Окулировка плодовых деревьев

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (2 голосов)
  • Опубликована: 16 июн 2012, 16:01
  • Автор: Садовод
0
Садовод
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 761
Бонусы: -21.00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Баллы репутации: 499
Личное сообщение
Тема: Окулировка плодовых деревьев
Одним из самых распространенных способов прививки плодовых деревьев является окулировка. Этим методом можно привить не только взрослые деревья, но и подвои. Окулировка плодовых деревьев значительно повышает зимоустойчивость, а так же позволяет окультурить обычные «дички».

В процессе окулировка Вы сможете привить дерево или куст одной почкой, взятой от культурного растения. Такой способ прививки подходит для плодовых, ягодных и даже декоративных деревьев и кустарников.

Если Вы будете прививать дерево летом, то мы советуем делать это в июле, когда наблюдается самый разгар сокодвижения. Почку берите только ту, которая сформировалась этим же летом. Весной окулировку почти никогда не применяют, поскольку почек для прививки практически нет.

Окулировку косточковых деревьев можете проводить даже в июне месяце, так как сокодвижение у них начинается значительно быстрее. Вообще смотрите по состоянию коры дерева, наступило ли время проводить окулировку. Как только кора начнет отставать, значит, наступило самое время делать все необходимые процедуры.

На рисунке ниже наглядно показано, как происходит весь процесс прививки дерева. Если Вы уже пользовались этим методом, то расскажите в теме об этом.
окулировка плодовых деревьев.jpg
окулировка плодовых деревьев
окулировка плодовых деревьев.jpg (21.6 КБ) 4989 просмотров
Аватара пользователя
0
robin
Отзывов: 0
Сообщения: 30
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 2 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Окулировка плодовых деревьев
А если дерево отторгнет такую прививку?? Нужно ли обрабатывать еще чем-либо края среза или сам срез... Какие средства если нужно, вар или еще что? И на сколько данный метод прививки эффективен, и на сколько сложен?
0
Садовод
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 761
Бонусы: -21.00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз
Баллы репутации: 499
Личное сообщение
Тема: Re: Окулировка плодовых деревьев
robin писал(а):А если дерево отторгнет такую прививку?? Нужно ли обрабатывать еще чем-либо края среза или сам срез... Какие средства если нужно, вар или еще что? И на сколько данный метод прививки эффективен, и на сколько сложен?
robin, на самом деле окулировка плодовых деревьев считается очень эффективным методом прививки. Безусловно, дерево может отторгнуть прививку, это может произойти, если Вы что-то неправильно сделали. В этом случае срез залейте перекисью водорода и замажьте садовым варом. Мы считаем, что этого будет вполне достаточно. В этом году тогда больше не прививайте именно это дерево, можете повторить попытку только на следующий год. На сколько сложен этот метод? Новичкам обычно все сложно, но это только по началу. Со временем Вам не будет казаться сложным окулировка деревьев, это уже будет обычным делом, так же как и формирование кроны.
0
Мирон Крышков
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 74
Бонусы: 225.02
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Окулировка плодовых деревьев
Окулировка плодовых деревьев соглашусь с предыдущим комментарием что окулировка плодовых деревьев эффективный метод, главное правильно сделать. Один раз окулировка прошла неудачно, и дерево погибло так как я не знал что можно обработать перекись. теперь буду умнее.Спасибо за советы. ;)
0
Arizona5656
Отзывов: 0
Сообщения: 5
Бонусы: 112.29
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Окулировка плодовых деревьев
яблони летом делается для повышения урожайности, а также получения более ценных сортов. На одном подвое — это дерево, к которому прививается привой легко могут полноценно ужиться даже разные сорта и виды привоя (прививается к подвою). Прежде чем привить яблоню, необходимо подготовить соответствующие инструменты и материалы: Здоровый подвой — выбираемое дерево, которое не должно болеть. Привой — черенок выбранного сорта. Пила садовая. Острый нож или прививочный секатор. Садовый вар. Специальная крепёжная лента или полиэтиленовая плёнка. Окулировку яблонь летом осуществляют спящей почкой, которая образуется за прошлые месяцы сезона. А новый побег нужно ждать не раньше следующего года, когда прививка пойдёт уже в рост. В момент проведения этой процедуры кора на яблоневом подвое должна легко отделяться от древесины, а прививка выполняется двумя способами: Окулировка с древесиной Является наиболее быстрым и простым способом прививки, при котором кора отделяется только с подвойного участка. Окулировка без древесины Для этого приходится дождаться момента, когда кора довольно легко отойдёт и на привое, и на подвое. Приживаемость глазков на яблоневых деревьях будет наилучшей, если окулировка проводится за несколько недель до того момента, как среднесуточная температура опустится до 15 градусов. В нежаркую и сухую погоду прививка для дерева будет менее болезненной. При солнечной летней погоде окулировка яблонь проводится с самого рассвета и до 10 ч. утра, а также после 16 ч. и до заката. При облачной погоде, если дереву не грозит ожог, прививки делаются без ограничений и в дневные часы. В первую очередь прививаются деревья, вегетационный период которых завершился раньше. Для создания наилучших условий для предстоящей зимовки и активации движения соков за несколько недель до окулировки подвои для яблони очень хорошо поливаются.
letnyaya-privivka-fotografiya.jpg
letnyaya-privivka-fotografiya.jpg (28.7 КБ) 1396 просмотров
Поделиться:

Вернуться в «Плодовые деревья»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: