Мы использовали стекловату "УТЕПЛИТ" .Она легко и быстро устанавливается в металлическую или деревянную обрешётку и не требует специального крепежа. Не дает усадки.Выбирали здесь: http://teplo.unikma.ru/teplo/
Den писал(а):Какому утеплителю отдать предпочтение: плитному или рулонному, для наружней отделки дома?
Утеплитель: плитный или рулонный? Вообще-то утеплитель выбирают исходя из его свойств, подбирают (рассчитывают) толщину. Ведь смысл укладки утеплителя уменьшение тепловых потерь. Способ укладки будет зависеть от вида утеплителя, а какой он рулонный или плитный и кто его производит, не так важно. Важно что бы он соответствовал требуемым характеристикам.
Den писал(а):Какому утеплителю отдать предпочтение: плитному или рулонному, для наружней отделки дома?
Разница большая. Не знаю почему никто об этом не указывает. Вся суть дела это в сечении волокон. Долевое и поперечное. Это должен знать каждый мастер. Рулонный утеплитель применяется только для горизонтального применения, на стены раскатывать его не рекомендуется, со временем он сползает в низ. И это не имеет значения, какого производителя утеплитель. Для стен предназначается, только листовой утеплитель. При правильном утеплении, он никогда не сползет в низ. А те мастера, которые пускают рулонные утеплители на стены, либо очень грамотные мастера, которые зная все нюансы. Произведут правильное крепление утеплителя. Кстати, таких мало, они универсалы, и таких очень тяжело найти. Но есть и другие мастера, которые не знают элементарных вещей, и им без разницы, какой утеплитель, и куда его кидать. Они даже не предполагают о том, что со временем, утеплитель рулонный сползает в низ. Таких мастеров очень много, и я советую вам избегать их. Для уверенности, в теплоте вашего дома, советую утеплять стены только листовым утеплителем.
Конечно следует применять утеплитель, который идет плитами. при утеплении здания он не будет сползать. рулонный предназначен только для горизонтальных поверхностей. А если правильно подойти к этому вопросу, то и для горизонтальных поверхностей лучше использовать тоже в матах, то есть в плитах. желательно тот который имеет большую плотность. Он гораздо теплее и можно сэкономить денег на количестве. так как его потребуется гораздо меньше слоев. Рулонный слабо держит тепло и пропускает его через себя. это имеется, утепление в один слой. Естественно, что при трехслойном покрытии этот утеплитель тоже создаст приемлемую температуру внутри помещения и не будет выпускать тепло наружу. Я придерживаюсь утеплителей имеющую 35 плотность. Это может быть как стекловата, так и базальтовая вата. Совершенно не горючий материал, который хорошо держит тепло. но это не значит, что рулонные утеплители типа мин ваты плохие. это тоже очень качественные утеплители, только требуют грамотного подхода к ним и правильно набранное количество слоев.
Здравствуйте! Мне нужно подобрать средний по стоимости рулонный или плитный утеплитель для утепления нескольких строительных вагончиков. Они уже были утеплены и обшиты, как изнутри, так и снаружи. Но вагончики старые, и мы приняли решение их обновить, мало-мальски привести в порядок для бригад работников. В зимние время вагончики использоваться вряд ли будут. Поэтому хотим, чтобы отделка соответствовала теплому сезону работ, то есть, с весны до осени. 50 мм утеплителя хватит для этих целей, я надеюсь, если внутри будут еще источники питания. Спасибо за помощь. И, если можно, укажите производителей, которых вы бы могли порекомендовать.
Рома-40 писал(а):Здравствуйте! Мне нужно подобрать средний по стоимости рулонный или плитный утеплитель для утепления нескольких строительных вагончиков. Они уже были утеплены и обшиты, как изнутри, так и снаружи. Но вагончики старые, и мы приняли решение их обновить, мало-мальски привести в порядок для бригад работников. В зимние время вагончики использоваться вряд ли будут. Поэтому хотим, чтобы отделка соответствовала теплому сезону работ, то есть, с весны до осени. 50 мм утеплителя хватит для этих целей, я надеюсь, если внутри будут еще источники питания. Спасибо за помощь. И, если можно, укажите производителей, которых вы бы могли порекомендовать.
Я же не знаю, какой у вас бюджет, поэтому просто посоветую вам взять Урсу, утеплиться по быстрому и обшить чем-то еще для защиты утеплителя и для того чтобы облагородить ваши вагончики. А лучше Кнауф… А из чего вагончики вообще, какой утеплитель был там ранее? Не знаю, можно неликвидом закупиться в 3-4 раза дешевле, объему ведь небольшие... но это же снижение качества бешеное, а кроме того и повышение количества проблем в утепление, в самой работе. Намучаетесь. Вообще не много же утеплителя нужно, возьмите сразу качественный. Несколько тысяч переплаты разве что-то решат?
Рома-40 писал(а):Здравствуйте! Мне нужно подобрать средний по стоимости рулонный или плитный утеплитель для утепления нескольких строительных вагончиков. Они уже были утеплены и обшиты, как изнутри, так и снаружи. Но вагончики старые, и мы приняли решение их обновить, мало-мальски привести в порядок для бригад работников. В зимние время вагончики использоваться вряд ли будут. Поэтому хотим, чтобы отделка соответствовала теплому сезону работ, то есть, с весны до осени. 50 мм утеплителя хватит для этих целей, я надеюсь, если внутри будут еще источники питания. Спасибо за помощь. И, если можно, укажите производителей, которых вы бы могли порекомендовать.
Здравствуйте! Утеплитель нужно выбирать в зависимости от стен, климата, условий отопления, личных требований. Правильно было бы рассчитать все. Но у нас это делает крайне малая часть населения)) Да и мастера не все тратят на это время, хотя и стоило бы. Понимаю, что вы вряд ли будете заказывать полноценный расчет для утепления бытовок, да это и не нужно особенно, если это чисто номинальное утепление (вагончики для использования в теплый период), но если будут подобные вопросы по выбору утеплителя плитного или рулонного для дома или квартиры, обязательно пишите. Консультации форума для этого и предусмотрены. Мы поговорим об утеплителях, производителях, сравним качество и характеристики, сделаем расчет, расскажем вам о процессе утепления и отделки фасадов. Пока же можно просто по производителям пройтись. На рынке много утеплителей, и сразу на ум приходят следующие: Rockwool, Paroc, Кнауф, Изовер, Урса, Белтеп, Изовол, Изолайт, Пеноплэкс, обычный экструдированный пенополистирол, пенопласт, а также множество комбинаций материалов, где участвуют более тонкие, вспененные утеплители. По ценам предлагаю смотреть в регионах приобретения, но также и в зависимости от бюджета. Посоветовать могу Кнауф, Урсу, Роквул. Но подойдет для этих целей также пенопласт, ППУ, прочие варианты. Если нужно больше информации, пишите более конкретно, поговорим!
Спасибо большое. Посмотрел по ценам, подходит в принципе все. Я думал, популярные утеплители типа Кнауф и Роквул буду очень дорогими, но для моих объемов работ цена более-менее подходит. Теперь нужно только подумать, как крепить утеплитель и каким образом, да и каким материалом вообще обшивать. Какой-то дорогой сайдинг выбирать неохота. Может, профнастил, оцинковка, сайдинг попроще?
Рома-40 писал(а):Спасибо большое. Посмотрел по ценам, подходит в принципе все. Я думал, популярные утеплители типа Кнауф и Роквул буду очень дорогими, но для моих объемов работ цена более-менее подходит. Теперь нужно только подумать, как крепить утеплитель и каким образом, да и каким материалом вообще обшивать. Какой-то дорогой сайдинг выбирать неохота. Может, профнастил, оцинковка, сайдинг попроще?
..сейчас в кризис с материалами дешевыми уже проблем нет--почти все нормальные производители сделали новую эконом-линейку материалов: народный сайдинг "овес" дешевле псевдо-евровагонки "С" класса по 110 руб/м2, дешевую "колхозницу" под название иммитация бруса, утеплители хим-кам-ваты у Кнауфа, Роквула,Урсы по цене 38-45 руб/м2--удешевили упаковку и увеличили объем в рулоне/пакете и плотнее сжали в вакуумной упаковке, аналоги пенофола фольгированного по цене 20 руб/м2 и 9 мм ВПС по цене 17 руб/м2, которые заменяют химвату толщиной 50-100 мм, "кавказхалтурстрой" выбросил запасы для обшивки заготовку по ТУ, которая по площадям для обшивки дешевле необрезного п/м, а покубажу дороже, но они этого не знают, 2 известных завода по ЛКМ сделали известное лаковое покрытие дешевле рыночной грунтовки--грунтовка 240 руб/л, а у них 187руб/л... и т.д...даже малоизвестный бренд сделал сайдинг (дл.3.06 м) под кирпич,который интересней и красивше цокольных панелей под кирпич и стоит на 40% дешевле..т.ч. взялись "за ум" производители,м.б. опять появится корабельная и самолетная фанера по цене ниже химическийх заморских дров...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
А что такое ВПС вообще? Боюсь прослыть невеждой, но ранее не слышал. И действительно ли пенофол в 9 мм могут заменить вату 50-100 мм? Тогда почему утепляются дальше ватой? Не все знают или не все верят данной технологии? И еще один такой момент, который нужно бы обозначить: пенофол и прочие подобные материалы выступают только в качестве утеплители и при их использовании нужна пароизоляционная/гидроизоляционная пленка? Или же они как комплексные материалы? Благодарю знающих!
Грозный 55 писал(а):А что такое ВПС вообще? Боюсь прослыть невеждой, но ранее не слышал. И действительно ли пенофол в 9 мм могут заменить вату 50-100 мм? Тогда почему утепляются дальше ватой? Не все знают или не все верят данной технологии? И еще один такой момент, который нужно бы обозначить: пенофол и прочие подобные материалы выступают только в качестве утеплители и при их использовании нужна пароизоляционная/гидроизоляционная пленка? Или же они как комплексные материалы? Благодарю знающих!
..фольгированный пенофол 4-5 мм действительно заменяет химкамвату толщ 50-100 мм или деревяшку толщ 80-120 мм, но данный утеплитель используется только как дополнительный слой (комплексный материал), а не основной..этой технологией занимаюсь сам и несколько известных фирм загородного домостроения с 2002 года...при использовании ф/пенофола или аналога (изофол, изовек,экофол, порилекс и т.д) пароизоляция не нужна,т.к вспененный полиэтилен уже является пароизолятором, а фольга работает как дополнительная отражающая поверхность для ИК спектра тепла и служит дополнительной прочностью для полиэтилена, поэтому нагрев помещений при использования ф/пенофола в разы быстрей,т.к часть тепла идет на грев толщины материала ( пока материал(тело) не нагреется , он не отдает тепло--эффект "шубы" и "дубленки") и часть отражается...и применение ф/пенофола 2-м или 3-м слоем опять же перекрывает стыки плитного утеплителя и примыкания рулонного к стойкам, по новоязу от скудоумия-- уменьшает "мостики холода"( но между ф/пенофолом и внутренней облицовкой обязательно должен быть зазор 1.0-2.0 см)...и последний плюс--увеличивается площадь помещений по периметру на 5-7 см(вроде бы мелочь 3-5м2, а кому-то приятно), ну и дешевле получается развертка стены...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
@Грозный 55 Данный вопрос уже поднимался на форуме, и ответ на него был дан. Но понимаю, что просто услышав о технологии единожды, очень сложно сразу найти текстовые рекомендации, советы специалистов, инструкции. Вы задали вопрос и Pogarik любезно на него ответил. Со своей стороны хочу добавить, что по данному совету утеплялся балкон, потом еще другие объекты, и об этом подробно писал автор Александр Кириченко. Упоминаю об этом уже несколько раз, так как темы действительно интересные. Остекление балкона с утеплением Бюджетный ремонт балкона с утеплением и герметизацией В общем, можете почитать. А я постараюсь сегодня или на днях выдернуть автора, так как он очень давно уже в личной переписке обещает закончить несколько тем начатых на форуме, но почему-то не спешит. Если получится уговорить, то может и он пару слов скажет. Кстати, сам пробовал комбинировать плитный базальтовый утеплитель с пенофолом фольгированным и нефольгированным. Скажу по правде, результат превзошел ожидания. Экономия места - огромный плюс, показатели хорошие, работать не сложно абсолютно, по цене получается интереснее, чем наслаивать утеплителя еще 50 мм или более. Короче говоря, иногда разумные эксперименты приводят к тем результатам, которыми очень доволен!!
Я хотел бы проконсультироваться по вопросу. Мы свой чердак разделили на две комнаты, у нас обычная лестница, которая к ним ведет. Вокруг стен установили вентиляцию. Что заметил, как раз, когда наступили холода, что внутри вообще нет изоляции в нижней части крыши. Что лучше использовать для того, чтобы утеплить эту часть? Есть ли какие-то требования? И какой лучше утеплитель все-таки выбрать? Читал много отзывов на утеплитель Rockwool, вроде бы особых жалоб на него нет. Что посоветуете?
Виталий_15 писал(а):Я хотел бы проконсультироваться по вопросу. Мы свой чердак разделили на две комнаты, у нас обычная лестница, которая к ним ведет. Вокруг стен установили вентиляцию. Что заметил, как раз, когда наступили холода, что внутри вообще нет изоляции в нижней части крыши. Что лучше использовать для того, чтобы утеплить эту часть? Есть ли какие-то требования? И какой лучше утеплитель все-таки выбрать? Читал много отзывов на утеплитель Rockwool, вроде бы особых жалоб на него нет. Что посоветуете?
А можете какую-то схему нарисовать, а то не совсем понятно, о чем речь, где там именно осталось без утепления. Или фотографии прикрепить, тогда вообще бы все было понятно. Имеется в виду утепление перекрытия на чердаке, то есть, грубо говоря, нужно пол утеплить на мансарде, или вы все же о крыше говорите? Если так, тогда все намного сложнее будет, да и подороже обойдется.
..ежели будете утеплять изнутри , тогда советую купите фольгированный пенофол (изофол, изовек и т.п, что подешевле, пенофол он как французское вино--переплата за бренд)) толщиной 10 мм или 5 фольгированный + 2 мм обычный (чуть дешевле будет за м2) и минус 20 градусов свободно удержит... можно будет и зимой спать вагончике...помните, пенофол работает эффективно только как дополнительное утепление с зазором 10-25 мм, 5 мм фольгированное примерно аналогично 50-80 мм каменной вате...
@Pogarik Pogarik, обратил внимание, что вы рекомендуете пенофол и подобные ему материалы для утепления. Мы тоже его использовали несколько раз в дополнение к минвате, примерно на таких же объектах - деревянные бытовки, сараи. А не подскажете ли, можно ли такой теплоизоляцией сделать утепление квартиры в панельном доме. Не зарастет ли все это дело изнутри плесенью? И, если это возможно (простите, что вопрос оффтоп), то какой пирог должен быть. Например, если снаружи внутрь - бетонная стена, каркас для воздухозазора из деревянной планки, по нему пенофол, а потом гипсокартоном зашить стены, чем их и поровнять, ну и обои или покраска. Так пойдет или способ дрянь? Благодарю!
Ростовчанин писал(а):@Pogarik Pogarik, обратил внимание, что вы рекомендуете пенофол и подобные ему материалы для утепления. Мы тоже его использовали несколько раз в дополнение к минвате, примерно на таких же объектах - деревянные бытовки, сараи. А не подскажете ли, можно ли такой теплоизоляцией сделать утепление квартиры в панельном доме. Не зарастет ли все это дело изнутри плесенью? И, если это возможно (простите, что вопрос оффтоп), то какой пирог должен быть. Например, если снаружи внутрь - бетонная стена, каркас для воздухозазора из деревянной планки, по нему пенофол, а потом гипсокартоном зашить стены, чем их и поровнять, ну и обои или покраска. Так пойдет или способ дрянь? Благодарю!
...сам применяю ф/пенофол с 2002 г. в деревяшках и иногда при утеплении балконов и лоджий городских..схема утепления комбинированного утепления стандартная... стена (бетон,деревяшка,пирог) +ф/пенофол + направляющая рейка/профиль (дерево,оцинковка) она же и вент/зазор + внутренняя облицовка (2 слоя г/картона, фанера, вагонка и т.д.)..для жития плесени нужно три основных условия--плюсовая температура, повышенная влажность (свыше 60%) и застойный воздух ( воздух с мицелиями)...уберите одну из них и плесень "испугается"...поэтому облицовочные работы согласно правилам начинаются после "тепловой опрессовки" жилища,т.е должна быть влажность (устаявшися эксплуатационный режим) менее 60% при температуре выше +20 град минимум 10-15 дней...там еще нужно применять щелевой плинтус, миниотдушины в стенах и полах, правильно расставленные мебеля для принудительно-осушающих режимов,конвекционное перемещение воздуха, учитывать теплоемкости тушек ходячих с температурой +36 град и выделяющие всякую "дрянь", короче--"танцуем от печки !" (с)