Basiley писал(а):Часто при установке легкой изгороди столбы вкапывают просто в грунт. И часто при этом пренебрегают трамбовкой. Я для уплотнения засыпки применяю два железных прута, толщиной около 20 мм, один из них – заостренный. При установке столба в лунку вокруг него остаются зазоры не более 50 мм, а часто – меньше. И нормально затрамбовать их на глубину 60 – 70 см можно только таким инструментом. Признак хорошего уплотнения – удар трамбовкой отдается в окружающий грунт так, что его можно ощутить подошвами.
О, меня уже и поддержали)) Да, есть такой способ. А вот вопрос к вам сразу же: а если заливаете бетон, бетонируете металлические столбы, к примеру, то как уплотняете бетон и выгоняете из него воздух, или, как вообще производите установку столбов? Следите за технологией, или же просто, как большинство - лунка, труба, засыпка, заливка раствором пожиже?:-)
Самые красивые заборы со столбами из кирпичей и решетки. Но для частного дома решетка мне кажется не подойдет. Будет все видно. Поэтому мы сделали из профлиста. Прежде чем класть кирпичи нужно забить колышки и натянуть нитку. Дальше делаем фундамент. Для этого нужна бетономешалка. Мы брали у знакомых. Нужно подождать примерно неделю, что бы застыло. Дальше укладываем кирпичи. Потом устанавливаем профлисты.
Интересно, как Вы готовили основание под бетонную «ленточку»? На пучинистом грунте она вряд ли долго останется целой. Основание под столбы – тоже интересно.
kuzya87 писал(а):Самые красивые заборы со столбами из кирпичей и решетки. Но для частного дома решетка мне кажется не подойдет. Будет все видно. Поэтому мы сделали из профлиста. Прежде чем класть кирпичи нужно забить колышки и натянуть нитку. Дальше делаем фундамент. Для этого нужна бетономешалка. Мы брали у знакомых. Нужно подождать примерно неделю, что бы застыло. Дальше укладываем кирпичи. Потом устанавливаем профлисты.
Опять история о чем-то и ни о чем одновременно. Ставили, брали, строили - получился забор! Наши поздравления... а я вот, когда машина сломалась, сел в нее, завел, приехал в мастерскую, оставил... примерно неделя на все ушла, потом приехал, и все отлично)) Уехал довольный... вот именно так вы рассказали о своем заборе из кирпича и профлиста, хотя очень хотелось красивую сетку))
Есть распространенная проблема – перекос столбов, к которым закреплены ворота. Как определить глубину заложения и диаметр лунки, достаточные для того, чтобы забетонированный столб не наклонился через пару лет? Может быть, тут нужна единая жесткая конструкция, связывающая оба воротных столба?
Есть определенные формулы расчета. Они, в принципе, в общем доступе, много где расписаны. Но не всегда человек с первого раза понимает. Все же хотят как? Вот у меня ворота 2х3 метра, какие столбы?:-) А нужно и вес, и парусность материала учитывать, да и еще многие параметры, так как рассчитывается не только грунт, что там и какой он, но и ветровые нагрузки, пиковые, циклы, крутящие моменты, нагрузки на столбы от материала и системы. От этого уже следует, какой столб, труба ли, профильный материал, длина общая и сколько под землю, сечение и общие характеристики. А еще установка должна быть с упорами, ниже уровня промерзания, а то пучение и прочие гадости могут вывернуть трубы (столбы), или же помочь весу ворот воздействовать на надземную часть. С одной стороны, у нас много кто, кто не дружит с цифрами, а также не желает тратить много времени, всегда работает с коэффициентами. Это неправильно, но если нет знаний, то, что же, приходится платить. Умножили показатели на 1,5, и выбираем материал):-)) Насчет жестких конструкций, то они применяются. Но их вижу не так часто, и бывает, что на откатных воротах, когда конструкция связывается сверху - перекладина между столбами. Бывает рабочая, бывает - нет! Направляющим швеллером вязать, наверное, без смысла. Под землей... ну, разве если выполняется одновременно укладка плитки или другого покрытия на въезде, если ставятся тяжелые откатные ворота. Тогда можно и пролить, и связать воедино.
Давно живу в частном доме и по заборам богатый опыт. Забор из трубы и профлиста при всех его положительных качествах стал стандартным вариантом. Когда вся улица загорожена двухметровым глухим забором - это не красиво. Если хотите красоты, то наилучший вариант - это фигурные решетки из гладкой арматуры на бетонном или кирпичном основании. Если умеешь делать сам, то получается вполне бюджетно.
Lokus писал(а):Давно живу в частном доме и по заборам богатый опыт. Забор из трубы и профлиста при всех его положительных качествах стал стандартным вариантом. Когда вся улица загорожена двухметровым глухим забором - это не красиво. Если хотите красоты, то наилучший вариант - это фигурные решетки из гладкой арматуры на бетонном или кирпичном основании. Если умеешь делать сам, то получается вполне бюджетно.
Комбинированные заборы - классно! Поддерживаю. Если с головой подойти к подбору хорошего варианта, то получится оригинально, красиво, удобно, надежно, с должным обеспечением безопасности. Заборы из профнастила просто не люблю. Хотя в комбинированном виде с камнем или с кирпичными столбами, тоже ничего. Пойдет))
По особенностям и некоторым непонятным вещам приятнее общаться, чем просто говорить, что профнастил с кирпичами - это лучшее решение. Это не особенности, а подбор материалов. А вот как ребята начали рассматривать сложности и реальные особенности в строительстве заборов своими руками, захотелось даже поучаствовать. Но, к сожалению, пока ничего в голову не лезет, чем бы поделиться. Поэтому просто послежу за темой))
Насчет особенностей в строительстве заборов вопрос о столбах и упорах уже поднимался. Но хочу напомнить... Был глупый и нелепый опыт. Поставили трубы под рабицу, засыпали и залили, вроде бы все ровно. Отбили отвесами и нитками, уровнями, все в порядке. Но не закрепили. Утром посмотрели, все застыло, но вот столбы практически все завалились набок. А потому что не закрепили, а при этом еще и лунки сделали неподходящего, большего диаметра. Вот вам и опыт)) Опять ковырялись, опять заново ставили. Делайте выводы))
Мы с семьей построили уже не один забор, и вот к какому выводу пришли. Если в качестве материала используется профнастил, то лучше под него сделать небольшой ленточный фундамент. Тогда и от травы хорошо избавляться, и ямы под забором не роют кошки и собаки. Но такой забор уязвим. Машина неосторожно въехала или ночная драка, и вся красота насмарку. Железобетонный забор в этом отношении надежнее, но дороже.
Игорь Сергеевич писал(а):Мы с семьей построили уже не один забор, и вот к какому выводу пришли. Если в качестве материала используется профнастил, то лучше под него сделать небольшой ленточный фундамент. Тогда и от травы хорошо избавляться, и ямы под забором не роют кошки и собаки. Но такой забор уязвим. Машина неосторожно въехала или ночная драка, и вся красота насмарку. Железобетонный забор в этом отношении надежнее, но дороже.
Железобетонный забор, конечно, надежнее, как и кирпичный, и каменный. Но это разные категории ограждений, абсолютно разные, так же разные и ценовые ниши. Я бы эти заборы даже не сравнивал. Профнастил - это вообще жестянка, которая играет на ветру. Там даже драки и машины не нужны. Он со временем от сорняка, растущего рядом, оцарапан, деревья его ветками повреждают, температурное расширение и сжатие даже может привести к деформациям, которые не исправишь. А если кто насолить захочет, то достаточно гвоздем порисовать)) Уже сразу вид потеряется, а через несколько лет коррозия забор доконает!
Я предпочитаю сделать забор в перемешку. Но использовать не дерево, а профнастил. Т.е что я имею ввиду. Сделать каменную укладку из кирпича, какого-нибудь декоративного, чтоб красивенько все было. Можно выложить какой-нибудь узор и чтоб не сильно дорого вышло, основную часть сделать из профнастила, под стиль кладки, есть же с графикой профнастил, вот он идеально подходит.
Serjikkkk писал(а):Я предпочитаю сделать забор в перемешку. Но использовать не дерево, а профнастил. Т.е что я имею ввиду. Сделать каменную укладку из кирпича, какого-нибудь декоративного, чтоб красивенько все было. Можно выложить какой-нибудь узор и чтоб не сильно дорого вышло, основную часть сделать из профнастила, под стиль кладки, есть же с графикой профнастил, вот он идеально подходит.
Уважаемый, вы когда-то строили заборы, понимаете, что такое монтаж, предварительный подбор материалов, расчет, установка? По вашему сообщению можно только какой-то винегрет построить... так все напутано, что даже имея опыт в километры заборов, а то уж и десятки километров, не смог понять, что вы имеете в виду. Как обычный пользователь должен понимать то, что вы рекомендуете?:-) Что это за забор вперемешку? Имеется в виду комбинированный забор? Из профнастила с основанием или столбами из кирпича? Тогда зачем там профнастил с какой-то графикой под кирпич?:-) Дешево будет смотреться до чертиков, и затраты на такой забор будут очень конкретными. Сэкономить выйдет, если поступить логичнее. Если уж использовать профнастил под кирпич, то на кой тогда столбы из настоящего кирпича?? Поставьте на трубу, и все.