Vasilij писал(а):Сооружаю парилку в русской бане, хочу учесть все тонкости этого дела. Может кто-нибудь поделиться опытом по этому вопросу?
Хотелось бы более конкртныую задачу: 1.Бюджет -скромный средний или безграничный? 2.Площадь парной и помывочной? 3.Наличие инженерных коммуникаций? 4.Предпочтения- парная сайна или гибрид? И т.д. и т.п
Ну вот смотрите, посмотрел картинки по этой теме и решил, что хочу получить примерно такую парилку (это, конечно же, приблизительно). Отправляю для наглядности
По площади примерно такая же, может чуть больше. Вопрос с бюджетом пока опускаю, т.к. не хочу загадывать. Вот такая (как на фотографии) во сколько обойдется Есть возможность подвести воду. Может у кого-нибудь уже есть опыт обустройства парной Интересны будут любые мнения и предложения.
Vasilij писал(а): Интересны будут любые мнения и предложения.
Классический вариант русской парной. Можно принимать за основу, за исключением печи наверное. Рекомендовал бы отказаться от кирпичной. Во первых под кирпичную надо фундамент, во вторых -настоящих печников не осталось и если нет рекомендованного, лучше не рисковать и купить готовую. Ну и в третьих, времени для того, чтобы" довести" парную до кондиции при помощи кирпичной печи - нужно очень и очень долго. Если на даче бываете наездами - половину выходных уйдет на растопку.Конечно, если семья большая и пропарится нужно всем , то без кирпичной печи не обойтись.Из особенностей парной, изображенной на фото можно отметить, то что стены сруба ничем не обшиты, а просто стесаны. Так как с большой вероятностью можно утверждать, что сруб изготовлен из хвойных пород дерева, не исключено появление смолы на стенах. Ну и пол, судя по всему разреженный, как можно понять, вода стекает вниз через доски пола.
Спасибо за ответ. Но остаются ещё ворпосы касающиеся обустройства парилки, вот например, чем можно обработать стены парилки? Планирую обшивать, и думаю выбрать осину. Или может есть что-то чего я не знаю, и лучше выбрать другой материал?
Правдоруб писал(а):У вас стены брусовые, рубленные, каркасные?
В парилке? Не понял вопроса, я полагаю это не очень существенно, так как я без гидроизоляции парилку не стал бы делать.
С каркасными проще -фольга, затем осина, липа и т.п Но обратите внимание на фото -стены рубленые ( лафет) но ничем не обшиты. У себя, брусовые тоже ( пока) не обшивал. Только потолок. Скорее всего и не буду.Там есть свои нюансы в монтаже обшивки для парной в домах из массива.
Правдоруб писал(а):Но обратите внимание на фото -стены рубленые ( лафет) но ничем не обшиты.
Да.
Правдоруб писал(а):Там есть свои нюансы в монтаже обшивки для парной в домах из массива.
Двойной каркас, в первом фрезеруются прорези (в случае металлопрофиля прорезаются болгаркой), второй каркас крепиться к первому - намертво. При такой конструкции можно обшивать бревно гипсокартоном вне зависимости от влажности сразу после монтажа.
Не могу сказать конкренто про помошь. У моей коллеги муж достаточно зажиточный человек. Он себе такую баню отгрохал. Как дворец. Стеклянный фасад, внутри комната отдыха и тренажерный зал. Комната для приема пищи. Конечно же просторная парилка - просто отпадная. ну и 2 душевые кабинки. ходить к ним в баню одно удовольствие. Эх, скоро еще пойдем
Улыбайся - себе жизнь продлишь... друзей порадуешь... врагов позлишь!..
парилку строил мой муж, но впринципе дело оно не дорогое, обустроить ее, и как сказали вода там не нужна. Кстати она может пригодиться если нету прудика рядом, душ сделать):-) тоже не плохо
Miha777 писал(а):парилку строил мой муж, но впринципе дело оно не дорогое, обустроить ее, и как сказали вода там не нужна. Кстати она может пригодиться если нету прудика рядом, душ сделать):-) тоже не плохо
...муж, прудик с лягушками--ляпота..
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_ От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
shelev писал(а):Как дворец. Стеклянный фасад, внутри комната отдыха и тренажерный зал. Комната для приема пищи. Конечно же просторная парилка - просто отпадная. ну и 2 душевые кабинки. ходить к ним в баню одно удовольствие. Эх, скоро еще пойдем
Если как дворец, а бассейна внутри нет, то это не как дворец)) Как по мне, лучше все выглядит простенько, но баня будет баней. А когда начинают втюхивать инфракрасные сауны в срубы и говорить, что вот какую баню я построил, то это, простите, бред самый натуральный. Если же построено, как дворец, и тренажерка внутри и все такое, то это уже общий комплекс отдыха. После зала в сауну нельзя. Перед - тем более. Комната для приема пищи - ну, да, это о нашем человеке - париться и мясо жевать, припивать холодным алкоголем):-)
Miha777 писал(а):Кстати она может пригодиться если нету прудика рядом, душ сделать
А что за прудик около бани?:-) Душ внутри нужен в любом случае, даже если рядом водопад. А как же с себя после рабочего дня пот смыть перед походом в парную? Или подарить всем чудо-комфорт ароматный без душа? Есть определенные правила, по которым банные процедуры принимаются. Я считаю, им нужно следовать.
GenKa писал(а):Я в парилке почему то всегда угораю, не зависимо от бани...
вот я сейчас точно угораю):-) А вы как угораете, от смеха, что у вас такая смешная парилка? Или угораете от копоти, дыма? Я думаю, тогда вы просто бессмертны, если угораете постоянно)) Так вот ты какой, Дункан))
Когда строил себе парилку на даче, то обшивал стены сначала металлической фольгой, а затем осиной. Полки сделаны из березы. Печь – самодельная, металлическая. Сверху печи каменка из валунов, а по бокам частично кирпич огнеупорный. Просто друг на дружку уложен без раствора (без него слишком жарко становится от раскаленной печи). Топится снаружи, чтобы дрова внутрь парной не таскать. Пол оставил бетонным, сделав стяжку и выложив боем кафеля. Можно было решетки деревянные положить, но и так тепло.