Нарост на стволе дерева

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 10 июл 2012, 21:32
  • Автор: Садовод
0
Садовод
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 761
Бонусы: -21.00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Баллы репутации: 499
Личное сообщение
Тема: Нарост на стволе дерева
Если Вы увидели нарост на стволе дерева, то это означает, что в структуре растения происходят сильные изменения. Как известно, одним из слоев древесины является камбий. Так вот такие наросты растут именно за счет этого слоя. Соответственно, можно сделать вывод, что целостность камбия была нарушена природными условиями или механическим способом.

Иногда наросты могут быть в виде сразу нескольких шишек, которые находятся рядом друг с другом. Когда целостность древесины нарушается, то дерево пытается защититься от насекомых и грибковых заболеваний, поэтому и появляются такие наросты.

Как бы там ни было, с капами необходимо бороться. В конце осени кап на дереве нужно обрезать острым ножом или осторожно срезать пилой, пока нарост еще не достиг больших размеров, таких, как на фото ниже. В этой ситуации бороться с наростом уже просто бессмысленно.

Место среза обязательно обработайте перекисью водорода и замажьте садовым варом. Можно срез смазать свежей живицей, но в последнее время этот натуральный природный антисептик сложно достать. Чаще встречаются различные садовые смеси, приготовленные на его основе. Осматривайте свои деревья, если есть трещины и повреждения, то старайтесь залечивать их как можно раньше, пока они не превратились в капы.
нарост на стволе дерева.jpg
кап - нарост на стволе дерева
нарост на стволе дерева.jpg (28.09 КБ) 11042 просмотра
Аватара пользователя
0
robin
Отзывов: 0
Сообщения: 30
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Нарост на стволе дерева
Но есть же полезные наросты на деревьях, например чага, так называемая, это нарост на березе, которые можно использовать для заварки чая. Это засохший сок дерева по-моему, хотя дереву вредит скорее всего.
Аватара пользователя
0
Katya.Bondarenko
Отзывов: 0
Сообщения: 40
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 2 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Нарост на стволе дерева
Нарост на стволе дерево обязательно свидетельствует о заболевании. На такой нарост, который изображён на фотографии, может повлиять образование грибов. Некоторые грибы, как известно, могут паразитировать на деревьях, доставляя им уйму неприятностей. Как происходит заражение? Заражение происходит через повреждёния в коре, даже через самые маленькие! Вот какой процесс идёт при этом: спора гриба с другого поражённого дерева переносится ветром на здоровое дерево, проникает под кору и на камбии образуется мицелий. Избавится от такого заболевания очень трудно и длительно, мало того, это почти невозможно. За несколько лет мицелий образует большие наросты, которые в диаметре могут доходить от 1 до 1,5 метров. На внутренней стороне гриба, которая примыкает к древесине, образуются споры. После их созревания они выпадывают из своих гнёзд и разносятся ветром до ближайших деревьев, заражая их. Таким образом, из-за одного гриба может заболеть весь сад или огород. Гриб через протоки древесины высасывает из дерева питательные вещества, и чем больше гриб, тем больше питательных веществ он поглощает. В конце концов, дерево может погибнуть. Как этого избежать? Нужно обрабатывать малейшие повреждения коры, оберегать дерево от поломок ветвей, а если такое всё же случилось, срочно обработать место поломки.
Аватара пользователя
0
robin
Отзывов: 0
Сообщения: 30
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Нарост на стволе дерева
Katya.Bondarenko писал(а):Нарост на стволе дерево обязательно свидетельствует о заболевании. На такой нарост, который изображён на фотографии, может повлиять образование грибов. Некоторые грибы, как известно, могут паразитировать на деревьях, доставляя им уйму неприятностей. Как происходит заражение? Заражение происходит через повреждёния в коре, даже через самые маленькие! Вот какой процесс идёт при этом: спора гриба с другого поражённого дерева переносится ветром на здоровое дерево, проникает под кору и на камбии образуется мицелий. Избавится от такого заболевания очень трудно и длительно, мало того, это почти невозможно. За несколько лет мицелий образует большие наросты, которые в диаметре могут доходить от 1 до 1,5 метров. На внутренней стороне гриба, которая примыкает к древесине, образуются споры. После их созревания они выпадывают из своих гнёзд и разносятся ветром до ближайших деревьев, заражая их. Таким образом, из-за одного гриба может заболеть весь сад или огород. Гриб через протоки древесины высасывает из дерева питательные вещества, и чем больше гриб, тем больше питательных веществ он поглощает. В конце концов, дерево может погибнуть. Как этого избежать? Нужно обрабатывать малейшие повреждения коры, оберегать дерево от поломок ветвей, а если такое всё же случилось, срочно обработать место поломки.

а если проспали, проглядели повреждения, не успели сделать то что в статье написано... то есть если уже большой нарост, или как это образование назвать гриб ли это. дереву все уже - смерть? срубать его надо чтобы на соседние не разошлась зараза?
Аватара пользователя
0
Katya.Bondarenko
Отзывов: 0
Сообщения: 40
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 2 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Нарост на стволе дерева
Вам придётся свыкнуться, что ваше дерево рано или поздно погибнет, ни ядохимикаты, ни всевозможные физические средства не помогу. Но можно продлить жизнь растения. Берите щёточку, желательно металлическую и счищайте. Только срезайте на сантиметров пять ниже гриба, так споры не буду распространяться. Если гриб глубоко въелся, замажьте это место глиной. После это тщательно зачистите и обработайте медным или железным купоросом. Обязательно избавьтесь от засохших веток и соберите листья с земли граблями. И так несколько раз за сезон. В этом случае дерево проживёт значительно дольше. Распространение этой заразы не остановить, но можно защититься. К первым признакам заражения относятся: листья пожелтели, и стали массово опадать, причём в период активного полового созревания плодов. На плодах могут появиться необычные пятнышки и крапинки. Ветки начали быстро засыхать, а впоследствии и чернеть. Внешний слой коры перестал прилегать и слегка отошёл от сердцевины. Увеличилось количество мха и наростов лишайника, или наоборот если их не было, то появились. И, конечно же, появление самих грибков. Если любые два признака выполняются из выше перечисленных, то ваше дерево заражено. К счастью на ранних стадиях болезни растение ещё можно спасти, для этого тщательно осмотрите поверхность коры и при малейшем появлении мицелия гриба срежьте и старательно обработайте, как было написано в начале.
Аватара пользователя
0
forester
Отзывов: 0
Сообщения: 30
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Нарост на стволе дерева
Katya.Bondarenko писал(а):Вам придётся свыкнуться, что ваше дерево рано или поздно погибнет, ни ядохимикаты, ни всевозможные физические средства не помогу. Но можно продлить жизнь растения. Берите щёточку, желательно металлическую и счищайте. Только срезайте на сантиметров пять ниже гриба, так споры не буду распространяться. Если гриб глубоко въелся, замажьте это место глиной. После это тщательно зачистите и обработайте медным или железным купоросом. Обязательно избавьтесь от засохших веток и соберите листья с земли граблями. И так несколько раз за сезон. В этом случае дерево проживёт значительно дольше. Распространение этой заразы не остановить, но можно защититься. К первым признакам заражения относятся: листья пожелтели, и стали массово опадать, причём в период активного полового созревания плодов. На плодах могут появиться необычные пятнышки и крапинки. Ветки начали быстро засыхать, а впоследствии и чернеть. Внешний слой коры перестал прилегать и слегка отошёл от сердцевины. Увеличилось количество мха и наростов лишайника, или наоборот если их не было, то появились. И, конечно же, появление самих грибков. Если любые два признака выполняются из выше перечисленных, то ваше дерево заражено. К счастью на ранних стадиях болезни растение ещё можно спасти, для этого тщательно осмотрите поверхность коры и при малейшем появлении мицелия гриба срежьте и старательно обработайте, как было написано в начале.

а как вообще предотвратить вырастание гриба, нароста или вообще подобных болезней на коре растений, деревьев... За чем нужно следить? чтобы трещин не появлялось на коре, или что вообще???
Аватара пользователя
0
Katya.Bondarenko
Отзывов: 0
Сообщения: 40
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 2 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Нарост на стволе дерева
Для того чтобы предотвратить появление грибов осматривайте регулярно и внимательно ствол. Можно увидеть на нём зелёные или слегка темные потёки, это свидетельствует о том, что на дереве появились водоросли. На первый взгляд они достаточно безобидны, но в свою очередь являются непоколебимым индикатором того, что с деревом не всё хорошо. Желательно сразу же принимать меры: отчистить ствол. За водорослями появляются лишайники. Из курса биологии наверняка многие помнят, что такое лишайники? Это симбиоз водоросли и нашего врага – гриба. Лишайники появляются в большинстве случаев на ослабленных растениях, поэтому если их заметили, сразу же ищите причину плохого состояния. Проверьте, не подтопляют ли грунтовые воды корни. Если лишайники вы не уничтожили, наступает очередь мхов, а они создают благоприятную среду для появления грибов.
Для того чтобы избежать этого не садите деревья слишком часто и пусть в саду будет светло и сухо. Грибы появляются там, где за деревьями плохо ухаживают, примите это к сведенью. Предотвращайте повреждение коры и поломки веток. Целостность коры может быть нарушена в результате ожога или наоборот мороза, так же из-за деятельности короедов. Если заметили повреждение нужно немедленно принять меры, замазать например.
0
Мирон Крышков
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 74
Бонусы: 225.02
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Нарост на стволе дерева
Всем добрый день. Раньше как то не задумывался о наросте на дереве. Я не раз обращал на это внимание и не задумывался об этом. Прочитав статью о
наросте на стволе дерева решил сделать обработку их на своем участке посмотрим что выйдет. Потом поделюсь своими результатами. ;)
Аватара пользователя
0
Мистер Твистер
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 85
Бонусы: 256.91
Благодарил (а): 6 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Нарост на стволе дерева
Я так и не понял, достаточно замазать или необходимо полностью устранить нарост на дереве?
Погуглил фотографии капы в яндкесе, на фотографиях они довольно массивные, шире ствола. У меня на одной из старых яблонь образовалось как бы дупло, а его края напоминают структуру капы, так ли она зарождается? Можно ли летом (после цветения) это место обработать, кору снять, намазать садовым варом? Или дождаться весны и убрать нарост на стволе?
Спасибо.
Аватара пользователя
0
Мария Андросова
Отзывов: 0
Сообщения: 25
Бонусы: 86.36
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Нарост на стволе дерева
Лучше убирать и залечивать. Как у человека, сначала убирают то что мешает, а потом предотвращают подобные возникновения
Аватара пользователя
0
Мария Волкова
Отзывов: 0
Сообщения: 18
Бонусы: 80.66
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Нарост на стволе дерева
Я тоже за чтобы сначала убрать. Это выглядит логичнее
Поделиться:

Вернуться в «Плодовые деревья»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: