В таком случае, вам возможно, придется продумать вопрос о покраске QSB в тон балконного экрана... Это - "размышлизмы", может и необоснованные реальностью вашего ремонта....
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Александр Кириченко писал(а):По следующему вопросу вот что решил. Вроде как и до этого уже говорил... привяжу на жесткие крепления лист OSB справа на перила, там где просвет с перилами. именно к перилам и прикручусь. Потом со стороны балкона минеральная вата и пенофолы, как и по всему балкону, с наружной стороны - тот же пенопласт и стяжка с покраской.
А как именно будет происходить привязка плиты на перила? Это ведь вопрос не просто о том, как прикрутить и какие болты для этого взять или саморезы, а вопрос надежности. Я так понимаю, на эту самую заделку OSB плитой вы хотите с одной стороны повесить минеральную вату, пенофол и обшивку, а с другой - пенопласт до 10 см, стяжку и покраску. Это достаточно серьезный вес и тогда плиту нужно выбирать посерьезнее толщиной, крепить и пропенивать ее, чтобы она потом не улетела вниз с весом всего утепления. Его хоть и немного, но он есть, и это уже не сам вес плиты, а дополнительный!! Просто хотелось бы понять, что вы там надумали и как)) Спасибо
Не получилось с сайдингом, был на легковушке, и на верх даже не подумал его крепить... да и желания уже не было, так как решил вариант другой реализовывать. По поводу городских служб, очень надеюсь, что вообще ко мне не придут):-) Не хотелось бы их у себя видеть, ведь они любители полазить, повысматривать)) А по поводу OSB, так красить ее не придется, я же ее хочу в пирог заложить. То есть, к самим перилам привинтить, а потом с одной стороны пенопласт, а с другой - минвату и обшивку. Так что там все будет в цвет фасадной плиты, которая будет обшита пенопластом и окрашена.
Матвей писал(а):А как именно будет происходить привязка плиты на перила? Это ведь вопрос не просто о том, как прикрутить и какие болты для этого взять или саморезы, а вопрос надежности. Я так понимаю, на эту самую заделку OSB плитой вы хотите с одной стороны повесить минеральную вату, пенофол и обшивку, а с другой - пенопласт до 10 см, стяжку и покраску. Это достаточно серьезный вес и тогда плиту нужно выбирать посерьезнее толщиной, крепить и пропенивать ее, чтобы она потом не улетела вниз с весом всего утепления. Его хоть и немного, но он есть, и это уже не сам вес плиты, а дополнительный!! Просто хотелось бы понять, что вы там надумали и как):-) Спасибо
Тут я тоже уже достаточно долго думаю, и вот недавно только пришел к какой мыли. Плиту заложу между каркасом балкона и перилами. То есть, она будет, грубо говоря, внутри балкона. С другой стороны пушу профиль, обычный оцинкованный монтажный профиль, нарежу полосками и сделаю крепление через перила и плиту на саморезы. В принципе, через пару дней уже все будет тут, на фото. Ну а с другой стороны - на зонтики присажу пенопласт, а сквозь зонтики пущу не обычные пластиковые гвозди, которые в комплекте, а тонкие длинные болты с гайками. Именно ними и притяну пенопласт к плите OSB. Между ними, я думаю, по толщине перил оставить воздушную прослойку. Она все равно будет закрыта со всех сторон - с улицы пенопластом, а изнутри пропенена и слоем минеральной ваты. Вниз плита точно не улетит, так как со стороны балкона будет, а пенопласт тоже на месте останется, мы ведь его тоже краями на пену приклеим, а посередине 4-6 болтов его держать будут, никуда не денется!!
Александр Кириченко писал(а):...Плиту заложу между каркасом балкона и перилами... она будет, внутри балкона... пущю профиль, ...нарежу полосками и сделаю крепление через перила и плиту на саморезы.... притяну пенопласт к плите OSB. Между ними, ...по толщине перил оставить воздушную прослойку.... изнутри пропенена и слоем минеральной ваты. Вниз плита точно не улетит, так как со стороны балкона будет, а пенопласт тоже на месте останется, мы ведь его тоже краями на пену приклеим, а посередине 4-6 болтов его держать будут...
Пардон, что «встрял»…. Честно говоря, сложно, без фото, рисунка, представить сию конструкцию.... Может она и прочная и надежная. А почему вы не задействуете деревянный каркас из брусков и добротно установленную боковую балконную раму - в нижнем поясе у нее П-образный стальной оцинкованный профиль Ведь балконная рама по "длинной" стороне у вас установлена , и надежно, на деревянный каркас. Так этот принцип монтажа стоит применить и сбоку вашего балкона.
Добавить три, четыре бруска под отливом, вдоль стены и балконной плиты. Крепить бруски к плите, стене, установленному каркасу и даже через нижний пояс балконной рамы, демонтировав стеклопакет (не обязательно). У вас получится боковой каркас для удобного крепления плиты QSB с наружной стороны балкона на саморезы + усиление за счет ограждения балкона, как вы предполагаете + утепление по вашему плану и отделка - будет более чем надежно. Вы тем самым не будете забирать внутреннюю часть балкона практически на толщину радиатора отопления, который "сам сюда напрашивается"...
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
kinto писал(а):А почему вы не задействуете деревянный каркас из брусков и добротно установленную боковую балконную раму
Так просто почитал и понял, что решение очень даже хорошее. Оно серьезно надежнее просто крепления плиты на болты. Дерево к дереву, полу плиты и стене основной. Не хотите дерево, можно оцинкованный профиль. А потом уже на него саму ограничительную плиту и всю обшивку, изнутри и снаружи. Также все запенить и качественно обшить, но уже переживать не придется о том, что плита как-то может улететь вниз!! Я только "за"!!
Спасибо за рекомендации, но сегодня пока не готов ответить, что и как точно будет. Рассматриваю разные варианты, так как ищу самый простой, но одновременно, надежный и практичный. Просто там не очень стандартно все, поэтому и выдумываю много чего уже на ходу. Вариант деревом зашить - тоже вариант, но не вижу особенной разницы, если вместо дерева на тот же каркас установлю плиту. В общем, в процессе буду додумывать. обязательно держу в голове все варианты и предложения. Скоро будет объявлен победитель):-)
Александр Кириченко писал(а):...там не очень стандартно ... Вариант деревом зашить - тоже вариант, но не вижу особенной разницы, если вместо дерева на тот же каркас установлю плиту...
как я понял вам предлагается вместо профиля установить каркас из деревянных брусков и "связать его с уже установленным вами каркасом под балконной рамой... Но это не так принципиально бруски или профиля... Вот если вы в середину своих оцинкованных профилей установите бруски, то значительно надежнее будет крепление плиты QSB с наружной стороны балкона. Кстати так устанавливают дверные и оконные проемы в перегородках ГКЛ, ЦСП и т.д. – усиливают крепление коробок в металокаркасе из профилей.
... информация - для размышлений, а не руководство для принятия решений...
Варианты я понял... но боюсь, что нужно более наглядно показать, что я хочу. На днях постараюсь сделать фотографии поближе этого куска балкона, где нужна зашивка. Там особенно и жесткость ничему придавать не нужно, а только такое типа основание под установку утеплителя. Плита крепится к перилам, стоит на полу бетонном, между перилами и основой рамы, которая держит балконную раму. Там все жесткость уже сама собой подразумевается, а нужно только закрепление. Тем более, все торца, то есть, по всему периметры, плита будет пропенена, то есть, сама пена ее еще держать будет. Короче говоря, покажу, нарисую или пофотографирую, чтобы показать свою мысль, а потом уже скажет, оставлять или в сторону ее убирать. Если не подойдет, с удовольствием воспользуюсь уже данными советами.