Как резать кафельную плитку

• Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 01 дек 2011, 10:06
  • Автор: Специалист
0
Специалист
Эксперт
Отзывов: 0
Бонусы: -488.51
Благодарил (а): 50 раз
Баллы репутации: 1744
Личное сообщение
Тема: Как резать кафельную плитку
В процессе укладывания керамической плитки неизбежно возникает ситуация, когда ее надо разрезать. Попробуем разобраться, какие для этого нужны инструменты и приспособления, чем и как резать кафельную плитку. Если речь идет о масштабных проектах по облицовке больших площадей, то лучше всего использовать электрический плиткорез (настольную электропилу). С его помощью можно резать не только обычную плитку, но и керамогранит, гранит, тротуарную плитку, мрамор и т.д. Из электрофицированных инструментов следует также упомянуть болгарку и кольцевую пилу, которая выпускается в качестве насадки на дрель.
Более простым и дешевым устройством является ручной плиткорез. На нем можно очень быстро разрезать плитку, при этом никаких особых навыков не требуется, достаточно ровно закрепить плитку и нажать на рукоятку. Единственный недостаток этого инструмента – не очень хорошее качество среза, часто приходится дополнительно его шлифовать.
Самый простой вариант отрезания плитки – с помощью стеклореза. Достаточно один раз провести (хорошо надавив) стеклорезом по линии разметки, затем подложить под нее гвоздь или спичку и плитка без проблем разломается на две части. Несмотря на кажущуюся простоту, эта операция требует определенной сноровки и внимательности. Главный же недостаток стеклореза – нельзя отрезать узкую (менее 5—6 мм) полоску плитки. Еще один ручной инструмент – ножовка для керамики – широкого распространения не получил и используется довольно редко.
Как резать кафельную плитку.jpg
Инструменты для резания плитки
0
prostroi
Эксперт
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Как резать кафельную плитку
В вопросе: «Как резать кафельную плитку?» я согласен с автором, однако хочу его немного дополнить. Как он уже заметил, узкую полоску плитки стеклорезом отрезать практически нереально, вот тут как раз на помощь приходит обычная ножовка по металлу, которая отлично справится с распилом плитки.
0
fedos
Эксперт
Личное сообщение
Плиткорезом резать кафельную плитку, несомненно, просто, только ведь это такой инструмент, который больше нигде не пригодится. Это очень специализированный инструмент. Поэтому правильнее будет использовать стеклорез. Только надо будет кафельную плитку тщательно вытереть в месте реза.
0
ruslan
Эксперт
Баллы репутации: 490
Личное сообщение
Конечно, кафельную плитку можно резать стеклорезом, и срез потом обработать на наждаке. Но я например, для себя, при домашних работах, режу кафельную плитку ножовкой по металлу. Да, это не быстро. Зато всегда получается именно так, как мне надо. И ничего подгонять и переделывать не надо.
0
Пользователь
Эксперт
Бонусы: 0.00
Благодарил (а): 7 раз
Баллы репутации: 55
Личное сообщение
ruslan писал(а):Конечно, кафельную плитку можно резать стеклорезом, и срез потом обработать на наждаке. Но я например, для себя, при домашних работах, режу кафельную плитку ножовкой по металлу. Да, это не быстро. Зато всегда получается именно так, как мне надо. И ничего подгонять и переделывать не надо.

Согласен. Посмотрел на рынке, как продавец легко и непринужденно режет плитку на мелкие кусочки и решил дома тоже поэкспериментировать. Но, то ли у него стеклорез какой-то специальный, то ли плитка нестандартная. У меня, во всяком случае, результат получился не ахти. А вот ножовкой - милое дело. Потихоньку-помаленьку, зато точно по размеру.
0
Специалист
Эксперт
Личное сообщение
Скорее всего на рынке Вы действительно столкнулись со специальной моделью стеклореза. Но, не следует забывать и о таком факторе, как навык. Опытный стекольщик может на глаз вырезать стекло необходимого размера с минимальными погрешностями. Та же ситуация и с плиткой. У Вас же судя по всему должного опыта нет, потому и результат оказался соответствующий.
0
тоже_у_солдома
Эксперт
Бонусы: -121.07
Благодарил (а): 9 раз
Баллы репутации: 37
Личное сообщение
ruslan писал(а):Конечно, кафельную плитку можно резать стеклорезом, и срез потом обработать на наждаке. Но я например, для себя, при домашних работах, режу кафельную плитку ножовкой по металлу. Да, это не быстро. Зато всегда получается именно так, как мне надо. И ничего подгонять и переделывать не надо.

Электролобзик с полотном с мелким зубом (по металлу).
0
Пользователь
Эксперт
Бонусы: 0.00
Благодарил (а): 7 раз
Баллы репутации: 55
Личное сообщение
тоже_у_солдома писал(а):

Электролобзик с полотном с мелким зубом (по металлу).

Прикольно. Как-то не приходило в голову. А кромки от вибрации не выкрашиваются?
0
Специалист
Эксперт
Личное сообщение
А вот еще один бюджетный инструмент, с помощью которого можно резать кафельную плитку. Это плиткорез-щипцы. Определенный навык работы с инструментом, конечно, должен быть. Но, вырабатывается он очень быстро.
Плиткорез.jpg
Плиткорез-щипцы
0
R2D2
Эксперт
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Специалист писал(а):А вот еще один бюджетный инструмент, с помощью которого можно резать кафельную плитку. Это плиткорез-щипцы. Определенный навык работы с инструментом, конечно, должен быть. Но, вырабатывается он очень быстро.

Прикольно, конечно, но лично мне ближе электролобзик. Правда, мне не так часто приходится резать плитку, чтобы советовать кому-то тот или иной способ.
0
Костя Поленский
Эксперт
Бонусы: 356.09
Личное сообщение
Я как-то резал кафельную плитку размачивая ее предварительно в воде, выдерживал там около часа и потом проходил по линии разметки простым роликовым стеклорезом, затем об край стола доводил дело до конца, получалось предельно ровно и без косяков.
А вот фартук на кухне (кераминвский) пошел без размачивания, справился один роликовый стеклорез.
Болгарка плитку, наверно, на раз два режет.
0
Егор Егорыч
Эксперт
Бонусы: 251.66
Личное сообщение
Был опыт резки кафельной плитки хваленой многими «водяной» пилой, получается точный разрез, при это почти без летящей пыли и осколков. Испытывал стеклорез, но в итоге перевел лишь пару плиток, он требует большой концентрации внимания и аккуратности, если вдруг чуть пережал или рука дрогнула, то плитка — на выброс, ошибок он не прощает.
Как думаете, получиться ли болгаркой плитку ровно порезать? Какой диск подобрать? И как защититься от летящих осколков в разные стороны? Или лучше не затеваться и взять в аренду водяную пилу? Спасибо.
Поделиться:

Вернуться в «Отделочные материалы для санузлов»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: