Как именно стелить фанеру на пол?

• Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.8 (4 голосов)
  • Опубликована: 13 янв 2012, 06:50
  • Автор: Vlad
0
Vlad
Эксперт
Отзывов: 0
Бонусы: -464.20
Благодарил (а): 7 раз
Баллы репутации: 1482
Личное сообщение
Тема: Как именно стелить фанеру на пол?
12 как стелить фанеру на пол.png
Можно и вот как стелить фанеру на пол

Когда мы решаем то, как стелить фанеру на пол, то в это момент придется сделать принципиальный выбор. Старт всех видов работ должен происходить у входа в помещение, а финиш в тех местах, где будут стоять столы, диваны и шкафы. Это делается для того, чтобы весь материал пошел в ход, а также, чтобы даже половинки листов были в конце использованы (имеется ввиду для пола под шкафом).

Будет необходимо воспользоваться лагами или стяжкой из цемента и песка. После того, как сама стяжка готова, следует дополнительно сделать ее грунтование. Далее поочередно намазываем олифой фанеру, а основание намазываем клеем.

Затем в центре листа вкручиваем саморез, после чего такую же самую операцию следует повторить по краям листа. Если по технологии, то в конце каждая шляпка самореза должна быть обработана надежным маскирующим средством (например, шпатлевкой).

В общем, для напольной фанеры требуется слишком много дополнительных работ, что не выгодно и даже трудоемко, правда она несколько надежнее будет, чем большинство аналогов. Не правда ли?
0
ortega88
Бонусы: 0.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Как именно стелить фанеру на пол?
Это все отлично. Но вот меня интересует что лутче: фанера или ДСП, или USB или всё же луше использовать деревяную вагонку? Меня интересует чье качество будет луше?
0
zubriak
Эксперт
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
ortega88 писал(а):Это все отлично. Но вот меня интересует что лутче: фанера или ДСП, или USB или всё же луше использовать деревяную вагонку? Меня интересует чье качество будет луше?

Сверху все прекрасно показано, фото перед вашими глазами, все изображено, просто замечательно, здесь ничего нельзя сказать. Видно, что мастер делает. Фанеру использует влагостойкую. Вы задаете вопрос, что лучше. ДСП сразу откинем. Это не серьезный материал, и для пола не годится, если только временно, но я считаю, что это деньги на ветер. А постоянно ДСП не будет стоять, ведь оно со временем разбухнет и рассыпаться. Насчет выгонки вы спрашиваете, это что вы имеете в виду. Может ту, которая на стену идет, так ее нельзя стелить на пол. UCB отличный материл, и вы можете им заменить фанеру.
0
stepan
Эксперт
Бонусы: -24.17
Баллы репутации: 228
Личное сообщение
А по моему, влагостойкая фанера, на полу конкурентов не имеет. Ну а что? Новое название для ДСП придумали? – ОСП! А толку то? У нас делается ДСП, а у них ОСП. А тем более, если у нас это делать будут, только осталось название поменять, и цену. Если конкретизировать, то чем фанера не нравится? Ведь отличный материал.
0
zubriak
Эксперт
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
stepan писал(а):А по моему, влагостойкая фанера, на полу конкурентов не имеет. Ну а что? Новое название для ДСП придумали? – ОСП! А толку то? У нас делается ДСП, а у них ОСП. А тем более, если у нас это делать будут, только осталось название поменять, и цену. Если конкретизировать, то чем фанера не нравится? Ведь отличный материал.

Как такое вообще можно сказать. Вы ни разу не видели ОСП? Давайте рассмотрим, что такое ДСП- это древесно-стружечная плита. При попадании на нее воды, она разбухает. Это самый дешевый стройматериал, изготавливается из опилок. Стандартный лист ДСП, если мне не изменяет память, весит 86кг. ОСП, крупная щипа попадает под пресс, помимо водоотталкивающего клея добавляется природная смола, которая не питает в себя влагу. Более легкий и качественный материал. ОСП, даже фанеру отодвинуло на второй план. Вот пример. Например все придорожные рекламы, размер которых 3м х6м, пытались обшивать металлом, но это оказались очень тяжелые, начали их обшивать фанерой, но она плохо переносит климатические условия и перепады температуры. Фанера со временем расслаивается. ОСП переносит свободно любые перепады температуры, и не боится, ни снега ни дождя. Поэтому вся основная часть рекламы изготавливается из металлического облегченного каркаса, далее обшивается ОСП, на которое натягивают Баннер с рекламой. Я надеюсь что объяснил, чем отличается ДСП, от ОСП.
0
zotta2
Эксперт
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
При граммотной укладке, фанера прослужит лучшим основанием для долгосрочной службы любого напольного покрытия. В этой статье вы узнаете как именно стелить фанеру на пол.
1. При неровностях пола и больших перепадах в высоте, лучшим будет залить бетонную стяжку, которая должна обсохнуть не менее 45 суток.
2. Если в бетоне останется хоть малейшая влажность, то со временем возможно развитие гнилостных процессов, поэтому на стяжке по всему периметру расстилается лист полиэтиленовой пленки. Центр остается свободным. Если по истечении нескольких дней на пленке не появится конденсат, то основание считается готовым к укладке фанеры
3. В качестве гидроизоляционного слоя стелят полиэтиленовую пленку, которая будет так же способствовать дополнительной звуко - и теплоизоляции
4. Произвести предварительный раскрой. Выложить листы, оставляя швы между листами около 5 мм, а между листами и стеной до 20 мм, что способствует вентиляции фанеры
5.Для того,чтобы понять как именно стелить фанеру на пол, нужно подогнать листы по размеру, снять их и очистить пол с помощью веника или пылесоса.
6. С помощью шпателя на основание пола нанести слой клея около 2 мм, дать ему просохнуть несколько минут
7. Далее кладем лист фанеры, и крепим с помощью саморезов и пластиковых дюбелей, расстояние между которыми должно составлять 15-20 см. Кладку листов необходимо начинать от середины к краям
8. И последний этап заключается в шлифовании фанеры с помощью грубой наждачной бумаги или шлиф-машинки.
0
Vlad
Эксперт
Личное сообщение
zotta2 писал(а):При грамотной укладке, фанера прослужит лучшим основанием для долгосрочной службы любого напольного покрытия. В этой статье вы узнаете как именно стелить фанеру на пол.
1. При неровностях пола и больших перепадах в высоте, лучшим будет залить бетонную стяжку, которая должна обсохнуть не менее 45 суток...

Да, как стелить фанеру на пол, в этом комментарии описано весьма и весьма познавательно. Есть только 2 вопроса.

Вот первый из них: почему именно 45 суток даётся для высыхания стяжки? Не будет ли достаточно 30 дней для этого? Кстати толщина стяжки пропорциональна сроку её высыхания и по моим данным каждый сантиметр толщины стяжки приравнивается к сроку в одну неделю. Ну а месяц - это цифра с запасом, которой лучше придерживаться. Некоторые люди выдерживают стяжку вообще всего лишь по 3 дня.

Второй вопрос: стоит ли использовать именно влагостойкую фанеру и никакой другой основной материал?
0
Кот в Шляпе с Пером
Эксперт
Бонусы: -693.16
Баллы репутации: 1323
Личное сообщение
zubriak писал(а):
stepan писал(а):А по моему, влагостойкая фанера, на полу конкурентов не имеет. Ну а что? Новое название для ДСП придумали? – ОСП! А толку то? У нас делается ДСП, а у них ОСП. А тем более, если у нас это делать будут, только осталось название поменять, и цену. Если конкретизировать, то чем фанера не нравится? Ведь отличный материал.

Вы ни разу не видели ОСП? Давайте рассмотрим, что такое ДСП- это древесно-стружечная плита. При попадании на нее воды, она разбухает. Это самый дешевый стройматериал, изготавливается из опилок. Стандартный лист ДСП, если мне не изменяет память, весит 86 кг. ОСП, крупная щипа попадает под пресс, помимо водоотталкивающего клея добавляется природная смола, которая не питает в себя влагу. Более легкий и качественный материал. ОСП, даже фанеру отодвинуло на второй план. Вот пример.

Например все придорожные рекламы, размер которых 3 м на 6 м, пытались обшивать металлом, но это оказались очень тяжелые, начали их обшивать фанерой, но она плохо переносит климатические условия и перепады температуры. Фанера со временем расслаивается. ОСП переносит свободно любые перепады температуры, и не боится, ни снега ни дождя. Поэтому вся основная часть рекламы изготавливается из металлического облегченного каркаса, далее обшивается ОСП, на которое натягивают Баннер с рекламой.

Да, но ведь по рекламе никто ногами ходить не будет. Пол на лагах - это не рекламный щиток с площадью 3 на 6 метров. На рекламный щиток и на пол действуют совсем разные силы, они даже эксплуатируются а разных плоскостях и безусловно в разных климатических условиях.

Толщина ОСП критично не влияет на её цену, а вот фанера наоборот будет резко дешеветь с уменьшением толщины листа. Так что вопрос остаётся открытым!

Ну так как стелить фанеру на пол или лучше не надо? Что скажите в связи с этим всем?
0
Vlad
Эксперт
Личное сообщение

Не следует забывать о ценах на тот и другой материалы, динамика которых весьма верно подмечена Котом в предыдущем сообщении. Если же говорить о конкретных цифрах, то получается следующее.

OSB (оно же ОСП) с толщиной листа в 30 миллиметров стоит примерно от 290 рублей за квадрат. Кстати а фанера влагостойкого типа с толщиной 21 миллиметр с уже отшлифованной поверхностью будет стоить около 600 рублей на квадрат.

