Посадка плодовых деревьев

• Рейтинг темы:
  • Среднее: 2.5 (4 голосов)
  • Опубликована: 11 сен 2012, 16:55
  • Автор: Садовод
0
Садовод
Эксперт
Отзывов: 0
Бонусы: -21.00
Благодарил (а): 1 раз
Баллы репутации: 499
Личное сообщение
Тема: Посадка плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев — это очень ответственный процесс. Самым важным нюансом, который всегда нужно соблюдать, является расстояние между деревьями. Как известно, плодовые деревья подразделяются на слаборослые и сильнорослые. Так вот, первый вид следует сажать на расстоянии 2 метра друг от друга, а второй — на расстоянии 3 метра.

Если у Вас уже куплены саженцы, то нужно выкопать ямы для посадки. Глубина и ширина посадочной ямы напрямую зависит от того, какого возраста саженец Вы будете сажать. После того, как яма выкопана, обязательно внесите перегной. Он должен полностью покрывать дно посадочной ямы и составлять целый 15-ти сантиметровый слой. После этого, обязательно сделайте в яме холмик из плодородной земли. На него следует установить саженец и расправить его корни со всех сторон.

Засыпьте дерево в яме, только не очень заглубляйте его. Так называемая корневая шейка должна быть сверху, иначе дерево не будет расти, да еще и может погибнуть. Обратите внимание, дерево должно быть установлено в посадочной яме строго посередине. И еще один важный момент,- после посадки, вокруг места, посадки сделайте чашеобразную лунку, чтобы дерево было удобно поливать и рыхлить почву. Вот такая нехитрая процедура очень скоро даст свои плоды и Ваши саженцы начнут расти, а затем и плодоносить.
посадка плодовых деревьев.JPG
правильная посадка плодовых деревьев
посадка плодовых деревьев.JPG (12.62 КБ) 4771 просмотр
0
jadalex07
Бонусы: 10.00
Благодарил (а): 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Re: Посадка плодовых деревьев
Здравствуйте, почти все правильно, но как- то тема не развита. Допустим, хотим посадить дерево Грецкий орех. Так его надо сажать за пять-шесть метров от других деревьев, так как он, подросший, своей кроной забьет соседние деревья. Сажать его лучше в той части двора, где планируется беседка. Орех дает большую тень и ветки его высоко над землей. Под ним можно делать детскую площадку, и использовать его ветки вплоть до того, чтобы вешать на них качели. Грецкий орех растет довольно быстро. Листья у него крупные, так что его можно использовать в виде естественного навеса над водоемом или бассейном. Из-за размеров листвы их легко убирать их воды.
Хотите долго-живущие плодовые деревья, то выбирайте сорта вишни. Долго живет и плодоносит груша, но ближе к диким породам. Растет в высоту, ствол мощный прямой. Корни из земли не выпирают. Требует мало полива и выдерживает засуха, но зато долго радует зеленой листвой и многочисленными плодами.
Яблони хорошее дерево, но недолго радует своим видом, ствол быстро стареет.
Размер лунок под деревьями не особенно важен, тем более при ограниченности земли на частном участке. Главное время от времени заливать лунку полной водой. Летом в жару, при наличии напора воды, изредка вечером помойте листву деревьев словно дождем. Будет легче дышаться вам и самим деревьям.
0
julianka153
Заблокирован за нарушения
Бонусы: -6.65
Личное сообщение
а я хочу грушу посадить осенью, нужно ли вносить удобрения при посадке?
0
tatyana24
Бонусы: 19.86
Личное сообщение
конечно нужно! Так дерево быстрее приживется и начнет свой рост=)
а какой сорт груши Вы выбрали?
0
twitterguru
Эксперт
Отзывов: 3
Бонусы: 2,317.74
Благодарил (а): 11 раз
Баллы репутации: 223
Личное сообщение
julianka153 писал(а):а я хочу грушу посадить осенью

Вот ведь, невольно всю душу растравили! Посадку плодовых деревьев в нашем саду мы закончили два года назад. Посадили груши, яблони, сливу, вишню, черешню, виноград. Процентов семьдесят растений первую зиму перезимовали и прижились. Даже виноград, про который нас предупреждали, что мол не особенно надейтесь. Но тут начались погодные катаклизмы. Прошлое лето. Хорошее, малоснежное. Потом суровая зима. А вот сейчас снова дожди весь июль. Короче вянут кустики и помирают. По нескольку ягод проклюнулось и всё. Даже деревья, что остались от старых хозяев, в этом году почти что не плодоносят. Самая старая у нас облепиха. На моей памяти ягоды были всегда. В этом году нету. Малина тоже не поспела. Приплыли! Только в теплице всё растёт по-человечески. А в открытом грунте хорошо только сорнякам.
Доктор, он как строитель. Цветы и конфеты не пьёт.
0
julianka153
Личное сообщение
tatyana24 писал(а):конечно нужно! Так дерево быстрее приживется и начнет свой рост=)
а какой сорт груши Вы выбрали?

думаю между грушей крупноплодной и медовой) не выращивали такие сорта?
0
tatyana24
Личное сообщение
у моих родителей на даче растет медовая груша) плоды вырастают крупными и очень сочными..

кстати этот сорт неплохо переносит сильные морозы))
0
Bad_man
Бонусы: 85.24
Личное сообщение
При посадке плодовых деревьев обязательно нужно вносить удобрения. Так саженец быстрее адаптируется. Расстояние между деревьями нужно рассчитывать исходя из будущей кроны. Дерево может быть раскидистым, но низким (у меня 20 летняя яблоня имела крону 4 м. в диаметре, зато высоту всего метра 4-5.) или же наоборот, крона узкая и высокая. Полистайте в интернете примерные "габариты" будущих деревьев.
0
julianka153
Личное сообщение
Bad_man писал(а):При посадке плодовых деревьев обязательно нужно вносить удобрения. Так саженец быстрее адаптируется. Расстояние между деревьями нужно рассчитывать исходя из будущей кроны. Дерево может быть раскидистым, но низким (у меня 20 летняя яблоня имела крону 4 м. в диаметре, зато высоту всего метра 4-5.) или же наоборот, крона узкая и высокая. Полистайте в интернете примерные "габариты" будущих деревьев.

А какое количество плодовых деревьев можно высаживать на небольшом участке, если допустим их кроны не большие? Ведь плодовые деревья истощают почву...

Добавлено после 1 минута 28 секунд:
tatyana24 писал(а):у моих родителей на даче растет медовая груша) плоды вырастают крупными и очень сочными..

кстати этот сорт неплохо переносит сильные морозы))

значит на зиму грушу можно не укрывать?
0
tatyana24
Личное сообщение
да нет, все деревья рекомендуется укрывать на зиму)
например, если зима будет бесснежная, то приствольный круг дерева нужно мульчировать...

Добавлено после 3 минуты 20 секунд:
у меня в саду растет 6 деревьев) думаю, что на мою небольшую территорию этого достаточно....

А какой у Вас участок? хотите сделать сад или разместить по периметру двора?
0
julianka153
Личное сообщение
tatyana24 писал(а):да нет, все деревья рекомендуется укрывать на зиму)
например, если зима будет бесснежная, то приствольный круг дерева нужно мульчировать...

Добавлено после 3 минуты 20 секунд:
у меня в саду растет 6 деревьев) думаю, что на мою небольшую территорию этого достаточно....

А какой у Вас участок? хотите сделать сад или разместить по периметру двора?

у меня небольшой сад с яблони и вишни, и еще пару кустиков смородины растет)
у Вас вишня не растет?
0
tatyana24
Личное сообщение
пока нет...не знаю какой сорт выбрать.

раньше, как росла, то никогда хорошо вишня не родила...
0
nastia1992
Бонусы: -87.43
Личное сообщение
А у кого-то есть опыт выращивания инжирного персика? Вот купила на рынке, очень понравились! :D
0
tatyana24
Личное сообщение
nastia1992 писал(а):А у кого-то есть опыт выращивания инжирного персика? Вот купила на рынке, очень понравились! :D

у моих родителей дома растет персик инжирный)
сажала она его в октябре, хорошо перезимовал... а плоды дает свои примерно в августе...)
0
twitterguru
Эксперт
Отзывов: 3
Бонусы: 2,317.74
Благодарил (а): 11 раз
Баллы репутации: 223
Личное сообщение
tatyana24 писал(а):
nastia1992 писал(а):А у кого-то есть опыт выращивания инжирного персика? Вот купила на рынке, очень понравились! :D

сажала она его в октябре, хорошо перезимовал... а плоды дает свои примерно в августе...)

Судя по дискуссии, вы все живёте в каких-то благодатных тёплых краях. А нам вот не повезло. Сегодня приехал с дачи, так плодовые деревья и без плодов. Хоть шаром покати. Бойкот объявил участок.

Одна вот радость. В теплицах всё прёт без остановки. Косить не успеваем. Хозяюшке радость уже сейчас. А хозяину - зимой, под водочку.

Прошу прощения за offtopic, но тоже огорода касается. Кстати, уважаемые мастера посадки плодовых деревьев! Дайте хоть взглянуть на ваши инжирные персики. Когда ещё живьём такую красоту увидеть доведётся!
11750628_563193383821663_3477467152169526783_n (1).jpg
Доктор, он как строитель. Цветы и конфеты не пьёт.
0
nastia1992
Личное сообщение
twtterguru, а где живут родители?) И садили из косточки или саженца?
0
sadovod_galina
Бонусы: 63.77
Личное сообщение
я когда-то пробовала садить инжирный персик из косточки. не получилось(
может вы знаете какие-то секреты выращивания?
0
tatyana24
Личное сообщение
twitterguru писал(а):
tatyana24 писал(а):

Судя по дискуссии, вы все живёте в каких-то благодатных тёплых краях. А нам вот не повезло. Сегодня приехал с дачи, так плодовые деревья и без плодов. Хоть шаром покати. Бойкот объявил участок.

Одна вот радость. В теплицах всё прёт без остановки. Косить не успеваем. Хозяюшке радость уже сейчас. А хозяину - зимой, под водочку.

Прошу прощения за offtopic, но тоже огорода касается. Кстати, уважаемые мастера посадки плодовых деревьев! Дайте хоть взглянуть на ваши инжирные персики. Когда ещё живьём такую красоту увидеть доведётся!

я бы с радостью прислала фото, но родители живут в другом городе...так что могу сама только мечтать о такой вкуснотище=)

Добавлено после 5 минут 9 секунд:
выращивали родители с саженца! живут в Черниговской обл.
Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.
Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.
Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.
Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

также необходимо каждые 2-3 недели поливать и периодически удобрять.
0
sadovod_galina
Бонусы: 63.77
Личное сообщение
tatyana24 писал(а):
выращивали родители с саженца! живут в Черниговской обл.
Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.
Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.
Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.
Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

также необходимо каждые 2-3 недели поливать и периодически удобрять.

То есть, персик вообще нужно высаживать отдельно от других плодовых растений для лучшего роста?
0
nastia1992
Личное сообщение
А эти все правила касаются только персика инжирного? Или всех сортов?
Как-то очень все сложно..
Поделиться:

Вернуться в «Плодовые деревья»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: