Как штукатурить стены

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 14 окт 2011, 11:16
  • Автор: coffemen
Аватара пользователя
0
coffemen
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 296
Бонусы: -307.54
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Как штукатурить стены
Прочность штукатурки зависит главным образом от доброкачественности раствора. Оштукатуриваемая поверхность должна быть сухой, чистой, прочной и обеспечивать силу сцепления. Надо, чтобы она была пористой, но без впадин и выбоин, т. к. в них образуется более толстый слой штукатурки, которая при высыхании может дать трещины.

Поверхность не должна быть сырой, поэтому штукатурить стены можно только несколько недель спустя после возведения их. В противном случае штукатурка отвалится. Сухие стены, покрытые свежей штукатуркой, слишком быстро впитают воду, и штукатурка может раскрошиться. Поэтому перед нанесением штукатурки на стены их всегда надо смачивать водой.

Если швы стены заполнены раствором, его надо счистить. Перед тем как приступить к оштукатуриванию, поверхность стены надо промыть от пыли, которая уменьшает силу сцепления, и смочить водой. Если штукатурку наносят двумя слоями, первый слой накладывают не сплошь, а в виде сеточки, чтобы увеличить силу сцепления.

При штукатурных работах используют следующий инструмент: кельму, сокол, отвес, нивелир, черпак, шпатель, разнообразные шаблоны для профилированной отделки (плинтусов, карнизов и пр.), а также и метелочки. Штукатурка бывает следующих видов: обыкновенная гладкая; гладкая, слегка заштрихованная; немного шершавая, заштрихованная; шершавая. В зависимости от сцепляющего вещества в растворах различают известковую, известково-цементную, известково-гипсовую, гипсовую и цементную штукатурки.

Штукатурка на наружных стенах, подвергающихся постоянным атмосферным колебаниям, должна быть по возможности водоустойчивой. Поэтому для приготовления такой штукатурки используют известково-цементный раствор или раствор с гидравлической известью. Не следует употреблять в этих случаях цементные растворы, т. к. они расширяются. Для внутренних стен употребляется известковая, известково-цементная, гипсовая и известково-гипсовая штукатурка. Эта штукатурка наносится сначала на потолок, а затем на стены.

Все виды штукатурки надо наносить сверху вниз. При оштукатуривании дощатых стен с очень гладкой поверхностью, для получения необходимого сцепления, их надо облицевать камышитом, дранкой или проволочной сеткой. Обычно последовательно наносят три слоя раствора:

1. Обрызг — нижний слой.
2. Грунт — средний слой.
3. Накрывка — верхний, отделочный слой.

Обвивка стен камышитом происходит следующим образом. На крюки, вбитые в стену на расстоянии 15—20 см, вешают прошитые проволокой камышитовые щиты так, чтобы стебли камыша лежали поперек направления досок поверхности. При обвивке дранкой к стенкам прибивают драницы в 5—10 мм толщины и 20—25 мм ширины. Обивка дранью ведется в 2 слоя крест-накрест.

Слишком тонкие драницы нельзя использовать, т. к. они могут треснуть в процессе работы. Применяют и другой способ, при котором используют драницы с трапециевидным сечением. Их прибивают в одном направлении к поперечным деревянным рамкам. Получается обивка вроде камышитовой и точно так же прикрепляется к поверхности, подлежащей оштукатуриванию. Проволочную сетку с отверстиями около 1 см в диаметре вешают на крюки, находящиеся на расстоянии 25 см друг от друга.

Рекомендуется, прежде чем нанести нижний слой штукатурки, побрызгать сетку цементным раствором, чтобы она не заржавела. Вместо цементного раствора можно употребить лак или сурик.

Гладкую штукатурку наносят двумя слоями, а иногда и тремя. Известковой и цементной штукатурки наносят один слой желаемой толщины или несколько слоев, но с известными интервалами, чтобы облегчить сцепление отдельных слоев. Затем эти слои выравнивают терrой. Если в штукатурке образовались неровности или впадины, эти места заполняют раствором и затирают поверхность, сбрызгивая водой, чтобы она получилась гладкой. Для еще большей гладкости штукатурку можно протереть бруском, обернутым сукном. В таком случае наносят третий слой штукатурки толщиной в 4 мм и при затирании обрызгивают его известковым молоком.
Вложения
Безымянный.JPG
как штукатурить стены
Аватара пользователя
0
kinto
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 2298
Бонусы: 88.47
Откуда: Россия
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 141 раз
Баллы репутации: 1560
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Очень обстоятельно и технологически правильно описано, как штукатурить стены только что возведенные. При ремонте штукатурка стен технологически отличается только подготовительными работами. Они включают расчистку и заделку трещин, стыков, выбоин и отверстий. При необходимости, на стены, имеющие большие дефекты, укладывается сетка. Если уложена скрытая электропроводка, то заделываются борозды проводки. В дальнейшем процесс аналогичен штукатурке вновь возведенных стен.
Никнейм kinto, зарегистрирован... Сертификат id № 375264
0
zubriak
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 596
Бонусы: 0.00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Для начинающих, советую применять правило 1,5м длиной, более длинным правилом вам будет тяжело работать. Маячки использовать 10мм, их проще устанавливать, у них ребро жесткости больше, и поэтому меньше играют, то есть тяжелее гнуться, значит будет их проще устанавливать. Маячки шестерка, сэкономят вам штукатурный материал, но в установке, гораздо тяжелее.
Аватара пользователя
0
Фото корреспондент
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 125
Бонусы: 388.83
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 351
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
http://youtu.be/d1YmpYEn1HE
Аватара пользователя
0
Александр Кириченко
Эксперт
Отзывов: 2
Сообщения: 2267
Бонусы: 6,213.29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 110 раз
Баллы репутации: 1457
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Фото корреспондент писал(а):Фото корреспондент » 22 минуты назад

Больше запутал, чем правильно рассказал. Нужно бы снимать сюжеты, которые логичны, и объясняют один выделенный этап от начала и до конца. А тут несколько кусочков объяснения процесса, из которых даже половину одного целого не сложишь.
Тем более, что на выставках сам бывал не раз, да и просто смотрел за работой мастеров в супермаркетах на презентациях. Они очень многое не учитывают, очень многое. Скажем, есть у них задание показать, как наносится слой шпаклевки, они и показывают. А потом задаешь вопросы, а они заученное повторяют и повторяют.
Аватара пользователя
0
Заяц 321
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 537
Бонусы: 1,364.38
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз
Баллы репутации: 887
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Александр Кириченко писал(а):А потом задаешь вопросы, а они заученное повторяют и повторяют.

Я сегодня был с маркете одном и спросил вот у примерно такого продавца простой как бы вопрос. Дело в том, что предлагается венецианка на основе извести и акриловая, с какими-то там более химическими включениями. По завершению процесса можно и не отличить качество, все зависит от мастера ведь и его желания работать. Но вот был задан вопрос - что если нанести венецианку на стену, граничащую с подъездом, вентиляцией, не утепленную стену? Ну, рассматривал возможность штукатурки в квартире или даже в выставочном зале. Вот какую выбрать, чтобы не получить потом внутри грибок и плесень?:-) Ответ был один - вот смотрите, на основе акрила создает единый слой, а на основе извести - пропускает воздух и дышит. Вот надо брать дышащую. Вы меня простите, но такой ответ меня поверг в некоторое смятение, так как брать себя именно дышащую штукатурку не принципиально, но это было названо основным преимуществом. А любой человек поведется на то, что ему говорят, почти любой. Теперь вот начитку для себя провожу, пытаюсь найти правду))
Аватара пользователя
0
pavlovbox
Эксперт
Отзывов: 4
Сообщения: 1242
Бонусы: 3,189.76
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
coffemen писал(а):Поверхность не должна быть сырой, поэтому штукатурить стены можно только несколько недель спустя после возведения их. В противном случае штукатурка отвалится. Сухие стены, покрытые свежей штукатуркой, слишком быстро впитают воду, и штукатурка может раскрошиться. Поэтому перед нанесением штукатурки на стены их всегда надо смачивать водой.


1. Абсолютное противоречие в первом и четвёртом предложениях.
2. Нанесение жидкости на поверхность всегда называлось грунтовкой. Тут имеется в виду что-то другое?

Добавлено после 4 минуты 21 секунда:
zubriak писал(а):Для начинающих, советую применять правило 1,5м длиной, более длинным правилом вам будет тяжело работать. Маячки использовать 10мм, их проще устанавливать, у них ребро жесткости больше, и поэтому меньше играют, то есть тяжелее гнуться, значит будет их проще устанавливать. Маячки шестерка, сэкономят вам штукатурный материал, но в установке, гораздо тяжелее.


Для начинающих можно ещё и ударение поставить: правИло. А то будут в учебнике прАвило полутора метров искать. А маячки "шестерка" сэкономят почти половину смеси. Да и нужен ли он, сантиметровый слой штукатурки, если стена достаточно ровная?
Шуруп, забитый в стену молотком, держится лучше, нежели гвоздь, закрученный отвёрткой. СНиП II.25.80 ;)
Аватара пользователя
0
Александр Кириченко
Эксперт
Отзывов: 2
Сообщения: 2267
Бонусы: 6,213.29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 110 раз
Баллы репутации: 1457
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
pavlovbox писал(а):Для начинающих можно ещё и ударение поставить: правИло. А то будут в учебнике прАвило полутора метров искать.

:-)) Вот-вот, я тоже много раз наблюдал удивленные глаза людей, которые читают инструкцию какую-то, а потом смотрят на меня и руками разводят. Что это за правило такое??:-))
Аватара пользователя
0
Фото корреспондент
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 125
Бонусы: 388.83
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 351
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Мастер-класс с недавней строительной выставке по нанесению штукатурки Silk Plaster:
http://youtu.be/flAZMxour3s
Аватара пользователя
0
Фото корреспондент
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 125
Бонусы: 388.83
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 351
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Видео о том, как правильно наносить штукатурку Кнауф:
http://youtu.be/7sWCuH5CQC8
Аватара пользователя
0
Локтев Алексей
Заблокирован за нарушения
Отзывов: 0
Сообщения: 9
Бонусы: 55.69
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Я еще в прошлом году решил взяться за ремонт в квартире своими руками , но даже и раствор не знал как правильно приготовить и лишь почитав на портале Stroyka.by статьи про штукатурку , мне стал понятен весь процесс.
Аватара пользователя
0
Фотокорр выставки
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 592
Бонусы: 1,430.98
Поблагодарили: 10 раз
Баллы репутации: 21
Личное сообщение
Тема: Re: Как штукатурить стены
Мастер-класс по нанесению штукатурки
https://youtu.be/aA3mnWlEd-A
Поделиться:

Вернуться в «Отделка стен»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: