Опубликована: 12 дек 2011, 03:40
Можно наклеивать листы на базовую стенку. Также можно выполнить облицовку кирпичных, бетонных и иных стены, к примеру, стен в деревянном доме, применяя металлический профиль, либо выполнить перегородку или арку полностью из гипсокартона.
Как правило, создается профильный или металлический каркас, но допустимо использование и деревянных брусьев. Ширина создаваемого каркаса может варьировать от 50 до 100мм. Желательно под направляющие профили прокладывать звукоизоляционные материалы.
Выравнивание стен по металлическому каркасу
Монтируется каркас для гипсокартонных систем на стену по стандартной технологии. Создавать стеновые гипсокартонные конструкции своими руками намного легче, чем монтировать потолок, поэтому такая работа с гипсокартоном своими руками выполнима даже неопытным человеком. Работа начинается с определения уровня будущей поверхности стены. Далее по ее периметру закрепляют промежуточные профили, а затем переходят к установке несущих вертикальных профилей. Все они должны находиться в одной плоскости. Достигают такого результата натягиванием шнура в несколько рядов между крайними профилями. По нему выполняют выравнивание каркаса. Важно знать о том, что недопустимы крестообразные стыки при закреплении листов гипсокартона. Завершающий этап – обработка стыков и затирка мест крепления саморезами, а также желательно прогрунтовать всю поверхность стены.
Выравнивание стен клеевыми смесями.
Работы выполняют при отклонениях стены не 30 мм. На тыльную сторону, по центру листа и периметру с отступом от края в 50 мм наносят клеевую валиком клеевую смесь. Лист крепится к стене, тщательно выверяясь по всем направлениям. Установив листы, заделываем все стыки между ними.
Арки могут монтироваться как в дверном проеме, так и в кирпичной или гипсокартонной стене. Технология монтажа будет различна. Один из вариантов арочного перекрытия таков:
Два листа гипсокартона обрезаются по ширине проема, а затем при помощи лобзика вырезаются заготовки арки по очерченным ранее контурам. Потом обе заготовки нужно закрепить на установленном каркасе так, чтобы окружности совпадали.
Для откосов подготавливаем полосу из гипсокартона, просверливаем ее, смачиваем, даем намокнуть, и прикручиваем на саморезы к внутренней поверхности нашей арки. Конструкции нужно просохнуть, после чего прикручиваем к каркасу из гипсокартона вертикальные откосы, зашпаклевываем все стыки и зашлифовываем поверхность арки.