Опубликована: 26 ноя 2011, 10:05
Наиболее бюджетный вариант – это каркасный дом. Каркас может быть выполнен из более дорогостоящего материала – стали, или дешевого – древесины. Так как мы хоти узнать, как построить дешевый дом, то берем для каркаса деревянный шестиметровый брус сечением 150х150 мм. Строим каркас двухэтажного дома с шагом 3-4 метра.
Фундамент для нашего дома подойдет столбчатый. Под все стойки устанавливаются столбики 40х40см. А можно просто залить площадку цементом, так, чтобы толщина плиты составила не менее 15 см. На такой плите можно устанавливать каркас и его обвязку. Этот вариант подходит, если в планах нет создания подвала и даже подпола.
Многие совершают ошибку, вырубая в таком фундаменте пространство для подпола. Приходится укреплять конструкцию и утеплять, так как пол в этом месте будет холодным. На это уходит много средств, да и в такой нише могут завестись крысы.
Ошибочно мнение, что цементный пол, расположенный прямо на земле – очень холодный. Деревянный дом с такими полами достаточно теплый, так как земля источает тепло снизу, а древесина – сверху. Для создания комфорта, на бетонный пол можно настелить линолеум или даже паркет. На моей практике уже несколько домов с цементным полом на земле – все они теплые и комфортные.
Готовый каркас дома обшиваем с обеих сторон досками, а между ними прокладываем утеплитель. Среди рулонных и листовых утеплителей, лучше выбрать рулонный. Он обеспечит более надежную теплоизоляцию, так как будет меньше стыков. Дом все-таки стоит отштукатурить, чтобы избавиться от всех щелей – источников проникновения холодного воздуха. Внутренняя отделка может производиться самыми разными материалами в зависимости от фантазии и возможности хозяина.
Вы, конечно, можете оспорить мое мнение и предложить более выгодный вариант.