Добрый день!
Отношению к данному материалу, пожалуй, такое же, как у большинства специалистов. Попросту неоднозначное.
Материал известен давно, и к нему даже разработан ГОСТ в далеком 1973-м году. ГОСТ Р 51263–99!
Говорить по качествам особенно не буду, как и сравнивать качества в большом обзорном масштабе. Приведу только некоторые данные, постараюсь кратко:
• Плотность полистиролбетона - 150-800 кг/м3;
• Морозостойкость - до 150 циклов;
• Прочность на сжатие - В 0,35- В 2,5;
• Трудногорючий материал;
• По теплопроводности - до 0145Вт/м°С.
Для многоэтажного строительства не подходит, не та прочность на сжатие, так, пару этажей, максимум. Жилые дома, на собственное усмотрение. Разве кто очень хочет жить в синтетических сооружениях по типу полистиролбетона или СИП панелей. Не сказал о паропроницаемости. Очень низкий показатель, у которого есть и преимущества, и недостатки. Влага практически не впитывается, и это в плюс, как и то, что за счет этого хорошая морозостойкость. Но в то же время, создается термосный эффект, а это дополнительные проблемы, подразумевающие затраты не только на вентиляционную систему, но также на ее корректный проект и монтаж!!
Насчет токсичности и экологичности - гадание на пальцах. Нужно думать не о материале в смеси или блоке, а о составных компонентах. И, далее уже делать выводы. Насколько я знаю, особенно никаких исследований не было, или я просто их не видел, хотя, есть гигиенические сертификаты. Но разве с ними поспоришь?:-))
Да и авторы в данной теме уже многое сказали, как, в принципе, и мы всегда говорим о всех материалах, содержащих гранулы полистирола, дополнительные средства связи материалов в готовом блоке!
По указанным данным, а также характеристикам, которые можно найти на сайте любого производителя (но лучше искать в аналитических статьях, а не рекламных), можно сделать выводы. Подробнее готов рассказать о полистиролбетоне и я, уже с цифрами, сравнением с другими материалами, обоснованием всех показателей. Но для этого лучше
Обратиться за консультацией, и задать более конкретный вопрос. Пока выскажу лично свое мнение, хотя я здесь для консультаций, а не для наталкиваний на мысли... Но, все же, есть материалы строительства куда лучше, которые более подходят для жилищного домостроения. А из данных боков лучше строить хозяйственные и технические постройки!