Утепление щитового дома

  • Рейтинг темы:
  • Среднее: 1.0 (4 голосов)
  • Опубликована: 25 июл 2012, 06:13
  • Автор: Юлия Куликова
0
Юлия Куликова
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 56
Бонусы: -104.08
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Утепление щитового дома
uteplenie-sten.jpg
Схема утепления щитового дома
uteplenie-sten.jpg (20.65 КБ) 3365 просмотров
Утепление щитового дома чаще всего осуществляют с помощью минеральной ваты или целлюлозного утеплителя (эковата, юнизол). Применение других утеплительных материалов для деревянных домов нежелательно, поскольку они не обладают достаточным коэффициентом паропроницаемости.
При использовании базальтовой ваты необходимо помнить, что утеплитель должен иметь постоянную низкую влажность, так как только в этом случае он будет иметь достаточно низкую теплопроводность.
Утепление щитового дома минераловатными плитами должно сопровождаться установкой пароизоляционной мембраны и ветрозащитной плёнкой.
Помимо этого, обязательно нужно оставлять зазор между утеплителем и отделочным материалом, чтобы из утеплителя испарялась избыточная влага.
Специалисты отмечают, что средняя толщина базальтового утеплителя составляет 120 мм, однако, в зависимости от региона России, этот показатель может значительно меняться.
При утеплении щитового дома обязательно нужно помнить, что теплоизоляцию необходимо размещать плотно, без зазоров, чтобы утеплитель не давал усадку.
Кроме того, в таком доме в теплоизоляции нуждаются все плоскости, стены, пол и кровля, чтобы устранить возможность возникновения конденсата и как его следствие – плесени.
Таким образом, качественное утепление щитового дома позволит сэкономить на отоплении зимой и на охлаждении летом.
А как Вы утепляли щитовой дом?
Дополнительную информацию по данному вопросу Вы можете получить на: 1) Утепление деревянного дома форум
2) Утепление дверей своими руками
3) Утепление каркасного дома своими руками
0
Кот в Шляпе с Пером
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 921
Бонусы: -693.16
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1323
Личное сообщение
Тема: Утепление щитовых домов!
С учётом каких именно факторов следует выполнять утепление щитовых домов?

До того, как утеплять подобное здание, будет необходимо определиться с целью его применения. Если каркасно-щитовой дом будет использоваться в течение всего года, то тогда потребуется утеплитель, который по своей толщине превышает 15 сантиметров. При этом толщина всей стены такого дома может составлять около 25 сантиметров.

11 утепление щитовых домов.jpg
Утепление щитовых домов: разгар самого процесса...


Обычно толщина утепляющего слоя строго соответствует толщине реек каркаса. Однако и с внешней, и с внутренней стороны должен находится слой пароизоляции. Причём внутренний слой - это армированная изоляция, а внешний - это супер-диффузионная мембрана.

Отдельный вопрос - это сам тип утеплителя, а выбор здесь достаточно сложный. Пенопласт - это горючий материал, а минеральная вата не очень хорошо переносит сырость и постоянную влажность. Что же касается наилучших показателей по самой теплопроводности, то ими обладает базальтовая вата. Также можно использовать и плиты стандартной минеральной ваты.

Летний дом каркасно-щитового типа тоже нуждается в утеплении плитой от 5 сантиметров. В противном случае, дому будет грозить перегрев. А что ещё можно сказать в связи с утеплением щитовых домов?

Далее о ценах на каркасные дома в Челябинске: karkasnye-doma-f9/karkasnye-doma-chelyabinsk-skol-ko-stoyat-t8401.html.
0
zubriak
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 596
Бонусы: 0.00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз
Баллы репутации: 1
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитового дома
Что я могу сказать по поводу этого текста. Набор слов и не больше. Откуда интересно был сделан Рерайт. Как такое может быть, что мин вату, и утеплитель целлюлозный можно использовать, а базальтовую вату нельзя? Теперь давайте немного рассмотрим свойства утеплителей. Дышащие утеплители, к ним относятся: мин вата, мин вата с добавлением стекла, базальтовая вата, базальтовая вата с добавлением стекла. Это те утеплители, которые дышат. А теперь синтетические, целлюлозные, пенопластовые, пенополистерольные. Это не дышащие утеплители. Я надеюсь, вы понимаете разницу? Теперь рассмотрим режим работы. Вы не указали самого главного. Ни слова не сказано, о том, какой стороной следует кидать пароизоляцию. В обох случаях правильно будет кинуть ее, матовой стороной к основанию стен. Теперь посмотрим, что будет происходить в нутрии вашей стены. Пары проходят щиты, далее через пароизоляцию. А здесь вопрос стоит ребром. Куда же дальше денутся пары? Так вот, где были использованы дышащие утеплители., тут все просто. Пары пройдут через него, и выйдут на ружу. Получается стена дышит. А где были использованы синтетические утеплители, тут процесс будет происходить немного по-другому. Пары пройдут через пароизоляцию, а дальше им выхода нет, и они преобразуются в конденсат (мелкую росу), которая будет стекать вниз. А при неправильно положенной пароизоляции, пары будут образовываться и стекать на ваши щиты, которые начнут синеть и гнить. На эту тему можно очень долго общаться. Но дам совет, если в этой теме вы не очень понимаете. Не советуйте никому. Ведь, человек вкладывает большую сумму денег в дом, может в долги залез. И не правильно утепленный дом, из за незнания, может быть заражен грибком.
Аватара пользователя
0
vikusja
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 185
Бонусы: 3.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитовых домов!
Базальтовая вата, для утепления щитовых домов, это самый, пожалуй, лучший вариант из тех, что можно сделать самому. Конечно, очень было бы хорошо применить пенополиуретан высокой плотности, только тут уже надо привлекать специалистов. Самому этот утеплитель нанести нельзя. А по прочим показателям, этот утеплитель будет пожалуй даже лучше.
Аватара пользователя
0
pavel
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 186
Бонусы: 10.00
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитового дома
Лучше всего, для утепления щитового дома, использовать базальтовую вату. Она несколько дороже, чем стеловата, но и свойства у неё лучше. Она, например, не так боится сырости. Про то, что пароизоляцию надо укладывать правильно, это наверное известно всем, и даже не следует упоминать про это.
Аватара пользователя
0
blonden
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 205
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитового дома
Согласен, но только отчасти. Естественно утепление щитового дома можно производить любым утеплителем, но как выше написал pavel. Лучше использовать базальтовую вату. Она сама по себе никогда не даст конденсата. Обшивать его можно в плотную без каких либо зазоров. при утеплении базальтовой ватой, отпадает надобность применения пароизоляции. А вот целлюлозный утеплитель требует зазоры. не в коем случае не желательно соприкосновение с отделочным материалом. Зазор необходим для вентиляции. Он так же не должен быть полностью закупорен и обязан иметь доступ воздуха. Иначе собранная влага внутри просто задохнется. Чем это закончиться надеюсь объяснять не обязательно. Многим просто не под силу понять всех строительных нюансов. Если вы не обладаете особыми знаниями в этой области, то проще использовать минеральную вату, но при этой работе потребуется пароизоляция. Можно заменить на стекловату или базальтовую вату. При утеплении данными утеплителями, особых знаний не требуется, кроме как определения колличества слоев данного материала. Советую взять на заметку эту информацию.
rokvul_venti_batts_s.jpg
Правильное утепление щитовых домов.
rokvul_venti_batts_s.jpg (2.31 КБ) 3062 просмотра
0
Кот в Шляпе с Пером
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 921
Бонусы: -693.16
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз
Баллы репутации: 1323
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитового дома
А вот один знакомый моего знакомого сделал такую вот вещь: решил сэкономить.

Для достижения этой цели он облепил весь свой дом плитами пенопласта. Это касается и стен и кровли. Уже прошло больше года, пока что все живы, очевидных проблем не обнаружено. И со здоровьем вроде у всех тамошних жильцов, как и было до такого утепления. И мыши-крысы пока что ничего не погрызли, да и пожара пока что не случилось, чтобы ещё раз подтвердить негативные характеристики пенопласта.

:!: Но если бы мне пришлось делать утепление щитового дома, то я всё равно остановился бы на одном из видов строительной ваты, идущей в матах.
Аватара пользователя
0
blonden
Эксперт
Отзывов: 0
Сообщения: 205
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитовых домов!
для утепления щитовых домов обычно применяются либо базальтовый утеплитель, либо минеральная вата. Реже применяется пенопласт и пенополистирол. Все это строительные материалы предназначены для утепления жилых домов. естественно при данной работе требуются определенные знания, необходимые для избежания в дальнейшем паров и конденсата, который не благоприятно отразится на вашем строении. Для самостоятельного утепления лучше использовать минеральную или базальтовую вату. Этот вид утеплителя имеет более высокие качества и при работе с ним. доже при неправильно уложенной вате и без правильного утепления слоев, ваш дом не будет конденсировать. так как он пропускает через себя пары, что нельзя сказать о пенопласте и пенополистероле. При отделке данными утеплителями требуются необходимые знания, при которых выполняется вентиляция, которая просто необходима. Но об этой технологии следует очень много знать, прежде чем приступать самостоятельно к работе с пенопластом и пенополистиролом.
0
andreo
Отзывов: 0
Сообщения: 21
Бонусы: 10.00
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Утепление щитовых домов!
Довольно хорошо все описано, что особо и добавлять нечего. но хочется сказать, что утепление домов можно осуществлять любым утеплителем. например фольгированный утеплитель, который можно применять изнутри. Он имеет толщину 2мм, 3мм, 5мм и 10мм. Этот утеплитель не заберет большого большого места, но прекрасно выполнит свою обязанность. кстати он бывает и самоклеющий. Достаточно лишь подготовить стены и хорошо их прогрунтовать, после чего выполнить наклеевание довольно быстро. Получится комната с фольгированным покрытием. После чего следует наклеить обои прям на этот утеплитель. кстати он является довольно практичным и держит превосходно тепло внутри строения. Больше напоминает космический характер. попробуйте применить именно его при утеплении строений, надеюсь никто не разочаруется в его хороших свойствах. это был всего лишь мой совет, а вам решать, какой утеплитель использовать в утеплении дома.
Поделиться:

Вернуться в «Отделка стен»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: