Опубликована: 18 июн 2010, 16:08
Подскажите что лучше использовать для утепления каркасной стены минвата или пенопласт?
Для утепления каркасных стен лучше использовать минеральную вату ( полужесткие маты) так как она плотно ложится между стоек каркаса,перекрывает стыковочные швы при многорядной укладке, не впитывает влагу, обладает высокими теплотехническими и звукоизоляционными свойствами,экологически чистый материал. Пенополистирол обычно продается в листах стандартного размера и разной толщины. При раскрое , укладке в стыках листов и в местах примыкания пенопласта к стойкам каркаса могут образовываться мостики холода. что ведет к большим теплопотерям дома. Кроме того, при горении ,пенополистирол выделяет токсичные вещества ,которые даже в небольших количествах очень опасны.
минеральная вата тоже имеет в своем составе канцерогены, и они проникают в воздух внутреннего пространства, если не применить специальных мембран. Допустим, в Канаде применяют только базальтовую мин вату в строительстве каркасов, но обтягивают его полиэтиленом с внутренней стороны.
Пенопласт уже ушел в историю, сейчас им никто не утепляет. На его место пришел экструдированный пенополистирол.
можно использовать и пенопласт, это дешево но не противопожарно
Насчет пенопласта не знаю, а вот напыление пенополиуретаном это огнебезопасно и экологично. По крайней мере узнавал у некоторых, кто себе такое утепление делал. Вот и я в этом году планирую стены тоже утеплить таким образом. Сосед на даче заказывал у "Прайм-ППУ" такой вид утепления. Говорит, что на отоплении экономия получается хорошая.
Я дом покупал сразу с утеплителем)