Живем с мужем в поселке уже пару лет. Начиналось, вроде, все хорошо. Были даже рады, что выбрали именно этот поселок, а не другой (выбирали из большого количества, в итоге в коротком списке оставалось 3 поселка). Но пожив пару лет, понимаем, что нас тоже развели "продавцы". Живут, кстати, тоже в поселке (Татьяна и Сергей). Конечно, есть у поселка много плюсов:
1. Окончено строительство всех коттеджей, то есть не живешь на стройплощадке. В данный момент многие делают ремонт интерьеров и ландшафт, но всё же это не тотальная стройка.
2. Заведены все коммуникации, нет необходимости бегать и заключать договора, получать мощности, итп.
3. Большую часть домов построили из кирпича.
На этом, на мой взгляд, основные плюсы заканчиваются. Теперь о минусах:
1. Обман застройщиков: обещали положить асфальт еще 2 года назад. Асфальта как не было, так и нет. И судя по всему не будет. По крайней мере за деньги застройщика, скорее всего жильцам второй и третей улиц надо будет собирать средства на асфальт. Асфальт есть только на первой улице от въездной группы (для продаж).
2. Отсутствие профессиональной управляющей компании. Второй, но очень важный минус. Управляющим назначена племянница застройщика (Татьяна). В данный момент беременна, управлением де-факто не занимается. Помогает ей в этом ее муж. Они же являются риелторами, кто продает дома в поселке. Ребята, вроде, в целом хорошие. Но быть хорошими ребятами без опыта управления жилым комплексом недостаточно для той работы, которая им поручена. Зарплата платится из сборов жильцов выплачивается обоим. Проблема в том, что у обоих отсутствует опыт управления чем либо вообще... Работу выстроить не могут, везде разруха. Конечно, нужно отдать им должное, возле их дома в поселке всегда чисто, убрано, пострижены лужайки, есть асфальт, и есть охрана. Дальше их дома все плохо. Управляющая компания, в принципе, не понимает, что происходит в поселке, где проходят коммуникации, как наладить эксплуатацию инженерки, как ставить задачи персоналу и как отслеживать выполнение, как надо проводить инструктаж с многочисленными гастарбайтерами работающими на территории поселка... Думаю, через годик здесь все начнет разваливаться с таким управлением. При этом, в 2015 году ежемесячную плату жильцам без всяких расчетов и объяснений подняли с 8000 до 11500 рублей!! Никаких собраний жильцов, отчетов, обсуждений - все крайне не прозрачно, но все с гонором. При этом, опять же, зарплата платится всем из кармана жильцов, но жильцы получают минимум услуг от некомпетентной управляющей компании.
3. Как следствие из предыдущего пункта: в поселке нет эксплуатации как понятия. То есть, нет дежурных сантехников, электриков. Со всеми проблемами надо справляться самим. То есть, звонить сторонним организациям, вызывать и ждать людей. И самое главное - платить за вызовы, естественно нужно отдельно.
4. Обман в описании поселка: никаких центральных коммуникаций, кроме газа и электричества в поселке нет. Вода из местной скважины отвратительного качества без какой-либо водоподготовки. Канализация НЕ центральная, как заявлено в рекламных материалах, а поселковая. Более того, расположена она прямо рядом с первой линией домов. Так как управление некомпетентное, периодически она "фанит", и жители первой линии не могут открыть окна. Потому что насос ломается, а д*ерьмо пахнет. И как я уже написала, нет дежурных служб эксплуатационных это быстро исправить. Так что терпим.
5. Часто отключают электричество. А так как вода не центральная, с отсутсвием электричества отсутствует и вода (насосы отключаются). Сидишь в темноте, да еще и помыться не можешь. Или смыть унитаз... На улице воняет, дома воняет. А управленцам местным это решить не под силу.
6. Бесправие собственников - все решения по управлению поселком принимаются кулуарно застройщиком и приближенными. Пока у них есть много непроданных домов. В целом, как принимают решения - не озвучивают, не аргументируют, ставят перед фактом. Собрания не проводят. Денежные средства собирают, но не отчитываются. Управляющим зарплату платят исправно. Коммерческую деятельность в поселке ведут, ни смотря на то, что имеют статус ДНП, но средства вырученные от этого на сам поселок не пускают. Что само по себе является нарушением закона. Так как коллективное недовольство жильцов растет, думаю, скоро начнется буча. В поселке есть много собственников из числа влиятельных госслужащих. Слышала, что кто-то уже сильно зол на управляющую Татьяну и ее мужа Сергея, так что не удивлюсь, если их скоро посадят по какой-нибудь статье вроде "Расстрата вверенного имущества", "мошенничество" или "незаконное предпринимательство".
Вообщем, начиналось все очень позитивно в поселке, но в итоге, получается как всегда - "классика жанра" - невыполнение обещаний со стороны застройщика, отсутсвие профессиональной эксплуатационной службы и необоснованное повышение оплаты услуг управляющей компании без улучшения качества ее деятельности.
В целом, я думаю все не так плохо, при условии, что решат следующие вопросы:
1. Укладка асфальта
2. Смена управляющих на людей с опытом управления жилым комплексом и умеющим организовать работу
3. Соблюдение элементарных правил эксплуатации коттеджных поселков
4. Проведение собраний собственников с отчетом и обсуждением самых критичных вопросов хотя бы раз в год
Но пока все эти четыре простых пункта - это из области фантастики...
Надеюсь, мой отзыв и опыт проживания поможет читателям принять решение.