Возраст сруба

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (1 голосов)
  • Опубликована: 28 мар 2010, 15:52
  • Автор: Павел
0
Павел
Отзывов: 0
Сообщения: 40
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Возраст сруба
Есть желание купить участок со срубом деревянного дома.Подскажите как приблизительно узнать возраст сруба и качество древесины, из которого сделан сруб.
Реклама
0
Шурик
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 51
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Возраст сруба
Что бы определить возраcт сруба, нужно посмотреть внимательно, из чего же изготовлен сруб деревянного строения.
Посмотрите внимательно на форму нижних венцов сруба,особенно в участках сильного потемнения. Если нижние венцы "трухлявые" и “труха сыплется”, то такому срубу (речь идет о сосновых срубах) никак не меньше 60-70 лет, хотя многое зависит от сырости в ваших местах. Такие венцы нужно постоянно менять.
На бревна стоит обратить особое внимание, они должны быть поверхностно “окрашены” в цвет от темного до темно-серого.
Если же бревна на вид совсем свежие, не радуйтесь, есть хитрости в “предпродажной подготовке” срубов, вполне возможно, что ее (древесину) хорошенько зашкурили, чтобы выдать желаемое за действительное.
Обратите особое внимание на сложнодоступные места на древесине, именно туда, куда залезть очень непросто. И вы сразу поймете, хотят ли Вас обмануть или нет.
На торцы бревен, тоже следует обратить внимание.
По глубине трещин на срубе довольно просто узнать возраст сруба.
Точное определение возраста сруба деревянного дома зависит не только от цвета и трещин сруба, но ещё и от климатических условий.
Но прежде всего необходим опыт в этом деле.
Аватара пользователя
0
POMAH
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 163
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 3 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Возраст сруба
Определить возраст сруба без опыта, и хорошей подготовки, очень трудно и вообще навряд ли возможно. Особенно если столкнуться с каким-то жуликом. И брёвна могут зашкурить, и каким-нибудь составом обработать. А если допустим сруб был не из сосны? А из лиственницы? Тут ещё сложнее. К тому же, можно отличить сруб однолетний, от сруба 70ти летнего. А вот разница 15ти летнего и 30ти летнего. Тут уже не только опыт,а может и инстумент какой-то нужен.
0
vlad111
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 129
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 3 раза
Баллы репутации: 513
Личное сообщение
Тема: Re: Возраст сруба
Доброго времени суток, форумчане. Возраст сруба не имеет никакого значения, значение имеет только то, как сохранилось дерево. Расскажу одну историю. В моем родном селе стоит старый панский дом, ему уже как минимум двести лет. Расположили в нем сельский совет и однажды пьяный кочегар сельсовета каким-то образом поджег стену изнутри рядом с водогрейным котлом. Начали стену разламывать, чтобы гасить, поскольку начал тлеть утеплитель, представляющий собой древесные опилки. Так вот, я был после тушения пожара там и увидел следующее: под слоем штукатурки был слой обрезной доски, плотно подогнанные друг к другу толщиной в двадцать миллиметров, дальше идет слой утеплителя из древесных опилок, толщиной где-то сантиметров в десять, потом идет сруб из бруса толщиной в двадцать сантиметров, потом снова слой опилок и слой обрезной доски, окрашенной снаружи. И сруб из сосны выглядел, как новый, - дерево янтарное смоляное. Здесь сработали по моему мнению два фактора. Во-первых дерево раньше заготавливали в строго определенный день зимой, а во-вторых оно находилось в идеальных условиях - сухо и темно, а в-третьих дерево изначально было здоровым, а в стене грибку взяться было попросту неоткуда.
Поделиться:

Вернуться в «Технологии строительства деревянных домов»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: