Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 2.3 (3 голосов)
  • Опубликована: 22 ноя 2011, 07:02
  • Автор: Alexandr13
Аватара пользователя
0
Pogarik
Официальный представитель компании
Отзывов: 0
Сообщения: 6964
Бонусы: 16,112.57
Откуда: ООО ЭкоСпецСтрой
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 608 раз
Баллы репутации: 3031
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Re: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
Артем-Р писал(а):Очередная тема, которая могла бы быть интересной, но остановилась на полпути ...

...а зачем такой темой плодить недоучек и "всезнаек" уровня ЕГ и поколения пепси ?...или вы либераст и ратуете за развал страны посредством недоучек России поколения пепси? ;)
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
0
Филатов-222
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 230
Бонусы: 513.83
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
Артем-Р писал(а):На много раз заданный вопрос - как построить каркасно щитовой дом, все отвечают так - правильно!! А как это правильно

Я отвечу на ваш вопрос... возможно, немного не так, как хотелось бы, но ответ все-таки имеется.
Смотрите, по данной теме действительно написаны целые книги, курсы, рекомендации на несколько лет изучения, каркасно-щитовые дома проходят отдельной главой в малоэтажном строительстве и так далее. А вы решили, что зайдя на форум, сможете найти всю необходимую информацию?
Нет, это реально, но только если вы задаете конкретные вопросы. Согласитесь, никто не будет на автофоруме просто так писать ответ размером в год по времени, если вы спросите, как отремонтировать машину? А что отремонтировать, а какую машину? Каждый вопрос немного сужает круг, и тогда ответ сам собой напрашивается. А просто поэтапка для новичка ничего не значит, как и рекомендации по выбору материалов, как и по-настоящему "сильные" советы профессионалов, если они общего характера, без конкретики какой-либо. Поэтому только так могу сказать... хотите строиться - давайте проект, будем смотреть и так далее.
Аватара пользователя
0
Александр Черкасов
Платные консультации
Отзывов: 0
Сообщения: 2836
Бонусы: 16,558.44
Поблагодарили: 120 раз
Баллы репутации: 1795
Личное сообщение
Тема: Re: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
Здравствуйте!
Строительство каркасно-щитовых домов - достаточно широкая тема, которая требует обязательного глубокого изучения. Всегда можно построить небольшую каркасную конструкцию, тот же хозблок или подобие бытовки, не используя ответственные технологии. Но если вы собрались строить дом, то трудно сказать, получится ли это сделать своими руками. Многие, конечно, описывают на сайтах и форумах некоторые положения и этапы, касающиеся строительства, но во время работ по строительству возникает такое количество нюансов, что справиться с ними новичку, да еще и не допустить серьезных и опасных ошибок, бывает очень трудно.
К обучению нужно подходить постепенно и поэтапно. Поэтому если вам данная тема действительно интересна, приглашаю вас на Консультации, где я смогу ответить на все интересующие вопросы!
Оказываю платные консультации - обращайтесь.
Группа Строители.
0
Виктор Николаев
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 314
Бонусы: 1,187.59
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
Все-таки, если от строительства совсем далек, трудно будет самому дом построить. И не важно каркасно-щитовой, из кирпича или бревна. Даже имея на руках подробные инструкции, прочитав кучу форумов, и получив консультации специалистов легко наделать ошибок. Обязательно нужен знающий человек, который будет руководить процессом на месте, подскажет и поможет.
0
Konon
Отзывов: 0
Сообщения: 4
Бонусы: 25.00
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
Сам строить не рискую да и времени нет. В прошлом году нанял бригаду парней из компании модерация*гиперссылка для постройки дачи из бруса. Построили довольно хорошо и в сроки вложились.
Аватара пользователя
0
Pogarik
Официальный представитель компании
Отзывов: 0
Сообщения: 6964
Бонусы: 16,112.57
Откуда: ООО ЭкоСпецСтрой
Благодарил (а): 741 раз
Поблагодарили: 608 раз
Баллы репутации: 3031
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
Артем-Р писал(а):Очередная тема, которая могла бы быть интересной, но остановилась на полпути. На много раз заданный вопрос - как построить каркасно щитовой дом, все отвечают так - правильно!! А как это правильно. Да, по креплению каркаса там мысль была, потом по обработке антисептиками, антипиренами, еще пару слов по теме... но в основном, не очень по теме, а вскользь. Я предлагаю переориентироваться и начать с того же, что я предложил в данной теме. Давайте начнем с самого низа, с разметки, фундамента и всего прочего. Просто есть отдельные темы на форуме по строительству домов каркасных, но они или не пересекаются, или имеют ограниченную информацию. Если кто-то меня поддержит, с удовольствием присоединюсь к обсуждению. Пока же хочу сказать, что самому строить каркасник нереально, вот хоть убейте. А если и да, то сроки в 3-4 вырастут, а у многих стройка и вовсе остановится.
Винтовой-фундамент-своими-руками.jpg

...начало стройки и 3 (три) явных косяка на первом же фото ...и что тут обсуждать ? 8-)

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Konon писал(а):Сам строить не рискую да и времени нет. В прошлом году нанял бригаду парней из компании для постройки дачи из бруса. Построили довольно хорошо и в сроки вложились.
,это от них фото ?
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
0
Astralis123
Отзывов: 0
Сообщения: 2
Бонусы: 30.01
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Как построить каркасно-щитовой дом своими руками?
1. Установка фундамента Фундамент может быть любого типа: столбчатый, свайно-винтовой, ленточный и т.д. В этой статье рассмотрим процесс строительства каркасного дома со свайно-винтовым фундаментом.
Свайно-винтовой фундамент Этот тип фундамента чаще возводят там, где рыхлая земля или «гуляющий» грунт. К достоинствам свайно-винтового фундамента можно отнести: Отсутствие спецтехники для возведения свай Быстрый монтаж – достаточно суток Огромный выбор свай Хорошая несущая способность Низкая стоимость Возможность проведения работ в любое время года(Недостаток свайно-винтового фундамента – невозможность обустройства подвального помещения.)
Сколько свай нужно и как правильно провести расчеты? Свои должны быть ровными, с правильной формой лопастей. Выбор делайте из таблиц ниже. Винтовая свая (диаметр трубы) Шаг установки Применение 219 3-10 Дома, пирсы, ангары 159 2-5 Аналогично 133 2-5 Аналогично 108 2-5 Тяжелые ворота, пирсы, ангары, дома, заборы 89 2-4 Можно использовать в качестве дополнительных свай, для домов, хозблоков 76 1-3 Легкие постройки, террасы, указатели, знаки дорожного движения 59 0.5-2 Аналогично( Если почва участка глинистая, то работы проводите в хорошую погоду Сверление земли осуществляйте под прямым углом)
Самостоятельная установка свай Если требуется установка свай большого диаметра, придется прибегнуть к помощи спецтехники. В другом случае можно обойтись без нее. При этом выставить одинаковый уровень будет проще. Перед тем, как завинтить сваи, надо разметить и подготовить участок. Поверхность под фундамент должна быть ровной, чтобы проще было выставлять сваи по уровню. После этого очерчивается периметр, по углам устанавливаются пруты арматуры, длиной не более полуметра. Между ними натягивается веревка или шпагат, для определения точности разметки. Следующий шаг – установка свай по углам на глубину не менее полуметра (она зависит от типа грунта). Работу лучше делать вдвоем. Один человек будет завинчивать сваю, второй – удерживать столб в вертикальном положении. После того, как работа сделана, надо продолжить разметку участка между сваями, после чего повторить процесс. Шаг между сваями – 0,7-1,2 метра. Финишный этап – подрезка свай до требуемого уровня, последующее бетонирование стволов и монтаж оголовков на них. 2. Обвязка Обвязка делается из брусьев 150 на 150 мм, 200 на 200 мм, 200 на 250 мм. Перед укладкой брусьев, верхушки свай надо промазать мастикой и положить на них два слоя рубероида. Они будут служить гидроизоляцией. Сами брусья обрабатываются антисептиком. Бруски устанавливаются на сваи по всему периметру основания. Соединяются между собой вполдерева при помощи гвоздей, длиной 120 миллиметров. На углах стыки можно усилить при помощи металлических уголков, закрепленных гвоздями, длиной 50-60 миллиметров. Фиксация обвязки к основанию выполняется при помощи крепежных винтов. Брусья укладываются в оголовки (в специальные пазы) и привинчиваются. Поверх обвязки необходимо уложить доску. Она должна перекрыть места соединений брусьев. Сюда в дальнейшем будут монтироваться стойки каркаса. Доску также надо обработать антисептиком. Длина гвоздей для крепления – 120 мм. 3. Устройство чернового пола Для лаг используется брус 150 на 100 мм. Шаг – 60 сантиметров. Лаги при помощи металлических уголков крепятся к обвязке. На них гвоздями крепятся доски. Между лагами укладывается утеплитель, на него стелется пароизоляционная пленка. Последний слой – фанера, которая укладывается на лаги по всему периметру. 4. Установка каркаса Для каркаса подойдет доска 100, 150 и 200 мм на 50 мм. Сначала монтируются угловые стойки. Они фиксируются при помощи усиленных стальных уголков. Далее идет монтаж всех остальных стоек. Для этой цели также подойдут уголки. На все стойки устанавливаются укосины. Они будут препятствовать расшатыванию. Брус верхней обвязки В углах бруски надо крепить при помощи вырубки, в других местах – стальными уголками. Уголки фиксируются саморезами. Чтобы придать конструкции прочность, делается монтаж диагональных укосов. Монтаж потолочных балок Монтаж делается тремя способами: Методом вырубки Перфорированными кронштейнами Стальными уголками Можно сочетать несколько способов, к примеру, уголки и метод вырубки. Балки должны опираться на брус обвязки. Крепление выполняется саморезами. 5. Монтаж стропильной системы Монтаж крыши – процесс трудоемкий, поэтому мы вынесли его описание в отдельную статью «Крыша каркасного дома своими руками». 6. Внешняя отделка Для этой цели можно использовать сайдинг, имитатор бруса, камня или любой другой материал, предназначенный для этого. Порядок выполнения следующий: Вначале монтируется обрешетка из брусков, размером 40 на 50. Шаг крепления – 60 сантиметров. Можно также использовать профили из металла Обрешетка обрабатывается антисептиком и огнеупорным составом Далее идет монтаж отделочного материала по определенной технологии 7. Утепление дома После окончания внешней отделки, необходимо утеплить все части дома – кровлю, перекрытия, пол, фасады. Утеплитель укладывается в ячейки между брусками. Поверх крепят пароизоляционную пленку. 8. Внутренняя отделка Дом готов! Осталось дело за малым — сделать внутреннюю отделку. Здесь вам никто не советчик и вы вправе делать ее такой, какой вам заблагорассудится. В этой статье мы рассказали вам по шагам, как построить каркасно-щитовой дом своими руками. Надеемся полученная информация будет вам полезна. Фотоотчет строительства каркасного дома своими руками В этом разделе вы найдете фото строительства каркасного дома, который строил наш читатель своими руками по выходным дням.
Поделиться:

Вернуться в «Каркасные дома»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: