Калировка фруктовых деревьев

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.5 (2 голосов)
  • Опубликована: 16 сен 2012, 06:55
  • Автор: Садовод
0
Садовод
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 761
Бонусы: -21.00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Баллы репутации: 499
Личное сообщение
Тема: Калировка фруктовых деревьев
Калировка фруктовых деревьев – это по сути та же самая прививка. Для прививки Вам понадобится несколько ветвей с 3-4 почками. Обратите внимание, ветви для прививки должны быть однолетними, причем срезайте их с того дерева, вкусовые свойства которого Вам наиболее импонируют.

Ветви с таким небольшим количеством почек быстрее приживаются, но позднее начинают плодоносить. Если Вы уверенны в своих силах и уже хотя бы один раз успешно прививали дерево, то можете взять однолетнюю ветку с 6-8 почками. В этом случае привитый черенок будет плодоносить уже на следующий год, и Вы можете попробовать новые фрукты, полученные благодаря прививке.

При проведении прививки, следите за тем, чтобы слои камбия веток совпадали. Обратите внимание, важно не совпадение коры, а именно совпадение слоев камбия. Уже неоднократно замечено, что в этом случае прививка всегда проходит успешнее.

Важно, чтобы Вы правильно сделали срез на черенке, посмотрите на рисунок ниже. А – это правильно сделанные срезы, б – неправильные срезы, такие черенки не приживутся.
калировка фруктовых деревьев.jpg
черенок для прививки фруктового дерева
калировка фруктовых деревьев.jpg (17.33 КБ) 13164 просмотра

После прививки обязательно плотно примотайте черенок, теперь только остается наблюдать, чтобы ветка прижилась. Уже через несколько месяцев можно будет понять, правильно ли Вы сделали прививку или нет.
Аватара пользователя
0
Katana
Отзывов: 0
Сообщения: 5
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Калировка фруктовых деревьев
Способ давно известен и довольно популярен, однако неужели современное развитие садоводства не придумало никаких ухищрений для улучшения приживляемости черенков? Может, существуют какие-то стимуляторы роста или смазки для срезов, чтобы не прививать по 4 черенка, из которых неизвестно сколько приживется?
Аватара пользователя
0
Kpisti
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 90
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Калировка фруктовых деревьев
А ведь действительно, сейчас в магазинах для садоводов, достаточно часто можно встретить всякие стимуляторы роста. Я сама ими пользовалась раза два, и было это давно. При этом я их использовала для комнатных растений. А вот будут ли они также действовать на плодовые деревья, особенно если прививать к ним подвой. Кто если пробовал, то скажите.
0
Egor-tmilin
Отзывов: 0
Сообщения: 40
Бонусы: 25.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Калировка фруктовых деревьев
Kpisti писал(а):А ведь действительно, сейчас в магазинах для садоводов, достаточно часто можно встретить всякие стимуляторы роста. Я сама ими пользовалась раза два, и было это давно. При этом я их использовала для комнатных растений. А вот будут ли они также действовать на плодовые деревья, особенно если прививать к ним подвой. Кто если пробовал, то скажите.

Дак при чем здесь стимуляторы роста корневой системы деревьев к прививанию новых ветвей. Только разве что опосредовано, то есть простимулировать рост и развитие корневой и этим повлиять на сокодвижение дерева в целом. Но это мне кажется все равно не отразится на самой прививке. Единственный дельный совет в этом направлении – пробуйте и еще раз пробуйте.
0
romansg
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 52
Бонусы: 25.00
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Калировка фруктовых деревьев
У меня все перед глазами стоит то дерево, которое было передо мной в детстве, когда я ездил к своей бабушке. Мой дед был очень умным, он много читал тогда и выписывал советской литературы. У них в огороде росла яблоня, на которой успешно прижилась и плодоносила ветвь груши. Для меня, скажу честно, это было фантастикой тогда, да и сейчас наверное остается также. Больше в своей жизни своими глазами я такого не видел. Хотя читал о таком много. Вкус груш с этого дерева был немного необычным. Это была гордость деда, к нему постоянно односельчане приходили смотреть на чудо-дерево, газеты про него писали, журналисты часто заходили. Так что все это реально. Интересно у кого-то были еще такие случаи, когда вы видели нечто подобное своими глазами?
Поделиться:

Вернуться в «Плодовые деревья»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: