10.12. Границы первого пояса зоны подземного источника водоснабжения должны устанавливаться от одиночного водозабора (скважина, шахтный колодец, каптаж) или от крайних водозаборных сооружений группового водозабора на расстояниях: 30 м при использовании защищенных подземных вод;
30 метров это границы это, простите, 60м в поперечнике. Т.е. сорок соток укладывается, да.
Интересное кино. Т.е. Вы хотите сказать, что я не имею права пробурить песчаную скважину или выкопать колодец на своем участке площадью в 6 или 10 соток? Бред!
Пользователь писал(а):Интересное кино. Т.е. Вы хотите сказать, что я не имею права пробурить песчаную скважину или выкопать колодец на своем участке площадью в 6 или 10 соток? Бред!
Эти нормы для артезианских скважин. Скважина "на песок" под эти нормы не попадает.
Уважаемые. Определитесь с терминами и не вводите в заблуждение непосвящённых Тема называется: Как сделать абиссинский колодец своими силами. Абиссинский колодец или скважина не может быть более 8 метров. Просто по законам физики за счёт разрежения ( а обычно так откачивают воду из довольно тонкой трубы) глубже, чем с 7,5м воду не поднять. А значит на участке должен быть песчаный водонасыщенный слой на глубине не более 7,5м. А глинистый не может быть водонасыщенным, а мелкопесчанный-плывун забъёт фильтр. Исходя и этих аксиом, абиссинскую скважину можно сделать в довольно редких случаях. В остальных случаях это не абиссинский колодец. IMHO и не надо ругать неглубокие водоносные слои. Лично у меня межслойная вода ( т.е. водоносный слой между двумя слоями глины) находится на глубине 5 метров (вот так уж повезло). Пробурил скважину диаметром 200мм за 8часов двумя руками. Поставил обсадную из ПНД, сделал качественный глиняный замок вокруг обсадной и благополучно качаю воду скважинным насосом.
Слушайте, а ведь раньше я такие колодцы во многих местах встречала. Ну и в городе были, на углах кварталов в частном секторе стояли. А теперь их и не видно. Только я не знала что это ассисинский колодец, думала что это колонка водопроводная. Или просто колонка, так вроде бы всегда называлось это устройство.
Лесовичёк писал(а):Могу из подрядчиков посоветовать Кристал333. Мне выполнили на даче работу на твердую 5. Вырыли колодец в 5 м за 2 дня, причем качественно.
У меня на даче постоянные проблемы с водой. Трубы все новые, подача должна быть весь теплый сезон, но на подводе (когда есть вода), постоянно порывы, потери давления... поливать не получается, разве в душ воды набрать, да питьевой, для готовки и стирки. Зимой, соответственно, вообще нет воды. Хотелось бы получить совет - колодец, скважина или абиссинский колодец? Что выгоднее, менее трудозатратно, более эффективно?