А если говорить за то, как стелить фанеру на пол, то точно можно сказать, что безусловно, если выбирать только среди фанер, то выбор останавливать следует именно на влагостойком материале и ни на каком другом подвиде.
0
Кот в Шляпе с Пером
Эксперт
Бонусы: -693.16
Баллы репутации: 1323
Личное сообщение
ortega88 писал(а):Это все отлично. Но вот меня интересует что лучше: фанера или ДСП, или USB или всё же лучше использовать деревянную вагонку? Меня интересует чье качество будет лучше?

Из всех этих трёх вариантов, которые предложены на выбор, лично я выбираю USB. Включил себе USB в компьютер, сел в удобное кресло и погнал себе играть в Need For Speed! А замена пола, а она пусть подождёт ещё пару-тройку лет. Пол то, он ведь никуда не убежит! Так что не мучайте себя вопросами: как стелить фанеру на пол, что выбрать между фанерой и ОСП.

А если серьёзно, то гораздо интереснее, чем все эти ОСП, ДСП и фанеры будет вариант с паркетом. Хороший паркет - это серьёзно и надолго. А наилучшим материалом для паркета является дуб (такой паркет имеет срок службы от 60 лет).
0
Vlad
Эксперт
Личное сообщение
zubriak писал(а):
ortega88 писал(а):Но вот меня интересует что лучше: фанера или ДСП, или USB или всё же лучше использовать деревянную вагонку? Меня интересует чье качество будет лучше?

Сверху все прекрасно показано, фото перед вашими глазами, все изображено, просто замечательно, здесь ничего нельзя сказать. Видно, что мастер делает. Фанеру использует влагостойкую. Вы задаете вопрос, что лучше. ДСП сразу откинем. Это не серьезный материал, и для пола не годится, если только временно, но я считаю, что это деньги на ветер. А постоянно ДСП не будет стоять, ведь оно со временем разбухнет и рассыпаться. Насчет выгонки вы спрашиваете, это что вы имеете в виду. Может ту, которая на стену идет, так ее нельзя стелить на пол. UCB отличный материл, и вы можете им заменить фанеру.

Пардон, а о каком-таком "UCB" вообще идёт речь?? Никаких "USB-плит", а тем более "UCB-плит" не существует в качестве материалов для пола. Не было и нет - вот мой ответ.

Хотя может уже и изобрели какой-нибудь USB-пол (который подключается к PC). В такой пол вмонтированы светодиоды, при активации которых пол начинает светиться. Аналогичная технология уже давно существует и используется на дискотеках (такой пол может даже прыгать), но насколько мне известно, там нет USB-разъёмов.

Если я правильно понял, то речь идёт про OSB-плиты. Если ставить толстую OSB-плиту, то получится выгоднее, чем с фанерой. Иначе - наоборот и уже придётся думать, как стелить фанеру на пол.
0
Суржиков Даниил
Бонусы: 18.47
Баллы репутации: -500
Личное сообщение
Фанера лучший вариант, в отличие от иных листовых материалов. А регулируемая фанера вообще идеальна.
Деревянный пол видео
0
kinto
Эксперт
Бонусы: 88.47
Благодарил (а): 107 раз
Баллы репутации: 1560
Личное сообщение
Суржиков Даниил писал(а):Фанера лучший вариант, в отличие от иных листовых материалов. А регулируемая фанера вообще идеальна...

Ну… тут вы "мало-мало" ошиблись. В деревянном доме значительно проще сделать так, как советует Vlad, zotta2:
Vlad писал(а):основание намазываем клеем. Затем в центре листа вкручиваем саморез, после чего такую же самую операцию следует повторить по краям листа.

zotta2 писал(а):кладем лист фанеры, и крепим с помощью саморезов и пластиковых дюбелей, расстояние между которыми должно составлять 15-20 см. Кладку листов необходимо начинать от середины к краям

Проще, быстрее и проверенный способ. :!:
На бетонном основании еще как-то можно установить стойки регулируемого анкера, но как эту работу выполнять на деревянном перекрытии :?:
Да и устройство на каждом листе фанеры 16 отверстий в четыре ряда, большая морока с монтажом шпилек(анкеров), монтаж этого листа, чтобы установленные анкера (16 шт) попали в монтажные отверстия, их шпаклевка в дальнейшем, регулированием гаек под листом фанеры :shock: ... ЭТО ещЕ то удовольствие... Так что твердая двойка этой технологии настилки фанеры в доме с деревянным перекрытием.
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
0
Фотокорр выставки
Эксперт
Бонусы: 1,430.98
Баллы репутации: 21
Личное сообщение
Выкладываем видео о том, как правильно резать фанеру
http://www.youtube.com/watch?v=KDQah8j7VKI
0
Старший
Эксперт
Бонусы: 18,693.14
Благодарил (а): 70 раз
Баллы репутации: 2951
Личное сообщение
Так а как же как правильно резать фанеру?:-) Если бы я не знал, то простите, но по этому видео и не узнал бы. Лучше бы дополнить еще роликом, где не частичная разметка показана, а действительно порезка фанеры.
Поделиться:

Вернуться в «Отделка пола»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: