_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Nikita7 писал(а):Чем обработать брус для защиты от влаги ?
Я Вам прямо с нашего сайта статью копирую, почитайте:
Врага надо знать в лицо или как защитить свой деревянный дом. Дерево - как материал органического происхождения является питательной средой для грибов и насекомых. Ущерб от насекомых хотя и значителен, но все же несоизмерим с масштабами разрушений, которые наносят дереву грибы, провоцирующие процессы гниения. Вот почему так важно знать причины и условия их появления и меры борьбы с ними.
Гниение древесины происходит при следующих условиях: температура - от 0 до 50°С, доступ кислорода, влажность воздуха - 80 - 100%, влажность самой древесины - не менее 15 - 20%. Борьбу с возможным гниением древесины начинают еще на стадии производства и хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется по сезонам, но, в среднем, составляет 60 - 80%, поэтому ее необходимо подвергать сушке - лучше всего, естественной, предполагающей "вылеживание" не менее года. Существует целый ряд конструктивных мероприятий, предупреждающих воздействие избыточного увлажнения и промерзания деревянных конструкций, резкой смены температур, конденсации влаги, недостаточной циркуляции воздуха. Защиту древесины от атмосферной влаги обеспечивают водонепроницаемая кровля и окраска водостойкими лакокрасочными материалами, а от капиллярной влаги - соответствующая гидроизоляция. Избежать конденсационного увлажнения можно, если правильно разместить тепло- и пароизолирующие слои (первый - ближе к наружной, т.е. холодной поверхности, второй - наоборот, ближе к внутренней, т.е. теплой). Разумеется, деревянные дома должны опираться на фундаменты и располагаться выше уровня грунта. Не следует забывать об отводе грунтовых вод (дренаже) и устройстве отмосток. Повышению биостойкости способствует хорошее проветривание древесины, обеспечивающее естественное высыхание в процессе эксплуатации. Поэтому нежелательно, чтобы рядом с домом росли большие деревья. Испытанной мерой предупреждения гнилостных поражений деревянных стен является обшивка их досками - особенно с торцов, т.к. торцевой срез является самым "слабым местом" для проникновения влаги. В целях своевременного выявления процесса загнивания необходимы ежегодные осмотры деревянных конструкций (лучше всего, весной). Основные признаки загнивания - изменение внешнего вида древесины, появление характерного запаха и деформация постройки. При обнаружении загнивания следует взять пробы поврежденной древесины для того, чтобы выяснить уровень ее влажности и плотности, а также вид гриба-разрушителя. У пораженной гниением древесины заметно изменяются физико-механические характеристики. При 15%-ной влажности плотность гнилой древесины в 2-3 раза меньше, а ее твердость - в 20 - 30 раз ниже, чем здоровой. От плотности зависит способность деревянных элементов справляться с ролью несущих конструкций. И если на окладных венцах обнаружены очаги загнивания и одновременно с этим наблюдаются перекосы оконных проемов или подвижки наружных и внутренних стен - значит, свои функции эти венцы уже не выполняют. В зависимости от размеров и степени поражения древесины принимается решение - либо о проведении полной замены поврежденных конструкций, либо о локализации поврежденных мест для предупреждения дальнейшего распространения "инфекции". Локализация подразумевает: вскрытие конструкций, если они были облицованы какими-либо отделочными материалами; удаление разрушенной части древесины с помощью карщетки, скребка или ножовки (при этом вся гнилая древесина тщательно собирается и сжигается); антисептирование. В домашних условиях доступны следующие способы антисептирования: диффузионный (обмазка пастами) или поверхностный, т.е. антисептирование растворами, наносимыми кистями или методом опрыскивания. Антисептические пасты состоят из антисептика, клея и наполнителя, обеспечивающего необходимую консистенцию пасты. Так, битумная паста получается путем добавления в расплавленный битум зеленого масла, фторида натрия и торфяного порошка. Силикатная паста представляет собой смесь кремнефторида натрия, жидкого стекла и каменноугольного масла. Используются также экстрактовые и глино-экстрактовые пасты на фтористом и кремнефтористом натрии. При влажности древесины более 40% входящий в состав пасты антисептик растворяется и интенсивно проникает (диффундирует) в древесину. При уменьшении влажности диффузия прекращается. Для антисептирования здоровой древесины часто применяют 5%-ный раствор бихромата калия в 5%-ной серной кислоте, который обрабатывает не только древесину, но и землю на глубину до 0,5 метра. Эффективное средство для пропитки балок и нижних венцов - водный раствор бихромата калия. Кроме того, в продаже имеются готовые препараты - например, "Сенеж Био" и "Сенеж Огнебио", который является биопиреном, т.е. обеспечивает защиту и от биоповреждений, и от возгорания. Такими же качествами обладают антисептики-антипирены "Антибиокор-С", ВИМ-1, "Пирилакс". Предупреждают возникновение гнилостных процессов также и "Биодекор", "Крам", "Биосепт", "Биотонекс", "Тэкотекс", "Новотекс", "Биокрон", "Квинтол", "Актитокс", ВАК-48Д, смесь борных эфиров "Аквабор". В арсенале "Пинотекса" - целый ряд антисептиков: грунтовка PINOTEX BASE, антисептик для древесины на основе алкидного связующего PINOTEX CLASSIC, водный антисептик для внутренних и наружных работ PINOTEX AQVA PLUS. В последние годы химики разработали универсальные антисептики на полимерной основе, которые обладают длительным защитным действием и надежно предохраняют древесину от биоповреждений (плесени, синевы, гниения). Полимерная основа таких препаратов препятствует их вымыванию на протяжении десятков и сотен лет. Наличие же в составе этих органических солей хрома, цинка или олова не позволяет развиваться большинству микроорганизмов. Даже - на столбе, который врыт в болото, но обработан антисептиком биоповреждений нет! Эти препараты вполне доступны, т.к. их производство освоено сотнями российских предприятий.
К числу препаратов, совершенно безвредных для человека, но эффективно препятствующих биоразрушениям, относится "Бицидол". "Бицидол-100" окрашивает дерево в зеленоватый цвет, поэтому им пользуются лишь в случаях, когда внешний вид древесины не играет роли. Новый препарат "Бицидол", разведенный в олифе, по стоимости не отличается от обычной олифы, но при этом выполняет двойную функцию. "Бицидол-200" сохраняет естественный цвет дерева.
"Вупртек" (аналог знаменитого финского "Пинотекса") окрашивает древесину в один из восьми цветов или сохраняет ее первозданный вид и защищает еще не пораженные материалы от образования колоний грибов. В случае повреждения защитной пленки, плесень способна быстро разрастаться. Решить проблему защиты от биоповреждений уже зараженной древесины отчасти помогает "Древесный лекарь" (ДЛ) трех модификаций. ДЛ-1 предназначается для обработки свежей неокрашенной древесины или деревянных изделий с целью предохранения от появления плесени, дереворазрушающих грибков, гнили, жука-древоточца. ДЛ-2 - для уничтожения уже развившихся колоний микроорганизмов и защиты от их появления в будущем. ДЛ-3, самый мощный биосептик нового поколения, кроме всего перечисленного, останавливает начавшийся процесс гниения древесины и отпугивает появившихся ранее жуков-древоточцев, короедов и подобных насекомых. Хорошую славу заслужили и биоцидные составы фирмы "Проксон". За рубежом, напротив, больше внимания обращается на отрицательные качества биоцидных препаратов - на их экологическую безопасность для человека и окружающей среды. Однако речь идет не о полном отказе от химической защиты древесины, а лишь о ее разумном ограничении. В Германии даже разработаны строительные нормативы защиты древесины, рекомендующие при определенных условиях не использовать биоцидную обработку. Кроме мер строительного характера (большие свесы крыш, защищающие деревянные несущие конструкции от осадков, хорошая вентиляция цокольного этажа, предотвращающая скопление влаги и т.п.), в нормативах указано, какие породы древесины и при каких условиях не нуждаются в химической обработке. Породы древесины сгруппированы по 5 классам долговечности: 1. Очень долговечная. 2. Долговечная. 3. Умеренно долговечная. 4. Малодолговечная. 5. Недолговечная. Такая классификация распространяется на ядровую древесину, а заболонная всегда относится к 5-му классу, т.е. является недолговечной.
Из применяемых в России пород деревьев к 1-му классу относятся лишь такие как рябина, ко 2-му - дуб и кедр, к 3-му - сосна и лиственница, к 4-му - пихта, ель, бук. Существует еще и классификация факторов опасного воздействия на дерево в зависимости от конкретных условий его применения. Так, древесину 4-го класса без химической обработки рекомендуется применять при строительстве постоянно сухих внутренних ненесущих конструкций. Дерево 3-го класса долговечности может применяться в зонах увлажнения, не находящихся в контакте с грунтом (деревянные лестницы, наружные двери и окна). Из дуба и кедра без всякой обработки можно строить подвергающиеся воздействию атмосферных факторов несущие конструкции типа открытых балконов или наружных лестниц. И, наконец, древесину 1-го класса долговечности немцы рекомендуют использовать для деревянных столбов, которые нужно закапывать или бетонировать, и матч. Еще немного химии Древесину защищают от гниения, предварительно обрабатывая ее различными химическими веществами - антисептиками. При выборе вида антисептика, необходимо принимать по внимание следующие требования: антисептик должны обладать высокой токсичностью по отношению К грибам, быть стойкими, должны хорошо проникать в древесину, но иметь неприятного запаха, быть безвредными для человека и домашних животных, не ухудшать физико-механические свойства древесины и не вызывать коррозии металлических соединений и креплений деревянных элементов.
Для антисептирования древесины используют водорастворимые, органикорастворимые и масляные антисептики, а также антисептические пасты. Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредственною увлажнения и вымывающего действия воды.
Фторид натрия - белый порошок без, запаха, в растворе древесину не окрашивает и не снижает ее прочность, не вызывает коррозии металла. При взаимодействии с известью, мело, цементом, гипсом образует малорастворимый токсичный - фтористый кальций. Антисептик сильный, хорошо проникает в древесину, но легко вымывается водой. Применяют в растворах 3-4%-ной концентрации для антисептирования элементов жилых, общественных и производственных зданий, а также изделий из древесины, стружек, опилок, камыша и торфа.
Кремнефторид натрия - белый и светло-серый порошок, по действию сходный с фтористым натрием. Применяют вместе с кальцинированной содой, фтористым натрием.
Кремнефторид аммония - порошок белого цвета без запаха, в растворе древесину не окрашивает, прочность ее не понижает, повышает огнестойкость древесины, но вызывает слабую коррозию металла. По токсичности кремнефтористый аммоний превосходит фтористый натрий. Применяют водные растворы 5-10%-ной концентрации. Легко вымывается водой.
Водные растворы этих антисептиков бесцветны, в связи с чем для контроля тщательности нанесения в них добавляют краситель.
Препарат ББК-3 - смесь борной кислоты и буры. Хорошо растворим, практически безвреден для людей. Препараты ХХЦ (смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика) и МХХЦ (смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса) трудно вымываются водой, но окрашивают древесину в желто-зеленый цвет и вызывают коррозию черных металлов. Применяют 3-5%ные растворы. К водорастворимым антисептикам относят фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония, хлорид цинка, антисептический препарат ХМХЦ.
Фторид натрия — NaF — белый порошок высокой токсичности. Применяют в виде водного раствора 1,5-3%-ной концентрации для конструкций, не смачиваемых водой. При взаимодействии с известью, цементом, мелом, гипсом образует малотоксичный фтористый кальций.
Кремнефторид натрия — Mа2SiF6 — белый или светло-серый порошок с темноватым оттенком. Применяют в смеси с фторидом натрия в соотношении 1:3.
Кремнефторид аммония — (NaH4)2SiF6 — порошок белого цвета без запаха. По токсичности превышает фторид натрия. Применяют в виде водного раствора 5-10%-ной концентрации. Легко вымывается водой.
Хлорид цинка — ZnCI2 — порошок серого цвета или твердый прозрачный материал без запаха. Коррозирует металл. Применяют в виде раствора 5%-ной концентрации.
Антисептический препарат ХМХЦ — смесь бихромата натрия или калия, медного купороса и хлорида цинка в соотношении 2:1:7. Применяют в виде раствора 3-5%-ной концентрации. Препарат ГР-48 - антисептик на основе пентахлорфенола, без запаха, хорошо растворяется в воде. Его применяют в растворе 1-1,5%-ной концентрации для поверхностной защиты пиломатериалов, в частности, от синевы и плесени.
Органорастворимые препараты типа ПЛ (растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах) и типа НМЛ (растворы нафтената меди в легких нефтепродуктах) являются высокотоксичными антисептиками, хорошо проникающими в древесину. Эти растворы следует применять в случаях необходимости введения в древесину трудновыщелачиваемых антисептиков без последующей сушки элементов конструкций и изделий.
Препараты НМЛ окрашивают древесину в зеленый цвет и затрудняют ее склеивание. В качестве растворителей применяют зеленое масло, мазут, керосин и сольвентнафту. Препараты ПЛ применяют также для усиления токсичности масляных антисептиков.
besthouse писал(а):влажность воздуха - 80 - 100%, влажность самой древесины - не менее 15 - 20%
ТО есть я правильно понимаю Вашу позицию, что если древесина 14% влажности то она не подвержена гниению или в окружающем воздухе 70% влажности, то гниения также не будет?
Если дом уже устоялся, то хорошо от влаги, да и от солнца, предохраняет покрытие маслом. Не растрескивается, не отслаивается. Повторное нанесение потребуется не скоро, да и материала уйдет в разы меньше чем краски. Обычно масла наносят, по предварительно отшлифованной и очищенной от пыли поверхности, в два - три слоя. Расход масла на 1 кв метр с каждым слоем уменьшается. Производителя выбирать Вам по опыту, цене, доступности... Самые популярные OSMO, BIOFA, Rubio Monocoat. У последнего есть отличие - наносится только в один слой. У всех есть продукты как для внутренних, так и для наружных работ от бесцветных до самых экзотических расцветок. Но традиционно выбирают бесцветный, натуральный, шоколадный.
RMC-Kursk писал(а):Если дом уже устоялся, то хорошо от влаги, да и от солнца, предохраняет покрытие маслом. Не растрескивается, не отслаивается. Повторное нанесение потребуется не скоро, да и материала уйдет в разы меньше чем краски. Обычно масла наносят, по предварительно отшлифованной и очищенной от пыли поверхности, в два - три слоя. Расход масла на 1 кв метр с каждым слоем уменьшается. Производителя выбирать Вам по опыту, цене, доступности... Самые популярные OSMO, BIOFA, Rubio Monocoat. У последнего есть отличие - наносится только в один слой. У всех есть продукты как для внутренних, так и для наружных работ от бесцветных до самых экзотических расцветок. Но традиционно выбирают бесцветный, натуральный, шоколадный.
...ваше поверхостное масло смывается дождями через 2-4 года...а шлифовать и повторно покрывать маслом раз в 3 года очень затратное удовольствие...и расход масла и "краски", как вы это называете, почти одинаковый зависит от квалификации маляра и жадности заказчика...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Pogarik писал(а):...ваше поверхностное масло смывается дождями через 2-4 года...а шлифовать и повторно покрывать маслом раз в 3 года очень затратное удовольствие...и расход масла и "краски", как вы это называете, почти одинаковый зависит от квалификации маляра и жадности заказчика...
Любое, нормально нанесенное масло, стоит пять-семь лет. Для обновления, согласен, требуется перешлифовка из-за того что масло, при повторном нанесении, дает усиление цвета и на поверхности будут пятна. Но она требуется и для пленочных покрытий. Не требуется перешлифовка для Rubio. Это масло не впитывается, а взаимодействует с открытой целлюлозой дерева и при повторном нанесении работает именно по поврежденным участкам без создания усиления цвета на граничных переходах. Что касается расхода. Классические масла это 16-20м2 с 1л, Рубио 30, пленочные покрытия 8-10. И если у масел, например Биофа, на первый слой идет 16 м2/л, то второй 26 м2/л, третий 36 м2/л. А у пленочных покрытий все слои идут с одинаковым расходом. Ну а несоблюдение технологии покраски и криворукость маляра способны угробить любой материал. И полностью согласен с "жадностью заказчика".
RMC-Kursk писал(а):Любое, нормально нанесенное масло, стоит пять-семь лет.
...нет такого масла для внешней обработки древесины со службой 5-7 лет, это фантастика...5-7 лет может дать только "ващение" и обработкой "кобра" самое стойкое 8 лет, но это очень дорогой техпроцесс...самым дорогим яхтенным маслом покрывали дома забугорного производства(Швеция, Чухония, Пруссия), не россиянского--- 2 года стойко, 3-й уже смыв до 30 % площади и 70% толщины 2-3-х разового поверхостного покрытия--4 год, под шлифовку и новое нанесение масла...
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
RMC-Kursk писал(а):Это масло не впитывается, а взаимодействует с открытой целлюлозой дерева и при повторном нанесении работает именно по поврежденным участкам без создания усиления цвета на граничных переходах.
Если масло не впитывается, это значит, что не уходит в глубину бруса, или же и вообще на поверхности остается и берется? Просто если о стену тернуться и оставить на себе масляный след, то такое масло даже если очень хорошее, оно не нужно!! Можно о данном моменте чуть подробнее, если это не затруднит.
RMC-Kursk писал(а):Это масло не впитывается, а взаимодействует с открытой целлюлозой дерева и при повторном нанесении работает именно по поврежденным участкам без создания усиления цвета на граничных переходах.
Если масло не впитывается, это значит, что не уходит в глубину бруса, или же и вообще на поверхности остается и берется? Просто если о стену тернуться и оставить на себе масляный след, то такое масло даже если очень хорошее, оно не нужно!! Можно о данном моменте чуть подробнее, если это не затруднит.
Вот что мне пояснили: на заводе масло модифицируют и добавляют мелкодисперсионные пигменты. При контакте с открытой целлюлозой дерева молекулы масла сцепляются с молекулами целлюлозы и получается целлюлозно-масляное покрытие, которое удаляется только с целлюлозой. А учитывая то, что молекулы целлюлозы являются природным полимером это покрытие имеет долгий срок службы. Уже через 10 минут после нанесения цвет с образца стереть или смыть, даже кипятком, нельзя, убирается только шлифовкой. Покрытие устойчиво не только к воде, но и к вину, спирту, кислотам. На полное созревание продукта отводится 28 дней. После этого можно на нем рисовать спиртовым маркером и стирать нарисованное растворителем. Правда ацетон, после часа воздействия на покрытие, оставляет пятно.
RMC-Kursk писал(а):Это масло не впитывается, а взаимодействует с открытой целлюлозой дерева и при повторном нанесении работает именно по поврежденным участкам без создания усиления цвета на граничных переходах.
Если масло не впитывается, это значит, что не уходит в глубину бруса, или же и вообще на поверхности остается и берется? Просто если о стену тернуться и оставить на себе масляный след, то такое масло даже если очень хорошее, оно не нужно!! Можно о данном моменте чуть подробнее, если это не затруднит.
Вот что мне пояснили: на заводе масло модифицируют и добавляют мелкодисперсионные пигменты. При контакте с открытой целлюлозой дерева молекулы масла сцепляются с молекулами целлюлозы и получается целлюлозно-масляное покрытие, которое удаляется только с целлюлозой. А учитывая то, что молекулы целлюлозы являются природным полимером это покрытие имеет долгий срок службы. Уже через 10 минут после нанесения цвет с образца стереть или смыть, даже кипятком, нельзя, убирается только шлифовкой. Покрытие устойчиво не только к воде, но и к вину, спирту, кислотам. На полное созревание продукта отводится 28 дней. После этого можно на нем рисовать спиртовым маркером и стирать нарисованное растворителем. Правда ацетон, после часа воздействия на покрытие, оставляет пятно.
...полный бред и развод "лоха-пинджака"...и уже и масло с химдобавками и вязкость пониженная, вроде уже и не масло и 28 дней созревание, а прошел дождь вот и не скрепилось , да и целлюлоза не совсем в том месте среза вылезла--нарушение технологии, заводик с "технологом-втюхивальщиком" вроде и не виноватый--лох -заказчик сам пришел !...как достали эти недоучки рекламщики...
ликбез по маслу на следущей страничке
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
Pogarik писал(а):...полный бред и развод "лоха-пинджака"...и уже и масло с химдобавками и вязкость пониженная, вроде уже и не масло и 28 дней созревание, а прошел дождь вот и не скрепилось , да и целлюлоза не совсем в том месте среза вылезла--нарушение технологии, заводик с "технологом-втюхивальщиком" вроде и не виноватый--лох -заказчик сам пришел !...как достали эти недоучки рекламщики...
Я не столь категоричен в оценках Ваших постов. Не хочется превращать форум, как площадку для обмена мнениями и опытом, в место для глупых состязаний в "учености". По поводу вышеизложенного могу возразить что ни о химдобавках, ни о пониженной вязкости ранее речи не было. Никаких химдобавок в масле нет. Да и заводик успешно работает в Бельгии 150 лет. А дождь действительно может смыть только, но только если он пошел в течении 15 минут с момента нанесения - но кто же в дождь наносит?
А мы уже обсуждали Рубио, но в другой теме. Дороговато выходит, но если действительно служит так долго, то очень даже приемлемая стоимость. Хотя я еще ни разу не встречал, чтобы указанные в рекламе обещания сбывались... и кофе аромат до моей комнаты из кухни не долетает, и краска на 5-7 лет на заборе уже через 2 года тускнеет и лущится))
@Николаев111 По дороговизне: самый высокий ценник по наружке 2,4 евро, на сегодня 160 рублей/кв.м., ну и плюс стоимость нанесения. С учетом однослойности не так уж и дорого выходит. А по рекламным обещаниям - время, на все нужно время. Наблюдаю за домиком в Курске, покрытым Рубио, третий год пока без изменений. Хозяин должен недели через две приехать, попрошу разрешения сфотографировать. Мне самому интересно посмотреть на северную и западную стороны дома. По результату отпишусь.
RMC-Kursk писал(а):Я не столь категоричен в оценках Ваших постов. Не хочется превращать форум, как площадку для обмена мнениями и опытом, в место для глупых состязаний в "учености". По поводу вышеизложенного могу возразить что ни о химдобавках, ни о пониженной вязкости ранее речи не было. Никаких химдобавок в масле нет. Да и заводик успешно работает в Бельгии 150 лет. А дождь действительно может смыть только, но только если он пошел в течении 15 минут с момента нанесения - но кто же в дождь наносит?
...люблю грозу в начале мая.. так же июня и июля...как звезданет и нет вашего рекламного масла... ...рекламируйте свое масло прямо без пошлой партизанщины , тут же не все читатели идиоты и лохи-пинджаки...
рекламная пауза
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
RMC-Kursk писал(а): третий год пока без изменений. Хозяин должен недели через две приехать, попрошу разрешения сфотографировать. Мне самому интересно посмотреть на северную и западную стороны дома. По результату отпишусь.
Ну, в третий год еще можно поверить, что качество держится. Бывает действительно качественный материал, плюс от руки мастера много зависит, а также от климатических условий (если погода мягкая постоянно, без резких осенних дождей и февральских перепадов между морозом и солнцем). Поэтому 3 года - это нормально. Но вот действительно, что будет дальше? Вы вот когда побываете там, сделайте фото. Я бы и вообще, несколько мест с одного и того же ракурса фотографировал несколько раз в год, чтобы потом представить шкалу изменений Если вам нужно продвинуть продукцию, в которой вы полностью уверены, к рекламе нужно иметь творческий подход))
Полностью с Вами согласен. Я человек доверчивый, поэтому стараюсь все попробовать сам. За расход в 20 мл на 1м2 по отшлифованной 120-й поверхности любой орган дам на отсечение. К вопросу о смываемость дождем.На Мастеровом один товарищ писал что покрыл доску разделочную, нахваливал. Попробовал у себя. Буковая доска, каждый день в работе, моется с кухонными средствами для посуды. Пока, за пять месяцев, ничего не смыл. Да, следы от ножа, естественно есть, но смывается с нее легко и, что примечательно, доска не впитывает запахи продуктов. По тому домику тоже были проблемы. Сменились работники и без вопросов приступили к работе. Пыль после шлифовки не убрали, так по грязной стене и мазали кисточками без растирания. Благо, успели только квадратов 20-25 закрыть. И этот участок потом пятнами пошел. Этих "орлов" с объекта убрали. Только через месяц, пришли нормальные, перешлифовали и покрывали уже правильно.
RMC-Kursk писал(а):Да, следы от ножа, естественно есть, но смывается с нее легко и, что примечательно, доска не впитывает запахи продуктов.
А не боитесь разделочную домашнюю доску такими средствами покрывать. Они хоть экологически чистые по рекламным затравкам, но это значит, что не испаряют ничего. А вот при попадании на стенки желудка, кишечника или просто на слизистую рта - реакция может быть непредсказуемой. Смываться не смывается, но вот вполне вероятно, что ножом кусочки соскребаются. По обработке бруса, вот как вы заявляете, не встречал 20 мл на квадратный метр. Всегда несколько слоев ложится или древесина недообработана, ну или еще какая проблема. В общем, это возможный расход, тут спорить не буду, но становится вопрос - потратиться на покрытие или потерять время на дополнительной обработке строительного материала? На больших объемах нужно считать внимательно уже))
Заяц 321 писал(а):не встречал 20 мл на квадратный метр
Это примерно большая столовая ложка. Всем экспериментаторам предлагаю - взять металлический лист (идеальная не впитывающая поверхность) и попробовать его смочить водой с каплей Ферри (идеально смачивающая жидкость) и замерить площадь, которую удастся хотя бы смочить 20 мл. После чего успокоиться про супер экономичную чудо покраску, а также прекратить не за что выгонять рабочих.
Добавлено после 1 час 17 минут 55 секунд:
RMC-Kursk писал(а):При контакте с открытой целлюлозой дерева молекулы масла сцепляются с молекулами целлюлозы
Тут на самом деле никакой мистики нет. Вот молекула целлюлозы - полимер, ни одной открытой связи - куда будем цепляться?