Сам себе строитель. Часть 1. Глаза боятся, а руки строят

Аватара пользователя
Виктор_он_лайн_школа
Платные консультации
Отзывов: 0
Сообщения: 12
Бонусы: 348.19
Откуда: Московская область
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сам себе строитель. Часть 1. Глаза боятся, а руки строят
C начала 2018 года россияне построили частных домов больше, чем многоэтажек. Это рекордный результат за последние 70 лет. Больше половины людей только выбирающих жилье также предпочтут частный дом многоэтажке. Эта статья для тех, кто хочет построить свой дом, но пока не знает с чего начать. Я родился и вырос в бетонной коробке девятиэтажного «творения» советской эпохи, и еще 15 лет назад подобные цифры не тронули бы меня. У меня нет строительного образования, но я осознал смысл каждой буквы в слове ДОМ, благодаря жажде после той первой ночи.

Строй – не хочу!
Желание жить в собственном доме естественно для человека. Строитель живет в каждом из нас, но не каждый строит, потому что: а) не хочет; б) не знает, как можно; в) не знает, с чего начать; г) не знает, что и когда получится; д) не знает, сколько будет стоить; е) не знает, что ему реально нужно или ж) все вместе взятое.
Пятнадцать лет назад, когда родители радостно сообщили мне, что собираются покупать землю для строительства рядом со станцией электрички в селе Жаворонки, я пребывал в состоянии «ж)». Участок - это всерьез и надолго, понял я и начал вникать в географию.
Если облокотиться на карту Москвы и области в масштабе 1:100000, то расстояние от места моего обитания на юго-востоке Москвы до участка на западе области будет примерно "локоть". «Три локтя по карте» говорят в народе. У меня же в три раза меньше! Благодаря метро и электричке умозрительный маршрут этого «локтя» показался мне еще короче и я убедил себя, что дорога не станет препятствием, к освоению земли, на которой вот-вот что-то начнется.
Спустя полгода еженедельных поездок стало ясно, что локоть на электричке ничто по сравнению с тремя километрами пешком от участка до ближайшего хозяйственного за веревкой и лопатой и обратно. Стройка и ЗИМА еще не начались, а, к состоянию, «ж» уже добавилась новая буква. Отступать было нельзя, участок начал требовать освоения и семян.
· Если у вас нет авто, то выбирая участок для строительства, проложите и измерьте все свои «локти» на карте, чтобы после их не кусать.
· Если авто у вас есть, будьте готовы колесить по району и забудьте о «расслабоне на природе».
· Если вы хотите как минимум активно участвовать в стройке, будьте уверены, что с этого момента ваша земля и все что на ней появится станут вашим главным хобби, а строительный гипермаркет - излюбленным местом для шоппинга!
· Если не уверены уже на этапе упражнения с локтями, не покупайте участок и не ввергайте себя в эту бессмысленную возню. Купить часто проще и быстрее, чем продать. Не теряйте время!
У меня не было авто, я исходил и изъездил на велосипеде всю округу. По сей день я не перестаю наслаждаться видами загородной природы, сельских улочек и тихих троп в лесу.

Мой дом - моя радость!
Когда тропа от дома до хозяйственного стала привычной пришло время сажать. «Пока строим – пусть растет», - предложил отец, и мы начали. Никогда не примерял на себя шкуру дачника. Глаголы "сажать", "поливать", "сушить", "хранить", "солить" ввергали меня в уныние, навевали тоску и означали безысходность и конец. Зелень простых деревьев же напротив была мне по душе, и именно она должна была создать атмосферу дикого леса и загородного уюта. Да и шум электричек нужно было срочно чем-то гасить! Вместо яблонь и слив на зло дачной классике я посадил по периметру участка ивы, черемуху, клены, ёлки и сосны.
Спустя три года, когда стройка уже шла своим ходом, кроны ив и кленов начали перекрывать солнечный свет. Зелень начала «поедать» пространство, и участок в двенадцать соток стал исчезать как «небо в овчинку». Шум электричек же стал практически незаметен, но только потому, что я привык к нему!
· Если пока не определились с планировкой, сажайте деревья и кустарники по периметру, где не будет застройки.
· Сажайте плодовые деревья и кустарники, они не перекроют солнце. Пусть одна, но своя, ягода – это радость и польза.
· Для зелени с грядки вполне подойдет небольшая мобильная теплица, ее легко передвинете если начнет мешать.
Когда ивы и клены стали большими, на помощь пришла бензопила, с помощью которой можно легко управлять зеленью. Часть деревьев отжили свой век и сами освободили место для солнца. Обрезка деревьев увлекательный и творческий процесс! Толстые стволы - на дрова, витиеватые – на поделки.

Топор для воздушного замка
Пора строить! И хоть с советской стройкой я “на ты” с лихих девяностых, строительство собственного дома с нуля требовало комплексного подхода - от проекта до лампочки. Интернет тогда был не таким мобильным как сейчас, поэтому выбирали проект дома в каталоге глянцевого строительного журнала. Дом должен быть деревянным, ни большим, ни маленьким, не тесным и не слишком просторным, максимум два этажа - вот все критерии выбора. Пара исправлений типового проекта из журнала и НАШ проект готов. Пока получаем разрешения на строительство, рассылаем запросы на стоимость стройки.
В моем, разлинованном, как советская «миллимитровка», представлении о жилище не нашлось тогда опоры для фантазии. Стен должно быть много, комнаты должны быть прямоугольными, а крыша не должна течь. Всё просто. Ведь речь идет о почти двукратном увеличении жилой площади по сравнению с квартирой. Что тут еще думать?! Это как шведский стол по формату «все включено» после заводской столовой для рабочих. Умри, но съешь и радуйся! Я не ел, но уже радовался.
Подрядчика на строительство выбирали долго, тем временем занялись фундаментом. Пошла разметка дома. Глубина промерзания, сваи, лента, кирпич и бетонные плиты, – всё выбрали верно. Бетон отлит, плиты уложены и вот он – черновой пол первого этажа. Бетон, правда, оказался магическим. После десяти минут обхода я дорисовал в уме первый этаж. Выбросил к чёрту три перегородки, соединив зал, столовую, кухню и веранду в единое пространство. Мысленно поставил чайник, присел за стол, включил телевизор. Стоило немалых усилий убедить отца пойти на этот пространственный беспредел, ведь «миллимитровка» его представления была разлинована послевоенной тушью! В итоге просторный первый этаж типа «сельская студия» получился на столько приятен своим объемом, планировкой и доступностью, что я часто сажусь в кресло на пересечении всех видов и наслаждаюсь этой простой гармонией.
· Не бойтесь рубить с плеча стандартное и привычное. Ищите СВОЁ!
· Не считайте площадь дома на глаз. Девочки, помните – вам всю площадь держать в чистоте; мальчики, помните – вам это сначала строить, потом отапливать!
· Если воображение не ваш конек, скачайте бесплатную 3D-программу, набросайте стены, мебель и «загрузите» себя у камина. Проживите и прочувствуйте объем!
Фундамент - один из важнейших этапов. Можно перестроить дом, передвинуть мебель внутри, убрать перегородку, но передвигать фундамент вы уже не станете. Место для будущего дома я выбрал верно и по сей день не перестаю удивляться своей дилетантской дальновидности.

Всё смешалось в доме об доски
Раскрой стен из оцилиндрованного бревна был выполнен супругой предпринимателя Жени Ларина вручную карандашом. Сам Женя, получив аванс за сруб, заказал лес и благополучно «слился» на две недели, выключив телефон. Мы волновались, так как начиналась зима. Как выяснилось позднее, Женя черпал с сибирскими друзьями спиртовое вдохновение, без которого пилорамная муза явно не готова была фрезеровать наши бревна.
Эркеры, которые мы задумали по бокам дома, принарядили простоватую коробку сруба выступающими «ушами». Правда, благодаря «ушам» крыша получилась недешевой, да ещё и с отходом металлочерепицы почти в тридцать процентов. Но нам нужна была крыша максимально похожая на натуральную, и мы получили нужный вид и стальную долговечность. Остатками листов накрыли домик колодца, фильтр для пруда, скворечник и навес над велосипедами. Ушло всё без остатка.
Под конец стройки, когда дом и чувашских строителей стало хорошо видно издалека, нашу стройку ограбили. Взяли весь инструмент, выбили зуб бригадиру и скрылись в морозной ночи. Женя больше не звал музу, он сжал сибирские зубы и закончил стройку со значительным убытком, так как нарисованная на колене жениной жены развертка стен многое не учла. Не смотря на свои похождения в начале, он подошел ответственно и с душой. Сам разрабатывал узлы для стен и чертил сосновой щепкой на снегу чувашские эскизы. После эркерных выкрутасов он умножил свои расценки на полтора и благодарил нас за интересный проект.
Уставший от насыщенной событиями строительной зимы, я в сердцах посетовал Жене на неудовлетворенность результатом. Сруб под крышей уже есть, а радости я, почему-то, не испытываю. Он пожелал мне терпения и дал старинный рецепт домовой радости: не важно в каком состоянии стройка, тепло ли в доме, и есть ли свет, вам нужно просто переспать хотя бы одну ночь на СВОЕЙ земле. Хоть в спальнике в палатке, хоть под строительными лесами. Эффект гарантирован! Я переспал на раскладушке на усыпанном мокрыми опилками бетонном полу, проникся и влюбился в каждое бревно и каждый сучок в нем! Ничего подобного раньше не испытывал.
· Не скупитесь на рабочий проект и его сопровождение. Даже качественная рабочая документация требует проверки.
· Выбираете сложные формы фасадов и кровли? Тогда готовьтесь к отходам и «взлету» сметных расценок
· Проверенные строители без вредных привычек, минимально возможный аванс и регулярный контроль сделают стройку управляемой
· Охраняйте стройку. Тренированная собака и сигнал подаст, и имущество защитит. Будут целы инструмент и материал.
· Бревна из зимнего леса гораздо меньше трескаются. Зимние расценки на работы тоже могут быть привлекательнее летних.
Для дилетантов мы очень преуспели. За 9 месяцев с осени до весны нам удалось: выровнять участок и сделать дренажную систему для отвода воды, заложить фундамент, поставить двухэтажный сруб 150 кв.м и накрыть его крышей. Проектные решения были за мной, фундамент и сруб под крышу ставили суммарно 12 человек, руководил работами отец.

Красна изба углями
После ночи с домом не строить я уже не мог. Я устроил искусственный пруд, обсаженный по берегам от оползания лиственницей, которая отказалась стоять в воде больше 10 лет в отличии от Венеции. Была построена баня и пристройка к ней, ставшие в результате жилым домом с сауной и печкой-каменкой, с самодельной лестницей на мансарду. Появилась детская площадка с настоящим футбольным мини-полем, самодельная горка из поликарбоната, по ней летом в воду, зимой на прудовой лед. В планах - печка барбекю с жаровней на углях.
На стройке нет неважного этапа, и об этом написаны книги. Прежде чем читать их, возьмите карандаш и:
· выберите место на карте, разрисуйте и детально распишите ваш ежедневный маршрут к дому;
· выясните, есть ли в этом районе электричество, газ, какого качества вода;
· выберите материал стен и «загрузите» себя перед камином или ковриком для йоги;
· проживите свое состояние, запомните его, запишите своими словами, - это и будет вашим первым и главным заданием настройку.
Все остальное - дело техники строителей, вашей воли и возможностей.
Все пятнадцать лет стройки с нуля и без специального образования, экспериментируя, изучая и любя свой дом, шаг за шагом я разобрался, стал экспертом и автором личных «ноу-хау» в:
· деревянном домостроении (рубленое бревно, оцилиндрованное бревно, профилированный брус);
· кровельном деле (металлочерепица, гибкая черепица, поликарбонат);
· водоснабжении и канализовании (колодец, септик, централизованная система);
· отоплении (один котел на два дома с трубами по улице практически без потерь тепла);
· электроснабжении, освещении и автоматике для них;
· системах связи и безопасности (пожарная сигнализация, видеонаблюдение);
· гидросооружениях (пруд для летнего и крещенского купания и рыбы);
· отделке и мебели (лестница из спилов бревна, люстра из коряг, стол и скамейки для столовой);
· банном деле (парная с дровяной топкой);
Знаю, что это не предел, и не хочу останавливаться. Моё состояние «ж» означает теперь – ЖАЖДА.
Конечно, это необязательно пройти всем. Не нужно каждому становиться сантехником или архитектором. Стройка дома это не повинность, а возможность:
· развития новых навыков;
· реализации запрятанных идей;
· ежедневного упоения результатами своего труда в своем собственном доме;
Только умоляю вас - не путайте стройку с ремонтом. Вам просто не удастся прорубить второй свет в потолке своей квартиры или вынести на три метра эркер для летней веранды. Дом ВАШ, захотите – сможете и веранду вынести и конюшню внести! Ремонт - это часто рутина и стресс, стройка - всегда драйв и вдохновение!
После той самой ночи наедине с домом для меня всё стало естественным, возможным и увлекательным! Дайте себе шанс - проведите ночь на месте, где может быть дом, постройте его в уме и спите. Утром просто послушайте себя. Уверяю вас, проснувшийся строитель молчать не будет!
Глаза боятся, а руки строят (1).jpg
Глаза боятся, а руки делают

Глаза боятся, а руки строят (2).jpg
Глаза боятся, а руки делают

Глаза боятся, а руки строят (3).jpg
Глаза боятся, а руки делают

Глаза боятся, а руки строят (4).jpg
Глаза боятся, а руки делают

Глаза боятся, а руки строят (5).jpg
Глаза боятся, а руки делают

Приятных вам домовидений!

В следующих статьях поделюсь с вами своим опытом:
- строительства централизованных систем: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и безопасности на участке для двух домов;
- строительства пруда для купания и рыбы, детской водно-ледяной горки;
- зонирования, проектирования и получения разрешения на строительство;
- отделки и украшения интерьера;
- выбора подрядчика и найма фрилансеров для строительства;
- систематизации информации о строительстве;
- получения навыков самостоятельного расчета: реалистичного бюджета строительства, составления финансового плана, плана-графика строительства, технического надзора за соблюдением технологий

https://www.instagram.com/victorkorolko/
https://vk.com/id518921223
Slava787
Отзывов: 0
Сообщения: 5
Бонусы: 40.84
Поблагодарили: 1 раз
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сам себе строитель. Часть 1. Глаза боятся, а руки строят
Очень интересно и познавательно, спасибо )
Аватара пользователя
Pogarik
Официальный представитель компании
Отзывов: 0
Сообщения: 5949
Бонусы: 13,807.92
Откуда: ЗАО ЭкоСпецСтрой
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 464 раза
Баллы репутации: 2988
Личное сообщение
Фотографии
Тема: Сам себе строитель. Часть 1. Глаза боятся, а руки строят
Slava787 писал(а):Очень интересно и познавательно, спасибо )

..очередной опус от рукожопого диванного строителя, да еще и заказчика самоучки по разговорам гаражным и рунетовским... :lol:
_«Строитель – он как врач: если доверяешь ему, то всё получится»_
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры (2Тим.2-23)
ольга 2740
Отзывов: 0
Сообщения: 1
Бонусы: 28.84
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сам себе строитель. Часть 1. Глаза боятся, а руки строят
https://regtpk.ru/katalog/truba-dlya-kabelya/ труб для кабеля. Цена труба для кабеля
Аватара пользователя
Наташа Бадашкина
Отзывов: 0
Сообщения: 10
Бонусы: 31.49
Баллы репутации: 0
Личное сообщение
Тема: Сам себе строитель. Часть 1. Глаза боятся, а руки строят
норм так

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
неплохо, очень неплохо
Поделиться:

Вернуться в «Технологии строительства деревянных домов»




Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: